Re: Дневники рыжей бестии
Вчера с Варюшкой определяли, кто из нас упрямее. Сначала предыстория. У меня стоит задача- завести ее в мойку. Мойка представляет из себя помещение, метра 2 на 3, на полу черные резиновые коврики. Чтобы туда зайти, нужно пройти небольшой, сантиметров около 50 бетонный пандус. Это для Варьки рубеж непреодолимый совершенно. Максимум, чего мы пока добились- это чуть чуть заступить на этот пандус из коридора конюшни. Уж и манили мы ее всякой всячиной,и ноги переставляли, все без толку... Причем, я стою в мойке, протягиваю Варьке морковку, она тянет сначала шею, потом, когда шеи уже не хватает, тянет губу, но ни шагу вперед. В итоге, поняв, что не дотянется, она просто отворачивается и отступает.
Я уж разозлилась, стала ее туда тащить. В принципе, я понимаю, что это совсем дело безнадежное, но она очень интересно себя вела. Она пятилась назад, я тащила ее в мойку, упершись ногой в стену. Так мы перетягивали друг друга, а в какой-то момент она остановилась и сделала большой шаг вперед. Я ее похвалила и воодушевилась. Но, оказалась, что это тупиковая дорога. Всеми этими потягушками я добилась толко, что Варя мимо мойки плохо ходить стала.
Пришлось на пару дней про мойку забыть вовсе. Но вчера Варька стала меня дальше проверять на прочность
Стоим на развязке, правда я поставила ее ближе к мойке, а не на обычной ее развязке. Начала чистить левый бок, а она как навалится на меня. Я на нее давлю, а она все равно валится.
Да, мы в первые дни после покупки много времени уделяли уступкам от давления. Сначал она, конечно, на меня наваливалась, но мы занимались каждый день и через неделю она уже прекратила все попытки на меня завалить зад. Сейчас Варя двигает зад от указания рукой и слова "прими" спокойно. В манеже ее двигаю тоже либо легким прикосновением, либо просто указанием на круп.
Я изумилась, что она опять стала валиться. Причем валится всем телом, сдвинуть невозможно. Надо бы задать вопрос опытным тренерам по НХ, что делать в такой ситуации. Везде написано, что надо давить на лошадь, пока она не уступит. Но, извините, силы не равны. Даже моя арабка Варька весит в несколько раз больше меня. Я просто уперлась пальцем ей под маклоком (это считается самым чувствительным местом на крупе), по фигу, она просто придавливала меня к стенке. Страшно подумать, что мог бы сделать какой-нибудь фриз
Ну, думаю, истерит Варя из-за мойки (мойка справа).Не буду пугать, переведу на другую развязку. Перевела, и что же? Моя коза опять валится налево. Значит, проверяем меня на вшивость! Я совсем не поклонница силовых методов, но что же делать, если лошадь начала просто баловать? Пришлось пойти за хлыстиком и шлепнуть барышню по заднице разок. Варька возмутилась, посмотрела обиженно. Хлыст я отставила, болтаю с Ленкой, продолжаю чистить левый Варькин бок и мимоходом так нажала на круп. Варя сначала поднавалилась, но быстро опомнилась и отступила на миллиметр. Я ее похвалила, дальше пошло легче. Лошадь опять стала шелковой, легко принималась в обе стороны.
А через некоторое время я решила попробовать зайти в мойку. Заставлять не стала. Я сама зашла в мойку, держу Варьку на свободной веревке. Я села в мойке на корточки и стала вкусно и аппетитно грызть морковку, причем Варьке не предлагала и не звала ее. В итоге Варька сделала шаг на пандус, за что получила желанную морковку и была отправлена домой