Re: Дневники рыжей бестии. www.academicartofriding.ru ОТКРЫТ
Волею случая (;-) ) попала я в один очень интересный дневник аж 2004 года. Читаю второй день и наслаждаюсь.
Сейчас добралась до обсуждения кормить лошадь с руки или нет, и кормить ли вообще. Решила, что комментировать сообщения 2004 года неактуально, да даже еще не дочитала до конца все комментарии, потому что поняла, что срочно хочу написать свое нынешнее отношение к этой теме. Мне описание очень помогает устаканить мысли.
Основная идея автора (если я все правильно уловила) в том, что давая лошади еду мы теряем авторитет в ее глазах, потому что в природе старшая лошадь никогда не даст свою еду более низкой в иерархии.
И поэтому мы вроде как путаем лошадь, когда с одонй стороны ведем себя как босс, требуя повиновения, а с другой стороны так просто отдавая ей еду. Если честно, я никогда не смотрела на этот вопрос именно с такой точки зрения.
Это заставило меня задуматься, но до выводов мне далеко еще. Попробую проанализировать свое отношение к вопросу и использование вкусняшек сейчас.
Итак, я использую пищевое подкрепление (кусочки морковки, сахар, сушки), и всегда раньше давала с руки. Да, в какой-то момент лошадь становилась помешанной на этой вкусняшке. Мотивация это отличная, говорить нечего, особенно если вовремя давать, но очень быстро лошадь начинает требовать эту вкусняшку и хамить. Раньше на такие требования я отвечала просто игнором и никакой вкусняшки за попрошайничеством не следовало.
Вкусняшка у меня как в методе кликера всегда идет после положительной голосовой команды. На первых этапах, когда лошадь еще не привыкла, что может пройти долгое время от голосовой команды до вкусняшки, и Маруся и Варя сразу после моей похвалы либо бежали ко мне, либо останавливались, чтобы подождать, пока приду я и угощу. Потом они уже привыкали, что вкусняшку я даю не всегда, а только когда совсем отлично, и удовлетворялись просто голосом.
Но мне почему-то никогда не приходило в голову, что вкусняшку можно кинуть на пол, чтобы лошадь не связывала ее с рукой...
Потом я познакомилась с Юлей, и она мне сказала, что если лошадь начинает уж слишком возбуждаться в ожидании еды и искать руку, то лучше давать эту вкусняшку с пола. Так я теперь и делаю, правда не всегда, а когда у Вари начинается настойчивое ожидание этой вкусняшки, и она начинает отслеживать руку. Тогда только с пола.
Юля, спасибо!
Ну а еще есть большой куш, хотя его может и просто свобода заменить, но розовое ведро с морковкой в конце тренировки у Вари всегда вызывает положительные эмоции и дает отличные результаты!
Так что пока я ЗА прикорм, правда за разумный, контролируемый! И , если честно, мне не хватает силы воли хоть раз не набить карман баранками
Хотя уверена, Варя будет выполнять задания и без пищевого подкрепления. Собственно, она так и делает, а вкусняшка поднимает качество выполнения упражнения на новый уровень, потому что ее выдача происходит всегда за более качественное выполнение упражнения.
А еще эти вкусняшки, они для меня как спасательный круг. Если они с собой, то ты как-будто с тайным оружием
Да, а ведь еще можно учить лошадь отрываться от вкусностей и по команде приходить к вам. Если она это делает, то мне кажется, что никак нельзя считать, что она вас не уважает