Так, давно я уже не писала отчётов о наших тренировках. Да и сейчас напишу не о нашей с Дусей работе, а о моём с Тэкой общении.
В понедельник я пришла в конюшню, где стоит Тек, и спросила у тренера, можно ли пошагать на мальчике. А он посмотрел на меня и говорит: «А поработать своего коня не хочешь?» Ну, я, в общем-то, к этому и вела, просто напрямую не очень хотелось спрашивать.
Почистились, попросила надеть на зверя свою амуницию, а то на чужой ездить не люблю. Страшно не хотелось с железом ездить. Я просто отвыкла. Хоть у меня трензель и мягкий, но Тэке это было не важно. Как только я вывела его в манеж и села, он тут же начал бешено вертеть головой, словно освобождаясь от грубой руки. Я повод вообще не держала. Он висел на всю длину, а я просто держала за самый конец. Шея у коня как камень, поясница зажата до безобразия. На любое резкое движение со стороны был прыжок в сторону или вверх. С непривычки я даже с распущенным поводом надёргала ему рот. Я готова была себя убить. Коню и так плохо, а тут ещё я его дёргаю. Тренер спросил, почему у меня конь звёзды головой считает, и почему я его не собираю. Я попыталась объяснить, что для начала неплохо было бы ему шею расслабить, а потом уже голову опускать. Но он со мной не согласился, а я решила, что всё равно буду ездить без повода, только поясница и корпус. И пусть выглядим мы позорно, и конь ничего не делает. Можно, конечно врезать ему шпорой и дёрнуть рукой, чтоб собрать, но я была без шпор и хлыста, которые, в общем-то, и не нужны, да и грубить как-то не сильно хотелось. Я никуда не спешу, мне не надо завтра Средний приз ехать.
Кое-как мне удавалось время от времени расслаблять зверику шею и немножко поясницу. Но это было очень редко и непродолжительно. А когда мы случайно натыкались на ту девчонку, которая его год работала и привела в такое состояние, у Тэки истерика начиналась. Он начинал козлить, а точнее просто прыгать на задних ногах, кидаться в сторону, весь зажимался и замыкался в себе. Короче приятных ощущений было море, как вы уже догадались, наверное.
Мы много шагали, а когда подошла пора галопа, то мне в голову пришла одна мысль: «Дуся уже более управляемая и выезженная, чем Тэк, или Тэк уже опустился до того, что управляется хуже Дуси» Как ни крути, а мысль грустная. Мой, мальчик пытался козлить, но не так чтоб меня выкинуть, а просто показывал, как он ненавидит трензель и как у него зажата поясница. На вольтах он ужасно замыкался, я вообще бросила повод. На меня смотрели с непониманием, но никто ничего не говорил. Тренер больше вообще ничего не сказал, по поводу того, как работать. Поголопировав на брошенном поводу, на большой стенке начало получаться опускание головы и сдача в затылке, расслабление пояснички. Всё на брошенном поводу. Правда это получалась только на одной стене, противоположной от зрительских мест. Короче там, где мы оставались одни, мы слегка начинали ловить контакт. Но в манеже было много лошадей, многие сильно бесились. И очень забавно проходила цепная реакция дурок. Где-то что-то грохнуло, один пукнул, другой подпрыгнул, третий козлонул и к другому концу манежа, один конь уже был без всадника. И так на каждый шорох.
Поработав и начав отшагиваться решила походить с Тэкулей в руках, что тоже вызвало толпу недоумённых взглядов. Ну не привыкли люди общаться с лошадьми.
Как только я оказалась на земле, рядом со мной оказался совершенно другой конь. Ласковый и нежный. Он ходил за мной как собачка, делая мне массаж спины. Так прикольно. Уткнётся мне носом в лопатки и давай губой туда сюда, или один раз был забавный момент. Я веду его и держу за кончик повода, а он взял меня зубами за воротник как за шкирку и такой важный пошёл рядом, типа: «Ты меня ведёшь, а я тебя веду». Конь изменился просто моментально. Он ласково дул мне в ухо и шёл положив мне голову на плечё, причём очень нежно, не облакачиваясь полностью. Когда в очередной приём массажа на спине, я спросила, не нужен ли кому массажист бесплатный, в лице Тэки, мне сказали, что это только мне массаж, а другим спину откусит или просто потопчет. Стало почему-то очень приятно.
Я бы так всю жизнь бы с ним прошагала. Мне в последнее время ездить не очень интересно. На первое место выдвинулась общение на земле, работа в руках.
А вот так шагая с Тэкулей я совсем забыла о том, что 10 минут назад я ездила на пучке нервов и замученном существе, с которым общий язык так и не нашла. Я забыла об этом, потому что Тэк тоже забыл об этом, забыл, что не доверяет людям, забыл, что у него железо во рту.
Ладно, не буду я больше расписывать свои эмоции, т.к. про Тэку я могу писать бесконечно, наверное.
А, вот ещё, меня тренер попросил сделать табличку на конюшню. Я написала всё что нужно и рядом нарисовала портрет Тэки. Так что над входом в конюшню красуется Тэкина мордашка.
А теперь некоторые уточнения по поводу субботы и дусиного поведения.
Вышли мы с Дуськой на улицу. На травке было очень хорошо работать. Даже и не скользко. Только начали делать первую рысь, как Дуся решила, что рысью только ослы на улице ходят, а мы как настоящие лошади будем ходитьь козлами и свечками. Подумала и начала действовать. Я в начале выехала без железа, но на всякий случай уздечку прихватила. Одев вскоре трензель и покатавшись на профессиональной лошади для родео, я решила, что надо бы её на корде отгонять, а то я ей рот порву.. С железом я отвыкла ездить. Только я слезла и двинулась в сторону конюшни, как Дусю становится на свечку и конкретно машет на меня лапами своими капытастыми И получилось так, что я держу повод за край, а Дуся ставит мне своё капыто на запястье и стоит в воздухе. Мне надо было либо отпустить повод, чтобы спасти руку, но мне не хотелось этого делать, т.к. Дуся бы свалила и порвала бы уздечку, да и на соревнования много новых лошадей привезли, могла Дуся и пойти знакомиться к мальчикам, и пораниться. Постояли мы так несколько секунд и, толстая лошадь решила слезть с моей руки. Она мне и часы растоптала, козюля вредная. Надо было её наказать, но мне было так больно, что я схватилась за руку и прижалась к её плечу. Получилось, что ещё и приласкала. Правда Дуся потом всё-равно пожалела об этом, почти сразу как мы вышли с поля. Я была так зла на её хамское поведение, что просто пепелилпа её взглядом, отчего она попеределоала мне все элементы какие знала и даже те какие не особо умела. Правда перед этим мы ещё подрались немного. Она побила в мою сторону задом и попыталась опять ногами затоптать со свечки.. Я её начала осаживать взглядом и заставлять крутиться на переду. Вот такая война за лидерсвто в нашем маленьком табуне произошла.
Зато потом лошадь была просто шёлковой. У меня девочка ездила неопытная и сказала, что Дуся идеально слушается. А ещё зверя была виноватая очень и смотрела с такой влюблённостью мне в глаза. А когда выпустили Барби побегать и та бесилась вокруг, Дуся стояла рядом со мнойЮ, распустив уши, опустив голову на уровне моей груди и даже свесив губу слегка. Всё-таки наверное я в борьбе за лидерство победила.
Про воскресенье
Блиин, если бы вы знали, какое суперское ощущение идти галопом под быструю ирландскую музыку. так там ещё и музыка для чечётки, с отбиванием была. Просто суперские ощущения. Так ещё и была отличная погода и светило замечательное весеннее солнышко.
Очень хочу на 8 марта успеть подготовиться к конкуру. Поеду под эту музыку.
Понедельник
Не лошадь, а ангел.
В начале я её просто выпусттила побегать. Дуся побегала, попрыгала сама, но от моего посыла рукой. Очень приятно, что слушается. Поделали старые элементы, всё делает хорошо. С готовностью. Повторили поклоно. Поклон мы делаем уже по настоящему. С опиранием полным на ногу.
Потом я села на зверушку, решив ездить без ничего, даже без ремня на шее. Поездили, попрыгали, переходы поделали. Всё отлично. Не лошадь, а просто прелесть. Хотя и со своими тараканами.
Наши достижения и новые элементы:
1) Мы стали делать хороший поклон, причём на свободе, без ничего.( У меня теперь уже принцип такой, все трюки учить на свободе)
2) Мы машем и топаем ногой по команде, не совсем чётко, но делаем. даже под седлом.
3) Остановки без ничего стали более чёткими, хотя всё ещё приходится подавать корпус вперёд сильно.
4) Мы практически всё время поднимаемся с правильной ноги на галопе.
5) Мы научились прыгать клавиши и думать не только головой всадника, но и головой лошади.
6) На свободе мы чётко выполняем переходы по копанде.
Ну вот пока всё.
Вроде обо всём написала.