Добрый дневник

• Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
IrenKo написал(а):
пока пробую без стремян, они меня сильно отвлекают

Как я тебя понимаю... :wink: :lol: :lol: :lol:
Молодцы!!!
Ну а весны все ждут, я уже запарилась по льду скользить! :-)

Ой, Lary, и не говори, у нас тоже то тепло и дожди, а то потом резко мороз и гололед. Ещеб в манеж пускали, а то крутимся в предманежнике, ну и за это спасибо.

Так, давно я уже не писала отчётов о наших тренировках. Да и сейчас напишу не о нашей с Дусей работе, а о моём с Тэкой общении.
В понедельник я пришла в конюшню, где стоит Тек, и спросила у тренера, можно ли пошагать на мальчике. А он посмотрел на меня и говорит: «А поработать своего коня не хочешь?» Ну, я, в общем-то, к этому и вела, просто напрямую не очень хотелось спрашивать.
Почистились, попросила надеть на зверя свою амуницию, а то на чужой ездить не люблю. Страшно не хотелось с железом ездить. Я просто отвыкла. Хоть у меня трензель и мягкий, но Тэке это было не важно. Как только я вывела его в манеж и села, он тут же начал бешено вертеть головой, словно освобождаясь от грубой руки. Я повод вообще не держала. Он висел на всю длину, а я просто держала за самый конец. Шея у коня как камень, поясница зажата до безобразия. На любое резкое движение со стороны был прыжок в сторону или вверх. С непривычки я даже с распущенным поводом надёргала ему рот. Я готова была себя убить. Коню и так плохо, а тут ещё я его дёргаю. Тренер спросил, почему у меня конь звёзды головой считает, и почему я его не собираю. Я попыталась объяснить, что для начала неплохо было бы ему шею расслабить, а потом уже голову опускать. Но он со мной не согласился, а я решила, что всё равно буду ездить без повода, только поясница и корпус. И пусть выглядим мы позорно, и конь ничего не делает. Можно, конечно врезать ему шпорой и дёрнуть рукой, чтоб собрать, но я была без шпор и хлыста, которые, в общем-то, и не нужны, да и грубить как-то не сильно хотелось. Я никуда не спешу, мне не надо завтра Средний приз ехать.
Кое-как мне удавалось время от времени расслаблять зверику шею и немножко поясницу. Но это было очень редко и непродолжительно. А когда мы случайно натыкались на ту девчонку, которая его год работала и привела в такое состояние, у Тэки истерика начиналась. Он начинал козлить, а точнее просто прыгать на задних ногах, кидаться в сторону, весь зажимался и замыкался в себе. Короче приятных ощущений было море, как вы уже догадались, наверное.
Мы много шагали, а когда подошла пора галопа, то мне в голову пришла одна мысль: «Дуся уже более управляемая и выезженная, чем Тэк, или Тэк уже опустился до того, что управляется хуже Дуси» Как ни крути, а мысль грустная. Мой, мальчик пытался козлить, но не так чтоб меня выкинуть, а просто показывал, как он ненавидит трензель и как у него зажата поясница. На вольтах он ужасно замыкался, я вообще бросила повод. На меня смотрели с непониманием, но никто ничего не говорил. Тренер больше вообще ничего не сказал, по поводу того, как работать. Поголопировав на брошенном поводу, на большой стенке начало получаться опускание головы и сдача в затылке, расслабление пояснички. Всё на брошенном поводу. Правда это получалась только на одной стене, противоположной от зрительских мест. Короче там, где мы оставались одни, мы слегка начинали ловить контакт. Но в манеже было много лошадей, многие сильно бесились. И очень забавно проходила цепная реакция дурок. Где-то что-то грохнуло, один пукнул, другой подпрыгнул, третий козлонул и к другому концу манежа, один конь уже был без всадника. И так на каждый шорох.
Поработав и начав отшагиваться решила походить с Тэкулей в руках, что тоже вызвало толпу недоумённых взглядов. Ну не привыкли люди общаться с лошадьми.
Как только я оказалась на земле, рядом со мной оказался совершенно другой конь. Ласковый и нежный. Он ходил за мной как собачка, делая мне массаж спины. Так прикольно. Уткнётся мне носом в лопатки и давай губой туда сюда, или один раз был забавный момент. Я веду его и держу за кончик повода, а он взял меня зубами за воротник как за шкирку и такой важный пошёл рядом, типа: «Ты меня ведёшь, а я тебя веду». Конь изменился просто моментально. Он ласково дул мне в ухо и шёл положив мне голову на плечё, причём очень нежно, не облакачиваясь полностью. Когда в очередной приём массажа на спине, я спросила, не нужен ли кому массажист бесплатный, в лице Тэки, мне сказали, что это только мне массаж, а другим спину откусит или просто потопчет. Стало почему-то очень приятно.
Я бы так всю жизнь бы с ним прошагала. Мне в последнее время ездить не очень интересно. На первое место выдвинулась общение на земле, работа в руках.
А вот так шагая с Тэкулей я совсем забыла о том, что 10 минут назад я ездила на пучке нервов и замученном существе, с которым общий язык так и не нашла. Я забыла об этом, потому что Тэк тоже забыл об этом, забыл, что не доверяет людям, забыл, что у него железо во рту.
Ладно, не буду я больше расписывать свои эмоции, т.к. про Тэку я могу писать бесконечно, наверное.
А, вот ещё, меня тренер попросил сделать табличку на конюшню. Я написала всё что нужно и рядом нарисовала портрет Тэки. Так что над входом в конюшню красуется Тэкина мордашка.

А теперь некоторые уточнения по поводу субботы и дусиного поведения.
Вышли мы с Дуськой на улицу. На травке было очень хорошо работать. Даже и не скользко. Только начали делать первую рысь, как Дуся решила, что рысью только ослы на улице ходят, а мы как настоящие лошади будем ходитьь козлами и свечками. Подумала и начала действовать. Я в начале выехала без железа, но на всякий случай уздечку прихватила. Одев вскоре трензель и покатавшись на профессиональной лошади для родео, я решила, что надо бы её на корде отгонять, а то я ей рот порву.. С железом я отвыкла ездить. Только я слезла и двинулась в сторону конюшни, как Дусю становится на свечку и конкретно машет на меня лапами своими капытастыми И получилось так, что я держу повод за край, а Дуся ставит мне своё капыто на запястье и стоит в воздухе. Мне надо было либо отпустить повод, чтобы спасти руку, но мне не хотелось этого делать, т.к. Дуся бы свалила и порвала бы уздечку, да и на соревнования много новых лошадей привезли, могла Дуся и пойти знакомиться к мальчикам, и пораниться. Постояли мы так несколько секунд и, толстая лошадь решила слезть с моей руки. Она мне и часы растоптала, козюля вредная. Надо было её наказать, но мне было так больно, что я схватилась за руку и прижалась к её плечу. Получилось, что ещё и приласкала. Правда Дуся потом всё-равно пожалела об этом, почти сразу как мы вышли с поля. Я была так зла на её хамское поведение, что просто пепелилпа её взглядом, отчего она попеределоала мне все элементы какие знала и даже те какие не особо умела. Правда перед этим мы ещё подрались немного. Она побила в мою сторону задом и попыталась опять ногами затоптать со свечки.. Я её начала осаживать взглядом и заставлять крутиться на переду. Вот такая война за лидерсвто в нашем маленьком табуне произошла.
Зато потом лошадь была просто шёлковой. У меня девочка ездила неопытная и сказала, что Дуся идеально слушается. А ещё зверя была виноватая очень и смотрела с такой влюблённостью мне в глаза. А когда выпустили Барби побегать и та бесилась вокруг, Дуся стояла рядом со мнойЮ, распустив уши, опустив голову на уровне моей груди и даже свесив губу слегка. Всё-таки наверное я в борьбе за лидерство победила.

Про воскресенье
Блиин, если бы вы знали, какое суперское ощущение идти галопом под быструю ирландскую музыку. так там ещё и музыка для чечётки, с отбиванием была. Просто суперские ощущения. Так ещё и была отличная погода и светило замечательное весеннее солнышко.
Очень хочу на 8 марта успеть подготовиться к конкуру. Поеду под эту музыку.
Понедельник
Не лошадь, а ангел.
В начале я её просто выпусттила побегать. Дуся побегала, попрыгала сама, но от моего посыла рукой. Очень приятно, что слушается. Поделали старые элементы, всё делает хорошо. С готовностью. Повторили поклоно. Поклон мы делаем уже по настоящему. С опиранием полным на ногу.
Потом я села на зверушку, решив ездить без ничего, даже без ремня на шее. Поездили, попрыгали, переходы поделали. Всё отлично. Не лошадь, а просто прелесть. Хотя и со своими тараканами.

Наши достижения и новые элементы:
1) Мы стали делать хороший поклон, причём на свободе, без ничего.( У меня теперь уже принцип такой, все трюки учить на свободе)
2) Мы машем и топаем ногой по команде, не совсем чётко, но делаем. даже под седлом.
3) Остановки без ничего стали более чёткими, хотя всё ещё приходится подавать корпус вперёд сильно.
4) Мы практически всё время поднимаемся с правильной ноги на галопе.
5) Мы научились прыгать клавиши и думать не только головой всадника, но и головой лошади.
6) На свободе мы чётко выполняем переходы по копанде.

Ну вот пока всё.
Вроде обо всём написала.

Fefa,МОЛОДЦЫ!!!! Вот это я понимаю:ни лошадь,ни всадник дурака не валяли!!!И даже если с Текой были проблемы,нужно себя утишать,что хоть чего-то,но за это время стало лучше! :wink:

Ален, с Дусей вы молодцы какие!!!
А нащет Тэки - ты не расстраивайся! Вот увдишь - поездишь недельку - и он абсолютно расслабится! :)

ЗдОрово, девочки, у вас получается! :D

А можно вопрос "чайника"? Вот как определить зажатую поясницу? :oops: Я просто не сильна в терминологии, но, может, как-то попроще мне объясните, и я пойму...А вообще неудобно даже: вопрос, наверное, глупый? :roll: Но он меня давно интересовал, просто я стеснялась спросить. :oops:

Ален, а почему на свободе именно учить? в смысле почему для тебя это принципально?

Я рада за вас с Дусей, и за вас с Тэкой в общем то тоже, но там вопрос намного более сложный... он перестал верить всаднику, это плохо.. это очень плохо, но пока он не окажется в одних руках (в твоих) так все к сожалению и будет... Там новостей нет по этому поводу или заглохло все?

Fefa, что ты делаешь, чтобы коня расслабить? У нас каменная шея - дежурный прикол :-(

Так, ладно, рассказываю новости. Вчера пришла на ипподром. Пошла к тренеру спросить, можно ли с Дуськой заехать поработать со всеми? А он мне говорит: « А своего поработать не хочешь? А то никого нет, некому его работать.» И тут эта морда белоносая с таким выражением типа: « А что, ты ко мне не надолго? Жаль, я бы у тебя весь сахар съел бы.» Я в прошлый раз дала себе слово, что больше не сяду на Тэку, а тут я взяла и сказала: «Сейчас за седлом сбегаю.»
Сила воли называется у меня. Подседлала, выехала. Попросилась у тренера поработать без железа, А он сказал, что у коня пуля в голове и он опасен без железа, я попыталась убедить, что пуля у него от грубых рук, на что мне предложили не грубить рукой. На этом мои попытки закончились и я пошла в манеж. Выехали. Конь один раз мотнул башкой и прекратил. Почти всю рысь он шёл с опущенной головой и почти расслабленной шеей. Я так же дала ему повод и старалась двигать только поясницей и голосом, еле-еле поддерживая шенкелем. Он на него стал глуховат конкретно. На нём без хлыста и шпор не ездят. А я не хочу этим пользоваться, если и без этого могу. Время от времени конь даже нос подбирал и сдавал в затылке. Правда один раз он меня очень сильно подхватил и стал козлить. Я естественно как настоящий мешок надёргала его за рот, т.к.не успела соорентироваться, к тому же вокруг были лошади, которые жеребцуют и бьют задом, и мне приходилось уворачиваться от них. После этого наши улучшения опять забылись и Тэк начал мотать головой. Правда спину уже почти не закрепощал.А ещё у нас был классный момент. Все начали прыгать. И мне тоже захотелось. Т.к. Тэк любит это делать, то я решила, что он может чуть расслабится. Тренер разрешил прыгнуть. Сказал, чтоб за гриву схватилась, т.к.он сильно головой машет и на повод натыкается, т.к.его всё-время дёргают. Короче мы заходим на прыжок. Я отдала повод, мягко проталкиваю поясницей. А Тэктак медленно и чётко заходит на барьер, делает такой мягкий прыжёчек и также спокойно сокращается и поворачивает. Всё это мы делали на провисшем поводу, одним корпусом и поясницей. В манеже такая тишина была. На нас так удивлённо все посмотрели. Тэк был совершенно спокойный. И с опущенной головой мы порысили дальше. Я была такая довольная, тем что что-то сдвинулось с места. А ещё я перестала бояться его прыжков. Я ж после того как под копыта ему падала подсознательно его боялась, от чего были закидки, т.к. я сама его тормозила. А теперь не было никакого страха, даже страха закидки. Только спокойствие и чувство ответственности за коня и попытка сделать ему как можно более комфортное существование под седлом.
Потом был галоп. Тоже лучше и расслабленнее. Хотя много раз были дурки, т.к. некоторые лошади бесились и Тэк подхватывал, я как изверг дёргала его, не успевая отдать повод. Потом мы порысили и опять погалопировали. В одну сторону мальчик вообще хорошо шёл. Даже почти в сборе, хотя я продолжала работать на брошенном поводу. В конце я как обычно решила пошагать его в руках. И естественно настал самый приятный момент тренировки. Тэк играл со мной, толкал в спину, щекотал шею и уши. Пытался снять с меня шапку, щипал за рукава и воротник. Такой нежный и ласковый. Релесть просто. Потом я его поставила, отбила, почистила и пошла к Дусе.
А ещё был один интересный момент. Я как-то ходила и спрашивала, где бы можно недорого купить стремена. И тут меня тренер подзывает и спрашивает: « Ты говорила, что стремена нужны?» Завёт меня в свою каптёрку и достаёт такие классные стремяшки. У нас такие в магазине 1200 стоят. Я спрашиваю, сколько они стоят? А он мне их даёт и говорит: « Ну старые свои отдашь и всё» А у меня такие убогие, ржавые и страшные. Я жеещё всякие таблички рисую, препятствия раскрашиваю, вот он мне и сказал, что за труды. Я была в шоке. Очень приятно было.
Так что я теперь с модными стремянами.

Ну а теперь перейдём к Дусе. Попробовала я поработать на одном мундштуке без трензеля. Отвратительно. Вредничает и бесится. Решила, что пока мы окончательно не подрались надо остановить это. Слезла. Взяла поводок-корду, намотала её как недоуздок и поехала. Причём попробовала ездить как на чёмбуре. Управляется идеально. Просто супер. И собирается и гнётся куда надо и остановки и осаживания. Мы даже попрыгали. Вначале маленькие, потом около 60 поставила. Дуся так старалась, и повороты сложные делала. Блин, не лошадь, а просто умница. По моему нам очень повезло, что у нас такая сообразительная и хорошо обучаемая лошадь. Представляю, какие бы успехи она делала у профессионала.
Договорилась с тренером о конкуре маленьком на 8марта. Он сказал, что если совсем простой высоты не будет, то для меня специально опустят. Он договорится. Я если честно в шоке от такого отношения ко мне. Такого уважительного и хорошего. Так безумно приятно. И очень странно. Ведь я ушла от него сама. Обычно он не сильно в хороших отношениях с теми, кто уходит.
Так, ладно, вернёмся к Дусе. Она как всегда молодец. В галоп поднималась с правильной ноги и на чёмбуре. Получается, только от центра тяжести шла. А вот поклоны вообще отказалась делать. Не знаю почему. Ну и ладно. В следующий раз сделает.

Так теперь на вопросы отвечу.
МАШ,по поводу обучения на свободе. Сне нравится это делать, т.к.лошадь ничем не стеснена и если она готова подчиниться мне и ей это интересно, она расслабленна и всё такое, то она будет учиться какому -либо элементу, а если нет, то и с железом или недоуздком она его не будет делать от души. А начав обучение на свободе потом уже можно переходить на вспомогательные средства. Просто мне кажется, так это надёжнее и прочнее усвоится у лошади, оставив положительные эмоции и ассоциации. Ну это лично моё мнение. Я не профессионал и не знаю как делают профи. Просто интуитивно стараюсь действовать.

По поводу закрепощённой поясницы. Это легко почувствовать, т.к.лошадь идёт как палка. Сидеть не удобно. Она не плавная и не гибкая. У всадника испытывается дискомфорт и отсутствует ощущение целостности всадника и лошади. Зачастую у большинства лошадей с плохой рысью именно проблемы закрепощённой поясницы. Либо им набили спины при заездке и они запомнив это зажались и больше не расслабляются. Либо в дальнейшей работе лошадь испытывает дискомфорт и тоже зажимается.

Kat,а с каменной шеей можно пробовать бороться, тоже провисшим поводом и активной работой поясницей. Если лошадь закрепощает шею, то и спина у неё то же зажата, значит надо и над её спиной поработать. Посмотреть на корде есть ли те же проблемы. Если нет, то это именно от всадника проблема. Значит надо расслаблять свою спину и переносить свою расслабленность и гибкость на лошадь, также может и от амуниции зависеть.

Так, я писала, что мы с Дусей машем и левой и правой ногой. И под седлом тоже уже машем. Я сейчас приучаю её от шенкеля и повода делать это. И почти уже получается.

Ален, Ирин, а кто то обещал в гости приехать... я ж не могу все вопросы в форуме задавать, мне ж надо вас на конюшню притащить и там уже достать основательно...

по поводу работы на свободе - да это наверно лучше, точнее даже точно лучше, но у нас редко когда есть такая возможность, почти всегда кто то в леваде есть, а бочки пока нет...

а вот закрепощенную шею и поясницу я не отличу в силе своей чайниковости...

Алена мне тут прислала зарисовок свои, вот смотрите какая прелесть:

Это головы Дуси
zarisovka_dusya1.jpg

zarisovka_dusya2.jpg

Это Анина Арчи
zarisovka_archi.jpg

А это Тэка
zarisovka_potek.jpg

Ну как? :P

Ириш, классно, нет слов, умница Аленка :)

когда видишь такие рисунки начинаешь сам себя ругать, почему мол не умеешь рисовать... хотя тут дар нужен, одним учением не возьмешь..

а можно... ну можно я немножко обнаглею... а нельзя Аленку попросить Люсю нарисовать с какой-нибудь фотки... такой карандашнй набросочек?

IrenKo, а я-то как завидую тем, кто умеет так здорово рисовать! Алена - просто талант. Мне особенно Дуся понравилась - какая-то она такая...душевная, что ли?

Ален! Молодцы вы! Я так за тебя с Тэкой рада! У вас скоро все совсем наладится. И это очень здорово, что тренер так относится к тебе!

Рисунки - супер просто! Арчи очень похожа! Спасибо!
А я Тэка не дорисовала еще... :oops: Ну ничего, скоро сделаю! :)

Ой, как приятно вашу похвалу читать. Прям ваще. Очень-очень приятно.
С у довольствием нарисуюлюбуювашу лошадь.Мне очень интересно.
Ань,это не законченный портрет Арчи. Совсем не законченный. Вот я его доделаюдо нормального состоянияи пришлютебе. А то что похожаменя очень радует Так сложно рисовать того,кого не знаешь близко.

Маш,ятут тебеЛюсюнарисовала сейчас. Правда,мне кажется, что она не особо похожа. Ну ты сама посмотришь и проверишь. Надо будет ещё её нарисовать сдругой фотки.
%cb%e0%e2%f1%e0%ed%e8%ff2.jpg

Аэто Бадди.
Правда он у менячто-товообщепохожим не получается.
%c12.jpg

%c11.jpg

Ален, у меня нет слов, что бы выразить свое восхищение :)

Похожа и мне о-очень нравится :), надеюсь, что после того, как приедете и познакомитесь лично, нарисуешь мне портрет с натуры так сказать:)))

Вау, вот это активность в дневнике, Ален, придется почаще рисовать, чтоб превлечь внимание общественности к нашим персонам 8) :lol: , ой, что это я, я ж добрая (с) КВН :lol: 8)

Народ, спасибо, что читаете наши отчеты, да кстати о моем отчете за воскресенье, 25 января 8) : у нас в Ростове были соревнования, съехалось куча народу, были и Харлам с Натальей Симония, и еще много много других спортсменов, но эту пару было видно сразу, такого профессионализма не было ни у кого, конечно многие прыгали отлично, но такого взаимопонимания с лошадью не наблюдалось... Вопсчем приятно было смотреть на них, тем более, что маршрут был не из простых и высота была до 150 см :!:

В связи с такими событиями нам ничего не оставалось, как ехать на улицу, надо заметить, что накануне ночью шел снег с дождем, а с утра потеплело до +5 и все окутал лекгий туманец. Грязюка была страшенная, но на травке было вполне сносно, правда по траве в плюсовую погоду нельзя ездить так как грунт нарушается, а стипль-чезные трассы очень сложно восстанавливать. Ну а что нам оставалось, да и мы всего лишь порысить выехали, хоть минуток 40 поработать, короче скрылись мы в тумане от хозяйского глаза начальства 8) Признаться я еще побаивалась рысить на Дуське по полю, какая-то неуверенность и напряженность всегда чувствовалась. Начали с шагания, первые пять минут мне казалось, что вот она сейчас испугается чего-нить и ломанется, а я останусь на поле, а там столько жеребцов, а мы к весне готовимся уже, строим глазки всем подряд, включая меринов 8) :lol: Потом я все-таки решилась порысить, кобыл бежит себе спокойно, головушкой в разные стороны крутит, осматривается, под ножки смотрит, и тут я понимаю, что все нормально, чего это я на лошадь психически давлю, просто перевела ее на шаг, отдала побольше повода и с легким сердцем подняла ее в рысь, просто как в манеже, рысим, чуть шенкель прижала она сразу прибавила, поводочком отозвала - сократила, не лошадь а песня, никуда не ломится, рысит себе, точнее мне :lol: Рядом девочка на Барби кентеровала, и ничего, мы спокойно продолжали заниматься своим делом, конечно отвлекались на подружку, да и то только в том плане, мож подождем их, а то еще потеряются. Потом порысили еще вокруг летнего выездкового манежа, Дуся прекрасно сокращалась и прибавляла, не сбивалаь на галоп и шаг и вообще умничка. А потом мы с ней выехали на то место, где вчера Алена на ней ездила и пыталась элементам новым учить, так эта морда сама собралась и бегала такая важная :lol: , я ей говорю, мол Дуся сбор не просила, а она - отстань, мне так по приколу. Вопсчем мы даже в сборе походили как приличные воспитанные лошади. Отшагались и пошли отмываться-ставиться. А по дороге нас еще и похвалили, мол в такую погоду и такое послушание у лошади, было приятно!

Так что боевое крещение рысью у меня состоялось, надеюсь это была не случайность, и станет она закономерностью :P

Сверху