Ир, и все остальные, внимание, отчёт!
И так, я наконец-таки села писать.
Не кидайте в меня старыми подковами за моюлень( хотя если старыми, то кидайте)
Ну для начала я дополню Иркины повествования о наших удачных тренировках.
СУББОТА.
МАРШРУТ.
Решили мы наконец, что Дусину любовь к прыжкам и моёзабытое конкурное прошлое надо совместить.
И изобразит это совмещение мы пытались прыгая маршрут. Выяснилась, что Дуся прыгает всёже лучше меня.
Хотя глаза смотрели во все стороны кроме препятствия. Расчитывать приходилось мне самой.
Ну а я каксовершенный мешок с известным конникам наполнителем в расчёт попадала не всегда,
иногда просто бросала повод и держала шенкелем, только бы не дёрнуть в момент неуспевания.
Хотя как говорит сторонний эксперт-наблюдатель в лице Иришки,повод я вообще держу провисшим
по всему маршруту,а в прыжке он просто болтается. Ну и пусть. Дуся лошадь неординарная и методы для неё такие же.
Хотя нафига нам повод? Мы то ещё и с железом пока ездим. Еслиб на недоуздке, может я так и не переживала бы.
Прыгает Дуся не плохо для своего строения, но в результате столь серьёзного возраста и отсутствия работы до того
как мы её купили гибкость у неё совершенно не развита.Поэтому нам пок ане высокие. Максимальное прыгали 80 см.
А тогда было 50-70см. Благодаря перестроенности у нас очень мощный толчёк задними ногами.
В субботу у Дуси столько дел было вокруг препятствий,что на них она пыталась лететь как угорелая.
Приходилось её подтормаживать. На некоторые мы вообще с рыси заходили.Вот ещё проблемка появилась.
Ну я понимаю, что сама как-то не так работаю,короче мы на галопе на маршруте менияем ноги , особенно задние часто.
Не знаю,как именно поддержать её на правильной ноге, т.к. мы то на шенкель идём, то от.
Просто стараюсь центром тяжетси контролировать. Ну и ещё прикол с перепрыгивания боком.
Она вроде заходит на прыжёкровно,но в воздужеумудряется изогнуться и повернуть зад.
Ощущение, что боится, что попа не догонит и останется стой стороны. Получается полубубликом прыгаем.
Нам сказали, что это недостаток заездки. ну что ж исправим. Ну для начала мыршрут мы отпрыгали очень даже неплохо.
Точнее Дуся неплохо,а я прыгала просто позорно. Я даже заметила такую гадкую штуку, я развожу ноги при
посыле и бухаю её по бокам. ну это уже позор ниже плинтуса помоему. Стыдно до безобразия.
Попрыгав мы пошли в выездковый манеж. Там грунт хуже, но зато можно поработать по стенке нормально и
по езде чё-нить покатать. Стали делать боковые движения. Я наверху,Ира снизусхлыстиком.
Мадама изобразила всёпросто отлично.бездурок и вообщеочень хорошо.Причёмуже на висящем поводу.
Я один раз показываю направление,а потом просто шенкель и наше главное средство управления - поясница с
центром тяжести. У нас ведь поясничноцентральная лошадь,а не шелкельно-поводная. Ну и Ирка с
хлыстиком контролировала. Получалось неплохо,апотом я попробовала самостоятельно и... ОНО ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Причём мягко,расслабленно и без дурок.Дуся прошла пол манежа боком очень красиво собравшись и ставя ноги крестом.
Мы её обхвалили. Попробовали с другой стороны,там почти не идёт.Решили, что пока мучать не будем.
Пусть наслаждается похвалой за это достижение.
Позже села Ира и я сталамучать их командами. Изображала из себя грозного тренера, хотя я правда очень грозная.
Вот у Иры спросите. Короче началя я мучать бедных наших девушек по езде. Принесла схему манежной езды троеборной
одну звезду.Там простая схема. Как раздля нас. В общем бедная Иришка довольно неплохо в конце отъездила мне
начлао этой езды. Дуся же запомнила маршрут тоже и даже начала подсказывать. Плохо, что у насбукв нет,
а точки на изгороди видны только на противоположных стенках,а по той, которой едешь,солнцем отливает и не видно.
Вообще,Дуся неплохо уже ходит. Прям можно ей гордиться. Она умница. Мы ввот уже умеем делать остановки с
галопа и галоп с места. ну остановки размазанные несколько,но зато остановки. Причём можно голосом,
так дажечётче получается. На РАЗ...ДВА...ТРИ... к трём Дуся почти останавливается, а потом говоришь СТОЙ!
И никакой борьбы и т.п.Так это действует даже если Дуся потащила. Считаешь до трёх и она остановилась.
Так забавно получается.
Поездив, Ира отдала Дусю нашейпрокатчице. Помучав её опять начала садитьсявседло с радостными мыслями
просто похалявить,а тут я в роли совести над ухом: "Ну сейчас проедешь мне , то что выучили".
И бедной Иришке ничего не оставалось,как грустно , но героично вздохнуть, стиснуть зубы и сесть в седло.
( О чё то я уже прям совсем трагедию написала).
Пока я разговаривала с прокатчицей( как-то некрасиво звучит,тем более, что все,кто у нас ездит,
наши друзья. Пусть будет Дусиной ученицей). В общем пока я разговаривала с Дусиной ученицей,
слышу вопли и земля трясётся. Поворачиваюсь и вижу такую картину: Дусячешет галопом сулыбкой на морде,
а нашаживотная умеет улыбаться. Сверхусидит Ирка и сблаженной улыбкой, но истерично-сумасшедше-радостным
взглядом и кричит мне: "Алёёёёнааа! Я гааалопом еду!" У меня первая мысльбыла, что Дуся её подхватила,
но по столь выразитльным лицам обеих я поняла,что всё клёво. В результате Ирка отмазалась от работы по езде
и оставшееся время поднимала вгалоп. Получалось у неёхорошо, т.к.Дуся продолжала носить на морде улыбку.
Правда эта улыбка иногда увеличивалась,при приближении к травке и уменьшалась при удалении от неё.
Короче наши девушки просто молодцы.
Потом пы посадили покататься одного мальчика. Он раньше занимался спортом. Мы с ним одно время
вместе тренировались у одного тренера. Пацан всё время опускал нашу Дуню. Ну вообщебыл всегданевминяемым.
Но почему-то отличался любовью ко мне. При том, что я всегда была с ним очень сухой и резкой.
Немного уклонюсь от реальности в воспоминания.
ОДнажды у нас очень долго не было опилок. Зима. Я как настоящий плющкин всегда своим лошарикам завозила
горы опилок и тщательно утромбовывала их по углам для заначки. Я ещё и РАК по гороскопу, а они всё любят
ныкать. Короче у меня лошади всегдастояли как белыелюди в нормальных опилках. Так юыло и в этот раз.
Тэкуля вообще парень аккуратный и ему хватало моих начек очень надолго. И он знал, что если я закопала,
то откапывать нельзя.
Короче иду я рано утром на ипподром, наблюдаюкак народ ходит попрошайничает опилки и им дают
самые плохие или вообще отказывают. А я иду и про себяулыбаюсь вмыслях,что моя лошадь стоит на хорошей
подстилочке,сухой и мягкой. И тут вижу ЕГО. Максима ( так зовут этого мальчика). Макс при виде меня
радостно бросаетсяко мне. К этому моменту он закончил закидывать навоз втачку. Короче подбегает он
ко мне срадостнойулыбкой идиота и гордо так говорит: "Леночка,аятебе Потэкаотбил" Тут у меня подкашиваются
ноги в нехорошем предчувствии. Ябегук своему коню и вижуужасную картину. Опилок почти нет вденнике.
Максим вывез мне всё. СОВСЕМ ВСЁ. Все мои запасы. Я готова была разреветься.Опили привезут неизвестно
когда,ауменяконь почти на голом полу. Яготова была Максаубить.Знаете есть
пословица : хуже дурака только дурак с инициативой.
Я что-то злоюно прошипела ему и сказала, что больше самодеятельности не проявлял.Хотя понимаю,
что он искренне хотел помочь, ноблин...нафига такая помощь...
Ну вот маленькое лирическое отступление закончилось, а теперь в более страшную реальность.
А более страшная эта реальность потому, что не так давно ,Максуконь зарядил копытом и пацану вырезали
селезёнку. И это в14 лет.Бедный человечек. В таком возрасте и уже инвалид. Но что радует,
что он не потерял надежду, дажевроде более адекватный стал. И почему-то постоянно крутится около нас,
когда мы появляемся.Не смотря на то, что он опускал Дусю, он постоянно просился на ней покататься.
Ну безжелеза-то всем интересно.
Короче дав обещание, что он больше не будет говорить про нашу лошадь гадости, по крайней мере при нас,
мы посадили его на лошадь.Да и просто было его очень жалко. Удивительно, что он не приобрёл страх к лошадям.
Короче поездив просто сжелезом,а потом и на капсуле Дусяему очень понравилась. Сказал,
что она очень мягкая и легко управляется. В общем у нас появился очередной любитель Дуси.
Потом мы пошли на конкурку и я селаещё немножко попрыгать. Мы положили четыре жерди на кавалетти для галопа
по полукругу,а потом положили высокие кавалетти около 40 см.Три штуки. Всёэто по дуге.Как только мыпопали
в расчёт по расстоянию к Дусиным темпам, и ясмогла нормальнозаводить её,Дунька стала очень хорошо и
технично прыгать.Причём она ТАК срабатывала задом, что просто прелесть. Послеэтихкавалетти мы не
останавливаясь шли галопчикомитожепрыгали подобие маршрута,меняя ногу на приземлении.
Дуся,конечно умница. И она так прыгать любит,хотя под конец мы слегка переборщили.
Лошадь подустала морально. Но зато не смотря на то,что она столько работалаона вообще не вспотела.
В другие дни она у девчёнок потеет просто от галопа в 2 минуты. А когда мыеё только взяли, Дуся потела
от 5 минут рыси,причём так, что аж капало.
Счастливые и довльные мы поставили её, потом переодиись, совершили всё то что делаем обычно,
почистили,покрючковали ит.п., потом покормили и вспомнили ещё одну старую ,о забытую традицию.
Мы раньше,когда тепло былошли домой пешком по самой зелёной улице и ели мороженное.
Вот и в этот день мы решили, что всё тепло и зелено. Пора.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
В воскресенье мы расчищались.
Привела я Дусю в конюшню,где мой тренер бывший и где Тэка стоит. А там ведь почти все жеребцы. Крику было...
Дуся вообще обалдела от такого количества мальчиков в близи и стооль яркого проявления внимания.
Поставили её на развязку.Вроде стоит хорошо.Славик ( парень,который нам её расчищает)относится к ней хорошо.
За исключением тех моментов,когда она его действительно достаёт. Короче Дуся стоит,Славик взял у неё ногу.
Дусяглазавылупила,но ястояла около её морды и заставляла опускать голову. Вроде получалось.
Минут 10 Дуся была расслабленная,но потом горячая тяжеловозная кровь взыграла,тут ещё мужики из денников орут.
Дуся подумала и решила, что хватит с неё унижний стоять как цапля при кавалерах. И давай выпрыгивать на свечки.
Пару раз получила по ушам грозным гарканьем. Стала на месте обдумывать услышанное. Я в это время решила
попробовать её за губу держать. Хотя,конечно, мои руки закрутку не могут имитировать. Потом я предложила
одеть на неё закрутку, ведь от боли ж потом лошадь расслабляется и всё. Одели. Тут у Дуси очередной
приступ стыда и очередная свечка.А я в этот момент вспоминаю, что кобылато у нас безбашенная и нестандартная
и что нормальная лошадь с закруткой может и постоит,а эта себе губу обязательно оторвёт.
В общем очередная свечка,дусяс закруткой висящей на губе пятится на сечке назад. Доходит до стенки
и останавливается. И всё это время она не забывала поворачивать голву влево и право и наблюдать,
смотрятли на неё мужчины то.А они смотрели и даже апплодировали копытами в двери. Причём я думала,
что некоторые двери не выдержат.
Последнейдусиной фишкой на расчистке переда стало залазинье на развязка. Эта мымра стала на
свечку иперелезла правой ногойначёмбур и соит , типа опирается на него локтем. Простояв секунд 10,
она решила что так не удобно и перекинула вторую ногу и стоит как андалуз на свечке, присев задними ногами.
Вот жешь лошадь цирковая. Мужики зааплодировали ещё громче. Эта звезда постояв немногь взяла и изобразила
настоящую высшую шкулу подпрыгнув на этой свечке и порвав развязку в сопли.
Это было последней каплейдля нас со Славиком. Он мнесказал, чтоб явзяла хлыст и стояла над ней
с хлыстом около зада и как только начнёт осажтвать,намекатьо том что нельзя. Как только я стала с хлыстом,
Дуся сделала всего одну несмелую попытку осадить. Полдучила легоько по попе. После чегоугомонилась.
Хлыстиком то она получила почти понарошку,зато взглядом яеё пепелила каксамыйстрашный хищник наверное.
Наэтом дурки закончились,ну по крайней мере на рсчистве переда. Потом мы все немного отдохнули.
Я пообщалась с Тэкойна глазах устрашно обиженной и ревностной Дуси.
С задними ногами было проще. Во первых там их меньше надо было расчищать, а вовторых Дуся только
один раз попыталась хамски улечься, но вспомнив про страшную Фефу схлыстом она успокоилась и
дала расчистить себя полностью. Вообще она конечно просто хамела и показывала своё неуважение. будем исправлять.
А потом произошло ещё одно интересное событие.Хотя произошло оно не очень интересно.
Я познакомила Дусю и Тэку лично. Дуся посмотрела на него с презрением, ведь это был единственный жеребец в
конюшне, который не обратил на неё ни малейшего внимания и совершенно не апплодировал еёвысшей школе.
Может конечно профессиональная ревность, он то тоже тпа высшую школу делает,а ту какая то самоучка нашлась.
Короче Дуся обиделась на него,а ведь на поле она ему постоянно глазки строила и гугукала.
А Тэка посмотрел на мея с таким видом: " Ну и чё ты мне эту кобылу тулишь,лучше б сама со мной пообщалась,
сахару быдала, а то всё кобылу,да кобылу"
Ну раз они друг друга не интересуюткак противоположный пол,то это радует. Может если осуществлю
свою мечту с выкупом Тэки можно будет вместе их и работать. А там может полюьят друг друга,мы их и покроем.
Но это всё мечты,а нам надо было идти на поле работать. Мы и пошли. Славик дал нам шамбон попробовать.
Помог одеть. Да Дуся и правда классно с ним ходет. Очень расслабленно и мягко. Красиво держа спинку и шею.
Только слегка побаивалась, но это от неизвестности.
Мы потом ещё раз попрыгали маршрутик. На этот разлучше и техничнее. Точнее Дуся как обычнго лидировала,
я пмоему оставалсь таким же мешком.
А совсем забыла мыж ведь систему прыгали и причём очень хорошо, даже с брусьями.
Попрыгав яотдала ДусюИре и побежала переодеваться.Мне надо было уходить поработать.
Потом Ирка пришла ко мне в гости и я рисовала её портрет.Получилась индейскаядевушка.Это у меня наверное в
голове после верховой езды переклинило. Я ж хочу из Дуси индейскую лошадкусделать.
МЕДИТАЦИЯ
Так а теперь расскажу о ещёодноймыслительно-практической деятельности, которая занимает большую часть
моего мозга в последнее время.
Не так давно я пошла натреннинг по медитации. Мне очень понравилось. Во время первого медитирования
мне постоянно всплывали образы Дуси и и состояния, которое я на на ейуже испытывала. Потом всё ушло и
пошёл уже свободный процесс медитации. Но после этого я споросила у наших тренеров ( они психотерапевты
к томуже ещё) может ли происходить процесс медитации с животным. Они сказали, что постоянно с котом медитируют.
Я и Рассказала. как пробовалане зная тогда, что это медитирование, как пробовала медитацию сДусей. И что
получалось. Мне сказали, чтоэти м даже занимаютсяпрофессионально. Что есть специальные треннинги для
алкоголиков и т.п. в США
А теперь к небольшому воспоминанию о медитации с Дусей.Было это осознанно и с ярким результатом 2 раза.
Первыйраз яэто делала сидявопилках в деннике. Как мыуже писали в дневнике,Дуся у нас вденнике
существо совершенно не ласковое и не общительное. Так вот селя а вуголке и попыталась расслабиться.
Подстроиться подДусин темп дыхания. В результате она подошла ко мне сама очень сильно расслабилась,
опустила очень осторожно и ласково голову мне на голову и потрепела за волосы.потом за плечо.
Губы у неё отвисли, уши в стороны расползлись, глаза почти закрытые. Просидев так минут 20 я
ощутила полнейшее единтсово с ней. А потом яощутила себялошадью, а точнее жеребёнком. А Дуся была моей мамой.
Такой ласковой и заботливой.Я ощущала свои копыта,хвост и шкурку, которую Дусямне иногдаоблизывала.
Это был момент такой классный по ощущениям. Но потом кто-то пришёл и Дусятут жестала прежней недотрогой.
Но после этого в езде у меня было болье чувства лошади( Дуси).
Другой раз япробовала медитировать сидяна ней. Мыбыли в предманежнике совершенно одни.
Я сняла сДуси всё,дажеремешок с шеи. Села,закрыла глаза и расслабившисьстала подстраиваться под её дыхание.
Я была совершенно уверена,что Дуся меня не уронит. Она в этом плане надёжная. Ну я ей верю, по отношению
ко мне по крайней мере. Постепенно я начала и подстраиваться подеёдвижения. Пытаясь соединить
свои ноги и её. лавно я начала ощущатьединство тел, потом дажевидеть её глазами. Может это глупо,
подумаете вы или я нафантазировала, но я ощущалапесок под ногами, яне то что бы видела,асловноо осязала.
Как будто видела её ногами.
Но единство тел было просто полнейшее. Такое гармоничное состояние. Я не пыталасьейуправлять,япросто
пыталась быть ей комфортной.И казалось, что между нами какой-то бессловесный диалог.
А недавно я случайно поймала себя на интересном моменте. Нам на треннинге говорили, что медитация может
быть даже впроцесселюбимого занятия.Ну для меняэто рисование.Так вот впроцесе этого я и
заметила кое-какие изменения. Как я уже писала,к нам привезли двух молодых жеребчиков чистокровок.
Ребята ласковые,н очень зашуганные. Словно с ними разговаривали при помощи лопаты. Одного из нихярисовала,
а другой в деннике метался и боялся меня. А через какое-то время, когда я окончательно расслабилась рисуя
его соседа, он подошёл ко мне, положил голову мне на макушку и прибалдел. А потом дал себя погладит везде.
Он очень боялся когда дотрагиваются до ушей. А тут порасслаблявшись дал и уши потрогать.
Я его ещё тоже порисовала. Он с удовольствием мне попозировал.
Вот такой вот маленький опыт медитации разной.Может этл и не совсем медитация.Я то ведь вэтом ещё профан,
но очень хочу освоить это.
Лошадкам точно нравится.
Ну вот вроде и всё. Закончила. Фуф.
:roll: