Re: Добрый дневник. Много весенних фото на разных страницах!
Девочки, я наконец-таки в сети!
Оль, Фефа пыталась сказать, что на данном этапе мы работаем вот над чем: кобыла на данном этапе хорошо двигается полевым галопом (самостоятельно, в равновесии, при этом всаднику не нужно прилагать особых усилий), а вот на манежных аллюрах она пока также ходить не умеет. То есть хочется, чтобы она двигалась не только полевым ходом, но и манежным, что в конце концов, я надеюсь когда-нибудь, приведет к работе в сборе. Смысл тех действий, о которых писала Фефа - это просто более глубокая посадка в седло. Не совсем, чтобы в выездковом понимании этого дела. То есть если на резвых аллюрах по пересеченке мы сидим близко к лошади седлу, но не в седле (стописятразупомянутый всем надоевший форвард), на вольте или более коротком ходе какбы присаживаешься в седло, это уже ближе к т.н. посадке ремонтера. Тут лошадь должна сокращать скорость, двигаться несколько иначе. Затем ты сажаешь попу в седло, корпус уже более вертикален - это посадка для манежных аллюров, ну и т.д. То есть смысл в том, чтобы лошадь следила за положением всадника. Ну вот ты видела как скаковики лошадей сокращают или разгоняют, меняя положение своего корпуса? Не сказать, чтобы прямая аналогия, но что-то близкое. Смысл в том, что ты можешь тем же корпусом давать лошади команды аналогичные полуодержке в выездке (там же тоже насколько я понимаю, но могу ошибаться, работает и повод и корпус и шенкель). То есть садясь глубже в седло, ты даешь лошади понять, что она должна двигаться более собрано с бОльшим равновесим на заду. Но это совершенно не означает, что если всадник садиться в форвард, лошадь должна тут же выстрелить. Нет, она просто должна понимать, что сейчас от нее будет требоваться тругой тип движения 8) Опять же мое ИМХо все переходы не должны быть резкими, то есть без резких изменений скорости и т.д. Вот как-то так (с)
Анют, работу сейчас не снимаем, потому как некому снимать. Невозможно работать с лошадью и одновременно фотографировать ИМХО. Не знаю, вдвоем мы с лошадью работаем регулярно, поэтому нам как-то привычно. Моя задача подсказать Фефе ее ошибки и подсказать Дусе по возможности 8) А почему всадник должен отставать? Скажем, если всадник "просто сидит", то фактически я работаю с лошадью с земли. Тут задача всадника следить за своей посадкой и по возможности корректировать траекторию движения лошади (сохранять например движение по кругу). Если же я "помогаю с земли", то тут бОльшую часть работы берет на себя всадник, моя задача например подсказать, усилить команду всадника (например не долбить шенкелем до изнеможения, особенно, когда всадник не мегамастер, а с земли усилить комадну. Лошадь знает работу с бичом, поэтому достаточно умеренных команд под верхом, со временем бич убираем, а умеренная работа под верхом остается умереной 8) ).