Re: Добрый дневник. Много весенних фото на разных страницах!
Прибавки у нас реально увидеть весной и осенью или летом после дождя, когда грунт хороший. По сухому грунту Дуся вообще отказывается прибавлять.
Но знаешь, Ань, тебе после Жабы Дусины прибавки покажутся короткой рысцой)))))))
Так, а теперь отчёт за два дня.
вчера
Признаться честно, что бы поседлать и сесть верхом на лошадь мне требуется уважительная причина и основательный повод. Обычно этим поводом бывает Ира. И когда я одна я ооочень редко седлаю дусю и езжу верхом. Обычно это занятия на земле. Ну я конечно время от времени подсаживаюсь верхом на Дусю без седла и на недоуздке с кордой под мышкой или без всего вообще, елси мы на закрытом плацу.
И вот Ира уехала, а я пообещала ей, что во первых лошадь буду седлать, а во вторых ещё и каску одевать. Про каску отдельно рсскажу....
И вот вчеря я вдруг осознала насколько я отвыкла ездить верхом в одиночестве. Года 2-3 назад я много ездила на дусе сама и тогда было нормально, а сейчас я реально отвыкла. Как это... нико не посмотрит на качество наших движений, не подскажет что-то с земли, не посчитает нам палки( их пришлось считать самой
)
Вышли в поле, пошагали минут 20 и стали рысить. обыль спит. Ну и ладно, первая рысь всё-таки. Минут через 15 мы увидели как вывели Элю, нашу подружку, которая 1,5 года назад была привезена своей хозяйкой и выглядела как посетитель асвенцума. А сейчас это холёная красивая и очень сильная кобыль, скачущая козлами на корде, причём так сильно и мощно, словно в замедленном действии))). Рядом бегала на корде Мистика, которая при виде козлов Эли тут же стала казаться первоклассницей притихшей при буйстве старшеклассницы. Ну и моя дурёшка решила, что надо поприветствовать подружку и тоже по важничать на козлопуках. И тётки начали скокать на задних лапах, понтуясь друг перед другом.
Размявшись ещё на рыси и галопе в поле пошли на конкурку попрыгать. Поствила себе один чухонец см80 с подсказкой и ещё несоклько палок такой же высоты. Облюбовала они брусья см85 высотой и такие же по ширине, но вчера прыгать их не решилась.
Дуся ходила очень здорово. Спокойно, но с импульсом необходимым для хорошего толчка, считала всё, на поводу была просто пушинкой, а подъёмы в галоп с вольтов на препятствие были очень собранными и точными. Собиралась Дуся по своему усмотрению. Я вообще сверху для мебели зачастую, ну и показываю какую палку прыгать будем)))))
Только отзанимались и отшагались, пошёл дождик. ГРунт правда всё ранво пыльный остался.
сегодня
я была одна с нашими кобылами. Всех покормила, нагребла сена, отбила Дусю и занялась её чисткой и седловкой.
Сегодня я была умнее и одела кобыле панамку, т.к. комаров у нас тьма тьмущая.
Пошагали минут 10 в руках, потом села верхом и мы шагали ещё минут 10 верхом.
Меня очень порадовал сегодняшний шаг. Дуся в связи со своим строением особо широким и быстрым шагом не славится, хотя если это контролировать, может так ходить. Вышли на скаковую дорожку шагать( на поле можно только быстро бегать, иначе комары сжирают), идёт рядом большой будёшка конкурный. Он тоже только вышел и шагал разминочно. Мы были наверное метрах в двадцати позади, когда вышли на дорожку. В результате Дуся его перегнала и шла с довольно большим захватом пространства( исходя из её возможностей конечно). Это порадовало, т.к. обычно на шагу мы плетёмся ого-го как.
Начали рысить по дорожке, кобыль идёт аккуратно, не торопится, решила тогда выйти на травку, Дуся сразу оживилась.
Сегодня у неё была интересная очень рысь. Она сильно открывала плечо. Нельзя сказать, что это было прбавкой. Мы вбсоре не ходили, но полевая рысь была с очень широким ходом и лёгким. Галоп тоже лёгеньким был, но довольно короткий.
На рыси бегали горки. Отвыкла кобыль немного, на спуске подторапливается, в галоп просится переходить, но старается очень.
Пошагали и пошли на конкурное поле прыгать. Сегодня всего три препятствия можно было прыгать, брусья крестовые, горку из кавалетти высоких и те брусья, которые я не решилась прыгнуть вчера.
Зашли крестовые брусья, кобыль умничка просто. Шла ещё лучше даже чем вчера. Ни одного лишнего движения. Но и в то же время очень легко и сильно двигалась. Я немног волновалась, но Дуся была настолько спокойна и рассчётлива, что успокаивала меня этим. Высоты у нас сегодня были те же 80-85см.
ПРыгнули горку из кавалетти, потом ещё раз зашли с другой стороны крестовые брусья. И дальше я пошагав решилсь пойти на брусья "страшные". Решила, что посмотрю по ходу, елси Дуся на подходе к препятствию будет спокойная, то прыгну, елси буду напрягаться, то сверну. Я продолжаю делать всё по принципу "не уверена в лошади или себе - не делай". Поднмиаемся с вольта, идём, дуся просто золото, идёт сопокйно, слушает меня и в резльтате зашла слишком короткой, прыгнула коненчо, но прыжок получился корявенький. ПРичём сокращалась она как всегда не от повода, повод был чуть ли не провисший Чувствует просто мои ощущения, вот и сокращается, успокаивает меня. Второй раз я решила, что мы должны зайти хорошо и я постараюсь дусе свлими страхами не мешать. Кобыле пообеала, что последний раз прыгаем, елси хорошо прыгнем. Поднимаемся так же спокойно с вольта в галоп, идём, я стараюсь её не тормозить, Дуся шла не широко, но с импульстмо и сделала очень сильный прыжок и длинный. В процессе полёта я чуть потеряла равновесие и у меня одно стремя сильно наделось на ногу и я испугалась, что нога застрянет, а я могу упасть. Но всё прошло хорошо, приземлились отлично, я никуда падать оказывается и не собиралась. Дусю похвалила и как бещала прекратила прыгать.
У нас очень важно её не обманывать. Если обещаем сделать что-то в последний раз, так весгда и делаем. пару раз обманывали, Дуся возмущалась. Звучит, конечно смешно.
Пошли рысить на траву. дуся странно пытается куда-то меня сворачивать. Решила посмотреть, куда кобыль хочет и предложила ей выбирать дорогу самой. И что вы думаете... кобыль меня два :!: раза привезла обратно на конкурное поле. о второй раз она меня привезла к препятствию, которроые мы прыгали первым. Не знаю, что это значит, но может ей прыгать ещё хотелось.
Помимо принципа не обманывать есть ещё принцип, от которого мы не отступаем в большинстве случаев, в наших занятиях. Прекращаем прыгать на пике интереса.
В конце пошагав позанимались корючками в руках и пошли домой, по дороге плавно поедая траву.
А про каску... в общем, есть у меня некоторый "комплекс каски". Когда я занималась ещё спортом в спорт-школе, у нас каски одевали только на соревнования. По причине бедности всеобщей заниматься в касках на тренировках было не принято. У меня каска была своя собственная, и ещё у одного мальчика была своя каска. И одевать каску на занятия я банально стеснялась. Сейчас у нас в касках ездит прокат и юное поколение спортсменов, все остальные же, моего возраста и старше по привычке ездят без каски.
Несколько раз меня спрашивали, чего это я каску то одеваю, да ещё и на Дусе ездя( про то какая барышня игривая мало кто знает) Так что вот такой вот у меня пунктик по поводу одевания каски. Сейчас я правда себе нашла повод её одевать - волосы ветром уносятся, кепка улетает тоже, а каска волосы держит и сама сидит.
Ох и накатала же я отчёт. Я прямо герой, лошадь два раза поседлала, каску одевала, отчёт написала... пойду памятник себе поставлю))))))