Re: Добрый табун. Наконец мы переехали!
Ну и про золотую лошадь фотоотчёт.
Я решила оставить Дею в табуне до осени. Ей на выпасе лучше.
По началу я думала, что приручению это способствовать не будет и даже смирилась с этой мыслью. Главное, что бы лошади было хорошо.
Но в последний приезд кобыль меня убедила в обратном. Она идёт на контакт, она интересуется мною.
Сейчас она начала подходить на зов и в поле, и в леваде, останавливаться по жесту. Продолжает трогать носом любой предмет по просьбе. И в эти выходные я попробовала приучать её к размахиванию кордой. Хочется постепенно научить её терпеть прикосновения кордой в любой части тела и потом можно будет закидывать верёвку лошади на спину шею, как я делала, когда она была в деннике. Хотя там она сильно этого пугалась, но стена денника е давала уйти. Она в итоге мирилась. Тут у неё всегда будет выбор, что мне и нравится.
Пришла на зов и взяла угощение.
А, забыла рассказать, кобыль теперь ещё и хвостиком за мной ходит. Причём, иногда мне это даже мешает, но я её не отгоняю, только прошу останавливаться. Она очень хорошо слушает жест( поднятую вверх руку) и стоит, пока не позволю приближаться к себе вновь.
На заднем плане мерин, с которым Дея временами дерётся. Он теперь лучший друг Скрипки, а Дея тусуется сама по себе.
Пришла компашка))) Скрипка, мерин и Дея. Точнее Дея то и ходила за мной по пятам, а вот всякие интересующиеся то и дело пытались к нам вклиниться в общение. Приходилось отгонять.
Подзываю к себе
У Деи на плече тень от пролетающей мимо птички. Она у меня с Магометовой меткой, так ещё теперь и отмеченная полётом птицы
А вот и корда. Прошу как обычно потрогать носом. Дея честно тянется.
Положила корду ей под ноги. Кобыль скорчила брезгливое лицо)))
Бросаю корду на ноги. Дея слегка зафырчала и даже пару раз покопала ногой, затаптывая корду.
Готовлюсь к следующей порции корды, а Дея каждый раз в этих промежутках отворачивается немного и краем глаза наблюдает за мной
Прошу потрогать носом
Противно лошадке)))) Брезгливое лицо опять сделала)
Ждёт, что будет
Кидаю конец корды ей на ножки. Вон валяется на земле как раз.
Вот тут я от неё просто балдею. Наконец-то пришла в форму моя Золотая лошадь.
И опять даю корду и прошу носом трогать.
Хвалю овсом.
Готовлюсь к следующим манёврам, а Дея вновь отвернулась наполовину и наблюдает краем глаза.
Я стала размахивтаь кордой перед ней. В начале в стороне, потом всё больше и больше к ней разворачиваясь. Дея по началу отворачивалась. Но не пыталась впадать в истерику от страха.
Уже почти адаптировалась к моим дуркам
А вот наш итоговый результат. Лошадь стояла спокойно, не отворачиваясь и не вздрагивая, даже в лице не менялась, хотя и бдила за мной.
А это я пробую перебазироваться на правую сторону её. Дея не любит туда подпускать в большинстве случаев. Хотя видит тем глазом нормально, я проверяла её реакции с обеих сторон. Одинаковые.
При том, что стать совсем с права от неё я не смогла, но вот кордой справа я размахивала.
Самая золотая в табуне
Что меня радует, что Дея не уходит от меня совершенно. И воспринимает любые мои действия с интересом большим.
Мне очень нравится, что мы занимаемся в таких условиях, когда у неё всегда есть выбор свободный. Плюс она выбирает моё общество не потому что лишена общения, что мне тоже, естественно, греет душу.
Забыла упомянуть. Прикасатсья к себе она по прежнему не даёт пока что.