Добрый дневник

• Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Давненько мы с Иркой ничего не писали тут. Разленились. Да и толком писать нечего было. Работали по одной и той же программе в принципе. Ну, вот на фотках всё видно и было.
Вчера попробовали поездить с седлом и поняли, что сложно это))) оно такое не привычное и скользкое. На галопе так ваще сидеть не удобно.
Сегодня ездили опять без седла, т.к. Дуся порвала в клочья паралоновую подкладку под седло, поднимающую заднюю луку. А без неё с седлом плохо, да и Дусе не удобно. Решили опять без седла поехать.
Вышли, погоняли на корде. Дуся, наконец, начала понимать, что с шамбоном можно вытягивать шею вперёд. Плюс стала лучше воспринимать работу на корде с одним кольцом трензельным. Меньше выставляет челюсть, хотя подвисает пока на руке. Но в плечах уже гнётся лучше. Задом работает, но немного семенит пока, видимо пока ей не привычно шамбон, мы же раньше его как гог цепляли.
Хорошо ходим галопом на корде, легко поднимаемся, почти гнёмся, хорошо делаем перемены направления и аллюров. Смена направления так вообще очень даже не плохо получается.
Поделали ещё жевание в руках, опускание головы и боковые сгибания шеи. Довольно сносно. После сделали боковый движения и осаживания. Пробовали делать откидывание зада на корде. Ну лёгкие намёки на это получились. На этом от лошади и отстали с этими приколами.
Первой села Иришка. Порысила на расслабленном поводу. Потом поподводили зад на рыси по стенке с подсказкой с земли, поделали боковые движения тоже с подсказкой с земли. А после этого упражнялись с подъемами в галоп. В конце Ире удалось сделать очень хороших 2 подъема темпов на 7-8 с переходом в рысь и через несколько темпов рыси снова подъём в галоп. В одну сторону сделали они такое и в другую. Мне очень понравилось.
Потом походили они минуток пять просто расслабленно на брошенном поводу, порысили после этого так же без повода и под конец опят порысили в повод.
Что интересно, что Дуся настолько привыкла идти в повод от шенкеля, что на брошенном поводу ей даже прибавку сложно сделать.
Потом села я, и мы учились ходить широким шагом. Ну, шаг широким сильно не был, но, по крайней мере, ускорения от поясницы мы добились. Причём лошадь чётко отражала этот посыл. Это порадовало. Постепенно научимся и ходить шире.
После этого пробовала я делать по восьмёрке подъёмы в галоп с переменой направления на Руси и подъёма с другой ноги. Потом пробовали делать остановки с галопа и подъём с осаживания. Вот с осаживания вообще отлично выходит, т.к. Дуся поднимается в галоп с хорошо подведённым задом. И ход очень мягкий и высокий. Ещё поделали просто галопчик на вольту с работой зада от стека выездкового.
После сделали испанский шаг и залезли на тумбочку.
Как всегда искупались , помазали копыта и пошли отшагиваться и сохнуть.
У нас откололся кусочек копыта, и придётся ковать, дабы не подвергать копыто дальнейшему разрушению. Теперь проблема в хорошей ковке и хорошим ковалем. Ну, надеемся, что всё образуется, и мы нормально подкуёмся.
Завтра вот думаем попрыгать.

А это вот на днях баловалась...
[http://ft.fotoplenka.ru/ft/11/36/13611/106731/0b752b5e.jpg/img]
[img]http://ft.fotoplenka.ru/ft/11/36/13611/106731/ee3b4f5c.jpg

Девчёнки... посмотрела последние ваши ролики, это просто СУПЕР! Лошадь просто конфетка! Такая рысь обалденная, и галоп! Молодцы!!!

Алёна :lala: А ты не могла бы моську Посолоня в таком стиле нарисовать? :lala:

Так, вот тут решила поглумитсья с фотками, пообрабатывать немного.
3c488876.jpg

d8f77f0f.jpg

e9d4fe87.jpg

*Двинушка* вообще Дуся у нас бп с тракенеским отливом. Ну по липовым документам она тракено-рысачка. Хотя рысаков у анс вообще нет в области. Но тракены точно у девочки пробегали. Вроде как папа тракен какой-то хороший.
У меня подозрения что она тракено-дончачка, т.к. у неё металлический золотой отлив на шерсти. такой только у дончаков и текинцев. Ну текинцы нам не грозят)))), а вот дончаки очень даже вероятно, т.к. рабочие лошади у анс почти везде донские.

Ань, Посолоня нарисую с удовольствием))). ты выбери какую фотку хочешь и кинь мне, я тогда нарисую.

А ещё очень приятна ваша похвала Дусявой лошади)))

Алена! Поглумилась на славу! :twisted: Очень красиво! :aplod:
Жду новых видеороликов, желательно, с вольтами на рыси и галопе... :wink: И чтобы обе.... :lol:

Fefa
по-моему у неё ничего нет схожево с рысаком.Очень красивый экстерьер и больше похож на верховой,хотя не знаю на какую породу. :)

Fefa: очень здорово у тебя получается! Мож станешь на заказ рисовать? От клиентов отбою не будет :D Правда-правда!!!

Привет.
Спрошу у вас совета про руки. Есть два тренера, одна говорит руки держать "стаканчиком", а другая - естественно, и не знаю как объяснить, под небольшим углом наклона внутрь. Кто прав? По-моему, у вас руки на фотках (на стр.71), как по последнему варианту. И в какой-то теме, или у кого-то в дневнике прочитала, что рука "рюмочкой с огурчиком" не есть хорошо.

Вероника Н.Б., спасибо за положительную оценку творчества Фефы :) Ей всегда оно приятно! А по поводу рисовать на заказ... ну нету у нас толпы желающих прикупить работу по той цене, которую хотелось бы назначить, у нас народ не понимает, что материалы и оформление стоят дорого, что 70% стоимости это не прихоть, а именно эти расходные материалы... Да и вообще Фефа очень стесняется рисовать под заказ, все волнуется, что что-то не получится или не понравится и пр.

Двинуш, ну я бы сказала, что у нас верхово-упряжной тип. Все-таки при высоте в холке 143 см мы имеем обхват груди 196 см. А экстерьер у нас, хм 8), больше оригинальный :) Такого количества недостатков в нем нет ниу одной лошади на нашем иппо! :)

Ань, про положение кисти... Знаю только одно, что хорошо, когда идет ровная линия от локтя до трензеля, а как кисти при этом держать... я не специалист, но на разных фото разные мастера держат кисти по разному, мне больше нравится вариант естественного положения кисти.

Такс, теперь немного о нас... Писать роман не буду, ибо все равно особенно нечего излагать! Пытаемся работать по схеме, по часам. Сначала разминка на корде, потом работа на шамбоне, потом работа в руках, а в конце уже верхом, тут Фефа глумиться надо мной, а я над ней :)
Последние несколько дней у нас ливневые грозы идут, иногда даже с градом, а потом жара и духота. Так вот, в понедельник приползли на иппо, а на поле вода аж стоит поверх грунта, ну ниче, прицепили корду, пошли плавать на казачку, там хоть под тонким слоем воды песочек! Лошадь отлично отработала на корде 40 мин. Без всяких психов, хорошо меняла направления, особенно на рыси, на шагу еще залазиет в личный пузырь... Потом побегали с шамбоном, сканируя лужи под ногами, низко-низко опустив голову :) Такая смешная лошадь, бежит по лужам, они хлюпают, брызги в морду, вся в грязи, но счастливая, прямо как ребенок! :) Потом даже сделали по 2 минуты галопа в обе стороны! Хорошо бегали, без скользячек и спотыканий. А раньше на таком грунте у нее ноги на рыси разъезжались :) и психи были конкретные :)

Вчера (во вторник) мы ковались! Впервые за 2 года, а то и больше! Я ужасно волновалась, пропарила Фефе все мозги, все боялась, что будут психи, драчки и пр. Утром перед ковкой Фефа мне позвонила и сообщила, что они отправляются коваться. Боже, я час как на углях на работе сидела. Наконец зазвонил телефон! Оказалось, что Дуся весьма прилично себя вела! Её даже на развязки не ставили, просто на недоуздке с кордой Фефа ее держала. Первую ногу подковали просто отлично, без всяких напрягов, на второй она стала уставать и немного вредничать, просилась стоять на 4 ногах и ругалась с пристающему к ней наглому домашнему барану :) В общем мы на перед подкованы, на зад расчищены :) Вот.

Двинушка, она у меня всего 2 года, купила я ее не кованную и дырочек от гвоздей у нее на копытах не было... Как ковалась раньше понятия не имею, но судя по тому, что ноги она даже крючковать не давала, а на первой расчистке чуть не прибила коваля... :) Думаю, что ковались бы мы при таких раскладах совершенно иначе, нежели сейчас!

У нас зарядили дожди... Блин, не грунт а сплошная лужа... Светит на только корда, корда и еще раз корда. Ну и в руках поработаем конечно!

Мышонок, спасибо!
Очень приятно такое слышать о своей толстушке :) Поверте, так как вы, у нас считают не многие...

Ира, вам с Аленой и Дусей просто завидуют! :lol:
А мне тоже нравиться, мне привили вкус к коренастым и коротконогим лошадкам. :P Они более устойчивы! :twisted:

Жень, мы тут вот подумали и выяснили, почему Дусин экстерьер вызывает у наших такую реакцию..... у нас лошади сухого восточного экстерьера и естественно такой экстерьер как у Дуси для нашего региона не стандартен. По этому и бросается в глаза непривычностью.
ну а что касается недостатков экстерьера... так нам Дуся раньше страшно не нравилась в этом плане, ну а сейчас и привыкли и всёж лошадь изменилась внешне.

Так, рассказать что ли о наших последних тенировочках… а то как всегда мы с Ирой халявим по полной.
Ну вот например в воскресенье к нам приезжала в гости Женя, тут она под ником ЮНИ.
e4f9f104.jpg

Это вот доказательство её прибытия. Она с права, по середине Ира( ну это и так понятно), а с лева Женина подруга-ветеринар Наташа. Наташа , кстати рассказала нам всякие полезные вещи по поводу отравлений кормами и т.п. О препаратах применяемых в таких случаях. В общем, просвещала безграмотных хозяек.
В воскресенье я первый раз, наверное, за последний месяц решилась поездить почти по нормальному, да ещё и с седлом….. вышло всё это страшно. Хотя вроде Дуся неплохо бегала, но меня просто жутко болтало в седле, особенно при переходах с галопа на рысь. В общем, откатав позорным образом попу минут 15 я вручила лошадь Ирке.
У Иры Дусявая ходила хорошо, да и Ира очень даже ничёшно сидела сверху и правила ходом событий)))

[c olor=red] Понедельник [/color]
Вчера я решилась сесть верхом, даже притащила сапоги и бриджи. Вообще собралась ездить на корде. Но до меня и до корды со мной руки не дошли. Поздно уже было.
Зато лошадь сама отлично бегала на корде.
Начали с выхода на поле. У нас с этим сейчас проблемы. Дуся отказывается выходить со двора. Пришлось поделать во дворе всякие жевания и поотвлекать лошадь, а потом вольтами и боковыми сгибаниями выйти. Дуся всё равно умудрилась показать мне, что она против выходить. Вышли, прошлись метров 20 по скаковому кругу в руках и вернулись опять во двор, покружились там и опять на круг, Дуся снова дала понять, что против. Мы опять сгибаниями и вольтами вышли на круг, там я её похвалила , мы прошлись в руках по дорожке немного делая отжёвывания и т.п. и вернулись вновь во двор. В общем раз пять мы возвращались, пока лошадь не соизволила спокойно выйти на круг. Я от ней и отстала. Тогда мы пробежались рысью плечё в плечё до плаца и стали шагаться на корде пока без шамбона. Пока шагались, я приставала с остановками и сменой направления. Дуся довольно не плохо всё делала, только был прикол с остановками. В одну сторону она делала хорошие остановки и с первого раза, а в другую сторону пол часа просить приходилось, и становилась абы как. Ну, у нас ещё и охота началась, и лошадь вообще вся такая на мурмулях была.
Одели шамбон и стали с ним бегать положенные 15 минут. Чтоб лошади было не скучно, и она не дурковала, я издевалась над ней помимо остановок переходами в шаг и изменением скорости на рыси. Мы учились по команде голосом ходить широкой, средней и совсем короткой рысью. Ну, вот под ритм щелканья языка лошадь подстраивается отлично и добавляя ритм и тон речи получалось вполне не плохо.
Развороты были хорошими, но иногда Дусю клинило с той же стороной, где были дурки с остановками и там она не только не останавливалась, но и не меняла направление, а когда я грозно хмурила плечи, то Дуся с козлами или свечками разворачивалась и мчалась в другую сторону галопом.
Когда на шамбоне положенное отбегали, я сняла с неё его, и мы стали ходить широкой рысью и галопом, но Дусю как прорвало и она начала зажигать галопом. Минут 15 она носилась хорошим галопчиком. Что бы она себя не утомила слишком сильно, приходилось отвлекать её переходами на рысь и сменой направлений. Так она хоть немного отвлекалась.
Потом сели верхом Ира. Дуся вроде всё выполняла, но была вся где-то далеко. Страшно не внимательная, жерди на кавалетти сбивала подряд, проходя несколько раз.
Ира поделала рысь с вольтами и галопчик с кавалетти галопными. Дуся нервничала и была сильно заведённой. Ох уж эти дни критические. Но потом мы стали отвлекать её отжёвываниями, боковыми сгибаниями и вольтиками, отзыванием челюстей поочерёдно то левой то правой. И через какое-то время хвост спокойно повис, а шея расслабилась и Дуся зажевала расслабленно так.
Поделали боковые движения. Ира отзывает и смягчает челюсть, работает шенкелем и корпусом, а я хлыстиком контролирую, чтоб Дуся шла ровно по стеночке вбок. Вообще лошадь стала хорошо слушать хлыст и если двигаться вбок, подбирать попу вбок, а если по прямой, то подводить, на сколько мы научились в данный момент зад под себя.
По два раза в разные стороны сделали боковые движения и отстали. Сделали испанский шаг. Ира сверху, я в низу. Что кайфово, что лошадь начала сама двигатсья вперёд. Она поднимает ногу одну, а следующую при поднимании сама ставит вперёд. Это прогресс. Я её после двух таких шагов вперёд тут же отпускаю. Мы вообще сейчас стараемся, как можно меньше просить какой-то элемент. И вроде исполнение почище становится.
Но вот эта прдвижка самостоятельная и осознанная у Дуси на школьном шагу крайне радует. И что кайфово, что она начинает двигатсья без подсказки. Бывает поднимет ногу и не качественно вынесет, я прошу ещё донести ногу, а она её ставит и выносит следующую ногу и делает шаг. Может, наверное, пока закреплять само движение вперёд, а потом уже будем учиться ноги выносить. Это всё ж уже проще, чем научить двигаться. Да и растяжку нам ещё надо развивать для хорошего выноса.
Потом села я!!!!! Прям можно поздравить))))))
Ну без седла было просто замечательно. Так удобно, словно я не прекращала ездить.
Мы поделали отзывание челюстей. Кстати я заметила классную штуку, вот когда ходим всякими серпантинами или вольтами, пока идём с постановлением куда-то на полувольту или повороте, если постоянно отзывать внутреннюю челюсть. Не сгибать и держать обе, а именно наружную держать, а внутреннюю постоянно отзывать, то лошадь, смягчив челюсть начинает смягчать плечи и даже изображает подобия сгибания. И вообще становится как-то пластичнее и более внимательной к моим действиям.
Мы ещё делали змейки с боковыми движениями. Когда я рукой не держала, ыло не очень, а когда работала и шенкелем и поводом, то получилось очень даже не плохо для нашего уровня на данный момент.
Ещё делали откидывание зада у стенки, типа начало обучению пируэта на переду под верхом.
Ходили рысью на маленькие жёрдочки.Дуся страшно хотела на галопе пройти их, т.к. тым выоста была см30 и они стояли таким пролётом на 4 темпа для галопа. В первый раз лошадь меня потащить пыталась, потом зашла отлично на рыси в поводу и я от нё отстала.
Ну, я очень довольна вчерашней тренировочкой.
Так а вот наше жалкое подобие сгибания на корде
191ed6f2.jpg

Сверху