Так, рассказать что ли о наших последних тенировочках… а то как всегда мы с Ирой халявим по полной.
Ну вот например в воскресенье к нам приезжала в гости Женя, тут она под ником ЮНИ.
Это вот доказательство её прибытия. Она с права, по середине Ира( ну это и так понятно), а с лева Женина подруга-ветеринар Наташа. Наташа , кстати рассказала нам всякие полезные вещи по поводу отравлений кормами и т.п. О препаратах применяемых в таких случаях. В общем, просвещала безграмотных хозяек.
В воскресенье я первый раз, наверное, за последний месяц решилась поездить почти по нормальному, да ещё и с седлом….. вышло всё это страшно. Хотя вроде Дуся неплохо бегала, но меня просто жутко болтало в седле, особенно при переходах с галопа на рысь. В общем, откатав позорным образом попу минут 15 я вручила лошадь Ирке.
У Иры Дусявая ходила хорошо, да и Ира очень даже ничёшно сидела сверху и правила ходом событий)))
[c
olor=red] Понедельник [/color]
Вчера я решилась сесть верхом, даже притащила сапоги и бриджи. Вообще собралась ездить на корде. Но до меня и до корды со мной руки не дошли. Поздно уже было.
Зато лошадь сама отлично бегала на корде.
Начали с выхода на поле. У нас с этим сейчас проблемы. Дуся отказывается выходить со двора. Пришлось поделать во дворе всякие жевания и поотвлекать лошадь, а потом вольтами и боковыми сгибаниями выйти. Дуся всё равно умудрилась показать мне, что она против выходить. Вышли, прошлись метров 20 по скаковому кругу в руках и вернулись опять во двор, покружились там и опять на круг, Дуся снова дала понять, что против. Мы опять сгибаниями и вольтами вышли на круг, там я её похвалила , мы прошлись в руках по дорожке немного делая отжёвывания и т.п. и вернулись вновь во двор. В общем раз пять мы возвращались, пока лошадь не соизволила спокойно выйти на круг. Я от ней и отстала. Тогда мы пробежались рысью плечё в плечё до плаца и стали шагаться на корде пока без шамбона. Пока шагались, я приставала с остановками и сменой направления. Дуся довольно не плохо всё делала, только был прикол с остановками. В одну сторону она делала хорошие остановки и с первого раза, а в другую сторону пол часа просить приходилось, и становилась абы как. Ну, у нас ещё и охота началась, и лошадь вообще вся такая на мурмулях была.
Одели шамбон и стали с ним бегать положенные 15 минут. Чтоб лошади было не скучно, и она не дурковала, я издевалась над ней помимо остановок переходами в шаг и изменением скорости на рыси. Мы учились по команде голосом ходить широкой, средней и совсем короткой рысью. Ну, вот под ритм щелканья языка лошадь подстраивается отлично и добавляя ритм и тон речи получалось вполне не плохо.
Развороты были хорошими, но иногда Дусю клинило с той же стороной, где были дурки с остановками и там она не только не останавливалась, но и не меняла направление, а когда я грозно хмурила плечи, то Дуся с козлами или свечками разворачивалась и мчалась в другую сторону галопом.
Когда на шамбоне положенное отбегали, я сняла с неё его, и мы стали ходить широкой рысью и галопом, но Дусю как прорвало и она начала зажигать галопом. Минут 15 она носилась хорошим галопчиком. Что бы она себя не утомила слишком сильно, приходилось отвлекать её переходами на рысь и сменой направлений. Так она хоть немного отвлекалась.
Потом сели верхом Ира. Дуся вроде всё выполняла, но была вся где-то далеко. Страшно не внимательная, жерди на кавалетти сбивала подряд, проходя несколько раз.
Ира поделала рысь с вольтами и галопчик с кавалетти галопными. Дуся нервничала и была сильно заведённой. Ох уж эти дни критические. Но потом мы стали отвлекать её отжёвываниями, боковыми сгибаниями и вольтиками, отзыванием челюстей поочерёдно то левой то правой. И через какое-то время хвост спокойно повис, а шея расслабилась и Дуся зажевала расслабленно так.
Поделали боковые движения. Ира отзывает и смягчает челюсть, работает шенкелем и корпусом, а я хлыстиком контролирую, чтоб Дуся шла ровно по стеночке вбок. Вообще лошадь стала хорошо слушать хлыст и если двигаться вбок, подбирать попу вбок, а если по прямой, то подводить, на сколько мы научились в данный момент зад под себя.
По два раза в разные стороны сделали боковые движения и отстали. Сделали испанский шаг. Ира сверху, я в низу. Что кайфово, что лошадь начала сама двигатсья вперёд. Она поднимает ногу одну, а следующую при поднимании сама ставит вперёд. Это прогресс. Я её после двух таких шагов вперёд тут же отпускаю. Мы вообще сейчас стараемся, как можно меньше просить какой-то элемент. И вроде исполнение почище становится.
Но вот эта прдвижка самостоятельная и осознанная у Дуси на школьном шагу крайне радует. И что кайфово, что она начинает двигатсья без подсказки. Бывает поднимет ногу и не качественно вынесет, я прошу ещё донести ногу, а она её ставит и выносит следующую ногу и делает шаг. Может, наверное, пока закреплять само движение вперёд, а потом уже будем учиться ноги выносить. Это всё ж уже проще, чем научить двигаться. Да и растяжку нам ещё надо развивать для хорошего выноса.
Потом села я!!!!! Прям можно поздравить))))))
Ну без седла было просто замечательно. Так удобно, словно я не прекращала ездить.
Мы поделали отзывание челюстей. Кстати я заметила классную штуку, вот когда ходим всякими серпантинами или вольтами, пока идём с постановлением куда-то на полувольту или повороте, если постоянно отзывать внутреннюю челюсть. Не сгибать и держать обе, а именно наружную держать, а внутреннюю постоянно отзывать, то лошадь, смягчив челюсть начинает смягчать плечи и даже изображает подобия сгибания. И вообще становится как-то пластичнее и более внимательной к моим действиям.
Мы ещё делали змейки с боковыми движениями. Когда я рукой не держала, ыло не очень, а когда работала и шенкелем и поводом, то получилось очень даже не плохо для нашего уровня на данный момент.
Ещё делали откидывание зада у стенки, типа начало обучению пируэта на переду под верхом.
Ходили рысью на маленькие жёрдочки.Дуся страшно хотела на галопе пройти их, т.к. тым выоста была см30 и они стояли таким пролётом на 4 темпа для галопа. В первый раз лошадь меня потащить пыталась, потом зашла отлично на рыси в поводу и я от нё отстала.
Ну, я очень довольна вчерашней тренировочкой.
Так а вот наше жалкое подобие сгибания на корде