Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились Заездились!
Ну и не прошло и сто лет, как всегда, как я написала отчёт)))
Мы с Настей и И.В. приехали все вместе часов в 12. Лошади уже были сытые и довольные.
С Ласти план был таков, что выпускаем всех кобыл в леваду и по очереди вместе работаем всех трёх.
Дея первая, потому что если под седлом вспотеет, то ей надо успеть высохнуть, прежде чем вернуться в табун.
Переоделись, взяли Дусю и Злату и направились в леваду. Шли туда эффектно пассажами))) Оркестра только не хватало сопроводительного для пущей помпезности)) Зайдя в леваду, мы кобыл не отпускали, потому что вокруг конюшни и левад носилась карьерищем Ромашка и народ думал, что может она к нашим девкам в леваду заскочит. Но Ромашка постояв у ворот, поняла, что дело пахнет керосином и заходить на чай к Дусе и Злате не стала, а урулила радостно в поля.
Мы же всё это время кобыл с верёвок не спускали, но И Дуся, и Злата времени даром не теряли и активно веселились. А в леваде ещё оказалось жутко скользко из-за прошедшего ранее дождя. В общем, повисев у гиперактивных тёток на верёвочке, решено было завести их обратно, дабы не поубивались они по этому грунту и не повалялись перед седловкой. А Злата так вообще конкретно направилась в лужу и еле успели её оттуда выпихнуть)))))
Если Дуся ещё себя в «руках» держать умеет, то Злата этим вопросом не заморачивалась и вполне себе радостно прыгала и свечила у Насти в руках.
Вернули бушующих дам в конюшню.
Настя отправилась на поле дать Злате выпустить пар на корде. Там грунт вполне сухой оказался, а я побежала за Дейкой.
Прихожу в леваду кобылью. Сено кобылам раздали в двух левадах смежных и Дея была от меня в дальней.
В первой леваде кобыль не вижу. Зову. На меня тут же выглядывает издалека из-за спин рыжий лоб со звездой и два торчащих уха
Уже зная, куда идти, зову ещё раз. Дея, вероятно, решив, что я её там не найду, сама кинулась на встречу, остановившись только уже когда убедилась, что я на вреном пути)))) В базу не скользко, но очень вязко. Грязюки выше щиколотки местами. Да здравствуют резиновые сапоги!
Подхожу к золотой морде, глажу. Морда лица не уходит. Стоит рядом со мной. Потом вдруг вспоминает, что лицо то держать, всё-таки, надо перед табуном и брезгливо от меня отворачивается, но не очень убедительно. И вообще, было видно, что видеть кобыль меня даже рада))))) Хотя виду старалась не подавать.
К выходу за мной пошла сама. Пару раз останавливалась, но я решила не подгонять, а подождать и просто попросить. Дея размышляла, а потом делала шаг в мою сторону. Так и добрались до выхода.
А ещё с Дейкой очень легко открывать и закрывать ворота. Она сама заходит, выходит, становится тут же у меня за спиной, не мешая и даёт проделать все процедуры. У нас ворота не простые, а своего рода две рельсины, которые надо выдвигать и задвигать, а потом закручивать.
Проходя мимо второго входа в манеж Деишна увидела новые наши препятствия, которые дорожные ограждения пластиковые. Естественно те были заподозрены во всяком и явно не хорошем. По этому, кобыль для устрашения сделала глазья на выкате и громко захрапела, раздувая ноздри. Идём знакомиться
Недоверчиво всё было обнюхано и окинуто взглядом, на чём первую часть знакомства мы решили завершить
В конюшне поставив Дею в денник Златы, я её почистила и «одела». Дуся на меня из соседнего денника постоянно зыркала укоряющим взором, мимо которого я спокойно пройти не могла и вообще мне очень совестно было)))
В манеже Дея по прежнему ещё не ощущает себя спокойно, но уже намного лучше, чем в первые два раа. Зато подозрительные пластиковые препятствия в ней не вызвали более никаких сомнений и я даже спокойно перетаскивала их с места на места, ходя с кобылью фактически «под ручку»
После беготни на поле Злата,Златка в этот день училась ходить на шамбоне. Ходили шагом. В случае со Златой, преследовалась только одна цель - научить кобылу саму принимать железо и не сопротивляться воздействию, не зажимать шею и челюсть. Качать спину и уравновешивать Злату смысла нет. Она и так хорошо двигается. А вот стоит набрать повод, тут же зажимается сильно.
Занимались на шамбоне минут 10 всего. Кобыль даже начала смягчать шею и рот и опускать сама голову, за что всячески хвалилась. А когда после этого мы делали жевание в руках и сгибание, то Златка ни разу челюсть не зажала намертво, а просто прислушивалась к ощущениям, а потом поддавалась давлению и уступала.
Дусю мы привели самой последней. В связи с тем, что с выгулом у нас последнюю неделю было совсем плохо и судя по состоянию Дуси и Златы, не гуляли они минимум дня три. По этому, Дусе я нагрузку давать не стала вообще. Грунт в манеже очень тяжёлый. А размять перед манежем было негде. Хотя, не сообразила я, что можно было тоже попробовать в поле выйти. Но я побоялась, что будет скользковато, а с активностью Дуси это как-то не безопасно.
В общем, у старшенькой выдался самый халявный день. Более того, ей даже перепала похвала вкусняшками, что обычно я делаю очень редко, т.к. у обеих моих дам в результате такого происходит замена мозга на желудок.
На кордео Дуся нормально бегать не захотела. Отвлекалась на других лошадей в манеже и смотрела на них во все глаза. С корда по этому тоже не спускала в целях безопасности. была оставлена в конюшне чуть отдохнуть, а Настя сопровождала меня в манеже. А после того, как я позанималась с Дейкой, Ласти привела Злату и, оставшись минут на 15 в манеже одни, мы решили дать кобылам побегать на свободе.
Когда я снимала на видео Злату на корде, Дея гуляла по манежу свободно, время от времени прибегая ко мне и обязательно проходя прямо перед камерой, что бы всем было видно, что она тут тоже есть)))))
Уже перед уходом я решила не замешивать льняное семя в овёс, а просто вылить кашу в кормушки, а когда будут давать овёс, то засыпят кашу сверху. Дуся решила, что ожина не будет и придётся есть ЭТО. Давясь и кривясь брезгливо кобыль чавкала в кормушке льняной кашей))))) Злата гордо отказалась есть кашу без овса. У Златки плохого жизненного опыта просто не было