Re: "Добрая ЗлаДея"
У нас произошло очередное ЧП
Я приехала в субботу и обнаружила Дею с обрезанной губой. Судя по состоянию губы, произошло это уже дня три или четыре как. Оторванный кусок уже гноился, а сама губа местами подживала.
В руки кобыль давалась нормально, губу трогать давала, хотя само место повреждения я не трогала. С рук ела, но очень аккуратно, стараясь губой не цепляться. Траву щипала тоже весьма осторожно. Но овёс проедала. Кормушка вылизанная была.
Вечером этого же дня позвонила нашему ковалю и отослала фото губы. Он и его жена проконсульировали меня, дали телефон ветеринарного хирурга, который , когда я ему позвонила, наотрез отказался ехать к лошади.
В итоге, Андрей (коваль) всё проделал сам. Зашивать было уже поздно. Оторванный кусок отмирал, а сама губа подживала. Так что с учётом сложившихся обстоятельств решили резать. Вариантов других не было.
Большое спасибо тем, кто мне помогал и консультировал.
Утром в воскресенье я накупила всего, что мне посоветовали ( травматин большой флакон, кровоостанавливающее диценом, спрей лидокаин 10%, левомеколь, серебрянку, обеззараживающую жидкость, стирильные салфетки, шприцы)
Попытались попшикать Дее до седации губу, но кобыль ка-кто не обрадовалась такому повороту событий. Тогда я напшикала лидокаина на марличку стерильную и минут 5 ходила за кобылой по деннику в попытках прислонить всё это к поражённой губе. Кое-как удалось.
Потом укололись и допшикались обезболивающим ещё.
Отрезали всё быстро и аккуратно. Андрею огромнейшее спасибо за его помощь в этом всём и просто его ответственное и отзывчивое отношение.
Кровоостанавливающее не потребовалось. Очень быстро кровь капать перестала, а губа даже стала выглядеть абсолютно не страшно. Когда этот большой кусок уже не висел, повреждённая часть стала казаться намного меньше.
На Дейке всё заживает очень быстро, так что я надеюсь, что и это затянется.
Когда всё подсохло, я смазала рану облепиховым маслом, которое обеззараживает и регенерирует хорошо.
В леваду кобыль выпускать не стала. Дусю со Златой отправила туда, а с Деей пошагала в руках по дороге асфальтовой.
От седации Дея тоже очень быстро отходит.
Мы в этот день ещё и расчищались.
Т.к. в субботу мы были вместе с Настей, а в воскресенье она работала, то я приехала одна на машине Андрея. Контролировала расчистку всех трёх сама.
У Дейки отвалился кусок на копыте заднем. Андрей сказал, что где-то удар был, потому что на коже есть повреждения. то же самое скоро будет на передней ноге как раз там, где мы мазали после того, как я кобыль забрала из табуна в денник.
Но как сказал Андрей, самое не приятное уже произошло. Отвалившийся кусок копыту трещину не даст и по идее тот кусок, который отвалится на переднем копыте тоже не должен дать сильных проблем. Но есть вероятность, что придётся подковаться, если вывалится много.
В общем, будем смотреть по обстоятельствам.
У Златки подошва опять стёрлась. На прошлой расчистке всё отлично наросшим было. У неё ж есть проблема с медленным ростом и не очень хорошим наростанием подошвы. Из завода приехала почти всё стёрто было. В эту расчистку оказалась та же фигня. Вероятно, стёрла, пока были вот эти перепады температуры и минусы. Походила по жестковатому грунту в леваде.
Весь год копыта были в целом нормальные.
Дуся вела себя опять по поросячьему. Устроила показательные выступления Сергею (помощнику Андрея), а потом и самому Андрею. Причём, в свой арсенал добавила новое. Она становилась на свечку, а т.к. Андрей ногу не отпускал, то Дуся осаживала на свечке и садилась на стену. И так делала каждые секунд 5. Когда её Андрей отругал, причём, даже, по-моему не шлёпнул, а просто отругал строго, Дуся обиделась и отвернулась к стенке. А когда он ей доделывал зад, она стояла и смотрела обиженно ему в спину явно думая всякие гадости)))))
В общем, козюля.
У неё в копытах ничего криминального не обнаружилось, но две дырочки в задних копытах. Дырочки синхронные. Андрей сказал, что это что-то с мелкими сосудиками, раз одинаковые дырочки на обоих копытах.
И Дуся сейчас стала уставать держать задние ноги на триноге во время расчистки. Ей, конечно, приходится их выше задирать, чем обычным лошадям. Но это ещё и в силу того, что суставы сейчас не очень разработаны. Движения то всю зиу мало очень было.
Все три в зиму и хрустеть стали. Надеюсь, скоро расходятся.
Зато удивительно, что у Деи и у Златы зада отекают, если он постояли, а у Дуси ножки сухие. Даже наши старые наливы по минимуму.