Добрый дневник

• Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Re: "Добрая ЗлаДея" :)

Лиль, спасибо большущее!
И спасибище за фотку из табуна:) Здоровское. Я себе даже нравлюсь))) редкий случай))))))

Расскажу я немного и об остальных зверушках.

Гуля сейчас уже гуляет в леваде, а не в манеже, ну и в табун пока не отправляют её. Как только у Деи рана подзатянется и можно будет её оставлять в леваде без присмотра и одёжки, я её начну с Гулей стабунивать и пусть тусят вместе. Репутация у них уже одинаковая на конюшне))))) Заодно можно будет начать Гулю приучать к командам работы на свободе при помощи Деи. Как было с Деей в обучении при помощи Дуси.

Дуся сейчас совсем вся в заботах табуна. Бежит впереди всех с гордым видом. При виде меня временами даже начинает сваливать, на случай, если я опять буду пытаться её забирать. Но побегав от меня кругами и послушав мои ругательства из серии "Стой, поганка!" она всё-таки останавливается и даёт к себе подойти и потрогать, если надо, одеть недоуздок. Но отход от табуна у нас сопровождается бешеным ором и истерикой. Так что просто прихожу и в табуне её чешу и обнимаю.
Хотя в среду Дуся устроила сцену, удивившую меня.
Мы приехали с гостями. Со мной была начкон Первоконного завода, Полина, приятельница Нина, которая является одним из участников научной группы, изучающих популяцию диких лошадей на Маныче и три чешских гостя, любители дончаков и будённовцев.
И вот мы идём в баз к кобылам, которые на обеденном перерыве и я вижу на улице Дусю и Мистику. Были и ещё лошади, но меня они не интересовали. И вот Мисти двинулась ко мне на встречу, Она всегда приходит здороваться со мной. Но Дуся начала очень жёстко отгонять Мистику. В общем, Дуся как жеребец кружила вокруг меня, угрожала размахивая задними ногами, делала выпады в виде принимания и в общем выглядело это всё, как ритуальные танцы жеребца вокруг кобылы, когда есть ещё один претендент. Я Дусю такой никогда не видела. Она была весьма сурова и категорически не позволяла ко мне приблизиться.
Все впечатлились, включая и меня))))
При этом, в другое время Дуся Мистику всё время крышует и та старается быть поближе к Дусе, где её никто не трогает.

Златочка приходит всё время и просит её почесать, а если её вывести из табуна а потом отпустить, то она бежит скорее к Дусе жаловаться)))))

Малышня стала совсем уже ручная. Гоша на днях сам подошёл и я его всего чесала, а он даже и ухом не вёл))))
Когда прихожу к ним в компанию, первым идёт на встречу ко мне Гаврюшка, а за ним все остальные.

Ну и немного фотографий:

Дама с красной шалью)))
103914891.jpg

103914892.jpg

103914893.jpg

заплетёная на другую сторону грива
103914894.jpg

Фото, конечно, красотой и разнообразием пока не отличаются)))

А это красавица Гуля. Пока всё ещё худовата, правда.
103915025.jpg

Я попросила е пробежаться и кобыла тут же демонстративно полезла в лужу. ну хоть не легла и то счастье))))
103915026.jpg

103915027.jpg

103915028.jpg

Мордаха у Гули очень выразительная.
103915029.jpg

103915031.jpg

гулина золотая попа:)
103915032.jpg

Движения у Гульки очень красивые, хотя по сухому грунту она бегает экономно. Вот они, дончаки табунные))) ни одного лишнего движения:)
103915033.jpg

103915034.jpg

Бежит и слушает меня:)
103915035.jpg

103915037.jpg

Зову к себе
103915038.jpg

103915039.jpg

103915040.jpg

103915046.jpg

Кобыль очень внимательная всё время.
103915047.jpg

Фотографий пацанов мало, да ещё и снимала на ширик, а они стояли от меня далеко, когда я мимо с фотиком пробегала.

Увидели меня))
103915041.jpg

Гаврюха пошёл ко мне на встречу первым:)
103915042.jpg

Ждёт друзей отстающих))
103915043.jpg

Совещаются, чё дальше то делать))) Пошли потом снова ко мне дружной шеренгой:)
103915045.jpg

А вот ещё один красивый снимок Маши Итиной.
Это мы с Дейкой
103915522.jpg

Феф, спасибо за фоточки!!!! Дее платочек цвета фуксии к лицу (ну или к морде лица :D ), хорошо придумала. Гуленька, прямо на глазах в домашнюю лошадь превращается; фотография с попой Гули очень понравилась! :lol: Малышня просто прелесть, такие любопытные детские рожицы!

Полин, спасибо большое:)

Тань, Гулька действительно совершенно другая теперь. И если в табуне она выглядела как-то строго и резко, то сейчас она такая добрая лицом. Хотя ор с соседом она устраивает регулярно. Она стоит рядом с донским Бразильцем от Бентоса. И время от времени они громко друг-другу матерятся))))
Надеюсь, постепенно отъестся:) А то пока велосипедушка она.
Хотя, если вспомнить, как жутко Дея выглядела......
YY0P5026.jpg

YY0P5085.jpg

А на последних сроках жерёбости быа тоже как селёдка. Она спадает с тела, когда нет движения, а после жизни в степи в заводе тусовка в леваде для неё была абсолютно не динамичная. В заводе то Дея, в отличие от Гули, худой не была, а Гуля и там была худющая. Так что посмотрим, как будет идти тенденция.

Беремчатая селёдка Дея))
YY0P9647.jpg

YY0P9675.jpg

Феф, а у Деи на фотке из завода шкурка тоже порядком покоцана, да? А сейчас и следа не осталось. Дея в беремчатом образе еще более прекрасна! Феф, мне кажется, или я уже подзабыла, что в зимовниковских косяках (и не только) лошади особой округлостью форм не отличались, наоборот, многие были похожи на сельдей. Так что ничего, отъестся Гуленька.

Феф, а кобыл в заводе не расчищают? Гуля дает лапы или нет? Или пока ничего не разрешает?

Тань, Дея всё время ходит покоцанная и портит свою золотую шкурку)))) Это нормальное состояние)))))

Наташ, донские кобылы в заводах - это абсолютно дикие лошади. Их общение с человеком происходит только, когда лошадь запирают в раскол для каких-то манипуляций как прививки или что-то в этом роде. Так что эти лошади не только не дают ноги, но и не даются в руки вообще.
Такой была Дея, такая приехала Гуля. Пока у нас из достижений то, что Гуля ходит на зов, интересуется человеком, ест с рук и пока ест, её можно погладить. Ганаши, нос и шею.
Дончачек в заводах не трогают вообще.

Понятно, но жеребята быстро очеловечиваются, хоть с ними проще :)

Да, с жеребятами всё намного быстрее и легче происходит. А если бы они по одиночке стояли, то всё было бы ещё быстрее. Но мне нравится с ними заниматься именно в группе. Им так спокойнее. А выбор они делают сами более осознанно, тогда как, когда жеребёнок изолирован, у него, по сути, нет выхода.

Феф, а Дею очень любопытно видеть в молодости. хоть и худышку))
а "откуда" у нее такая особенная голова и глаза? контуры мне видятся какими-то особенными. я не ошибаюсь, если озвучу, что в ее худом состоянии очень ярко виден ее тип, Дейкин тип? ну, сейчас она кругляш, а вот там какая-то прям легкая\обегченная и какая-то оттуда.. (может я чета фантазирую, вовсе не претендую :) )

придумала ей новый из ников (наряду с "селедка" и "осел с табуреткой") :D :D - "восточница".

такая хорошая фото у Лили получилась, что она тебе ее повесила тут.

Хи-хи, Маргарит, ну это фото полтора года назад сделано. Так что не так уж это в молодости или сейчас не так уж в старости)))
Дея то у меня всего 2,5 года:)

Ну вот я и могу показать ту живопись, над которой работала в последний месяц. Видео с процессом Денис попозже сделает и я выложу.

Мытериалы: холст/масло
размер: 60х80см

это фото увеличивается.

YY0P4037-2.jpg

YY0P4038-2.jpg

Глаз это да! Акцент серьезный получился :)
Очень нравится цветовая гамма.

Спасибо, Наташ!
Цветовая гамма на фото картины целиком плохо передалась. Как-то не удавалось цельно передать все оттенки.

В качестве ориентира передачи пейзажа и зимы брала пейзажи Саврасова. Обожаю его цветовую гамму и эмоциональность.

Смотрю на картину и странное ощущение застывшего и замерзшего, будто и лошадь с волком застыли.

А у меня ещё ощущение от рамки, что если её облизать, то язык примёрзнет)))))

Сверху