Добрый дневник

• Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

У нее новый паспорт :shock: Не знала :mrgreen:
Прошлый был желный, прогулочной лошади, тракено-рысистая помесь, но родители не установлены и где рождена тоже :mrgreen:
Феф, а сейчас какой? Может вписать туда "спортивную помесь" :lol:

Да, мне прислали из ВНИИКа новый паспорт:)
Старый был весь мятый и на тонкой бумаге, а новый на красивом ярко-жёлтом картоне))))
И там нет никакой породной принадлежности. Написано, что рождена у частного владельца и всё. А в графе родителей ничего не стоит.
А называется он Паспорт спортивной лошади 8)

Fefa написал(а):
Да, мне прислали из ВНИИКа новый паспорт:)
Старый был весь мятый и на тонкой бумаге, а новый на красивом ярко-жёлтом картоне))))
И там нет никакой породной принадлежности. Написано, что рождена у частного владельца и всё. А в графе родителей ничего не стоит.
А называется он Паспорт спортивной лошади 8)

У Белочко тоже такой есть :))) Спортивная-расспортивная :)))

Хи-хи, ну наши кобылы могут участвовать в соревнованиях по спортивному ориентированию. Спортивному поиску еды:)

Хотя, Дуся, конечно, в душе очень спортивная лошадь. Я таких не встречала. Она обожает работать и жутко важничает.
Жаль, последние два года не было возможности радовать её этим.

Fefa написал(а):
Дуся, конечно, в душе очень спортивная лошадь. Она обожает работать и жутко важничает.
Это у нее дончаковское происхождение сказывается, факт ! :idea: :mrgreen:

Золотой Габриэль
( Гаврюша, для тех, кто не узнал )

Материалы: картон, акрил, тушь.
Размер: 44,5х34,5см

7.jpg

YY0P0187.jpg

Во вторник мы ездили в завод с Ирой и Настей, а сегодня мы с Ирой ездили к Дее. Впечатлений море. И видео есть:)

Но по порядку)))
Пока отчётик с фото и видео про Цейса под седлом в манеже.

Чем больше знакомлюсь с этой лошадью, тем больше проникаюсь огромным уважением к жеребцу. Ну и конечно же, просто в большом восторге от него)))
В тот день мы ездили вместе с Настей и у нас в гостях была ещё наша общая приятельница Даша.
Решили попробовать поседлать Цейса и Злату и вместе отправиться в манеж. До этого в манеже лошади были только на выводке на выставке.
Ещё было интересно посмотреть, как лошади вместе ходить будут. Как поведёт себя Цейс рядом с кобылой. Всё-таки, кроющий жеребец.
Цейс показал себя истинным джентельменом и философским интеллигентом:) В манеже помимо нас ещё работали жеребцов спортивных. Те были весьма активны и иногда строптивы, спорили со всадником и иногда это было весьма шумно. Цейсик только ушами водил и всё. Даже не вздрагивал. Хотя, мне было ненмого волнительно. Всё-таки, новая обстановка. Лошадь пока ещё мало известная.
Цейс очень благодарен тому, что железо не одевается. С прошлого раза он прекрасно запомнил остановку и повороты поводом. В первый раз на повод подтупливал, а в этот раз уже прекрасно рулился. Не спешил никуда и вобще очень мягкий и чуткий жеребец.

Со Златой ходит просто прекрасно. Ни одного гу-гу даже не сделал. Злата тоже очень хорошо пошла за хвостом Цейсика.

На фото в левой руке Даша как раз держала Злату. А когда я подошла и взяла Цейса, то получилось, что Злата с Цейсом вообще стояли и нюхались. Абсолютно спокойно и без последствий. Хотя, мы провоцировать не стали и я скорее отвела Цейса в сторону.

106282017.jpg

Села и подтягиваю стремя, подпругу. Цейс честно стоит не шелохнувшись и наблюдает за обстановкой и спортивным жеребцом.
106282018.jpg

106282019.jpg

Настя наблюдает за процессом моего гнездения в седло)))
106282020.jpg

Слушает мои увещевания мальчик:)
106282021.jpg

Внимательно смотрит за жеребцом. Ни разу не скрысился и вообще не напрягся даже когда жеребец ходил совесм рядом в паре метров.
106282022.jpg

Настя собирается сесть на Злату.
106282024.jpg

106282025.jpg

Это я решила подкоротить стремя.
106282026.jpg

106282027.jpg

Боевой конь:)
106282028.jpg

106282029.jpg

106282038.jpg

Что-то мы там дружно высматриваем))
106282030.jpg

Цейсик старается. Он вообще ходит легко и расслабленно. Огромный плюс лошади, которая ходила по степям.
106282031.jpg

106282032.jpg

106282036.jpg

Цейсу так в цвет вся амуниция. И сайд пул, и седло. Прям глаз радуется:)
106282037.jpg

106282039.jpg

106282040.jpg

106282041.jpg

106282042.jpg

Углы Цейсу пока не нравятся. Ну, коненчо. Какие углы в степях)))) Так что пока мы в них не особо заходим. Он не понимает, зачем туда надо заходить:)
106282044.jpg

Рыжие белочки:)
106282046.jpg

106282049.jpg

У Златы жутко зажата шея. Надо расслаблять и заниматься этим. Сейчас начинаем возвращаться к регулярным занятиям. Так что уже процесс пошёл.
106282050.jpg

106282051.jpg

106282052.jpg

106282055.jpg

106282056.jpg

106282057.jpg

Вообще, сажать кого-то на Цейса в планах не было. Ну чего его волновать. Но он так спокойно и расслабленно ходил. Был такой открытый и внимательный, что я предложила Даше пошагать на нём. Даша тоже конник , но временно не имеет возможности видеться с лошадьми. Так что она с радостью приняла приглашение и села на Цейса. Цейсик абсолютно спокойно отреагировал на нового человека. Мы походили рядом, а потом Даша отправилась в свободный полёт по манежу.

106282058.jpg

106282059.jpg

106282062.jpg

106282063.jpg

106282064.jpg

106282068.jpg

Когда мы с Цейсом вышли из манежа, что бы пошагать на улице в руках, Злата закатила жуткую истерику, что её босили. При этом, в манеже были ещё лошади. Но Цейс то ушёл! В общем, Цейс для кобыл стал полноценной частью табуна:)

Я не помню, выкладывала я видео или нет, так что если дублирую, извиняйте))))

106282014.jpg

Лиз, все лошади после переезда в завод пришли в очень хорошую форму.
Ну Цейс вообще небо и земля по сравнению с тем, каким мы его привезли. А Дуся и Злата округлились, шерсть блестит, копыта улучшились. Содержание тут отличается в лучшую сторону и это отражается на лошадях.

Да и Гаврюша быстро пошёл в рост и ширь.

А ещё лошади стали очень спокойными. Дуся в прошлой конюшне была довольна нервная, а тут спокойная и философская. Она даже разрешает уводить Злату от себя)))))

Феф, какие же Дея и Цейс глазастые!

Манеж у вас шикааарный!

Ой, Жень, я когда на их глазья смотрю, думаю, какой же деть может получиться золотой и глазастый))))

Манеж афигенский с каким-то крутым грунтом. Жаль, что завод так далеко и регулярно там не позаниматься. А ещё там можно работать только верхом.

Во вторник мы ездили в завод с Ирой и Настей, а сегодня мы с Ирой ездили к Дее. Впечатлений море. И видео есть:)
Дааа, я наконец-таки добралась к лошадкам! И естественно была ужасная погода :mrgreen: Когда были в заводе, лил дождь весь день, поэтому позаниматься удалось только в маленьком крытом манеже, примыкающем к конюшне ( не знаю как правильно называется это помещение 8) ).
Теток мы подстригли ))) Мне было очень жалко гриву Златы, и я уговаривала Настю не стричь лошадь, но ежик Златке тоже очень идет. Также я выполнила свою почетную миссию по расчесыванию Златыного хвоста. Я это делаю долго и вдумчиво, а хвост у нее просто раскошный. У дуси тоже отрос уже чудесный хвост, все лысины заросли. Вообще лошади чистые, даже при том что гуляют. Не нужно с них отковыривать грязевой панцырь.
Дуся действительно очень благостная. Может раньше ее волновал большой табун, может ей там было тяжело бдить всех, хз. Но тут она намного спокойнее. По крайней мере за последние пару лет я совершенно спокойно осталась со своей лошадью наедине, не боясь, что она запсихует в отсутствие других лошадей. В целом выглядит она и двигается неплохо, конечно гибкости маловато, мышцы тоже надо наращивать (особо на спине), но она с удовольствием двигается шагом и рысью, в галоп поднималась, но там было так мало места, что скакать ее никто и не просил. В леваде бегает всеми аллюрами с удовольствием. Одели уздечку, железо взяла сразу, там вспоминать ничего не надо, вообще видно что все помнит, просто не в тренинге.
Затем занимались со Златой. Она без Дуси как раз разнервничалась, пришлось привести Дусю и поставить в центре манежа вместе со мной, как памятник, она там так и спала все время, что мы со Златой занимались ))) Златка очень закрепощается под седлом, такое ощущение, что она начинает хромать на все ноги сразу. При этом на свободе бегает весьма расслабленно, но не гибкая совершенно, и как писала Фефа, шея ужасно зажата, надо срочно расслаблять. Особенно с одной стороны. С железом тоже не понятно, на трензель ставит шею колом и задирает башню. Одели Дусину олимпийку, повод на второе кольцо - она сначала не понимала, потом стала расслабляться, нужно попробовать что-то в этом ключе. Нужно разобраться со ртом, т.к. очень хорошо бы туда шамбон. Вообще ей нужно сначало дать хотя бы осознать "вниз", а потом уже "вперед и вниз", сразу ей как-то очень сложно. Мне видится тут много гимнастики и мало работы под верхом, по крайней мере сейчас. Поэтому хочется грунта, чтобы можно было поработать на кавалетти на корде, поставить клавиши малюсенькие, как раз на внимательность и гибкость. Пока это негде сделать. В общем надо думать. С другой стороны кобыла все время полагается на человека или другую лошадь, самостоятельности ноль. Это можно использовать конечно в благих целях )))
Потом мы поставили теток, и поседлали Цейсика. Такой пупс! Он реально милый. Не знаю какой он будет в полях, но в леваде и манеже прекрасная надежная лошадь без дури. После Дусиных приколов мне даже не верится, что такие лошади бывают ))) Вот тут даже голову ломать не надо, что с ним делать - просто подкачать и ввести в общий тренинг, все :wink: Он пока еще немного волнуется и кое в чем сомневается, но очень быстро идет на контакт. Это вам не Дуся, которую мы год видели в деннике только с попы, и это было из серии - покатались и валите. Нет, он реально тянется к людям. На него не страшно посадить гостей. В общем чудесный конь, тьфу стописят раз.

В пятницу мы с Фефкой поехали к Дейке в Петровку. Дождя не было, зато был туман, хотя в Петровке погода была неплохая - сыро, но тепло и безветренно. Мы были утром, поэтому народу вообще никого не было. Грунта на улице нет нигде, поэтому радостно забурились в манеж. До обеда он был свободен.
Сходили за кобылой, пришли в манеж. Сначала просто побегали на корде. Причем на корде Дея побегала со мной. Позанимались с ней минут 20. Делали шаг, рысь, подъемы в галоп, остановку, перемену направления. В общем все самое основное. Я довольна, мне все понравилось. Лошадь молодец, не знаю у меня не возникло каких-то проблем.
Потом пошли чиститься и седлаться. Опять же почистила ее сама ВЕЗДЕ. Без проблем. Честно стояла рядом, никаких истерик и гадостей. Проблемые зоны типа живота, задних ног, хвоста, головы, ушей - все на твердую 4. Тушку вообще без проблем. Поседлались. Решыли попробовать одеть железо. Хрен там. Озо звякает, оно железное, оно о ужас-ужас, паника истерика. Сняли нафиг, успокоились. Причем истерить Дея прекратила намного ыбстрее, чем Фефа. Кобыла уже через 5 минут спокойно шагала со мной по манежу, даже не вспотела нигде, а кого-то руки и ноги от волнения тряслись еще минут десять ))) По мне так хозяйка более впечатлительная, чем лошадка ))) Прямо увидела себя со стороны, я также волнуюсь, когда что-то аналогичное происходит с Дусей.
Забив на идею с железом, решили поработать без него на кавессоне (или как оно там называется это чУдное оголовье 8) ). Короче что-то типа сайд-пулла.
Сначала пробежались на корде без всадника с седлом, потом туда погрузили Фефу. Ну что могу сказать. Я не спец, но лично мне понравилось то как Дея ведет себя под всадником. Все нормально для фактически только заезженной лошади, на которую садились год тому назад ))) Надо только следить за всадником, т.к. лошадь очень зеркалит человека, и все косяки ее злят. Точнее она терпит, а потом начинает показывать, что ты дурак :mrgreen: Поэтому всаднику нужно больше следить за собой. Меньше лишних суетливых движений, и все отлично. Под верхом девочки поработали минут 30. Делали шаг и рысь, остановки, вольты, перемены направления, даже с уступкой челюстью немножко поработали. Потом отпустили лошадь потусить просто саму по манежу, но она не хотела тусить сама, все времялепилась к нам. В итоге просто погуляли с ней. И потом отправили отдыхать. Лошадь не вспотела ни разу, была абсолютно сухая, дыхание восстанавливает быстро.
Я для нее незнакомый человек, она меня в лучшем случае раз в пол года видит, а то и реже. Но при всем при этом мы чистились, седлались, ходили в поводу, поработалди на корде как "настоящие взрослые лошади", мне понравилось :wink:
Скоро будет видео )))

Спасибо Катиному (Sara) дневнику! Посмотрела интереснейшие видео с семенаров Гала по работе с молодыми и более старшими лошадьми. Там 8 частей. Вот ссылка на первую, по аналогии можно и остальные найти. Правда я не все нашла, почему-то :roll:

Я вот кстати тоже когда Триоль истерить начинала впадала в тревожные состояния с трясущимися коленкам и легкостью в теле. Но видимо после рождения детей что то поменялось. Я либо просто в ступор впадаю, либо мне очень хочется вломить тому кто истерит))) ну все по ситуации конечно.

Сонь, ну тут все проще - Фефа прекрасно меня слушает. За столько лет без тренера радио в виде меня, вещающей со стороны уже воспринимается на подсознании. Поскольку я более трезво реагировала на ситуацию, я просто "настоятельно" порекомендовала Фефе успокоиться и как только она это сделала, лошадь тут же прекратила истерить :wink: Я так и сказала - громко и спокойно:
"так, а ну успокоились, обе! Фефа, дыши спокойней, все хорошо, я с вами, все получится". И все получилось. Мне тоже ВСЕГДА помогало, когда я паниковала на лошади, а Фефа меня успокаивала. Просто она ОЧЕНЬ волнуется, когда что-то идет не так, все время боится что испортит лошадь :mrgreen: Этот трепет только перед Дейкой, с другими все нормально. А Дея зеркалит Фефу, если хозяйка паникует, значит надо придаться панике вместе с ней.
Я внесла стабилизирующий фактор в их занятие и не позволила Фефке распереживаться, все прошло чудесно. Все были молодцы. Ну на видео будет видно. В работе не было ни одного психа. А это для нас главное. ну и еще проверили как ведет себя кобыла рядом с незнакомым человеком. Нормально она себя ведет. Я не могу сказать, что она дикая и опасная :wink:
У нас все лошади хорошие, повезло видимо.

Кстати, вломить при истерике - это точно не про наших, ни про одну. Ну Цейсику вообще только носик чесать и целовать хочется, он такой плюшка. А тетки - Дуся если запсиховала, никогда нельзя наказывать, Дея тоже, думаю что Злата тоже. Хотя знаю экземпляры, которым волшебный пендель ставит мозги на место, и не считаю это чем-то зазорным, если во всеобщее благо.
Тут просто это лишнее. У Дуси своя история, а остальные настолько восприимчивы, что хватает повышенного голоса, спокойно позы и т.д.
Да что я рассказываю, у тебя у самой такая Изюминка :wink:

IrenKo написал(а):
Кстати, вломить при истерике - это точно не про наших, ни про одну. Ну Цейсику вообще только носик чесать и целовать хочется, он такой плюшка. А тетки - Дуся если запсиховала, никогда нельзя наказывать, Дея тоже, думаю что Злата тоже. Хотя знаю экземпляры, которым волшебный пендель ставит мозги на место, и не считаю это чем-то зазорным, если во всеобщее благо.
Хорошо это понимаю. Вьюна у меня тоже замыкается в истерике, если за страхи ее наказывать. Марусю не проверяла, истерик у нее не видела, только настойчивость, холодную и внятную настойчивость. А вот Медь прекрасно от пенделя приходит в себя. Прям чуть ли не руки кидается пожимать, что ему наконец-то ВНЯТНО объяснили :lol:

Сверху