Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс
Во вторник мы ездили в завод с Ирой и Настей, а сегодня мы с Ирой ездили к Дее. Впечатлений море. И видео есть
Дааа, я наконец-таки добралась к лошадкам! И естественно была ужасная погода :mrgreen: Когда были в заводе, лил дождь весь день, поэтому позаниматься удалось только в маленьком крытом манеже, примыкающем к конюшне ( не знаю как правильно называется это помещение 8) ).
Теток мы подстригли ))) Мне было очень жалко гриву Златы, и я уговаривала Настю не стричь лошадь, но ежик Златке тоже очень идет. Также я выполнила свою почетную миссию по расчесыванию Златыного хвоста. Я это делаю долго и вдумчиво, а хвост у нее просто раскошный. У дуси тоже отрос уже чудесный хвост, все лысины заросли. Вообще лошади чистые, даже при том что гуляют. Не нужно с них отковыривать грязевой панцырь.
Дуся действительно очень благостная. Может раньше ее волновал большой табун, может ей там было тяжело бдить всех, хз. Но тут она намного спокойнее. По крайней мере за последние пару лет я совершенно спокойно осталась со своей лошадью наедине, не боясь, что она запсихует в отсутствие других лошадей. В целом выглядит она и двигается неплохо, конечно гибкости маловато, мышцы тоже надо наращивать (особо на спине), но она с удовольствием двигается шагом и рысью, в галоп поднималась, но там было так мало места, что скакать ее никто и не просил. В леваде бегает всеми аллюрами с удовольствием. Одели уздечку, железо взяла сразу, там вспоминать ничего не надо, вообще видно что все помнит, просто не в тренинге.
Затем занимались со Златой. Она без Дуси как раз разнервничалась, пришлось привести Дусю и поставить в центре манежа вместе со мной, как памятник, она там так и спала все время, что мы со Златой занимались ))) Златка очень закрепощается под седлом, такое ощущение, что она начинает хромать на все ноги сразу. При этом на свободе бегает весьма расслабленно, но не гибкая совершенно, и как писала Фефа, шея ужасно зажата, надо срочно расслаблять. Особенно с одной стороны. С железом тоже не понятно, на трензель ставит шею колом и задирает башню. Одели Дусину олимпийку, повод на второе кольцо - она сначала не понимала, потом стала расслабляться, нужно попробовать что-то в этом ключе. Нужно разобраться со ртом, т.к. очень хорошо бы туда шамбон. Вообще ей нужно сначало дать хотя бы осознать "вниз", а потом уже "вперед и вниз", сразу ей как-то очень сложно. Мне видится тут много гимнастики и мало работы под верхом, по крайней мере сейчас. Поэтому хочется грунта, чтобы можно было поработать на кавалетти на корде, поставить клавиши малюсенькие, как раз на внимательность и гибкость. Пока это негде сделать. В общем надо думать. С другой стороны кобыла все время полагается на человека или другую лошадь, самостоятельности ноль. Это можно использовать конечно в благих целях )))
Потом мы поставили теток, и поседлали Цейсика. Такой пупс! Он реально милый. Не знаю какой он будет в полях, но в леваде и манеже прекрасная надежная лошадь без дури. После Дусиных приколов мне даже не верится, что такие лошади бывают ))) Вот тут даже голову ломать не надо, что с ним делать - просто подкачать и ввести в общий тренинг, все :wink: Он пока еще немного волнуется и кое в чем сомневается, но очень быстро идет на контакт. Это вам не Дуся, которую мы год видели в деннике только с попы, и это было из серии - покатались и валите. Нет, он реально тянется к людям. На него не страшно посадить гостей. В общем чудесный конь, тьфу стописят раз.
В пятницу мы с Фефкой поехали к Дейке в Петровку. Дождя не было, зато был туман, хотя в Петровке погода была неплохая - сыро, но тепло и безветренно. Мы были утром, поэтому народу вообще никого не было. Грунта на улице нет нигде, поэтому радостно забурились в манеж. До обеда он был свободен.
Сходили за кобылой, пришли в манеж. Сначала просто побегали на корде. Причем на корде Дея побегала со мной. Позанимались с ней минут 20. Делали шаг, рысь, подъемы в галоп, остановку, перемену направления. В общем все самое основное. Я довольна, мне все понравилось. Лошадь молодец, не знаю у меня не возникло каких-то проблем.
Потом пошли чиститься и седлаться. Опять же почистила ее сама ВЕЗДЕ. Без проблем. Честно стояла рядом, никаких истерик и гадостей. Проблемые зоны типа живота, задних ног, хвоста, головы, ушей - все на твердую 4. Тушку вообще без проблем. Поседлались. Решыли попробовать одеть железо. Хрен там. Озо звякает, оно железное, оно о ужас-ужас, паника истерика. Сняли нафиг, успокоились. Причем истерить Дея прекратила намного ыбстрее, чем Фефа. Кобыла уже через 5 минут спокойно шагала со мной по манежу, даже не вспотела нигде, а кого-то руки и ноги от волнения тряслись еще минут десять ))) По мне так хозяйка более впечатлительная, чем лошадка ))) Прямо увидела себя со стороны, я также волнуюсь, когда что-то аналогичное происходит с Дусей.
Забив на идею с железом, решили поработать без него на кавессоне (или как оно там называется это чУдное оголовье 8) ). Короче что-то типа сайд-пулла.
Сначала пробежались на корде без всадника с седлом, потом туда погрузили Фефу. Ну что могу сказать. Я не спец, но лично мне понравилось то как Дея ведет себя под всадником. Все нормально для фактически только заезженной лошади, на которую садились год тому назад ))) Надо только следить за всадником, т.к. лошадь очень зеркалит человека, и все косяки ее злят. Точнее она терпит, а потом начинает показывать, что ты дурак :mrgreen: Поэтому всаднику нужно больше следить за собой. Меньше лишних суетливых движений, и все отлично. Под верхом девочки поработали минут 30. Делали шаг и рысь, остановки, вольты, перемены направления, даже с уступкой челюстью немножко поработали. Потом отпустили лошадь потусить просто саму по манежу, но она не хотела тусить сама, все времялепилась к нам. В итоге просто погуляли с ней. И потом отправили отдыхать. Лошадь не вспотела ни разу, была абсолютно сухая, дыхание восстанавливает быстро.
Я для нее незнакомый человек, она меня в лучшем случае раз в пол года видит, а то и реже. Но при всем при этом мы чистились, седлались, ходили в поводу, поработалди на корде как "настоящие взрослые лошади", мне понравилось :wink:
Скоро будет видео )))