Добрый дневник

• Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Да неее Изюме выше крыше окрика, она очень восприимчивая, да кобыл в целом наказывать физически нельзя. Я к тому написала что качество внутренней реакции изменилось. Но не думаю что на лучшею. Идеал - это буддийский дзен... Когда все очень ровно не смотря ни на что. Более того я убеждена что агрессия, гнев - это следствие страха.

Хи-хи, Ирк ты забыла упомянуть, что Дея не только к тебе спокойно отнеслась, но когда я сидела врехом, а ты шла рядом, то кобыль начала останавливаться и ждать.
Ну она кобыла ответственная. Раз сегодня у нас табун больше, значит потерять отстающего члена табуна нельзя)))

Дея сама по себе не истерит. Истерики случаются только если истерику закатываю я сама. Но я истеря, замыкаюсь и молча бушую. На лошадь не кричу и не бью.
С железом была ситуация стрёмная, если честно.
Я перепугалась жутко.
Дея вся трепетная и очень чуткая. Она не любит металл и какие-то звяканья вокруг морды. И вот я к капцунгу цепляю ремешок с трензелем. А второй ремешок пристёгнут ко второму кольцу трензеля. Я планировала пристегнуть с одной стороны, всунуть в рот и пристегнуть с другой. Дело происходило в манеже. И вот я пристегнула с одной стороны. Это всё происходит спокойно. Я легко могу что угодно и куда угодно цеплять. Я всунула кобыле в рот железку. Она напряглась, сделала шаг назад и подняла голову. И тут трензель выпадает из рта и звякает у морды. Кобыль глазья выпятила и дёрнула башкой. А вся эта конструкция из двух ремешков и трензеля как дали ей по носу. И понеслось! Кобыль начала в панике размахивать башкой, железка её лупит по морде, причём , весьма больно, я полагаю. У меня паника, что она себе глаза выбьет. Дея чуть ли не приседает , а железка её продолжает бить с обеих сторон. При этом кобыль на корде на верёвочнике.
В общем, я думала, я там помру с перепугу за лошадь. Представьте эту картину с дончачьими выпученными глазами. Дея и так мимичная, а тут вообще трэш был с её лицом.
Но как только я послушалась Ирку, сама остановилась и задышала, Дея тут же повторила.
А Иру я умею слушать на автомате. ОДнажды, когда я Мистику заезжала, то поехала на скаковую дорожку6 а Ира с Таней метрах в 50 стояли у конкурного поля. Был жуткий ветер и я не слышала того, что мне кричала Ира. Мознанием не слышала. Но как потом выяснилось, я делала всё, что та мне кричала)))))
Ирк6 а помнишь, как я на Кеше ездила?
Т.А. ( тренер) говорит мне, что надо делать. Конь выездковый. А рядом стоит Ира и говорит то же смаое. Просто повторяет фразу как переводчик))) Я тренера не слышу, Иру слышу и делаю.

Ну и вот видео.

А это уже я села. Кстати, помимо того, что это был первый раз верхом в манеже, это ещё был и первый раз в большом открытом пространстве. Потому что до этого я ездила только в маленьких левадах.

Пробовали на шагу делать сгибания.

Мне очень понравилось то, что Дея очень всё быстро схватывает. Я ей в прошлый раз давала связку хлыст - шенкель. До этого ногой не пользовалась. В этот раз кобыль прекраснейше понимала ногу. Я была поражена.

А это уже после рассёдлывания.

А это ролик с Дусей. С того дня все видео жутко тёмные. Так что не знаю, получится ли что-то сделать.

Дуся в тот день жутко хотела заниматься. Просто по пятам ходила и в рот заглядывала))))

Ирк ты забыла упомянуть, что Дея не только к тебе спокойно отнеслась, но когда я сидела врехом, а ты шла рядом, то кобыль начала останавливаться и ждать.
Да, это было забавно, я то ей чужая тетка совсем.

Кстати вы еще учтите, что я с лошадьми занималась последний раз на корде эммм... очень давно. именно чтобы вот регулярно, это еще на иппо было. Так что у меня куча непонятных и лишних движений, а кобыла прекрасно понимала, что я от нее хочу.
Кстати на видео видно, где у меня возникла проблема. Она с одной стороны очень лепится к человеку, и отогнать ее проблематично мне было. Но если удавалось, то бегала Дея хорошо. В другую сторону вообще отлично. Мне не хотелось быть уж сильно настойчивой, тем более это был по сути наш первый раз с ней на корде. Сразу же давить не хотелось.
Мне кажется, что мои действия были недостаточно точны, а следовательно кобыла их игнорила. Щелкать бичом побоялась. С Дусей я просто бы выслала ее активно бичом, а тут чет не решилась сильно им махать.

Кстати, кто сталкивался с подолбным, как лошадь от себя отлепить? 8)
Фефку она слушает, я имею ввиду незнакомого ей человека.

Мне так понравился момент в ролике, где Дея за Фефой ходит, когда Фефа попыталась Дею за шею обнять. Она так сразу вспомнила, что гордой донской лошади не пристало на всякие там нежности размениваться! Куда вы, голубушка, руки тянете? :lol:

Ирк, я кстати, вспомнила, что за последние пол года я и на корде кобыль гоняла по нормальному всего три раза в июле, когда она потравмировалась и стояла в деннике, а гулять ходила только под моим присмотром.
Когда долго не ходит на корде, у неё и со мной появляется эта липучесть.

Лиз, а Дея в этом плане вообще жутко смешная)))) При людях или лошадях показывать, что она котёнок категорически нельзя. Вспомнился фильм "Звёздная пыль" когда капитан корабля, которого играл Де Ниро, на публике перед командой был гром и молния, а скрывшись от людских глаз носил платья, обожал моду и был милашкой)))))

Новый портрет.

Злата

материалы: картон, акрил, тушь
размер: 34,5х44см

Zlata.jpg

Ооо, какой взгляд получился!
Феф, а не хочешь обучить Дейку какому то волшебному слову, по которому псих прекращается? Мои в стрессовой ситуации по слову "Оооопааа" замирают и включают мозг. И ждут моего вмешательства. Оч помогает, например, когда нога в корде запуталась, или встал на чомбур, или попона съехала. Бывает же и хуже - запутался в проволоке/электропастухе, застрял где-то ногой - чтобы не начинал биться. Можно любое слово придумать, например "стой", ну или что угодно, что тебе обычно первое приходит в голову сказать, и приучить на это слово вставать смирно и ждать вкусняшки.

Наташ, тут фишка в том, что у кобылы псих превращается мгновенно, как псих прекращается у меня. Вот стоит мне медленно задышать и кобыла тут же делате то же самое. Так что мне тут только с самой собой волшебное слово придумывать)))))

Она слово "Стой!" знает. Если я говорю его спокойно. Но стоит мне заистерить, как всё....

Без моей истерики я её в истерике никогда не видела.
Волшебный пендель нужен мне)))))

Кстати, если бы я тогда с трензелем не испугалась, то думаю, что и кобыль бы тоже не впала в такую панику.

Вкусняшку, кстати, кобыль не ест, если волнуется. Она вообще странная с вкусняшками. Она вот ест, ест, а потом всё. Не ест)))) Ни разу не было, что бы Дея съела всю морковку, что я ей привожу. Причём, я много не привожу никогда ей одной.

Нашла фото с Ирой и Деей.
Дея чистая!!!!! Ира старалась:)
YY0P0193-1.jpg

Дея чистая!!!!! Ира старалась:)
Дааа ))) Только гриву и хвост толком не расчесали, т.к. они запутанные и надо долго копаться, а временем мы были ограничены 8)

Гриву и хвост вообще кондёрить надо, потому что я в прошлый раз ей их расчесала хорошенько, но они всё ранво серо-тусклые были.

Ирк, вылезь в скайп.

Вчера утром ездила фотографировать лошадей в Чалтырь.
Вот такой новый 2х летний зверёк приехал туда неделю назад.
YY0P0011-1.jpg

YY0P9927-1.jpg

YY0P9960-1.jpg

YY0P0019-1.jpg

YY0P0038-1.jpg

Наташ,
Тракененский жеребец Зе Бэст (Парламент-Зихора), внук Эгеюса и Хорезма, инбриден на Дарк Рональда, семейство Фатьме, 2011г.р, 162в/х, цена 250т.р.

Лиз, спасибо:)
В пасмурную погоду боялась, что вообще с вороной мастью ничего не выйдет. А ещё и конь не контрастный. Бывает, что в слабом освещении в движении на лошади фокус просто не цепляется ни за что.

Снимала вчера ещё троих. Выложу всех тоже.

А сегодня ездила снимать будённовского и арабского жеребцов.
Тоже выложу.
Это я снимаю на заказ лошадей на продажу.

Вот фото сегодняшенго буденяки.

Раздор 32
буденновская (XVI,)
бур. ж., 26.05.2005 г
В хозяйстве: Конзавод им. С.М.Буденного
887 Рельеф ( Семейство Дорожка ) )
4899 Диана ( Семейство Математика )

1.jpg

YY0P0764-1.jpg

YY0P0773-1.jpg

YY0P0786-1.jpg

YY0P0816-1.jpg

Вчера был насыщенный конный день. Даже скажем, перенасыщенный:)
Повидала весь табун в обоих конюшнях, проехала за день почти 400км, выехав из дома в 8 утра, а вернувшись в 11.
Но начну с начала.
Утром я поехала к Дее в Петровку. Со мной была Ира, т.к. я попросила её со мной приезжать и бдить меня со стороны в занятиях с кобылью:)
День был жутко пасмурный, но хотя бы дождь, лившийся накануне прекратился.
Приехали к Дейке. Я в конюшне одела ей капцунг и недоуздок и мы отправились в манеж. Туда притащили уже остальные шмотки.
В начале позанимались на корде. Дея пришла в охоту, по этмоу у неё настроение больше частью ыло весьма амурным. Бегать самой по манежу ей не хотелось. Отпущенная в свободное плавание золотая ладья приплыла поближе к нам и предпочла мирно подремать рядышком. Так что пришлось взять её на корду и начать заниматься, раз бегать не хочет.
В связи с охотой мозг у дамочки был частично выключен. Ну конечно, внутреннюю энергию надо беречь и экономить, а мозговая деятельность весьма энергозатратна)))
В этот день шаг у Деи отсутствовал. Вот рысь в любых скоростных режимах - это запросто, остановки с рыси тоже, галоп тоже с радостью, а шагом только в руках. Плюс, появилась некоторая капризность. У Деи большую часть времени есть любимая сторона и не любимая. Иногда эти стороны статусами меняются, иногда уравниваются, но в этот день не любимая сторона диктовала свои порядки и Дея то и дело пыталась резко развернуться и побежать в любимую.
На корде не смотря на то, что слушалась, но бегала бездумно.
Галоп в манеже у нас пока дурацкий. В леваде кобыль сама собирается и поднимается в лёгкий короткий галоп, сгибаясь в боку. В манеже же она начинает изображать скаковую лошадь, галопируя растянуто с сильным выносом ног вперёд и вытягиванием шеи. Естественно, таким ходом ей двигаться по кругу корды не удобно и тесно, плюс бежит по прямой в стену, оптом резко сворачивает, от чгео сбивается. Вот такой был галоп у нас вчера. В прошлый раз галоп был тоже не собранный, но хотя бы в стену мы не бегали.
А ещё у нас была ДВЕРЬ манежа))) Дверь то в манеже есть всегда, но вчера эта дверь была зачарованной для Деи. Кобыль туда всё время смотрела и тщательно бдила. Я так понимаю, что по её прогнозам, там должен был появиться чудесный прЫнц, который её покроет. И она его ждала, естественно.

На корде позанимались мы 25 минут.
Я отпустила кобыль походить и она радостно повалялась несколько раз. А после этого всего я её уже почистила. Во время чистки кобыль время от времени начинала идти куда-то, но я хватала её за хвост и Дея честно останавливалась))))
Садиться верхом вчера пришлось опять с некоторыми спорами. Кобыль сразу начинала идти, стоило мне поставить ногу в стремя. Она не любит, когда я мешкаюсь.
Села верхом и хлыст уже не брала, помня, как замечатлеьно Дея бегала без него в прошлый раз.
Дея в это день была не внимательная, не думающая и капризная. На видео видно, как время от времени она мне устраивала бунт у двери. Причём, когда она меня стала ка-кто тащить к двери, я решила это поймать и сама её туда направила, Дея тут же заявила, что ей туда не надо и срочно попыталась пойти от двери. В общем был просто дух противоречия.
Ох уж эти женщины!
Пришлось взять хлыстик, что бы самой делать меньше движений во время споров с Дейкой. Потому что пока я делаю эти лишние движения, то провоцирую лошадь на запоминание не нужного. С хлыстиком кобыль как-то пособраннее и серьёзнее побежала.
ОДин раз она мне козлонула. На видео это есть. Если честно, меня этот маленький козёл очень повеселил. Дея не напрягалась и не зажималась, она не злилась и не ругалась, когда его делала. И сидеть было очень удобно. Это не было какой-то пакостью с её стороны. Просто бежала-бежала и подпрыгнула))) Я тоже так делаю:)
Дуся я всегда разрешаю козлить, прыгать как угодно, если это не является гадостью или отлыниванием от занятия. А если это просто лошадку прёт в силу хорошего настроения и моря энергии, то пусть делает, что хочет подо мной.
Как-то у Дуси было настроение резвиться по снегу и она минут 10 радостно бегала и козлила. Сидеть было удобно, как в кресле. Кобыль не пыталась меня уронить. Потому что елси она хочет уронить всадника, она это сделает с меньшим напряжением и добьётся своего. Она в этом профи.
В общем, я не ругаю лошадей за игры в хорошем настроении, елси это не вредит делу и проходит в безопасных для них условиях.
Под седлом Дея походила 25 минут. После чего я расседлала её и одела флисовую попонку. Кобыль вспотела на шее, хотя под седлом была абсолютно сухая.
Мы потусовались просто так, а потмо немного позанимались в руках на уступки в бок и сгибания боковые поводом.
На Дее был недоуздок верёвочный и мягкий сайд пулл. Кобыль попыталась показать, что ей всё противно и уберите с носа верёвки, но она начала этим аткивно пользоваться, так что я решила, что надо её приучить спокойно воспринимать все штуки на лице, тем более, что я ничего гремящего и твёрдого ей не одеваю. Так что я просто игнорировала её возмущения, пока та не прекратила привлекать этим моё внимание. А потом мы уже стали заниматься в руках.
Благодаря Ире мне удавалось быть более спокойной с кобылью, хотя в этот день я всё-таки, временами раздражалась на неё.

Уехав от Деи, я в Ростове оставила Иру и поехала дальше в завод. В это день у нас должна была быть расчистка. Заехать по дороге домой пообедать уже не успевала, по этому, мы с Иркой перекусили в кафешке.
В завод я приехала аж к трём часам или даже позже. Думала, что коваль уже там, но он приехал даже чуть позже меня, а потом перед нами осматривал другую лошадь. Так что у меня было время немного позаниматься с остальными лошадьми. Хотя и не со всеми.
Первым по ходу стоит Цейс и я к немй зашла первому. Раньше привилегия первого приветствия была у Дуси, но т.к. она к Цейсу не ревнует, то я просто иду по порядку. Цейс весьма обрадовался тому, что от моей куртки пахло Деей и бодренько подошёл обнюхивать меня и жевать рукава)))))
Дуся как-то не сильно по мне соскучилась в этот день и не подошла сама здороваться, пока я не позвала её более настойчиво.
А потом мы разговорились с тренером трен. отделения, в котором мы стоим. И я остановилась напротив денника Гаврюши, но к нему не заходил. Гаврюша смотрел на это безобразие, смотрел, а потмо как анчал ногами в дверь колотить и требовать, что бы я к нему зашла. Захожу. Жеребёнок был жутко рад меня видеть, подошёл, прижался, схватил зубаи капюшон и стоит дышит мне в ухо))))) Из денника выхожу, начинает ругаться и звать обратно.
И прям возмущается так)))))
Решила взять его позаниматься.
На улицу мы не выходим т.к. там грязюка по колено и в левады нельзя. В манеже на корде не гоняют, по этому мы могли только в маленьком манежике конюшенном заниматься.
Взяла корду и мы зашли в манеж. Как же Гаврюша подрос и похорошел! Как он красиво двигается! Жаль , не поснимать в манежике т.к. там темно для съёмки.
С Гаврюшей я не занимаюсь совсем. Он просто гуляет. Но решили вспомнить, что мы учили раньше.
С шагом у него тоже проблемы))))) Энергии много. Но остановки делате на ура, правда и шаг в итоге освоил и даже стал честно шагать. Очень-очень чуткий и быстрый в реакциях. В рысь поднимать надо тихо и аккуратно. Один раз я сказала «Рысь!» резко, так малыш как выстрелил с места, что я аж опешила. Но очень внимательный, очень хочет контактировать и слушать.
Поделали осаживания и уступки в бок. Осаживнаия помнит прекрасно. Уступки делает дегко, даже иногда прикасаться не нужно. Просто рукой указывать.
Вторым я взяла Цейса. Хотела с ним позаниматься на корде. Он корду боится. Бегать в правую сторону вообще паникует. Так что как раз хотела позаниматься этим. Походили в обе стороны. Если в прошлый раз Цейс жутко боялся ходить, когда я с правой стороны и жутко боялся бича, то сейчас он сам относительно спокойно идёт, когда я с права. Глазья немножечко пучит, но не падает в обморок))))
Вообще, с ним, видимо, довольно грубо обращались, потому что резких движений он боится.
Но удивительно, как при этом он удивительно настроен на человека. Если отпускаю его, то он тут же старается подойти. Хочет быть рядом с человеком.
Порысить удалось совесм капельку и только в одну сторону, а потмо надо было уступить манеж для новой дикой кобылы, которую привели для оповаживания из табуна.
С Дусей позаниматься не успела. Но немного расскажу про прошлое занятие с ней.
В тот день мы были с Ирой и Настей. как обычно, выпустили кобыл вместе в манеж. Пока девочки чистили и стригли Злату, я занималась Дусей. Кобыль ходила за мной по пятам, а стоило мне уйти в конюшню, как по возвращению при открывании двери я встречала кобылий нос. Дуся ждала моего возвращения все разы.
Я неконец-таки, постригла ей гриву. Какая же она красивая! Жаль, не было возможности сфотографировать. В манеже темень, а на улице грязь и серость с дождём и туманом.
А ещё Дусе жутко идёт синий меховой недоуздок, который я ка-кто уже показывала на Дее. ей вообще идут тёмные благородные цвета. Тёмно синий, изумрудный, фиолетовый, бардовый.
Кобыль так хотела заниматься, что чуть ли в рот мне не заглядывала. Вот прям на лице написано было «Попроси меня что-нибудь сделать!» Она жутко соскучилась по занятиям и по вниманию. На Злату и девочек ыобще не обращала никакого внимания.
Очень обидно, что пока мы занимались с Дусей до того, как стали снимать на видео, она просто замечатлеьно всё делала, но стоило начать снимать, как мы дружно стали тупить)))

Позанимались в руках на свободе, а потом я села на Дусю верхом.
Одели Дусе железо. В целом, было просто интересно посмотреть, что кобыль помнит и как относится к трензелю. Дуся на железке в последний раз ходила полтора года назад, а предпослений года два назад. Но Дуся прекраснейше слушает руку, очень мягкая и расслабленная.
По началу Злата была с нами и бегала, всё повторяла, но потом её поставили в денник.

Зато когда попытались позаниматься с одной Златкой, она закатила жуткую истерику и пришлось Дусю вернуть в манеж, поставить её в центре и та работала мебелью и дрыхла, пока Злата выполняла упражнения. Со Златой работали на расслабление и принятие железа. Одели ей дусин трензель с рычагом. Злата на него отреагировала намного луче, чем на обычный. По началу она была жутко нервная и возбудимая, но под конец стала спокойная и очень расслабилась.
После вывели Цейса. Села Настя. Ей в конкурном седле жутко не привычно, бедняге))) Цейс честно повозил Настю, хотя, ему тесновато в этом манежике. Он ещё не понимает, зачем подходить близко к стене и заходить в угол, по этому, его радиус был совсем мал, а без подготовки это тяжеловато.
После небольшой разминки под седлом расседлали его и позанимались на совбоде. Я просила поднимать ножку от прикосновения хлыстика, делать уступку задом и немного учились ходить на свободе с использованием хлыстика в качестве посыла и указки. Цейс старался, но пока волнуется, особенно, если я справа.
А в самом конце я выпустила Гаврюшу. Он смешно носился и прыгал, на зов не подходил и делал вид, что он взрослый и самостоятельный, но как только я начала собирать вещи и направляться к выходу, как тут же у моего плеча оказался гаврюшин нос. Попробовала взять за недоуздок. Гаврюша гордо отвернулся. Я не стала настаивать и вышла из манежа. Через 10 минут вернулась. Мелкий чуть сам в руки не полез)))))) И совсем забыл о том, что он взрослый и самостоятельный)))))
Ну и вернусь ко дню вчерашнему.
У Дуси и Цейса любофф:)
Дуся пришла в охоту. Они с Цейсом стоят в соседних денниках и Цейсик ей нежно мурчит через решётку.
Когда я выходила с Цейсом, а потмо возвращалась, конь шёл без привязи просто рядом. Я открыла ему дверь в денник и сказала заходить. Цейсик не зашёл сразу, а остановился в дверном проёме, потянулся носом к Дусе, которая высунула свой нос между прутьев решётки у входа и они мило нюхались и что-то там явно обсуждали))))
А когда Дуся стояла в проходе и расчищалась, Цейс высунул голову из денника и нежно смотрел на кобыль, вниматлеьно ловя каждое её движение. При этом, никакого жеребцования, хамства , агрессии или буйства не было и в помине. Всё очень интеллигентно и романтично))) ТОлько цветов с концетами не хватало для пущей мимишности)))
На расчистке Дуся стояла хорошо. В прошлый раз было вообще без единого прыжка, а в этот раз она один раз встала на свечку плавно словно саму себя проверяла, не забыла ли она и может ли ещё. Удостоверившись, что всё по прежнему умеет, кобыль успокоилась и стояла рядом со мной, время от времени пытаясь меня целовать)))
Цейс в прошлый раз расчищался под наркозом, т.к. тогда же пилили зубы. Ноги держал не очень хорошо. Но в этот раз стоял на развязке просто отлично. Правда, с одной ногой как-то стал терять равновесие и присел. Но я дмаю, что ему просто не привычно. давно его не расчищали то. Если вообще в последние годы расчищали.
Злата тоже без проблем расчистилась, а на закуску был Гаврюша. Гаврюша стоял просто прекрасно. Правда всю меня исслюнявил и изжевал. У него начался период пробы всего на зуб)))) Кусается, но без злобы. Скорее щипается, причём, без подлостей. По этому изжевал весь чёмбур, рукава моей куртки, капюшон жилетки))))) На то, что стоит на трёх ногах и кто-то там ему что-то пилит вообще не обращал внимание. Его даже все присутствующие похвалили, что какой молодец и как в своём возрасте уже всему обучен.
У кобыл копыта отличные и без каких-либо нареканий, у Цейса чуть подгнивают стрелки на задах, но уже намного лучше, чем было при первой расчистке, а вот у Гаврюши наоборот сильно загнили стрелки на задних ногах. Так что мальчишкам надо будет копыта полечить.

Фефа, понимаю, что вопрос может показаться не очень корректным, но просто интересно, когда у тебя несколько лошадей, есть такое, что какую-то любишь больше?

Надь, вопрос абсолютно нормальный:)

У меня пока на первом месте Дуся. Просто потому что с ней мы 10 лет вместе, она часть меня и мы очень многое вместе прошли. Я не ощущаю перед ней такой сумасшедший трепет, как с Деей, но эта лошадь для меня целый мир. Она повлияла на мою жизнь,моё творчество, на меня саму.
Дусю я ощущаю, как себя. Когда я на ней верхом, мы словно одно целое и я совершенно не испытываю какого-то недоверия к ней что бы она ни делала. И я знаю, что она мне ничего не сделает плохого никогда. И Дуся меня так же воспринимает. Мы очень внутренне связаны.

С Деей у меня много эмоций и трепета. Но то, КАК она у меня появилось и влияет на это отношение к ней. Я Дею люблю, но пока я не могу сказать, что я с ней одно целое. Тут, полагаю, нужно время. Как говорится, съесть пуд соли и всё т.п.

К Цейсу у меня очень нежное отношение, но не могу сказать, что у меня к нему есть любовь. Скорее пока больше огромное уважение и попытка его узнать. И некоторое восхищение им. А любовь придёт со временем.

С Гаврюшей очень сильная эмоциональная связь была, но т.к. жеребёнок уедет, я стараюсь не давать с ним повод чувствам и от части абстрагируюсь. Он, правда, против))))

Раньше я думала, что иметь много лошадей - это очень тяжело и какое-то предательство к каждой из них, но мне кажется, что каждая лошадь занимает какое-то своё место в сердце, по своему играет на чувствах и вызывает разные эмоции.

Ещё важным в отношениях, на мой взгляд, является какая-то история. Что-то общее и преодолённое.

С Дусей был сложный путь. Она долго не шла на контакт. Более того, я первый год эту лошадь жутко не любила))))) А т.к. она была замкнутая очень , то это ещё больше осложняло задачу. И к нашей трепетной дружбе был проделан тернистый путь с неприятностями, которые как раз-таки и стали первой ступенечкой к тому, что есть сейчас. К тому доверию и взаимному интересу. Мы знаем все реакции друг-друга и потаённые закоулки. Я знаю, что и как может быть в критических ситуациях. С остальными пока таокго знания нет. Хотя, Цейсу у меня какое-то внутреннее довреие и спокойствие. А с Деей этого нет, потому что в силу трепета я сама меняюсь, а значит и не понятно, какая на меня реакция у лошади будет в силу моих изменений. Тут даже скорее, я себе доверяю меньше, когда я с Дейкой))))
Я очень надеюсь, что тот сильный трепет, что у меня есть к Дее со временем пройдёт, но пока не получается))))

Ну вот как-то так)))))

Сверху