Добрый дневник

• Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Fefa написал(а):
Уже не в первый раз мне присылают вот это фото и спрашивают, не мы ли с Дусей тут))))
Сегодня опять прислали:)

А это не вы?? :shock: У меня б даже сомнений не возникло :)) (хотя белый носок и правда не ваш :)))

У меня с моими такая же проблема-Кобыла- главная и гоняет жеребца от самых вкусных( по её мнению) кучек сена и овса, я их разделяю как можно подальше и если кобыла побежит отнимать кучку Амадеуса, то тот не долго думая перебегает к кобыльему сену и овсу. Поэтому достаётся всегда всем поровну.
Samba-E, для того, чтобы избежать недоедания из-за иерархических проблем лошадей кормят отдельно (в денниках). Так проще и лошадям, и персоналу.
Мы стоим в конзаводе больше полугода, все это время лошади получают отменное питание. Я имею ввиду всех лошадей, а не только наших. Еще раз повторюсь, сено в деннике у каждой лошади всегда есть.

Samba-E, тут уж простите, но у каждого своё восприятие.

Ирк, картинка шедевральна))) Точно про наших:)

Кать, у этой лошадки гривка есть:)
Но скажу честно, я и сама первый раз не была точно уверена, что это не мы))))

Мы с Ласти вчера ездили на конюшню.
Я снимала заводских лошадей на продажу. Кобыл четырёхлеток.
Попозже поделюсь фотографиями.

А ещё поснимали Дею слегка. И меня с Деей.
Пока ничего не обрабатывала из съёмки. Но вот несколько кадров:)
IMG_5678-1.jpg

IMG_5682-1.jpg

IMG_5706-1.jpg

IMG_5727-1.jpg

У Цейса проблемы с дыханием всё-таки есть(((( Сейчас сильная влажность и он ужасно дышит(((
Эмфизема или нет, я не знаю, т.к. осенью Иванова и Горовой сказали, что нет эмфиземы и лёгочных проблем вообще. Они его слушали и щупали. Местные веты, которые не слушали, а по внешним признакам смотрят, говорят, что однозначно эмфизема.
Не знаю, что именно у нас, но дышит ужасно(((( Пол года дышал отлично. Ничего не было.
Буду сейчас ему снова покупать дыхликовый корм и сборы дыхательные попробуем. Осенью профилактически я брала корм биотехвоский для дыхликов.

Пришли с Ласти, Цейс лежит. Дышит очень сильно, явно вялый, слышны даже сипы, раньше их не было. Первый раз я услышала сипы от Цейса.
Подняли. Пощупали. От еды не отказывается не смотря на вялость.
На улицу вывели, вёл себя активно. Через несколько часов перестал тяжело дышать. На обед заходил уже с нормальным дыханием.
Сейчас везде ужасно душно и влажно. Давлеие скачет.
Полагаю, что тут в целом метеозависимость и влажность повлияли на общее состояние и на дыхание.

Дея тоже порадовала меня. В деннике спокойная, двигается за мной, всё нормально. Гладила её со всех сторон. Всё хорошо. Начинаю чистить. Почистила левую сторону, перехожу к правой, опускаю руки к локтю и ниже, а там нога в полтора раза толще.
Судя по всему, Дею или укусило насекомое какое-то или накололась, а потом стала сама себе разгрызать ранку. Ну и доразгрызала.
Болевых ощущений нет, отёк сильный, всё греется. Из ранки ничгео не сочится.
Вечером вчера ветеринар уже без меня должна была колоть антибиотик.

В общем, золотая парочка вчера меня расстроила малость своим состоянием. Дуся со Златой цветут и пахнут ТТТ.

Цейсика жалко очень, все-таки так надеялись, что пронесет. Читаю дневник Тани (Zara), у нее просто энциклопедия для лечения дыхликов и сердечников.

Про Дею - по твоему описанию мне тоже больше кажется укус. Например, пчелы или осы. Возможно Дея выдала на такой укус аллергическую реакцию. У меня вот аналогичная на комаров бывает (отекает место укуса, вокруг все горячее, не болит, но чешется - хочется все время его чесать!).

Ну внешне на расчёсанный и разгрызанный укус очень похоже. Плюс, попытки его почесать были и при мне. Не сильные, но время от времени, Дея голову к ноге поворачивала и щекой тёрлась.
IMG_5748-1.jpg

Плохо, что все-таки есть проблемы с дыхалкой :( Удачи в лечении!

Спасибо, Наташ!
Меня ещё очень беспокоит, что мы не знаем настоящий диагноз.
Но я думаю, что я Т.Г. Иванову ещё привезу к нам. Пусть и в этом состоянии посмотрит Цейса.

Бедные золотые кони :? А нет возможности замачивать сено Цейсу? У нас на конюшне дыхлики только этим и живут. Эмфиземника Хлопка вообще стараются ограждать от сухого сена, даже чтобы мимо него другим лошадям не раздавали. И при неизменной нагрузке и выгуле на замоченном сене сразу наступает облегчение. У нас его набивают в бочку, заливают водой по края, дают час постоять, а потом бочку опрокидывают, воду сливают и дают сено. А вообще, конечно, нагрузка дыхликам тоже страшно нужна.
А Цейс при таком дыхании может фыркать? Или кашляет?

Ань, к сожалению в тех условиях это трудновыполнимо. Но обдумываем вариант того, что бы искать ему новое место, так что бы и нагрузку давать регулярную, и сено мочить, и вообще бдить каждый день.

Немного отвлекусь от грустного и поделюсь новой работой.
Думаю, что вы все узнаете героиню :)

Материалы: холст/масло
Размер 40х50см

IMG_3575.jpg

IMG_3577-1.jpg

IMG_3062-1.jpg

IMG_3060-1.jpg

IMG_3581-1.jpg

IMG_3106-2.jpg

IMG_3105-2.jpg

IMG_3115-1.jpg

Принимаю заказы на портреты Ваших любимцев.

http://3.bp.blogspot.com/-qcMFnG8A3_c/U ... 3106-2.jpg
Вот эта вообще убойная фотка!

ПыСы: бедный мальчик, такие глазья грустные ((( Тут еще как назло дожди и жара одновременно, жарко, влажно, все цветет. Все мои знакомые человеческие дыхлики и аллергики просто вешаются :roll:

Я вот ещё думаю, а не может ли у него быть это аллергической реакцией, а не каким-то поражением лёгких.
Дышать вот так он стал последние дней пять. А влажность и цветение всё-таки, раньше пошли. Весь май влажный очень.

Ну вот смотри, у Лешки на фоне аллергии была астма, задыхается по сей день шо капец! У моей подруги у дочери на фоне аллергии жуткий бронхит. Причем астматические явления тоже проявляются. Но все эти ужасы идут именно как следствие аллергии.
Пищевая аллергия реже вызывает сильные приступы, и там и там именно обострение связано с цветением и пылью. Сейчас еще пух полетел. И у Лешки и у Динки организм выдает сильнейшую реакцию на цветение разнотравия, акации, сирени, полевых цветов.
Так что аллергическую реакцию мне кажется нельзя исключать у Цейса. Но совершенно не понятно как брать аллергопробы у нас у лошади. Тут у людей то не всегда они достоверную информацию выдают.
Просто вот взять хотя бы питание у него. Ну ничего ж особенно не менялось с зимы-весны. Может им зеленку стали давать или сено другое?
Пыль? Ну так зимой тоже есть пыль в сене, да и не только, в том же предманежнике пылища столбом стояла, а он дышал вполне себе нормально.
У него вообще сопли/кашель есть? Или просто вот такое спастическое дыхание?

Прекрасная идея так сфоткаться - найдите 10 отличий называется :)
Насчет дыхликов я мало могу сказать, но что-то могу :) Если посмотреть сайт thehorse.com, то основной причиной проблем с дыханием называют сенную пыль, т.е. если я правильно запомнила - пенициллиновые грибы. Т.е. лекарства, содержащие пенициллин, вроде как тоже могут такую реакцию вызвать. И другая причина - аммиак в подстилке. Но это причины заболевания в целом, а приступ может спровоцировать много что еще, например, стресс, переохлаждение. Наш Хлопок однажды выдал приступ, когда мы после поездки в поля на хорошо отшагавшихся конях заехали на брод и пару раз туда-сюда проехались рысью. Было жарко, вода была теплой. Другая лошадь выдала сильный приступ после получаса активного движения под моросящим дождиком, после которого была тут же высушена попоной. В то же время Волчин Август вполне гулял в леваде под дождем без попоны и приступов от этого не было.
Насколько я понимаю, самое прьдуктивное - это вести дневник наблюдений, чтобы анализировать, что в какой момент поменялось, что с чем совпало и как он на это ответил. Сложность в том, что не обо всем знаешь. Может он на пути из левады домой попал под дождик, и ему этого хватило.
И с лечением у каждого свой метод. Очень круто, когда они вместо кашля начинают фыркать. А каким методом добиваться улучшения - наверно тоже от кучи факторов зависит, и от реакции лошади, и от возможностей... Допустим, некоторые используют ингалляторы. Они им помогают, лошади становится легче дышать, после чего ей дают нагрузку. Другие считают, что это зло, т.к. если расширить бронхи и оставить в деннике, то в них только больше аллергенов попадет, а если вывести на улицу, то в холодное время года это невыполнимо... Но некоторым ведь вопреки этой логике правда помогает ингаллятор...
С нагрузкой тоже нет единого мнения. Некоторые выступают за ежедневную нагрузку, а другие за не ежедневную, но качественную. Хлопок со своими изменениями в легких сейчас редко видит свою хозяйку, а дышит как обычная лошадь! Правда к этому привела уйма труда и поиска, очень творческого подбора условий жизни и работы.

Феф, аллергическая реакция может быть запросто, именно легочная. Но наверное это надо бронхолаваж делать, чтобы определить. Не знаю, покажет ли общий анализ крови такую аллергию (при аллергии эозинофилы и базофилы повышены по идее должны быть).

(есть мнение, что спирулина легочные аллергии очень хорошо снимает :roll: 20 гр 2 раза в день, и витамин С можно попробовать добавить, грамм 5-10 в день, но это скорее, чтобы компенсировать действие свободных радикалов).

Сверху