Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс
Ну у Цейса приступы выглядели как сильная паника и тяжёлое дыхание. После того, как стресс уходит, довольно быстро восстанавливается дыхание. И больше никаких последствий и проявлений.
Я сама этим страдаю. Навязчивые движения в виде спазмов дыхательных. Как только сильный дискомфорт, тут же начинаются эти спазмы. Если успею подловить и начать контролировать, через какое-то время удаётся преодолеть это и свести на нет. Но кроме самих спазмов мышечных нет никаких других проявлений. Как я поняла, у Цейса как раз такая же штука.
Не болячка, которая провоцируется на приступы какими-то стрессами, а именно мышечные спазмы.
Причём, один раз было, что он испугался сайд пулла , решив, что ему железо в рот засунули и уже было собрался задыхаться, глаза выпучил, а потмо поплямкал ртом, понял, что нет железки, выдохнул и пошёл спокойно.
Но я конечно, не ветеринар и весь механизм не могу понимать и правильно отслеживать. Тем более, что я Цейса всё-таки не вижу круглосуточно. Но приступы паники с дыханием были у нас всего 3 раза и в самом начале.
Хотя у него ещё есть одна фишка, которую мы пока не преодолели. В деннике при чистке Цейс замирает и перестаёт дышать. Опускает голову пониже и стоит как статуя. Я так понимаю, что его били за верчения и привязывали. И он становится именно как на привязь и старается ВООБЩЕ не шевелиться и даже не моргать. И то, что он при этом пытается не дышать, прям заметно.
Кстати, и такая фишка у меня тоже присутствует. С раннего детства я переставала дышать, если меня что-то пугало или напрягало. Могла так останавливать дыхание на довольно длительные промежутки времени, чем пугала родителей изрядно.
Но всё равно, пока не понятно, чем именно сейчас вызвано всё это состояние. Надеюсь, что выясним. Потому что если всё-таки, это какие-то поражения лёгких или аллергические приступы, то зная их хотя бы можно будет заранее поддерживать коня и преодолевать их с меньшими потерями.