Добрый дневник

• Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Фефа, а сырые яйца Цейсу давать не пробовали? Тоже хорошо для восстановления сил.

Яйца тоже есть в планах, но т.к. они потяжелее для желудка , то решили постепенно добавлять новое в рацион. А то будет много всего нового и не привычного.

Сейчас Цейс ест каждый день жмых облепихи с кашей, раз в три дня тыквенный жмых, каждый день сухое молоко со льном и вот ещё мёд начали.
Плюс травяной сбор для возрастных лошадей и травяной сбор противоаллергический.

А ещё этот интеллигент ест арбузные корки исключительно, порезанные тонкими кусочками и только с рук. С пола не ест, из кормушки не ест и если большим куском, тоже не ест)))))

Яблоки ест, откусывая малюсенькими кусочками и заставляя держать яблоко в руке)))

Дуся раньше тоже так ела яблоки, пока у неё не появилась конкуренция в лице Деи и Дуся не анчала запихивать себе в рот еду как можно быстрее))))

У меня Белка в детстве запихала себе в рот большое яблоко целиком и потом долго мучилась, пытаясь прожевать :) С тех пор тоже только маленькими кусочками все откусывает :)))

Может, Цейс тоже что-то где-то пожадничал?)))))

Вьюна регулярно старается целиком захавать яблочко, потом мучается, так как прожевать не может. Но ума ей это не прибавляет. Буквально следующее яблоко она опять целиком лопает. Голодное детство: деревянные игрушки, прибитые к полу, ручка внутри горшка...

Вьюночка не жадная, она предусмотрительная)))

Зато арбуз Дуся у нас всегда лопала в любом виже :mrgreen: Даже если пополам расколоть и в кормушку положить, она там разведет свинство и плещется )))

Ну ради арбуза она согласна забывать о всех приличиях))))
Дея тоже сейчас хомячит арбуз только так)))))

Арбуз у меня Бабушка как-то раз даже не расколотый съела - я ей положила в кормушку целый, большой... думала - поиздеваюсь ща над кобылой, поприкалываюсь, как она его будет пытаться укусить :lol: Ага! Кобыла сделала КУСЬ! И не стало арбуза :mrgreen:

Хи-хи))) бабушка просто опытная и продуманная))))) Её не проведёшь:)

Дошли руки до отчётика:)

Красавчик Цейс
Позавчера мы с Денисом вместе поехали на пару часов к лошадкам.

Вообще, в мои планы входило пофотографировать Дениса с ними. Но он сильно поранил ногу уже там на месте и к лошади близко подходить раненный не захотел.

Я задумывала поснимать Цейса и потом Дею в закатных лучах на фоне выгоревшей травы в поле. Но Цейс так рвался к поеданию травы, что я плюнула на это дело и мы отправились в большую леваду. Спорить с ним совсем не хотелось. А парень искренне не понимал, почему всегда пастись было можно и нужно, а сейчас трава есть, а жевать нельзя. Бедный степной конь:)
108048736.jpg

Цейс в последнее время стал очень ласковый со мной. Трогательный такой. Нежный.
108048737.jpg

Интересно, что если я рядом, он старается опускать голову пониже ко мне. Слушает чутко.
108048738.jpg

Дея на 1 см выше Цейса, но рядом с ней у меня нет ощущения, что я рядом с большой лошадью. А вот с Цейсом это чувствуется ярко. Хотя, он то не гигант. Я 170, он 165. Но с ним какое-то такое здоровское ощущение спокойствия и безопасности рядом с большим и сильным , очень добрым существом.
108048739.jpg

108048740.jpg

108048741.jpg

Набирает тело парень. Сейчас в его рационе появилось сухое молоко со льном и мёд.
108048742.jpg

Мимими))))
108048743.jpg

108048744.jpg

Вдруг, мне пришла в голову мысль шальная. А не сесть ли мне на Цейса верхом. Мы знакомы с ним уже 10 месяцев и за это время я сидела на нём аж 6 раз! В последний раз было в начале апреля. Да-да))) ездок из меня тот ещё:)
Конечно, скОкать в планы не входило. Просто пошагать минут пять и пофотографироваться.

На Дусю я сажусь с забора. Цейс боится человека на заборе и пока мы этот вопрос с ним не разбирали подробно. На высоких лошадей я раньше запрыгивала легко без седла, но в связи с отсутствием практики и физ. подготовки, я не стала рисковать и ещё больше убеждать Цейса в том, что с головой у меня плохо)))

Есть у нас табуретка. Денис её принёс из конюшни и поставил посреди левады. Цейс удивился, напрягся, заподозревал. Подошёл поближе и стал изучать новый предмет подозрительный.
108048745.jpg

Ну а потом я полезла на табуретку и оттуда на спину. Цейс даже не пошевелился. Спокойно стоял и ждал, пока я вскарабкаюсь))
108048746.jpg

Удивительная лошадь... сильный, активный жеребец. Не работается под верхом и вообще мы с ним не занимаемся чем-то разумным. Но я знаю, что я могу на него абсолютно в любой момент сесть просто на недоуздке и он меня повозит очень бережно. Не помню, писала или нет, но сына нашей ветеринара он к себе на спину не пустил.
108048747.jpg

Цейс очень сильно пытается меня понимать и слушать. Это так заметно. И очень приятно. Всё-таки, Дуся - это часть меня. Она не пытается меня понять. Она просто становится продолжением моего тела. Дея - это отражение меня и она зеркалит меня от и до. А Цейс - это лошадь с историей, сильная и доминантная личность, которая искренне хочет меня понять и сотрудничать.
108048748.jpg

108048749.jpg

Фотографий похожих много. Но я вновь признаюсь, что удалила намного-намного больше))))
108048750.jpg

Предложила парню рысь. Ему эта идея очень понравилась. Мы пробежались так пару кружков. Цейсу вообще хотелось бегать больше и быстрее, но рано ему ещё под всадником бегать активно. Так что пришлось его придерживать. Парень честно слушал и соглашался.
108048751.jpg

До отъезда из Зимовников Цейс ходил на железе в те редкие разы, когда на него садились верхом, выезжая на охоту. Но без железа он прекрасно бегает. Не всё понимает, но очень быстро запоминает новое и старается.
108048752.jpg

108048753.jpg

108048754.jpg

108048755.jpg

Золтой мальчик:)
108048757.jpg

108048758.jpg

108048759.jpg

108048760.jpg

108048761.jpg

Мне очень нравятся эти два портрета. Денис умеет очень душевные моменты поймать.
108048762.jpg

108048763.jpg

108048764.jpg

Бывают лошади, которые под седлом смотрятся хуже, чем сами по себе, а вот Цейс наоборот, неся человека на спине выглядит интереснее. Словно, целостнее. Странно так :)
108048765.jpg

108048766.jpg

Слезла и хвалю, обнимаю. Пять минут на его спине были чудесными:)
108048767.jpg

108048768.jpg

Я ещё до болезни купила Цейсу мячик. Ему нравится тянуть всё в рот и играть с предметами. Подумалось, что его можно научить играть в мяч и апортировке и жеребцы более азартные в играх, нежели кобылы. Мои девицы к апортировке явно не пригодны, т.к. брать что-то в зубы, елси это нельзя потом проглотить, они категорически не согласны))))

Взяла овса немного и мячик и начали знакомство с новой игрушкой:)
108048769.jpg

108048771.jpg

И для понятности процесса , а так же просто на память, сняли и видео.
В этот день я просто просила Цейса трогать носом по просьбе мяч и хвалила его едой. Если с Деей мы мячик трогать начинали уже после того, как она трогала носом по просьбе любой предмет, то с Цейсом мы на этот счёт ранее не занимались ни разу. Так что это был абсолютный дебют:)

А мы тут с Ирой сидим в к/з. С ночёвкой приехали.
Позанимались вечерком немного с Цейсиком.

Вот пока для начала парочка видео:)

Сегодня с этой табуреточкой был очень смешной момент)))
Расскажу завтра))))

А пока вот ещё немного фото:)

108062960.jpg

108062961.jpg

108062955.jpg

108062957.jpg

И ещё видео честного донского парня:)

108071008.jpg

Стояла Дея экстерьерно красиво, жаль только, что ноги передние поставила так близко(((
108071010.jpg

Удивительно, что грива выглядит так, словно чётко собиралась в хвостики и остались следы от резинок и сами проборы между хвостиками.
Но нет. Гриву никто не трогал:)
108071011.jpg

Красотка она у тебя :D
А ее ты на выставку не готовишь?
Мне кажется, что она составит конкуренцию .

Сверху