Сижу, пью чай, вспоминаю ушедших, и вдруг вспомнилось, как в нашей детской РБ на мне в начале 70-х хотели испытать какой-то новый венгерский антибиотик (по причине того, что только что еле откачали от пенициллина, хотя мама предупреждала в приемной покое под роспись, что я его не переношу). Если я еще жива, то благодаря сердобольной нянечке, выдавшей маме эту тайну и попросившей маму меня забрать ):. И вот в таком не совсем образцовом учреждении (даже если отсечь материальный интерес) испытается лекарство, соберется доказательная база, и отсечется или, наоборот, порекомендуется некое лекарство...Не по многолетним наблюдениям одного и того же врача, а тупо по статистике...
В моем понимании (не химика, а когда-то радиоинженера), если в черную коробку что-то повбрасывать с определенной регулярностью, и посмотреть разброс результатов на выходе, то этот разброс результатов будет скорее характеризовать коробку, как она работает, а не то, что в нее вбросили. То есть, можно таким образом узнать, годно ли это лекарство для вбрасывания в хаотические броуновское движение ЦРБ, или лучше в этой больнице с 35% вакансий с ним не рисковать. В то время как у какого-нибудь семейного доктора в небольшой клинике, где лекарство применял бы он сам и его ассистент, с которым он давно работает, результат мог бы получиться совершенно иной (т.е. лекарство, как минимум, не забыли бы дать)
Как инженеру, имеющему дело с нелинейностью и неидеальностью мира как данностью, когда ни одна лабораторная работа не подтверждала даже аксиомные вещи ищ-за реальных погрешностей, мне сам принцип представляется как довольно ограниченный.
Если же говорить о детях, (которых я затронула выше) то у меня есть пара знакомых. У них примерно одна и та же проблема: у детей периодически, раз лет в 5 начинаются бронхиты, из которых невозможно выбраться с помощью районного педиатра. Тогда одни идут к гомеопату, а вторые - к остеопату, и оба эти специалиста уж не знаю каким образом закрывают им эти проблемы на следующие 5 лет.
И есть одна знакомая, которая последовательно проделала с двумя детьми все, что предлагали педиатры (курсы разных антибиотиков, удаление миндалин, аденоидов, ежегодная вакцинация против пневмококка и гриппа, бассейн и даже конюшня для старшего), но дети с регулярностью раз в 4 месяца все равно болеют бронхитом. Сейчас им 10 и 16, то есть, это лечение длилось больше 10 лет, врачи были разные, подмосковные и московские. Результата еще нет.
Поэтому, мне было бы реально всё равно, что именно помогло - наука, волшебство или что-то еще. Как инженеру, мне был бы важен только результат. Для его достижения я последовательно перепробовала бы разное.
Я даже допускаю, что возможно, пойди вторая семья к некоей бабке, а та возьми и порекомендуй им купить детям куртку и сапоги потеплее, это бы помогло. А вот доказательная и официальная медицина была бы тут бессильна. Именно поэтому я оставляю для себя все пути открытыми для восприятия, даже если они кажутся ненаучными.