Доказательная медицина и херомантия.

  • Автор темы Автор темы Cap
  • Дата начала Дата начала
Сижу, пью чай, вспоминаю ушедших, и вдруг вспомнилось, как в нашей детской РБ на мне в начале 70-х хотели испытать какой-то новый венгерский антибиотик (по причине того, что только что еле откачали от пенициллина, хотя мама предупреждала в приемной покое под роспись, что я его не переношу). Если я еще жива, то благодаря сердобольной нянечке, выдавшей маме эту тайну и попросившей маму меня забрать ):. И вот в таком не совсем образцовом учреждении (даже если отсечь материальный интерес) испытается лекарство, соберется доказательная база, и отсечется или, наоборот, порекомендуется некое лекарство...Не по многолетним наблюдениям одного и того же врача, а тупо по статистике...

В моем понимании (не химика, а когда-то радиоинженера), если в черную коробку что-то повбрасывать с определенной регулярностью, и посмотреть разброс результатов на выходе, то этот разброс результатов будет скорее характеризовать коробку, как она работает, а не то, что в нее вбросили. То есть, можно таким образом узнать, годно ли это лекарство для вбрасывания в хаотические броуновское движение ЦРБ, или лучше в этой больнице с 35% вакансий с ним не рисковать. В то время как у какого-нибудь семейного доктора в небольшой клинике, где лекарство применял бы он сам и его ассистент, с которым он давно работает, результат мог бы получиться совершенно иной (т.е. лекарство, как минимум, не забыли бы дать)

Как инженеру, имеющему дело с нелинейностью и неидеальностью мира как данностью, когда ни одна лабораторная работа не подтверждала даже аксиомные вещи ищ-за реальных погрешностей, мне сам принцип представляется как довольно ограниченный.

Если же говорить о детях, (которых я затронула выше) то у меня есть пара знакомых. У них примерно одна и та же проблема: у детей периодически, раз лет в 5 начинаются бронхиты, из которых невозможно выбраться с помощью районного педиатра. Тогда одни идут к гомеопату, а вторые - к остеопату, и оба эти специалиста уж не знаю каким образом закрывают им эти проблемы на следующие 5 лет.
И есть одна знакомая, которая последовательно проделала с двумя детьми все, что предлагали педиатры (курсы разных антибиотиков, удаление миндалин, аденоидов, ежегодная вакцинация против пневмококка и гриппа, бассейн и даже конюшня для старшего), но дети с регулярностью раз в 4 месяца все равно болеют бронхитом. Сейчас им 10 и 16, то есть, это лечение длилось больше 10 лет, врачи были разные, подмосковные и московские. Результата еще нет.

Поэтому, мне было бы реально всё равно, что именно помогло - наука, волшебство или что-то еще. Как инженеру, мне был бы важен только результат. Для его достижения я последовательно перепробовала бы разное.

Я даже допускаю, что возможно, пойди вторая семья к некоей бабке, а та возьми и порекомендуй им купить детям куртку и сапоги потеплее, это бы помогло. А вот доказательная и официальная медицина была бы тут бессильна. Именно поэтому я оставляю для себя все пути открытыми для восприятия, даже если они кажутся ненаучными.
 
Последнее редактирование:
Именно поэтому я оставляю для себя все пути открытыми для восприятия, даже если они кажутся ненаучными.
Да пусть они кажутся ненаучными сколько угодно! и да, любые пути!
Однако надо анализировать механизмы удач/неудач, а не только ими удовлетворяться, восхищаться или ужасаться!
И анализировать их надо как следует, то есть на основе здравого смысла и законов природы, каковой анализ как раз и называется научным.
В сухом осадке надо, извините, тупо познавать мир вокруг, а не практиковать карго-культы...
 
Нелепый вопрос, извините... кому надо дышать, есть и пить?.. кому-то не надо? что ж, очень жаль...
 
Опять странно... во всё вникать не надо, но знать и понимать основы... виноват, здесь правда есть о чём спорить?
 
Опять странно... во всё вникать не надо, но знать и понимать основы... виноват, здесь правда есть о чём спорить?
Спорить не о чем. У меня тоже нет детей, но есть подруги с детьми. И если долго болеющему ребенку после долгого бесполезного лечения помог гомеопат - родители просто радуются и живут дальше. Им некогда сидеть на диване и вникать, как это работает. Главное - что сработало.
С лошадьми - то же самое))). Нет времени на глубокое изучение теорий. Лечить надо, лошадку работать надо, деньги на лошадку зарабатывать надо.
У моей мамы в 17 лет было рожистое воспаление на ноге. Традиционное лечение не помогало. Ей было настолько плохо, что она уже лежала и мало что соображала. Тогда ее бабушка и мама отвезли ее -да, к бабке. Она плохо помнит, что бабка делала - вроде заговор. На следующий день температура спала, она прекрасно себя стала чувствовать, и вскоре все прошло. Моя мама - советская комсомолка и атеистка. Как это работает - а фиг его знает...больше она никогда к бабкам не ездила и не проверяла.
 
Спорить не о чем. У меня тоже нет детей, но есть подруги с детьми. И если долго болеющему ребенку после долгого бесполезного лечения помог гомеопат - родители просто радуются и живут дальше. Им некогда сидеть на диване и вникать, как это работает. Главное - что сработало.
Родителям с детьми некогда разбираться в том, работает или не работает лечение их ребёнка?
Потому, что у них в это время есть более важные дела?
Интересно, какие...
 
Интересно, какие...
Деньги на лечение зарабатывать. На питание, одежду и образование детей.
В принципе, думаю, многие с радостью начнут изучать и вникать в абсолютно все происходящее вокруг, как вам того хочется, если вы возьметесь содержать их семьи.
И удовлетворят ваше любопытство по методам, методикам, анализу и черту-в-ступе с превеликим удовольствием.

Нормальный человек предпочитает взаимодействовать со специалистами, и доверять их решениям, оставаясь специалистом в своей сфере. В чужую начинают закапываться тогда, когда сталкиваются с плохими специалистами.

ps: и, да, бабка с заговорами тоже специалист в своей области - пошептало, помогло, и ладушки.
 
Деньги на лечение зарабатывать.
На лечение?
А мне почему-то показалось - на хаотичное и эмоционально перегруженное метание между разными врачами и шаманами...
И да, давайте вставим в дискуссию больного ребёнка и его бедных родителей, и тем самым как бы уничтожим разом все холодно-рассудочные аргументы оппонента... ну куда уж там, когда ребёнок болеет, а деньги надо зарабатывать... это - полемика на самом низком уровне из всех возможных.

***

Поскольку тема перенесена администрацией в раздел "Флейм", я далее в ней не участвую.
 
Последнее редактирование:
Мудрое решение. Я,пожалуй,тоже пока воздержусь от участия. Лошадку на тренировку надо везти.
 
Родителям с детьми некогда разбираться в том, работает или не работает лечение их ребёнка?
Потому, что у них в это время есть более важные дела?
Интересно, какие...
Это всё от того, что у вас нет опыта с детьми, отсюда несколько искаженное представления о всем, что с ними связано. И опыта реальных, земных учреждений, которые будут испытывать и давать вам доказательная базу...

Родители как бы заняты тем, чтобы дети не кричали. А они кричат так, что не то что анализировать, а есть и пить невозможно.

Вам надо, думаю, если не своих завести, то хотя бы куда-то подрядиться попробовать, хотя бы на пару дней.
 
Последнее редактирование:
Откуда только хроническое желание просвещать мир в совершенно непонятных для самого себя областях?

Ответ здесь)))



Поскольку я всё-таки историк,


Когда человек с базовым гуманитарным образованием, начинает копаться в естественнонаучных вопросах, а заодно поучать людей получивших базовое естественнонаучное образование, как им на мир смотреть, выглядит смешно.
 
"Вникать, как это работает": да если прочитать современную инструкцию к давно известному и применяемому Валидолу - и то ничего не поймёшь!
Если надо узнать подробности о каком-то новом для меня лекарстве, то нахожу в интернете описание, наиболее простое для понимания.
К гомеопатам и хиромантам не обращалась, потому что до сих пор помогала обычная медицина (ТТТ).
 
У моих знакомых дочь только в следующем году в школу должна пойти, а они только за последние 12 месяцев с бронхитом уже 2 раз борются,

Возможно даже из-за того, что это не бронхит. Перед ковидом у нас ходил коклюш, но диагностировать его смогли только у тех, кто жил в Москве. У остальных это были "ОРВИ" и бронхиты. Хотя у коклюша на рентгене достаточно определенная картина. Но это вообще пооузапрещенный диагноз.

У меня тетка работает в детской поликлинике много лет. За последние лет 20, ничего бактериального из диагнозов у них не было, кроме случайно обнаруженного туберкулеза и дифтерии (у сотрудника, тоже лечили, как ОРВИ, даже не знаю, кто в результате смог это обнаружить). Только ОРВИ и ротавирус.
Зато у тех, кто вызывал скорую и ехал в Москву, обнаруживали и менингококк, и скарлатину, и разное другое. У них ни тестов нет, ни лабораторий. Всем прописывают стандартно - рентген, кровь на гемоглобин и СОЭ, парацетамол, придите, когда сделаете, + лазолвал, АЦЦ, бромгексин (то, что по телевизору показывают). Хотя в мое время рентген до 16 лет делали по жизненным показаниям, сейчас же некоторые делают несколько раз в год.

Кто-то от такого выздоравливает, а у кого-то "слабый иммунитет", им говорят, что сейчас это нормально, если ребенок раз в 2 месяца болеет. Естественно, никого не волнует никакая аналитика, никто в поликлинике не анализирует по школам или детсадам. Медсестры там сейчас совсем другим заняты, тьма отчетов, тьму справок собрать с детей, подать данные полисов и т.п.
 
У меня раза 2 или 3 во вполне взрослом возрасте такие бронхиты бывали, что проходили только с середины мая, когда у нас уже летняя жара!
Два раза это и с нервами было связано, а ещё, пожалуй, с экологией: я работала в проектной организации при заводе, а рядом были ещё заводы. Мы все ходили с "жёлтыми" (желтоватыми) лицами... У нас на заводе - литейный цех, на соседнем - тоже, когда ветер с юга, то он нёс нам парЫ с асфальтового завода, с севера - с комбината пищевых концентратов, где постоянно обжаривали кофе, а также горох и прочие продукты для сухих супов в пакетиках.
 
Сверху