Помнится, был вопрос о работе лошадей с различным экстерьером.
На мой взгляд, принципы работы отличаться не должны. Просто на определенное сложение нужно делать некий "допуск" в работе, понимая, что выполнение каких-то ваших требований будет создавать лошади некоторые трудности.
Общий принцип работы базируется на немецкой пирамиде, и сильно отступать от нее не стоит.
Теперь о некоторых особенностях.
Рот. Бывает так, что строение рта не позволяет запихнуть туда железо. Тогда и не запихивайте. Работайте на безжелезных средствах управления и забудьте о соревах по выездке. Даже если вы запихнете такой лошади в рот железо, то быстрее всего, вы получите только сопротивление и отказ от работы. Единственный вариант - это выездить лошадь до такой степени, чтобы железо у лошади во рту просто лежало. Но в этом случае говорить о высоких уровнях не приходится, там все равно придется лошадь железом корректировать.
Затылок. Длинная, гибкая приставка - это, конечно же, очень здорово. НО такие лошади обычно очень мягкоузды и склонны, чуть что прятаться за повод. Поэтому нужно очень внимательно следить за мягкостью руки и положением затылка.
С другой стороны - короткий затылок. Если вы хотите ехать на такой лошади выездку выше юношей, то лучше об этом забудьте, не мучайте себя и лошадь. При короткой приставке при сильном сгибании между крылом атланта и ветвью нижней челюсти зажимается слюнная железа. Лошадь испытывает все увеличивающийся дискомфорт и вместо работы получаем нарастающее сопротивление. Если это лошадь конкурная, то работать на ней нужно без прямого сгибания, уделяя больше внимания контакту и проводимости, нежели округлению шеи.
Шея. Шею просто нужно сделать гибкой, независимо от ее длины и постава. У некоторых лошадей (лебединая шея) она гибкая от природы, с другими придется повозиться.
Что касается постава, то нужно понимать, что лошадь с низким выходом шеи никогда не покажет, такие же выездковые линии, как лошадь с высоким поставом. Соответственно, постав должен быть для лошади комфортен и адекватен выходу шеи.
Верхняя линия (спина, поясница, круп). Без разницы, но должны быть хорошо прокачаны и гимнастированы, чтобы полноценно работать и нести вес всадника.
Ноги. Понятно, что для спорта нужен идеальный постав. Все остальное - оно, конечно, некоторой коррекции поддается, то в любом случае, неправильный постав ведет к повышенному износу ОДА.
Есть мнение, что неправильный постав (Х,О образный) выправляется боковыми движениями. Не могу ни согласиться, ни опровергнуть. Дело в том, что в таком случае боковые нужно работать ДО того возраста, когда суставы полностью сформировались. Т.е. до 2-3 лет. Я с трудом представляю, как это можно сделать технически, но, видимо, вариант только один. Планомерная работа на боковых в руках. Но я с таким не сталкивалась, поэтому это только как стороннее мнение.