Первое, чего нужно достичь - это активное, спокойное движение лошади на рыси по большому кругу на длинных вожжах!...
И сам говорил, и так было видно. Он использует не только верёвки, бич и голос, но и положение тела....
Ещё важное.
Нужно двигаться вместе с лошадью, параллельно ей, находясь между гуртой и задними ногами. Плечи должны быть развёрнуты в сторону движения (многие стояли на месте и двигались спиной вперёд).
Концентрация. Вот ещё одно, постоянно звучавшее слово. "Концентрациоооон". Вот чего нам всем реально не хватает.
Когда он работает с лошадью - он целиком поглащён процессом. Никаких расслабился или на что-то отвлёкся.
Ой. "Расслабился" - это не в смысле, что надо напрячься, скукожится и почесать. Нет, конечно. Как раз таки тело должно быть достаточно расслабленным (вряд ли получится расслабить лошадь, когда напряжён сам (это уже моё замечание))
Необходимо разговаривать с лошадью.
Сам он постоянно разговаривает с лошадью. Не болтает "ай, умничка - молодец" и тому подобное. У него в арсенале несколько звуков. Зато чётких и абсолютно понятных. Что-то вроде "кап", "уррррр" и цоканье языком. Ещё было "хоооо", когда он не столько менял темп, сколько успокаивал.
Обычно это выглядело так. КАП-КАП-КАП (активный посыл вперёд, плюс он этим звуком задавал ритм). Потом УРРРРРРРР (сокращение) и ЦОК, когда лошадь сократилась достаточно, дабы поддержать движение вперёд.
Звуки можно использовать любые. Но вот я так понимаю, наши "шаааааагом" и "рыыыыысью" получаются две разные команды на одно действие. "урррр" более универсально, а значит проще для лошади.
... Задумалась тут, а как же он переводит с галопа в шаг? Вот не знаю! Этого не видела. Позволю себе предполагать, что в совокупность голос-тело-вожжи-положение бича (возможно (он использовал положение бича, но чаще всего, когда бич не задействован, он его держит просто вверх)) не дадут лошади ошибиться. Но это (повторяюсь) мои предположения.
Важны не только сам звук, но и интонация. Энергия, которая в данный звук вкладывается. Голос очень важен. Это ещё один момент, на который он постоянно указывал.
Он выдал секрет своего успеха. Во-первых, учился у хороших тренеров (и продолжает регулярно брать тренировки, дабы что-то в себе "править"). Ну а изначально... Два года работы день и ночь (и похоже это не литературное преувеличение. Мы это себе законспектировали )))
Ой! Это он два года только учился "держать контакт"! А мастером он стал спустя десятилетие....