Должен ли ЧВ уметь отбивать денник?

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Согласна с разными мнениями. С одной стороны - я частник, плачу деньги - мне лошадку покормят, почистят, поседлают, замоют, денничок отобьют и т.д. Хотя регулярно я это все контролирую, а уж чистить-седлать часто и сама...
На соревнованиях выездных - все еще проще - иногда приезжаешь - а тебя пихают в денник, который неделю не отбивали, аж слезы текут от запаха. Я ж не позволю своей лошади в таком стоять, а конюх отвечающий за этот денник может через 2 дня только появится? Тогда тачечку в руки - и вперед, благо с детства подобный опыт имеется ;)
Лечить же - вообще сама предпочитаю. Как выполнять назначения, так и решать, чем лечить, благо сама доктор. Без ветов, конечно, не обхожусь, вместе обычно решаем. Уколоть, намазать или там еще что - без проблем. Более того, уверена, что лучше меня никто не сделает - потому что мне эта лошадь моя, а остальным - чужая ;)

Я с Лиской и др. соглашусь - уметь надо. Денник хоть и отбивать не надо теперь, но ведь делали же... именно потому,что не хотелось как-то ждать, пока конюх доберется до него. Сейчас максимум что могу сделать - взять ведро, надеть перчатку и убрать свежую кучку:)) пока не растащилась по всем опилкам:))) Стены-потолки обмахнуть щеткой...

Уколоть могу - внутримышечные делать научилась весной, по необходимости, чтоб опять-таки никого не ждать.

На конюшне могу чего-нибудь полезное сделать, пока у коника обед/послеобеденный отдых - подмести где-нибудь, например ,в комнате/амуничнике прибраться

Подерживаю тех кто считает, что уметь надо... Ну или хотя бы знать. Причем независимо оттого насколько состоятелен в денежном плане ЧВ, необходимый минимум знаний должен быть. Ну с отбивкой денника я думаю любой справится. А также, я думаю надо знать, чем кормят твою лошадь и как эта еда "готовится".
Насчет перебинтовать/уколоть/промыть/помазать. Я думаю не особо сложно будет это сделать (особенное если ветеринар даст четкие ЦУ), но хотя бы чисто теоретические знания надо иметь.
Мне недавно пришлось колоть лошадь в/м в первый раз, но так как я видела и знала как это делается у меня все вышло легко будто я всю жизнь уколы делала. Но не будь у меня теории, я бы не за что не согласилась делать этот укол, основываясь только на свои "мне кажется так...", "вроде в кино так делают...".
Знания никогда не лишние, а умения тем более.

Я считаю, так я плачу деньги за определенные услуги, которые прописаны в договоре и они должны выполнять эти услуги. Чистка денников это дело конюхов…..

Тоже соглашусь с теми, кто "за". :(
Мое ИМХО, если на лошадь не плевать, то уметь надо. По большому счету, никому кроме ЧВ его лошадь особо не нужна. И ситуации бывают всякие (персонал забыл, заболел, ушел в запой, не справляется с лошадью ЧВ, просто халтурит и т.п.) и не так уж много конюшен, где все за тебя четко сделают.
Приходилось и отбивать денник, т.к. не хотелось, чтобы лошадь из-за моего принципа в г...не стояла (особенно в Новый год :evil: ), а переехать сей же час некуда было. И кормить всю конюшню ужином вместе с парочкой ЧВ, т.к. конюх заснул и не просыпался. :evil: И первую помощь оказывать, т.к. рядом "умельцев" не было.
К тому же это дает некие преимущества. Например, возможность свалить со зверем на дачу. :) Там вот я и отбивала, и кормила-поила, и колола, и глистогонное в пасть запихивала, и ватники-растирки ставила. В общем, очень полезно было. :lol:
Хочу подучиться колоть по вене, научиться подкожно, капельницы и клизму делать, шить тоже хочу уметь. Много чего хочу, в общем. :lol:

ИМХО, единственное, что я как ЧВ должна уметь, кроме зарабатывания денег, так это - выбирать ту конюшню, где все не напьются в хлам и не повезут прямо всем скопом роженицу в роддом.

Если следовать вашей логике, мои дорогие и уважаемые, то купивший себе квартиру человек должен уметь сделать в ней ремонт и починить все могущие возникнуть неполадки (вдруг сантехник поскользнулся на банановой кожуре и руки-ноги сломал);
каждая мать должна уметь лечить новорожденного от всех болезней и диагностировать их тоже (вдруг педиатр тоже поскользнулся на той же шкурке, а на "Скорой" бензин кончился), а потом преподавать подросшему чаду все предметы школьной программы - учитель ведь тоже может поскоьзнуться! - ну и т.д.
Экстренную мед.помощь, разумеется, не берем - это хорошо бы уметь всем. Как неплохо бы всем знать ПДД и правила поведения в экстремальной ситуации.

Все уметь самому - это типичный пережиток крестьянского общества, жившего практически натуральным хозяйством. Ну и недалеко по сути ушедшего от него социализма :lol: А сейчас, простите, эпоха разделения труда...

Нет уж. Не умею я отбивать денник и не собираюсь учиться. Теоретически могла бы научиться - и несколько быстрее, чем конюх научится делать мою работу, - но не буду. Помимо всего прочего, мне мою спину жалко.

Еще раз извините, но у меня сложилось впечатление, что образ ЧВ у большинства участников этой темы какой-то... ограниченный сложился. Как представлю себе некоторых ЧВ на Белой Даче и в Сокоросе с тачкой и лопатой отбивающими денник, так не могу от смеха удержаться :D Люди реально ворочают миллионами, держат по нескольку голов (половину - под берейтора, для спортивных выступлений)... надо будет попробовать их спросить насчет отбивки. Думаю, самой вежливой реакцией будет вопрос: "А зачем?" :roll:

Gloria, возможно, обсуждение ушло в сторону частников со средним достатком или с ограниченным выбором конюшен в силу региона. Да, вы правы - "мильонщику" как-то не с руки настойчиво допрашивать конюха на предмет, как лошадка покакала. :lol: С другой стороны, деньги, которые он платит за содержание своих лошадей может быть дают и больше способов управления нерадивым персоналом? Такого клиента потерять наверное не всем охота. Или может быть у состоятельного, очень состоятельного, клиента лошади являются чем-то вроде части имиджа, престижного хобби, а не членом семьи, как у участвующих здесь форумчан. Ну, не могу я представить кого-нибудь - о, Путина, например :lol: - кроме как верхом или в белой перчатке угощающего лошадку сахаром.

А насчет кучи других полезных или, наоборот, ненужных умений, не соглашусь. Все зависит от материального достатка. Либо я имею некоторые познания, и, хотя бы, могу как-то контролировать работу врача, сантехника или учителя. Либо, я могу позволить тратить очень большие деньги, чтобы люди, работающие на меня, боялись эти деньги не получить или я могла испортить им карьеру/репутацию своими претензиями по качеству их работы... У меня нет таких финансовых возможностей. Поэтому я буду стоять над сантехником, чтобы из-за его пьяных глаз у меня не бил фонтан в туалете, или чтобы врач не вколол моему ребенку препараты, из-за которых ему станет только хуже :(
Опять же - если брать аналогию между конюшенным персоналом и сантехниками/учителями/врачами - мы с вами живем в Москве и в Питере. А что делать людям из Мышкина или Якутска? Все же не могут мигрировать к нам. Мне кажется, мы пришли к вопросу "КС или владение лошадью - удел только богатых"...

Gloria написал(а):
каждая мать должна уметь преподавать подросшему чаду все предметы школьной программы - учитель ведь тоже может поскоьзнуться! - ну и т.д.
Ну... преподавать с нуля, может, и не надо уметь... Но читать-писать-считать я учила свою дочку сама, равно как и английскому языку учу тоже сама.
А ежели надо, то мы с мужем на двоих сможем объяснить ей то, что она не поняла в школе, а не отправим ее на следущий день в школу: "Иди и там разберись. Сэнсею за это, типа, бабло плОтють!" :shock:

А еще маме вовсе необязательно уметь переодевать дитяте памперсы: на это есть няня. И, вообще, в детскую заходить только на "поцеловать с добрым утром / спокойной ночи". :wink:

Ох, вот не сочтите за наезд. Ничего личного. Вы, москвичи, очень избалованы, были, есть и, думаю, будете. Москва и Россия - это две разные страны. И для того, чтобы какое-то время жить в Москве, а, тем более работать, простые смертные должны иметь визу и вид на жительство, т.е. регистрацию и прописку. Выбрать конюшню, где будет ответственный персонал... Из 140 может быть. Из скольки конюшен может выбирать Blade, Черная лошадка, я? За себя могу ответить, в Севастополе аж из целых двух (см. пост выше), здесь аж из 0. И из одного коваля.
И по поводу матери, которая должна знать. Можно и не знать. А придя из роддома, удивляться, чего это ребенок поносит, не переставая. А потому, что ему все 7 дней кололи сильнейший антибиотик, убивший всю микрофлору в кишечнике. В том случае, который я наблюдала, ребенок поносил минимум до 4 месяцев (потом я его долго не видела) после всего одного укола этого антибиотика. Мать ребенка, кстати, ничего не заподозрила, но ее родители - медики на высоких должностях, причем бабушка этого самого младенца - педиатр. Была конкретная разборка с руководством роддома, антибиотик младенцу больше не кололи. А что было с остальными детьми из этого роддома?

никто никому не должен. Если есть время и желание лишний раз подбить денничок -велкам,что называется; но как правило есть специально обученные люди. Плешь проем, не я,так супруг. Ибо отчищать светло-серую лошадь,которая мало того,что большая,но и в дерьме любит поваляться -удовольствие то ещё. А в безвредность кондиционеров не слишком верю, для помывки иногда холодно.
Относительно меня -умею я и денник отбить, и уколы -в вену,в мышцу, и клизму да и прочие процедуры по указанию вета исполняем. А что делать? Если у моего гомеопатический курс -полгода по разным схемам.Вета возить три-четыре раза в неделю неразумно. Пришлось освоить.

OlgaN, про Москву могу сказать, что "были б деньги - проблемы решатся". И мне это нравится, в отличие от Питера, где деньги, к сожалению, не панацея от проблем (и речь шла не об отбитом деннике, а о жизни человека!)

По теме. Конный бизнес отличается от любого другого тем, что он еще слишком молод в Росси, слишком мало людей у нас владельцы лошадей. Кто у нас, из обсуждающих эту тему, на 100% доволен своей конюшней? "Не довольна - переставься!" - таков был вердикт моего шефа (очччень небедного и очень делового человека). Он, засучив рукава, полез на Эквестриан. Почитал про конюшни, прочитал комментарии и... заскучал. Посмотрел на меня и спросил: "А может мне построить нормальную конюшню?" :roll:
Еще одно отличие конного бизнеса в том, что сфера обслуживания - живые существа. Ну, наедите вы сейчас на конюха, он при вас уберет эту кучу, а при раздаче кормов от злобищи сделает какую-нибудь гадость лошади (недоложит корм, стукнет ее, на ночь положит меньше сена, не напоит вволю... да мало ли чего), да, несмертельную, неопасную, но гадость. А лошадку-то жалко...

Лиска, так вот это я и хотела сказать. Что в Москве позиция "я за это плачу деньги" работает, а в других регионах нет. Вот даже по теме я смотрю разделение именно так и пошло. Среди москвичей есть люди, считающие, что ЧВ должен уметь ухаживать за своей лошадью. Зато среди жителей других городов нет тех, кто говорит "а я за это деньги плачу, они должны делать". Хотя, может, я невнимательно смотрела.

Gloria, с Вами трудно согласиться в принципе :lol:
Есть разница между "настоящим конником" и ЧВ. Не каждый ЧВ конник, даже если он сам ездит верхом. :lol:
Так вот, конник обязан уметь :!: отбить денник, оказать первую помощь, погрузить в коневоз, уложить фураж в тачку и перевезти его из пункта А в пункт Б и много что еще. Он не обязан это делать, :!: обычно нанимаются специальные люди для таких работ, но уметь это самому нужно обязательно.
Раньше в спортшколах юные спортсмены все это осваивали. Совсем не потому, что когда-нибудь может случиться всемирная забастовка конюхов, коноводов, ветврачей и водителей коневозов одновременно :lol: В Германии и сейчас для получения очередного разряда нужно кроме езды сдавать экзамен по уходу за лошадью. Эти умения важны для понимания лошади, формирования отношения к ней.
Конечно, не стоит утрировать: "кто не умеет отбивать денник, тот никогда не станет МСМК" . Но еще раз повторюсь, наличие таких навыков дисциплинирует, заставляет более вдумчиво относиться к работе с лошадью, к условиям содержания, т.е. косвенно влияет-таки и на спортивный результат, и на порядок лошадей. :wink:
Поэтому ИМХО дело совсем не в финансовых возможностях, а в отношении.
Это совсем не значит, что те ЧВ, которые не вникают в конюшенные тонкости не любят своих лошадей. :lol: Вполне нормально, если следить за порядком в широком смысле поручено опытному коннику. Но это уже другое отношение к лошади. ЧВ сам должен решать, что он хочет получить от коневладения.

Скажите пожалуйста, а ЧВ обязан ремонтировать кормушку и денник, где стоит его лошадь? И что вы делаете в случае, если опилки кончаются и лошадь стоит по уши в дерьме? Или у вас такого не было? А елси кончается сено и лошадь вместо трех раз в день кормят 2 раза?
Поясню, что у нас не так много конюшен, куда можно переставиться, а проблемы бывают постоянно. И я, ЧВ, отбиваю денник не потому что у меня нет денег, а потому что нет конюхов.

Странно все енто, особенно то , что нет конюхов........
Сам живу в Питере ...отбивать не умею и даже теоретически не хочу учится......благо хоть бизнес и не очень развит но выбор все-же есть.
Кстати последний раз при выборе конюха..желающих стояло порядко 9 человек...хозяйка выбирала

да ладно вам. я реально собиралась этой осенью корма сама отдельно закупать. потому раздумала правда, вроде наладилось немного у нас сеном.
потому что реально отношение к частнику в нашем городе такое, что беря у тебя деньги хозяева конюшни делают тебе огромное отдолжение. и выбор, как заметили, очень не богат.
поэтому я тоже следую принципу "хочешь сделать хорошо - сделай это сам". занимаюсь самолечением коня. на мои деньги начинают строить леваду. сама буду рыть ямы для столбиков по воскресеньям. потому что если не я- то никто. я умом понимаю что это неправильно, но и бросить лошадь тоже все еще не могу. хотя иногда и думаю об этом.
уколы тоже делаю сама, за исключением в/в - тут тоже боюсь.

М-да... Разговор получился а-ля каждый о своем...

кто-то стоит на не самой благополучной конюшне, где, если сам денник не отобьешь, лошадь будет неделю стоять по уши в говне
кто-то - в любой приезд на конюшню видит только сухие опилки и максимум одну-две кучки свежих какашек

кто-то сам себе и тренер и берейтор и даже некого попросить подменить и взять лошадку на корду, если сам заболел
кто-то - ежедневно получает отчет о том, как сегодня лошадка бегала под тренером и в каком настроении она (лошадь, не тренер!) пребывала

кто-то - живет в Москве и выбор конюшен достаточно велик
кто-то - в городе, где выбор конюшен, куда можно было бы поставить частную лошадь начинается и заканчивается одним единственным местом
кто-то вообще живет на Мальте

кто-то....
продолжать можно до бесконечности

Так что же все-таки обсуждаем мы?
Что должен (кому???) знать и уметь ЧВ? Конник? Человек?

Говорим ли мы о начальном необходимом наборе знаний, необходимому человеку прежде чем завести свою лошадь?

А то вдруг на второй день коневладения новоиспеченному ЧВ срочно потребуется взять у коня анализы крови и мочи, до кучи проколоть курс болезненных витаминов, а также накормить, напоить и отбить всю конюшню, так как на ней не осталось ни единой живой души - все дружно уехали в роддом.

Или говорим ли мы о том, что ЧВ лучше держать свой разум, глаза и уши открытыми, если ему интересна своя лошадь, ему нравится с ней самостоятельно возиться и ухаживать?

Или мы говорим о тяжкой и почетной доле тех смельчаков ( и о том, какую прорву всего им надо знать и уметь), что взваливают на себя груз полной ответственности за свою лошадь, потому как она стоит у них на даче или у них и вовсе собственная конюшня голов на 15?

Или все же мы говорим о простом здравом смысле, ответственности и наличия определенных навыков и умений (необходимость и объем которых будет диктоваться имеющимися условиями и ситуацией)?

Ugolek, мой респект!

Именно, о чем мы говорим?

Еще интересный момент - "вы тогда ЧВ, а не конники"........ Конник должен...А дальше список навыков - "отбить денник, оказать первую помощь, погрузить в коневоз, уложить фураж в тачку и перевезти его из пункта А в пункт Б и много что еще"
Простите, всем этим моментам научиться - элементарно. Более того, думаю, что ЧВ, которые реально возятся со своими зверьками, это умеют. Здесь нет сложностей.
Вопрос в другом - почему я, как ЧВ, допустим (а вопрос стоял изначально именно так), обязана это уметь? По большому счету, я, как ЧВ, т.е. частный владелец, обязана (в меру своих возможностей) обеспечить своей лошади достойное существование. И это будет либо существование на такой конюшне, где мне, как ЧВ, который в поте лица зарабатывает деньги. незачем будет переживать о том, какой еще косяк случится, либо - на конюшне другого уровня. И тогда уже, в силу своей ответственности перед лошадью, которой я не смогла заработать достаточно денег, мне придется (более того, я буду обязана) знать, как ее отбить, где купиьт корма, и прочее, и прочее. Т.е. если я не могу купить уход - придется предоставить этот уход самой.
Есссно, те навыки, которые важны для общения с лошадью, а ля погрузка в коневоз, общение на земле и т.д. - они обязательны. Но не для ЧВ, а именно что для конника. Если он хочет ближе понять лошадь. Но опять же, ЧВ, как абстрактный владелец лошади, не обязан это делать. Если он может дать денег. Ведь есть ЧВ, которые, простите, именно что ворочают миллионами и держат лошадей для престижа, для красоты, для чего угодно. Но уж точно не для того, чтобы грести за ними навоз. Им проще, грубо говоря, приставить к ним 5 гувернеров, чтобы самим не пачкаться. Как-то так.

ДАлее, если продолжать говорить о том, что у нас там-то - одна конюшня, а у вас в Москве ...., так тогда и тему надо было создавать в другом ключе. И если говорить, а вот у вас миллионы, а у нас денег ровно на постой в самом грошовом месте...., или "а у вас сервис, а у нас нет"..., то зачем мы тут обобщаем "рекомендации" для ЧВ?
ЧВ - ЧВ рознь, город городу рознь. Даже деньги деньгам рознь.
А мы тут высказываемся за все и за всех.

Мария написал(а):
Вопрос в другом - почему я, как ЧВ, допустим (а вопрос стоял изначально именно так), обязана это уметь?

Нет, Маш, обязан ЧВ это уметь или не обязан вопроса не было :wink: . Повторюсь: вопрос был "должен ли УМЕТЬ?".
Отбивать - не отбивать, лечить - не лечить - это личное дело каждого. Да и потом, никто никому ничего не обязан :) .
ИМХО, по-любому, эти навыки лишними не будут.

ну так в том, что навыки и знания лишними не бывают. вроде как согласились все участники дискуссии.

Но помимо слова "уметь" в вопросе стоит слово "должен". Может быть. во мне в очередной раз проснулся юрист, но слово "должен" не выкинуто.
Тогда, возможно, вопрос было бы лучше задать как-то вроде "полезно ли....уметь?", "не помешают ли такие-то знания?"
Слово "должен" подразумевает обязательность.

Сверху