&Rey, да я бы не сказала, что я максималист. Я как раз против максимализма в духе "если денник не отбиваешь сам, значит, не любишь лошадку".
Опять же не надо приписывать мне то, чего я не говорила. В моем посте не было ни слова о бабле. Жизнь на высшем уровне - это жизнь, обеспечивающая все потребности лошади. С другой стороны, для того, чтобы обеспечить эти потребности, деньги таки нужны. Никакая самая огромная любовь не вылечит лошади суставы, если у хозяина нет денег на покупку достаточно дорогих подкормок. Лошади в зависимости от их спцифики и состояния здоровья требуют разных вложений. Животное тяжелобольное, старое или проблемное по характеру дешевым в содержании априори быть не может: ему необходимы определенные условия (например, конюшня обязательно с продолжительным выгулом, частые визиты ветеринара, необходимость в ежемесячной ортопедической ковке, грамотный берейтор, делающий коня адекватным).
В случае лужи в деннике ее, совершенно верно, можно и самому убрать. Но если в деннике срач, то куда продуктивнее, чем отбивать самому, либо разобраться, почему там срач, либо если это состояние для данной конюшни норма - подумать, куда переставляться. Потому как если Вы не приедете - конь так и будет стоять в неотбитом деннике.
Вот, и еще не надо путать понятия "отбить", "подбить" и "подобрать кучки". Подобрать кучки - это нормально для ЧВ, и этому учиться особо и не надо. А вот грамотная отбивка денника - это тяжелый труд (вывоз тачек, завоз опилок), который по каким-то соображениям может быть для человека просто непосилен. Та же подбивка неумелым ЧВ может только усложнить работу конюха, если ЧВ перемешает все в одну кучу.
Я, собственно, к чему пишу. Я придерживаюсь точки зрения, что ЧВ не должен уметь отбивать денники, если он стоит на хорошей конюшне. Что вовсе не значит, что он непременно не умеет их отбивать. Это факультативное умение: можно уметь, можно не уметь. Конечно хорошо, если умеет, но не более того. А вот если он стоит на конюшне, где с уборкой лажа, и возможности переставиться на другую нет - там да, таки надо уметь. Хотя стоит задуматься, только ли в отбивке проблема: если лошадь нормально не отбивают, и ЧВ приходится ее отбивать самому, то неизвестно, как ее кормят, вовремя ли поят, выводят ли в леваду и неизвестно, как вообще обращаются. Ну и понятно, что должен уметь отбивать тот, кто ухаживает за лошадью самостоятельно (лошадь на участке), но это как бы само собой разумеется.