Должна ли кобыла рожать?

• Автор темы Автор темы Beyrut
  • Дата начала Дата начала
OlgaN написал(а):
проблему при таком безвластии не решить. Надо вводить строгое лицензирование и ответственность продавцов перед покупателем.

вот-вот. только породность лошади к данному не имеет все же отношения.
качественное предложение покупателю в том случае, если животное здоровое.а отследить данное может только специалист.
отсюда и советы всем кобыловладельцам быть осмотрительнее и рассудительнее, если они принимают такие важные решения как получение жеребят.

OlgaN, раз пошла такая пьянка... в смысле офф-топ: ну ренген щенков на дисплазию я точно давать не готова :D . Ибо до определенного возраста ренген этот ничерта не покажет. Снимки делаются у взрослой особи. Вторая же степень HD-B - это еще не дисплазия. Это некие изменения в суставе, зачастую не имеющие отношения к собсно заболеванию "дисплазия" (видела такое лично, при детальном обследовании оказалось нарушение фосфорно-кальциевого баланса, спровоцированное самими владельцами).

А вот насчет лицензирования - согласна! Тогда, по крайней мере, можно будет вывести за пределы разведения (не только породного, а ващще) носителей генетических отклонений и животных с пороками экстерьера, мешающими полноценному использованию.

Так, а я ж и говорю, что именно щенков продавать и нельзя. Если мне память не изменяет, то до трех месяцев вообще никаких нельзя. По-моему, мелких до шести держат. А вот ротов точно не помню. Но не раньше, чем вылазят признаки дисплазии. (А они, если мне память не изменяет, до года вылазят. А чаще, с шести месяцев.) А что касается "спровоцированного хозяевами", дык, щенок же у заводчика. И это его проблемы, если вылезет что-то похожее на дисплазию. Значит, такого щенка он продавать не имеет права. Или может продать задешево, предупредив об имеющейся проблеме. В разведение, конечно, такая собака не идет.
Так, по-моему, у них нечто подобное и при лицензировании лошадей происходит. Вот и втюхивают они нам свой брак. Там-то его оставлять нельзя. А у нас... Кобылы рожать должны.

tekinka007 написал(а):
В этом и проблема - большинство считают себя самыми умными
ППКС :!:

Татиана, не-а, судя по происходящему в стране, никак не огу согласиться с идеей разумности "большинства" :roll:

И OlgaN совершенно права, ежели бы у нас большинство было разумными, то темы такой просто не возникло бы, но ведь пошли рассуждение про "щастье в глазах" и т.п. :roll:

Ak-Idel написал(а):
Правда, такая постановка вопроса возможна только при наличии здравого смысла у владельца кобылы.
Который, к сожалению, нередко отсутствует вовсе или так вышел погулять :(

Татиана написал(а):
на такой вариант я бы не согласилась.ценовые категории не сопоставимы.
впрочем, у меня дома кошечка, взятая из приюта. с разрезанным брюхом и трещиной таза. деньги на поддержание ее здоровья все же требуются.

но сказанное мной относилось в данном случае к породе, а не к здоровью.

Татиана, ты не хочешь, я не хочу, а что тогда с этой лошадью делать?
Конечно в кошку тоже надо вложить денег, но это копейки по сравнению с лошадью ;-) Простой пример: таблетки стоят 130 рублей за упаковку. Кошке надо 1 таблетку в сутки, а лошади 2-3 упаковки таблеток :roll:

Я вот собственно тоже о породе и говорю :roll:
И если можно позволить себе содержать б/п кошку, т.к. это вызывает не столь серьёзные расходы, то б/п лошадь в данной ситуации позволить себе сможет далеко не каждый :roll: Если же в данной ситуации это будет породистая лошадь, то есть шанс пристроить её в матки (если хромота или другая болячка не наследственная, а приобретенная, конечно).

и меня запишите в гаткии размноженцы. Моя кобыль без пород и регалий родила много раз, проблем с родами или пристройством малышни небыло. Кобыла тож слава богу в форме,хоть и рожала погодков,спина целая, сиськи упругие,сердце стучит,какает-писает,бодра и весела

Привет вам от Красотки, с 3х- дневным сыночком,рожденным в этом году
da4bac119563.jpg

я не капли не жалею о потраченных силах,деньгах и куче времени,и надеюсь,что этот малыш не последний :P

Tina написал(а):
Татиана, не-а, судя по происходящему в стране, никак не огу согласиться с идеей разумности "большинства" :roll:

в этом даже спорить бессмысленно. тут каждый для себя решает - больше разумных людей, либо раздолбаев.
а происходящее в стране исключительно из-за присутствующих раздолбаев в "верхушках".хотя, до америки нам далеко...
впрочем, о умственном развитии своих соотечественников я высокого мнения.однако, в семье не без урода, отрицать данное глупо.

Скажу в качестве оффтоп.. Правда замечу, что не считаю бездумное размножение делом хорошим.
Но тяже-рысаки.. Видела их неоднократно. Считаю такую помесь одной из лучших рабочих. Обычно кроют (те самые зоотехники в заводах) тяжематок рысаками. Получившиеся кони имеют хорошую психику (ест-но если папа-мама без тараконов), значительные массогабариты, но суше тяжей, более крепкие ноги и сердце, большую выносливость.
Получившуюся лошадь можно и в экипаж и под верха. Живут долго, болеют мало.
Видела также тяжечекуху. Но там был несчастный случай: производитель-тяж (советский) вырвался и покрыл кобылу-ЧК. Зверушка получилось огромной (178 росту и более 900 кг весу). Мозгов, как у мамы, не было совсем, силушки и энергии слишком много. Правда зверику повезло: его целует в попку и души не чает здоровый дядька более 2 метров росту и центнера весу, к тому же бывший спецназ. Только он может справится с этой дурмашиной. Но без дядьки коник был бы колбасой уже давно.

Natsu2 написал(а):
и меня запишите в гаткии размноженцы. Моя кобыль без пород и регалий родила много раз, проблем с родами или пристройством малышни небыло. Кобыла тож слава богу в форме,хоть и рожала погодков,спина целая, сиськи упругие,сердце стучит,какает-писает,бодра и весела
я не капли не жалею о потраченных силах,деньгах и куче времени,и надеюсь,что этот малыш не последний :P
Natsu2, если ваша кобыла рожает постоянно, если у вас решён вопрос с пристройством очередного жеребёнка (а интересно было бы узнать, где именно ваши жеребята, как живут и используются :roll: ), и если вы не используете кобылу в перерывах для КС, то "флаг вам в руки....." Почему бы и нет :lol:

Татиана написал(а):
Tina написал(а):
в этом даже спорить бессмысленно. тут каждый для себя решает - больше разумных людей, либо раздолбаев.
а происходящее в стране исключительно из-за присутствующих раздолбаев в "верхушках".хотя, до америки нам далеко...
впрочем, о умственном развитии своих соотечественников я высокого мнения.однако, в семье не без урода, отрицать данное глупо.
Татиана, что и требовалось доказать :roll: "раздолбаи в верхушках" гы-гы *не буду офф-топить про политику :lol: *

жеребята- живут в приморье, трое проданы,трое подаренны в хорошие руки. проданные живут в часных руках,одна коров пасет,вторая на охоту по зиме ходит,все лето гуляет и рожает,третий просто хоббик, из подаренных одну перепродали,попала в покатушки,оттуда угнали, второй частный хоббик,в спорт потихоньку тренируется, и самый маленький тоже планируется в спорт(спорт месмтного разлива,другого нема).

Наверное вопрос рожать\не рожать, роды это стремно и надо много всего,стоит только в городах,где люди все меряют по себе и своей жизни. В глубинках кобылы всех мастей и оттенков прекрасно рожают малышей, никто не вянет и не тухнет от тяжкого бремени родов и воспитания, никто не помирает от родовых болячек и задержания последов на 30 минут(хотя кобылы и по 2 суток с ним ходят и жывые потом....)
Вобщем, чем проще жизнь- тем меньше заморочек.......

Наверное вопрос рожать\не рожать, роды это стремно и надо много всего,стоит только в городах,где люди все меряют по себе и своей жизни. В глубинках кобылы всех мастей и оттенков прекрасно рожают малышей, никто не вянет и не тухнет от тяжкого бремени родов и воспитания, никто не помирает от родовых болячек и задержания последов
Natsu2, это Вы в самую точку! :D

Tina написал(а):
Татиана написал(а):
Tina написал(а):
Татиана, что и требовалось доказать :roll: "раздолбаи в верхушках" гы-гы *не буду офф-топить про политику :lol: *

раздолбаи в "верхушках" ч.т.д :mrgreen: скажем громогласное народное "нет!" раздолбаям в "верхушках"!и заживем тогда по-другому=))

Natsu2 написал(а):
Наверное вопрос рожать\не рожать, роды это стремно и надо много всего,стоит только в городах,где люди все меряют по себе и своей жизни. В глубинках кобылы всех мастей и оттенков прекрасно рожают малышей, никто не вянет и не тухнет от тяжкого бремени родов и воспитания, никто не помирает от родовых болячек и задержания последов на 30 минут(хотя кобылы и по 2 суток с ним ходят и живые потом....)
..
хм ,а кто сказал что от задержания на 30 мин ,30мин это норма времени за которое должен отделится послед ,если он не отделяется то на месте хозяев или персонала я бы забеспокоилась ,через 6 часов начинаются септические процессы и если не оказать помощь ,то кобыла обычно дохнет в течении суток от сепсиса.

наверно у нас неправильные лошади которые дохнут в процессе родов и неправильные книжки по акушерству

интрересно каков процент выживших кобыл которые ходили с последом двое суток? я бы не стала давать никакой особой надежды хозяевам такой кобылы,тут коровы порой от такого дохнут

Татиана написал(а):
раздолбаи в "верхушках" ч.т.д :mrgreen: скажем громогласное народное "нет!" раздолбаям в "верхушках"!и заживем тогда по-другому=))
Татиана, смысл высказывания был противоположный :wink:

Natsu2 написал(а):

Natsu2, Вы кажется ветеринар. И что-то мне подсказывает, свою кобылу не крыли первым попавшимся жеребцом. Тема улучшения бэпэшек, для получения хорошей лошади хобби класса вполне актуальна, если есть спрос и возможность их пристроить в раннем возрасте, вот только если хозяева ваших жеребят решат их скрестить с такими же улучшенными, Вы можете дать гарантию, что они не получат "умом в маму, а личиком в папу"?

сорри за оффтоп.
OlgaN, темку про клонирование я бы создала, думаю, там есть что обсудить)))

кстати, можно написать про плем брак подробнее?
что к какой категории относится?

Horse Radish,не поверите, первым попавшимся :mrgreen:

Самый первый жеребенок- плод любопытства девочек,решивших глянуть,как лошадки делают Эт0(тогда она еще была не моей.). В бытность моего ей владения папой еще двух стал сосед по конюшне, еще двух- жеребец с работы(других небыло),а последний- она совратила 1,5 летку-соседа по конюшне, причем совращала его намеренно всячески приставая, на 4ю течку он сдался....вот,родила.....

Вик, таких кобыл было 4 на моей памяти,я их чистила,д0ве из них в возрасте,все живы. С возрасными получилось так, тк они были полудикие и сначала мы пытались решить проблему медекаментозно,потом, когда толку небыло, мы загнали кобылу в конюшню в денник для молодняка(там перегородки невысокие) мужики прижали ее к стенке досками,а я стоя на мешках комбикорма перекинувшись через перегородку отделяла послед.
А вы не замечали,кстати,что небывает болячек 100%как в книжке и практика частенько идет в разрез с теорией....

Пс. вообще норма 30-60минут. У моей кобылы обыно 50-60мин,как часы.

А плембрак это пороки экстерьера, нетипичность, всевозможные врожденные пороки и деффекты, неудовлетворительные рабочие качества, все то, что не соответствует стандартам породы.

Natsu2 написал(а):
Horse Radish,не поверите, первым попавшимся :mrgreen:

Самый первый жеребенок- плод любопытства девочек,решивших глянуть,как лошадки делают Эт0(тогда она еще была не моей.). В бытность моего ей владения папой еще двух стал сосед по конюшне, еще двух- жеребец с работы(других небыло),а последний- она совратила 1,5 летку-соседа по конюшне, причем совращала его намеренно всячески приставая, на 4ю течку он сдался....вот,родила.....

:D
значит Вы везучий человек. Кобыла способна давать хороших жеребят и есть возможность их пристроить.
Но невезучих больше, особенно в плане нахождении б\п-шке хозяина.

Изззините, ну никак не могу удержаться :oops:. Абсолютно ни в чей адрес, просто вольная вариация на тему.

Что делать с кобылкой,
Как быть мне с кобылкой,
Покрыть ли кобылку
Крутым жеребцом?
Родит жеребенка,
Лихого мальчонку -
Уйдут на пеленки
Все бабки с концом!

А ну как - заразу
Без уха, без глаза?!
Хоть вешайся сразу
На первом суку.
А роды, а схватки?
Инфекция в матке,
В ногах неполадки,
И старты ку-ку.

Жеребая шлюха!
От тяжкого брюха
Копыто, как плюха
И пут колесом.
Живот округлился,
Хребет провалился...
Чтоб ты подавился
Своим жеребцом!

плембрак обычно все что не влазит в стандарты породы \ имеет пороки экстерьера мешающие дальнейшему использованию\врожденные заболевания которые передаются по наследству или могут \бесплодность\ травмированные лошади не особо ценных кровей,особенно жеребчики

был же пример покупки хорошей лошади РВП дешево , по причине того что она рыжая
дешево можно купить все что ниже стандарта роста по данной породе(иногда это все что ниже 162см) ,кобыл холостящих более 3-4 сезонов ,пегих УВП или будильников :mrgreen: ,плохо проскакавших или пробежавших(кобылы то в матки уйдут на 80%,а вот жеребы -95% мясо) и просто залежавшийся на полке товар ......

Natsu2оно понятно что все как в книге не бывает,одни живучи как не знаю что ,а друге блин чуть что так сразу ласты клеют.
не ну вы хоть медикаментозно лечили ,а другие начинают рыпатся только когда кобыла уже не встает, а потом еще и вет дурак не спас - угробил скотинку .
нормы могут быть везде колебатся это ладно ,но вы то их знаете , а многие без зоотохн. и вет обр. их знают ,я не думаю
просто рядом у мня есть пример такого размноженца,у него и жеребят в денниках давили ,и кобыла с переломом сдохла от жажды (не могла дойти до поилки в загоне ,а попоить никто не додумался),19 летнюю жеребую кобылу на 10 мес загнали поле - сердце не выдержало и так больное было,жеребят не выпускал по 3-6 мес на улицу - догадайтесь что из них выросло,и кобылы которые не могли разродится так как стояли в денниках по 6 мес- короче полный букет ,местные веты от него в шоке - и приезжать тоже никто не хочет - частенько не оплачивает вызов ,мотивируя тем что ничего полезного вет не сделал

Vika.r написал(а):
плембрак обычно все что не влазит в стандарты породы \ имеет пороки экстерьера мешающие дальнейшему использованию\врожденные заболевания которые передаются по наследству или могут \бесплодность\ травмированные лошади не особо ценных кровей,особенно жеребчики

был же пример покупки хорошей лошади РВП дешево , по причине того что она рыжая
дешево можно купить все что ниже стандарта роста по данной породе(иногда это все что ниже 162см) ,кобыл холостящих более 3-4 сезонов ,пегих УВП или будильников :mrgreen: ,плохо проскакавших или пробежавших(кобылы то в матки уйдут на 80%,а вот жеребы -95% мясо) и просто залежавшийся на полке товар ......

если это для меня, спасибо конечно)), но мне было интересно именно деление по категориям
1 категория такие-то изъяны
2 - такие-то
и т.д.

Сверху