Должна ли кобыла рожать?

• Автор темы Автор темы Beyrut
  • Дата начала Дата начала
В том-то и дело, что когда речь идет о заводском браке, то его потому и выбраковывают, что он имеет то, или то, или то. (Остальных если и продают, то очень дорого.) Т.е. там известно, ЧТО за проблема. И уже ваше дело брать коня с этой проблемой или нет. И проблема пристройства этого брака тоже не стоит. Если никто не купит, сдадут на мясо.
А когда вы кроете кобылу "шоб было" речь и идет о гипотетической лошади, которая, тем не менее станет реальной. С реальными же проблемами. И предвидеть эти проблемы вы обязаны до того, как покроете, а не разводить потом руками "ну, так получилось", возьмите, а? Это ж моя "кровинушка", у меня лашатка так "щастя" хотела.
Так что вот это
имея "на руках" конкретное животное - можно сказать, мифологическое -,увы, нет.
несостоятельно.
Так что, как видите, гарантию качества потомства от вашего размножения вы мне не даете. Зачем же тогда размножать?
А болячки, появившиеся от эксплуатации, не имеют отношения к болячкам, появившимся от неправильного выращивания или от наследственности. Не надо смешивать.

Татиана, тогда надо говорить о том, что грамотный владелец (не будем говорить о таких вроде "хачунимагу дитя от своей кровинушки"), желающий получить потомство от своей кобылы должен не сам решать, а приглашать специалистов, которые подскажут, что можно ожидать от того производителя, которого подобрал владелец или порекомендуют, кем покрыть. А потом ещё и подскажут в каких условиях нужно жить жерёбой и лактирующей кобыле. Только к этому никто на моей памяти из ч/в не прибегал. Все же умные. А в итоге получается, что далеко не все и лошадку жалко.
Как вы думаете, почему зооинженерам преподают кучу дисциплин помимо коневодства? Потому, что они должны разбираться во всём и знать все про процесс воспроизводства, содержания и кормления, а так же азы лечения. И тогда он разведнец, а не размноженец (OlgaN, отличное понятие, возьму на вооружение :D )
Если бы всё было так хорошо... а многие владельцы комплексов соглассовывают проект конюшни с зооинженером? А ведь он может подсказать и как сэкономить, и показать, на чём экономить нельзя.

OlgaN написал(а):
Так что вот это
имея "на руках" конкретное животное - можно сказать, мифологическое -,увы, нет.
несостоятельно.

состоятельно, я опираюсь только на факты, а не на миф.

но не суть.

тогда, получается, о чем мы сейчас ведем речь?

давайте я предположу, вы если что исправите.

вы против того, чтобы частные хозяйства и частные владельцы подходили к обсуждаемому вопросу "должна ли кобыла рожать" безответственно?
тогда я подведу к тому, что в это я с вами согласна (изначально, просто нужно быть внимательнее друг к другу, раз уж затеяли беседу - читайте внимательнее посты собеседников)
я "за" грамотный, обоснованный, продуманный подход (повторюсь, изначально)

тогда наши разнозгласия заключаются в том, что нельзя производить б/п, которых и так пруд пруди (но, тем не менее, на них есть довольно приличный спрос)?и лошади должны выходить исключительно с завода?

я придерживаюсь своих утверждений, но нужно расставить все точки.
просто чтобы не запутаться.
давайте поясним.

вы против того, чтобы частные хозяйства и частные владельцы подходили к обсуждаемому вопросу "должна ли кобыла рожать" безответственно?
Угу, против. Как и текинка.
тогда я подведу к тому, что в это я с вами согласна (изначально, просто нужно быть внимательнее друг к другу, раз уж затеяли беседу - читайте внимательнее посты собеседников)
я "за" грамотный, обоснованный, продуманный подход (повторюсь, изначально)
А вот с "грамотным" подходом, который, якобы, проявляют ч/в, не согласна. И текинка уже тоже сказала, почему грамотного подхода ни у кого нет. За исключением тех ч/в, кто сам зоотехник.
Вы сами писали, что не задумываетесь о том, как и где была построена конюшня. Это, якобы, дело владельцев конюшни. Вот только владельцы тоже дурного в голову не берут. Вы приводили мне в качестве примера хоббика тяжерысака. Ну и где тут ответственный подход? Я от вас попросила мелочь, вы и этого мне дать не можете.
Естественно, когда эта помесь родиться, можно будет оценить, в кого же она удалась. Хорошо, если будет удачной. А если будет "никакая голова и никакой корпус", в смысле тяжелое тело тяжа на тонких ножках. Или сырые слабые ноги? Тогда со всей своей ответственностью вы что с этим горе-хоббиком делать будете? А может, лучше было бы взять пользовательскую помесь от грамотного разведенца? А то и породистую выбраковку, скажем, по росту? Чем вас в качестве хоббика не устроил бы некрупный дончак? (А у них сейчас понятие "некрупный" весьма относительно.) Чем вас не устраивает кабардинец или карачаевец? Лошади весьма дружные с головой (иначе бы уже все на дне пропастей валялись).

Я не против такого размножения только в одном случае - в деревне для с/х работ. Когда полученного от б/п мамы и от б/п папы жеребёнка потом будут использовать для вспашки огорода, заготовки сена, короче в хозяйстве чтобы пригодился.
Блин, вспомнила пример грамотного подхода - дяденька захотел жеребёнка от своей полукровной помесной с тракеном кобылы легкоупряжного типа. Дяденька живёт в деревне, хочет вторую лошадь себе, продавать/сдавать на мясо жеребёнка не намерен. Он пришёл в племенное хозяйство, посоветовался с начконом, начкон съездила к нему, посмотрела на кобылу, на документы и порекомендовала жеребца. Теперь не нарадуются на жеребёнка.

Из жизни -
К Эйнштейну обратилась молоденькая восторженная гением поклонница со словами - хочу от Вас ребенка, чтобы он взял мою красоту и Вас ум. На что гений ответил - Мадам, а что будет, если он возьмет Ваш ум и мою "красоту"?
Занавес!
Спор бессмысленен,
Для поддержаня породы и выведения новых
- разведением должны заниматься профи, оттачивая свою теорию на высококласных матках и жеребцах.

Для попокатания и любительского спорта
подойдет брак от первой категории

Зачем плодить заведомо б/п, если есть возможность выбрать лошадь из первой категории. Я не понимаю.

OlgaN, я не имею ничего против породистых лошадей (уж тем более, дончаков и карачаевцев), но к б/п отношусь положительно (кашлатики всякие нужны и всякие важны)

гарантировать можно только на реальных примерах, потому и не могу вам ничего сказать по данному поводу. зная конкретного рыса-тяжа могла бы сказать и про слабые ноги и про толстое брюшко.а так мифология и разглагольствовать можно до бесконечности.

имея ввиду все ваше сказанное, возникают вопросы.
причина ли во всех кобыловладельцах, желающих получить жеребят, или в безответственности некоторых из них и несоблюдением некоторых владельцев конюшен основополагающих правил при проектировке?или чрезмерной продаваемости наших заводов, когда из племсостава в частные руки уходит ценное?

это, собственно, то, к чему я вела.
там ли мы копаем, где нужно.

а теперь вопрос "что делать?"
вот на данный момент как можно изменить ситуацию?ходить ко всем,
подозрительным на раздолбайство, владельцам кобыл и настоятельно советовать обращаться к зоотехнику за помощью?

Чек, так вот и я об этом же. Что разведением должны заниматься профессионалы и что незачем плодить бэпешек. А такую тяжерысачью помесь вполне можно отнести к таким бэпешкам. Потому как улучшить сельхозлошадь можно либо рысаком, либо тяжем. А вот тяже-рысак ни к селу, ни к городу. Гык, в прямом смысле.
Татиана, а в этом и заключается профессионализм, что человеку известно о существовании законов генетики, что он знает о доминантных и рецессивных генах, что он знает, какой признак является доминирующим. Кроме того, он знает, каких жеребят дает данный производитель, "в себя" или нет. Тут много нюансов, которые надо учитывать. Ваш взгляд на конкретного тяжа вам ничего не даст. И что от него получится вы тоже сказать не можете. Есть роскошные жеребы, дающие отвратное потомство. Есть неказистые кобылы, дающие превосходных жеребят. Многие признаки передаются через поколение (еще один довод не в пользу размножения б/п), а есть и такие, которые передаются через несколько поколений. И все это надо знать, прежде чем крыть. Только вы всего этого не знаете, вот вам и кажется, что достаточно посмотреть на лошадь, чтобы сказать, что от нее получится.

Чек написал(а):

Зачем плодить заведомо б/п, если есть возможность выбрать лошадь из первой категории. Я не понимаю.

выбор всегда должен быть. исключительно ради этого.
ну это знаете, все равно как рассуждать - нужна ли породистая британская кошка с паспортом (хоть и не племенная), если для тепла и ласки вам достаточно и "питерской подвальной", либо "московской помоишной", вымытой и прихорошенной :)

OlgaN написал(а):
если вы хотите получить жеребенка на мясо, то ...кройте, кого хотите кем хотите. (Хотя выгоднее тяжем, мяса больше.)
Думаю, что лучше не надо, если есть желание сохранить матку (а матка - не тяж). От тяжа плод будет крупным, жеребиться тяжелее. Хотя это – мнение не-профи.

OlgaN написал(а):
Есть роскошные жеребы, дающие отвратное потомство. Есть неказистые кобылы, дающие превосходных жеребят. Многие признаки передаются через поколение
а есть и такие, которые передаются через несколько поколений. И все это надо знать, прежде чем крыть. Только вы всего этого не знаете, вот вам и кажется, что достаточно посмотреть на лошадь, чтобы сказать, что от нее получится.

с первым согласна.

по поводу второго.скажу за себя. если я чего-то не знаю, то посоветуюсь с профессионалом (и не только я, собственно)

таки родилась, видимо, истина, в конце концов.
проблема не в "должна ли кобыла рожать" и частниках, а в отдельных людях, не имеющий голову на плечах и не желающих принимать советы профи?

причина ли во всех кобыловладельцах, желающих получить жеребят, или в безответственности большинства из них и несоблюдением большинства владельцев конюшен основополагающих правил при проектировке?или чрезмерной продаваемости наших заводов, когда из племсостава в частные руки уходит ценное?
чрезмерная продаваемость - это что? владелец завода и начкон не следит, куда уходит поголовье, предназначенное к продаже, он заинтересован в ПРОДАЖЕ и всё. Я не вижу в этой политике ничего плохого. А если идёт распродажа плем состава абы куда, то это безграмотный руководитель и это не есть хорошо. Об этом много говорил ШаЭль.

Ну, так тема-то практически сразу скатилась к "ежели оно - самка, то рожать, природу не обманешь". Т.е. пофиг на породу, на качество потомства, на наличие головы на плечах, на риск жеребости и выжеребки - РАЖААААТЬ. :lol:
А с самого начала, по-моему, никто и не был против использования качественной племенной кобылы в качестве матки при условии, что разведением будет заниматься специалист и будет спрос на потомство.
Позиция же многих была "родить для здоровья", "для щастя". Так что истина-то родилась уже давно.
Ну и лично я несколько против б/п в качестве хоббиков по ранее указанной причине (неизвестные тараканы). А в деревне вообще без проблем. Там кони впахивают. А не хотят впахивать, тараканы полезли - становятся едой. Тож дело нужное.

tekinka007 написал(а):
причина ли во всех кобыловладельцах, желающих получить жеребят, или в безответственности большинства из них и несоблюдением большинства владельцев конюшен основополагающих правил при проектировке?или чрезмерной продаваемости наших заводов, когда из племсостава в частные руки уходит ценное?
чрезмерная продаваемость - это что? владелец завода и начкон не следит, куда уходит поголовье, предназначенное к продаже, он заинтересован в ПРОДАЖЕ и всё. Я не вижу в этой политике ничего плохого. А если идёт распродажа плем состава абы куда, то это безграмотный руководитель и это не есть хорошо. Об этом много говорил ШаЭль.

значит, разногласия еще и в употреблении "некоторые" и "большинство" относительно конников нашей страны.
я уже говорила что в нашей стране "большинство" рассудительных, умных людей.
есть, правда, и такие, что просто считают себя умными (но они, скорее, относятся к числу "некоторых", просто в большей степени озадаченных своим эгоизмом и амбициями)
и, собственно, эти самые "некоторые", которые что хотят, то и делают, и никто им не указ и не советчик.хвала небесам, их все-таки не так много.

если проблема обозначена, то можно и подумать над тем как ее решить.вот только под силу ли это?

Сделать, что ли попытку обобщить умные вещи, писаные в данной теме... Итак, "если у Вас есть кобыла... Иметь или не иметь?..."

Если угораздило купить породистую, интересных кровей кобыль... наверное, она таки должна приносить жеребят, чтобы крови не пропали. Тогда - проводим обследование :arrow: домогаемся до специально обученного человека ака зоотехник на тему "подберите папу, плз!", кроем, и через N-ный промежуток времени отправляем животную рожаться - кормиться в подходящую конюшню. А главное - предварительно запасаемся немалой суммой денег на все предвиденные и непредвиденные расходы.

Если кобыла помесь (б/п). Тогда без розовых соплей и воплей о природе самки доооолго думаем, нужен ли этот жеребенок, и для чего он может быть нужен. Если есть хоть капля сомнений в нужности ДИТЯ (а не родов!) - нафинг эту авантюру. Если сомнений нет, а, напротив, есть потенциальные руки на жеребуську - см. выше. Только в этом случае бабок должно быть горрраздо больше, т.к. у породистого подростка есть неплохие шансы найти нормальные руки. У бэпэшки шансы на хороших хозяев тоже есть. Но они минимальны у подростка, и вырастают в прогрессии в зависимости от стенепи выезженности.

Правда, такая постановка вопроса возможна только при наличии здравого смысла у владельца кобылы.

Ak-Idel написал(а):
Сделать, что ли попытку обобщить умные вещи, писаные в данной теме... Итак, "если у Вас есть кобыла... Иметь или не иметь?..."

Если угораздило купить породистую, интересных кровей кобыль... наверное, она таки должна приносить жеребят, чтобы крови не пропали. Тогда - проводим обследование :arrow: домогаемся до специально обученного человека ака зоотехник на тему "подберите папу, плз!", кроем, и через N-ный промежуток времени отправляем животную рожаться - кормиться в подходящую конюшню. А главное - предварительно запасаемся немалой суммой денег на все предвиденные и непредвиденные расходы.

Если кобыла помесь (б/п). Тогда без розовых соплей и воплей о природе самки доооолго думаем, нужен ли этот жеребенок, и для чего он может быть нужен. Если есть хоть капля сомнений в нужности ДИТЯ (а не родов!) - нафинг эту авантюру. Если сомнений нет, а, напротив, есть потенциальные руки на жеребуську - см. выше. Только в этом случае бабок должно быть горрраздо больше, т.к. у породистого подростка есть неплохие шансы найти нормальные руки. У бэпэшки шансы на хороших хозяев тоже есть. Но они минимальны у подростка, и вырастают в прогрессии в зависимости от стенепи выезженности.

Правда, такая постановка вопроса возможна только при наличии здравого смысла у владельца кобылы.

согласна с Вами :)

Татиана написал(а):
Чек написал(а):

ну это знаете, все равно как рассуждать - нужна ли породистая британская кошка с паспортом (хоть и не племенная), если для тепла и ласки вам достаточно и "питерской подвальной", либо "московской помоишной", вымытой и прихорошенной :)
Только ты забываешь, что кошка держится дома и на неё тратится немного, а лошадь держится на конюшне и вкладываются в неё гораздо большие суммы. Опять же хромота домашней кошке не особо помешает, а лошади? Ты лично готова купить молодую хромую лошадь, на которой нельзя ездить верхом, и содержать её лет 25-30 до конца её жизни?

Ak-Idel, абсолютно верно. Вот только тогда проблемка возникнет - резко упадет количество объявлений о продаже. Что ж тогда покатушники покупать будут? :lol: Низзя без "розовосопливых" радетелей за кобылье щастя, низзя. :lol: :lol:
А проблему при таком безвластии не решить. Надо вводить строгое лицензирование и ответственность продавцов перед покупателем. Ту же Германию с собаками в пример. Они сейчас изничтожают дисплазию у ротов. Так мало того, что щенка можно продавать только подрощенным, так продавец еще и рентген на этого щенка покупателю предъявить должен с заключением по дисплазии. А дисплазия через десять поколений передается. И бывает разных степеней. Третью они совсем изничтожили. Как со второй, не знаю, у меня старые данные. А стремятся, как я понимаю, вообще к устранению этого генетического заболевания.
А вы готовы предъявлять рентгены и заключения по врожденным козинцам и контрактурам?

Tina написал(а):
Татиана написал(а):
Чек написал(а):

Только ты забываешь, что кошка держится дома и на неё тратится немного, а лошадь держится на конюшне и вкладываются в неё гораздо большие суммы. Опять же хромота домашней кошке не особо помешает, а лошади? Ты лично готова купить молодую хромую лошадь, на которой нельзя ездить верхом, и содержать её лет 25-30 до конца её жизни?

на такой вариант я бы не согласилась.ценовые категории не сопоставимы.
впрочем, у меня дома кошечка, взятая из приюта. с разрезанным брюхом и трещиной таза. деньги на поддержание ее здоровья все же требуются.

но сказанное мной относилось в данном случае к породе, а не к здоровью.

Сверху