X

Должна ли кобыла рожать?

  • Автор темы Автор темы Beyrut
  • Дата начала Дата начала
я привела пример, кобыла не моя.
я отдаю предпочтение меринам,оффтоп небольшой.

хорошо, не стану принимать на свой счет, а то не дай бог :!: вы так подумаете :mrgreen:
ладно, я своего мнения не изменю.вы так же останетесь при своем.
а кто прав, может быть, покажет будущее...может быть.при ситуации в нашей стране ни в чем нельзя быть уверенным.
 
Ну, тогда зеленый свет и свободную улицу разным гоблям. Гобли всякие нужны, гобли всякие важны. Только вот гобли не попрутся на конзавод за лошадьми. Кому бы их там не отдавали. Они купят жеребенка от вашей кобылы, которую вы захотели покрыть "для здоровья". Почему? Да потому что жеребенка вы будете пристраивать чуть ли не даром, зато в "хорошие руки". А завтра "хорошие руки" разругаются с мужем/любовником/содержателем и спихнут вашего жеребенка покатушникам.
Скажете, может, произойти такое и с породистой лошадью? Может, только реже. Потому как такая лошадь редко когда совсем ни к чему, кроме как попу по полям катать, не пригодна. Да и на качественную лошадь легче найти покупателя. Вот не возьму я жеребнка от вашей орловской кобылы, покрытой непонятно каким жеребом. Я возьму Бровку/Днепра/Пангею. На кого у меня денег хватит. Но у них у всех хорошее происхождение. (Скажу по секрету, на Пангею не хватит. :mrgreen: У нее результаты серьезные. Да и у Днепра тоже.)
И для конкура я буду брать не жеребенка, а подрощенную лошадь. Чтоб оценить способности. Может, ваш жеребенок и окажется потенциальным олимпийским чемпионом (жемчужина в навозной куче), но вы согласны держать и тренировать его до пяти лет, имея возможность остаться с ним на руках, потому что он окажется ни к чему не годен?
Мне, вообще-то, тоже пофигу, есть у вас кобыла и вообще лошадь или нет. Я ситуацию описываю.
 
OlgaN, хм, ну может вы и не возьмете. а другие возьмут с радостью подготовленную лошадь для прогулок в леса-поля, и не побрезгуют.
и не посмотрят, кто мама и кто папа. главное, чтобы лошадь была хорошая и подготовленная.
вот, к примеру, мне совершенно безразлична породность лошади, если та мне нравится.
впрочем, стоит отметить, что я человек, не ориентированный на спортивные достижения, и мне нужна лошадь приятная в общении и под седлом.и тогда возникает вопрос - зачем мне нужна, скажем, лошадь буденновской породы с кровями и задатками, за немалые деньги?нет.не нужна. мне достаточно и помеси орловца с тяжем. и таких, как я , много. и возьму я такую лошадь соответственно не с завода, а из частного хозяйства. я не вижу ничего в этом зазорного.

здесь, на проконях была тема про б/п. у этих лошадей хоть и есть недостатки,но много больше достоинств.

должна ли кобыла рожать?
собственно, если сам владелец лошади считает нужным - пусть кроет.только с толком и расстановкой.
 
А буденновец вполне может быть той самой выбраковкой за маленькую цену. Я, между прочим, в этой теме такой пример приводила. Вот только чего ждать от будня я знаю. А чего ждать от помеси орловца с тяжем не очень знают даже владельцы таких помесей. Можно, как Ольмек, затратить много лет, чтобы получить адекватную лошадь, а можно получить то же самое за пару месяцев или уже вообще готовое, если взять нужную породу. Ну, с Ольмек статья отдельная. Ей была нужна именно эта кобыла. И повезло не Ольмек, а Звезде. Потому что, если бы не Ольмек, Звезда уже колбасой была бы. И какие тараканы вылезут из таких помесей, только время покажет. Именно поэтому такие кони в покатушках и оказываются. Тараканы повылезли. А голод, он всех тараканов быстро уморит.
И, кстати, ответьте мне на вопрос. Если мне нужна лошадь с крепкими ногами и я покупаю у вас жеребенка, какие по качеству ноги будут у этой вашей помеси рысака с тяжем?
 
Угумс, вот после таких рассуждений "что это не самое важное" мы получаем отвратительный микроклимат на конюшнях, с кашляющими лошадьми, лёгочными заболеваниями, больными ногами. А как вы думаете, много шансов у матки в сырой влажной конюшне, душной или со сквозняком выносить и вырастить здоровое потомство? И много ли шансов у такой матки дожить лет до 10-15? Вот о чём я и говорю, потрясающая безграмотность владельцев и нежелание уделять внимание таким, казалось бы мелочам, приводят к тому, что мало на какой конюшне хороший микроклимат. А это, чтобы вы знали - залог здоровья лошади. Всё, у меня нет слов, читайте учебник по зоогигиене, я не буду вам читать весь курс зоогигиены и организцации и строительства конюшен.
Подозреваю, что с вашими знаниями вы вряд-ли сможете адекватно оценить климат в конюшне.
 
OlgaN, вы так критикуете любое мнение, расходящиеся с вашим, что создается абс твердая уверенность, что ваше мнение - единственно верное. Я думаю, вы успокоитесь только тогда, когда на протяжении 2-4 страниц данной темы все будут восхвалять только ваши строки.
Из большинства ваших постов у меня сложилось мнение, что:

Первое: беда всех конных заводов и судеб пород состоит в частных коневладельцах, кроющих своих личных кобыл. Это абс не так. :wink:
И второе: породистая лошадь не попадет в руки всяких там Гобль и т.д. Только хоббик поддерживает этот бизнес на костях.

Я понимаю, что в условиях москвы и МО..ну, и близлежащих окрестностях, размножать своих лошадей нет смысла. И я поддерживаю.
Но это у нас. А в др областях - это единственный и традиционный способ восстановления поголовья. Например Оренбургская...моя родина.
Поэтому ваша т.з. не везде будет работать. Далеко не везде...очень далеко...

Пользователь Топик, как и многие из других, все четко и кратко выразила. Зачем продолжать?

Татиана написал(а):
имхо, проблему нужно искать не в частных владельцах кобыл, желающих получить жеребят,а в других людях, напрямую ответственных.
частные хозяйства и владельцы со своими сентименталиями о "кровинушках" от своих любимцев здесь совершенно не при чем. это другая кухня со своей кашей.
Вы выразили мои мысли. Иногда это трудно сделать )
 
Татиана написал(а):
я считаю, что если хозяин кобылы уверен в том, что она выносит ЗДОРОВОГО жеребенка и для самой кобылы это не будет стоить здоровья, при данном если он очень хочет получить от своей кобылы кровинушку - пусть кроет. и не важно, породистый ли будет жеребенок или помесь.породность не главное.здоровые лошади всегда в спросе, независимо от их происхождения, а крови играют роль только на заводах.а за поголовье исключительно породистых лошадей переживать в данном случае не следует.от них не убудет.
А вот как раз убудет :evil:
Породистые лошади разводились с определенной целью, селекция велась по определенным признакам.....
А помеси обычно хороши лишь в первом поколении, знаете ли :roll:
Племенных лошадей сейчас очень мало. И если их не совсем минимум, то только потому, что к ним стали относить не чистопородных лошадей в определенной долей прилития крови другой породы, хорошо если допустимой :cry:

А чем плодить даже здоровое неизвестно что, которое неизвестно какие признаки родителей возьмёт и тем более неизвестно что может передать дальше, лучше подумать разумно и здраво выбрать чистопородное разведение. :wink:

OlgaN совершенно права :!:

Только при этом добавьте "и если он точно знает, куда денет жеребенка, или без угрызений совести сдаст его на мясо".
Татиана, решите данную проблему и плодите, сколько вам нравится.

А от них уже убыло. Донских маток осталось всего 130 голов. В то время как для сохранения породы надо не менее 1000. Зато приплод от них уходит на мясо, потому что размноженцы наплодили непонятно что.
Вот-вот. Орловцев насчитали почти 1000. Только минимум половина из них кровленая стандартбредами и чекухами :cry:
И вместо красивой крупной лошади хороших форм, годной под все виды спорта, мы наблюдаем мелких вислозадых крокодилов :evil:
 
Tina написал(а):
Племенных лошадей сейчас очень мало. И если их не совсем минимум, то только потому, что к ним стали относить не чистопородных лошадей в определенной долей прилития крови другой породы, хорошо если допустимой
ок, а причем тут частники? Они заставляют конные заводы приливать левую кровь?
смешно.. Звоните в конные заводы...точнее то что от них осталось... и ругайтесь на них. Причем тут мы с вами?

Начали про собственно кобылу..без акцента на породу и ценность, а закончили тем, что мы частники виновны во всех грехах..
 
Татиана написал(а):
я думаю, что разумный человек рассмотрит все варианты - и куда деть жеребенка, и кто им будет заниматься.в конце концов, в россии все-таки больше умных людей, чем дураков (вразрез со всем известным утверждением). коневладелец, не имеющий нормальных условий содержания и знаний относительно потребностей кобылы во время жеребости, врядли станет рисковать. и все много раз обдумает.
если, конечно, владелец серьезно настроен на "пополнение семейства".
и если здоровая кобылка родит здорового жеребенка, которого вырастят и ,возможно, продадут в другие руки - то возникает вопрос, а почему, собственно говоря, и нет?
сейчас очень много частников, приобретающих хоббиков для прогулок в леса-поля.и про породу эти люди думают в последнюю очередь.
для хорошей лошади породы нет.

а мы все думаем про идиотов, которые станут крыть больную по-разному кобылу каким-то таким же косым папашей...
я считаю, что среди конников преимущественно образованные и здравомыслящие люди, однако (за редким исключением всё же)
Хосспидя, да сними уже розовые очки, посмотри вокруг :roll: Где ты их видишь разумных :roll:
Разумный человек действительно всё это обдумает, но помимо этого человека разумного имеется толпа народа, который считает, что кобыла "должна родить хотя бы один раз" и восторженно рассуждающая о "счастье в кобыльих глазах" :roll: Какое нафиг счастье?
Я после такого очередного "счастья" еле-еле сделала из задохлика с потухшими глазами наглую довольную зверушку - вот только мне пришлось потрать на это года 3 и вообще купить её, чтобы её больше не "осчастливили" :evil:

Пока лошадь молода и здорова породы у неё действительно нет, но как только она станет старой и больной наличие у неё породы сразу станет важным.

tekinka007, ППКС :!: Если вам напишут названия таких конюшен, сообщите мне, плиз, я хочу это видеть, ради этого готова съездить в Москву на экскурсию :lol:

OlgaN написал(а):
А еще мне интересно, что сейчас с годовалой полу-текинской кобылешкой, которую на эмоциях "хачунимагулашатку" купили, потом на эмоциях с мужем расстались, кобылешку не на что стало содержать и была она продана неназываемым. (Больше никто не захотел.) Вот только неназываемые со своего сайта исчезли. То ли на ЗФ перешли, то ли по голове копытом получили и взгляды поменяли. Но хозяйка надеялась, что продает в "хорошие руки".
Ольга, если я правильно поняла, о ком речь, то именно с этой лошадью всё хорошо. И либо лошадь перепродали нормальным людям, либо те люди взгляды поменяли, но кобыла стоит на нормальной конюшне и хозяев её там считают вполне адекватными :roll: Но это действительно скорее исключение :(
 
Tina, ну, хорошо, что у нее все в порядке. Могли взгляды и поменять, на самом деле. Мне вон в личку прислали юморной рассказ, как один такой тип, оставшись на месяцок с тремя жеребами и двумя кобылами в охоте, которых надо было пасти на привязи, а привязь не спасала, быстренько сменил взгляды и начал искать, где купить кнут. Жить ему захотелось, понимаете ли.
Ольга (Gurken), а у меня, в свою очередь, сложилось впечатление, что из моих постов вы вычитываете только то, что вам хочется, т.е. "не надо плодить". Да, не надо. Но в то же время я уже писала, что в советское время плодили, потому что срок службы лошади отмерялся в десять лет. А потом ее сдавали по плану на мясо. После 10 лет лошадь считалась старой. Сколько лет живут лошади в вашей Оренбургской области? Что-то мне подсказывает, что так же. Вот и приходится им размножать поголовье. Второе, я говорила, что если вы хотите получить жеребенка на мясо, то флаг вам в руки, кройте, кого хотите кем хотите. (Хотя выгоднее тяжем, мяса больше.) Конзаводы приливают "левую" кровь для получения пользовательских лошадей, а не племенных. Пользовательских лошадей продают частникам, а те распускают розовые сопли по поводу "кровинушек", "щастя в глазах", "здоровья" и кроют эти пользовательские смеси абы кем, лишь бы трахнуть. Граф Орлов кастрировал выбракованных жеребов, прежде чем продать в чужие руки. Чтоб размноженцы породу не поганили. (Интересно, а что он делал с кобылами?) И был прав. Кстати, даже "левыми" кровями кроют с умом. Не мешая рысака с тяжем.
И мне никто так и не ответил на вопрос, какого качества будут ноги у такой помеси, если я решу взять у вас такого помесного жеребенка.
 
Ноги? Наверное если взять сырую по ногам орловку и покрыть тяжем, у которого тоже сырые ноги, то ЧК Вы не получите, а получите нечто такое же с такими же поганенькими ножками.
Ума не приложу - откуда возник миф о пользе беременности для людей и животных?? Ребенок (жеребенок) забирает у матери ровно столько, сколько ему надо для развития. Нет у матери железного здоровья, так и загребет по полной - полетят зубы, велезут волосы, постареет кожа.
 
нет, извольте, я остаюсь при своем мнении.

но вот только дело не в моих знаниях о микроклимате (впрочем, я даже дважды себя цитировала, дабы тот пост все-таки прочитали правильно), и не в розовых очках с моей стороны :wink:
если я не являюсь профи зоотехником - это вовсе не означает, что я не могу понимать в тех или иных вопросах.впрочем, вы можете быть другого мнения.

а мнение таково.
во-первых, если хозяин уверен. что кобыла здорова и родит здорового жеребенка, для ее содержания и сопровождения жеребости есть условия - пусть кроет.
во-вторых, смотрите в корень проблемы и ищите виноватых, но только тех, кто действительно виноват, а не тех, кого проще всего обвинить.
в-третьих, в россии много рассудительных и образованных людей, коими собеседники по данной теме считают только не иначе как себя.

и, наконец, в-четвертых, все перечисленное выше уже не раз печаталось в моих постах, но ,увы, почему-то было проигнорировано со стороны собеседника.

откланиваюсь, господа, более говорить, в действительности, не о чем :D
 
Лягушка написал(а):
Нда...А когда-то конный спорт считался спортом аристократов. :?

всю аристократию раскулачили, истребили или вывезли за тридевять земель еще в в первой четверти 20 века, как вы знаете.
так что не удивляйтесь. мы-потомки того, что осталось, а именно - рабочего класса.впрочем, отсюда и прославленный русский менталитет :mrgreen:
 
Татиана написал(а):
на проконях полно тем, где люди обливают друг друга грязью, переходят на личности и оскорбляют друг друга (хотя в реале даже не знают друг друга в лицо).
одно дело - ОБСУЖДАТЬ тему.другое дело - ОСУЖДАТЬ и оскорблять собеседников, пытаясь уличить их в неграмотности, слабоумии и несостоятельности.никто и ничего не хочет слушать, гнет свою палку, по-своему интерпретирует чужие цитаты.
довольно хорошие и легкообсуждаемые темы превращаются в базар.

Ольга (Gurken), ч. т. д.

бесполезно. и будет бесполезно до тех пор, пока софорумчане не станут уважать друг друга и мнение других людей.
 
OlgaN, а можно вопрос? Откуда вы взяли эту цифру - 10 лет??? В конных заводах выбраковки по возрасту как таковой не было, матка находилась в заводе до тех пор, пока она способна приносить здоровое потомство. Выбраковать могли по причине многочисленных абортов, прохолостов, по показателям здоровья. В заводах были кобылы и 20 лет и старше, и их продолжали использовать как маток, если они приносили здоровое потомство. Срок службы лошади в спортшколах, в кавполках, в конной милиции - до 18 лет, далее выбраковка на мясо или в конзавод.
По поводу Орлова читала, что он кобыл вообще не продавал. Продажа кобыл началсь, когда у руля завода встал Шишкин, но я могу ошибаться.

По поводу чужого мнения: с не соглашусь с ним и не буду его уважать, если оно идёт вразрез с общепринятыми понятиями зоотехнии. Если человек не знает и не хочет знать основополагающих принципов здоровья лошади - ну что я могу поделать? Соглашаться? Нет уж, извините.
 
чета ...как-то резко я воспылала к вам ко всем без исключения ....некоторой любовью ))) ...или уважением, чтоли :roll:
а все потому, что вы блин, все-таки любите лошадей! и явно беспокоитесь о них, раз так много пишите )
 
Выбраковать могли по причине многочисленных абортов, прохолостов, по показателям здоровья. В заводах были кобылы и 20 лет и старше, и их продолжали использовать как маток, если они приносили здоровое потомство.
tekinka007, дык вы сами посчитайте. :lol: Аборты, прохолосты, показатели здоровья, падеж. Каков будет средний срок "службы" лошади? Я ж не говорила про конкретную лошадь. Если у меня в спортшколе есть б/п 3 лет и бывшая большепризная лошадь 18 лет, которая может мне научить детей, как правильно ездить, догадайтесь, кого я на мясо спишу? (Подтасовки со списанием имущества были везде. Использовали старые вещи, а новые тырили.) План-то у меня по головам, либо по весу. А уж кто там конкретно на мясо уйдет, никого из чиновников не волнует.
Лошадь в спортшколы поступает в возрасте от 3 до 5 приблизительно. Посчитайте, в каком возрасте я должна буду ее списывать. (Или кого-то вместо нее.) Кстати, для особо выдающихся лошадей, списание из спортшколы может оказаться направлением на завод. Ну, там, может, тоже через 10 лет спишут, если раньше сам от старости не умрет. Вы с Терой поговорите, у них до сих пор советская система и списание имущества по балансовой стоимости.
А данные я в свое время (еще до тырнета) брала из нормативов. Еле откопала в библиотеке. Я тогда просто бизнес-план делала, дабы диплом получить. А тему, как легко догадаться, взяла наиболее для меня животрепещущую. По сей причине и подошла к вопросу добросовестно.
Ноги? Наверное если взять сырую по ногам орловку и покрыть тяжем, у которого тоже сырые ноги, то ЧК Вы не получите, а получите нечто такое же с такими же поганенькими ножками.
Чек, так дело не пойдет. Что будет, если скрестить г. с г. я и так знаю. У рысаков ноги считаются достаточно крепкими. Вот вы мне и скажите, что будет если скрестить нормального орловца с тяжем. А у тяжей ноги в принципе сыроваты. И дадите ли вы мне гарантию качества потомства.
А то я знаю юморной случай такого вот размножения некими умниками. Правда, овчарок. Было: сука с хорошим корпусом и никакой головой х кобель с хорошей головой и никаким корпусом = щенок с никакой головой и никаким корпусом. Причем, единственный выживший. Остальные вообще погибли в раннем возрасте. А горе-"разведенцы" рассчитывали, как в математике, что будет хороший корпус и хорошая голова. Откуда они это взяли, Бог весть. Ну, размноженцы, а не зоотехники, блин.
 
tekinka007 написал(а):
По поводу чужого мнения: с не соглашусь с ним и не буду его уважать, если оно идёт вразрез с общепринятыми понятиями зоотехнии. Если человек не знает и не хочет знать основополагающих принципов здоровья лошади - ну что я могу поделать? Соглашаться? Нет уж, извините.

читайте, пожалуйста, внимательнее посты.
возможно, вразрез с общепринятыми понятиями зоотехнии идет не то, что было отображено в посте, а то, что вы там захотели прочесть.
а именно. разработкой тех или иных пунктов, по которым по кирпичику строят любые конюшни (имею ввиду, хорошие конюшни, а не деревенские сарайчики) занимаются люди, имеющие для того особые знания. например, вы.
т.е. человек, ставя туда лошадь на постой уже о таких вещах не задумывается. все продумали рассчитали уже до него.
далее, человек, подходящий к получению жеребят от кобылы, знает, что для этого потребуются определенные условия, ветобслуживание и значительное внимание к "будущей маме".(опять таки, речь и дет о здравомыслящих людях).он эти условия принимает и делает все возможное, чтобы их соблюдать.
речь вот о чем. при таких раскладах, имея здоровую лошадь, владелец принимает решение кем ее крыть, жеребцом той же породы или нет.это только его решение и оно не расходится с общепринятными правилами.

вы упустили самое главное в том, что я хотела до вас донести - данное должно проходить грамотно и с расстановкой.и тогда ничего страшного в этом нет.
 
Татиана, проблема в том, что специалистов никто не привлекает. А вы сами оценить ничего не сможете. Вы можете быть сколько угодно уверены, что все будет классно, только вот на деле все может оказаться совсем наоборот.
И что касается того, что решает владелец кого и кем. Знаете, по лошадям не скажу, но они гораздо дороже собак, так что, думаю, с лошадьми примерно то же самое. Так вот, в Германии если я продам вам некачественного щенка, вы будете иметь право не только вернуть мне собаку, но и стребовать с меня возмещение материальных затрат на его выращивание. А вы, как я понимаю, так и не хотите дать мне гарантию, что "ваш тяжерысак" будет иметь качественные ноги. :wink:
При выращивании же жеребенка в ненадлежащих условиях у него со временем могут вылезти болячки, связанные с этим выращиванием. И если вет даст заключение, что данное заболевание возникло из-за неправильного выращивания, а уж тем более если это наследственное, то в Германии см. выше. Это у нас беспредел.
 
OlgaN , мы смотрим на проблему с разных сторон.

гарантировать здоровье конкретной лошади или лошади "примерной" - разные вещи.
имея "на руках" конкретное животное - можно сказать, мифологическое -,увы, нет.тем более, сейчас, как вы говорите, беспредел, и нельзя быть уверенным в том, что покупаешь перспективную лошадь без какой-нибудь болячки, оная вылезет в будущем.и от ее породы это не завистит никак.
тем более, если речь уже идет о "заводском браке" :D
 
Сверху