Муж как обычно веселит, сказать за пару дней что надо ехать... я конечно легка на подъем, но отъезды даже на 4 дня для меня весьма болезненны. Поэтому подготовить все к отъезду времени у меня было не много, дома стирались-сушились вещи к отъезду, я моталась по городу за кормами для всей живности и закупом продуктов для родителей на время отъезда. И как водится по моей традиции
расчищала коней. Был как-то раз, что в суматохе я не нашла другого времени, как в 6 утра уйти к коням, т.к. в 8 надо было выезжать в аэропорт. Папа постебался и поснимал нашу жизнь
Спиря спалил зрителя, а я нет
дальше началось шоу... причину которого я поняла только потом
потыкался
обнял
я поругалась и он сделал вид что больше так не будет
опять начал подмазываться и чесать мне спинку
потом решил проверить что я там делаю
аха-ха, я спалила причину и ругаюсь на папу
И обратно к поездке:
Чем мне было заниматься пока он на конференции...? конечно коняшками
поэтому первая мысль была "кто же у нас из Проконевцев есть в Израиле?", конечно же Маша
stamchik с Флоро! Вот они то и не отвертелись составить мне компанию в чужой для меня стране. А Маша устроила мне просто чудесный заезд к Meir Eliabush, ученику Нуно Оливейра.
Впечатления от Израиля конечно разные, есть и плюсы и недопонимания чужой страны. Видимо с первого раза и настолько быстро ее не понять. У нас было несколько выездов по достопримам, небольшая прогулка по Тель-Авиву, Яффу и очень тяжко давшаяся(дико жарко с наших +12 в их +34) прогулка по Иерусалиму. Море конечно приятное, полежать на волнах, очень мягкий по заходу берег, жалко что с прозрачностью конечно средне. Но и небо было в первые дни розоватым от висящей пыли, но к 3 дню даже начало показываться голубое небо.
Пару фото "мы тут были"
день приезда, это нифига не вечер, это день так нас встретил.
Белое солнце пустыни
Немного архитектуры старого Яффо
Как же без лошадок
вечерняя прогулка.. говорят это уже прям приличная видимость, после того что было
Пальмы на память
все таки не привычное дерево... березок не хватат
С Машей мы сперва поехали к Меиру, посмотрели пару сессий его работы и меня закинули наверх.
Хоть, как говорит Маша, его считают чудаком, но мне очень было интересно смотреть работу, и его подход мне очень родственный. Я не изучала труды Оливейра и в целом как-то не добиралась до его работы, думаю в ближайшее время я этот недостаток восполню.
Очень много работы на шагу, и это именно работа, а не праздное шагание. Она местами даже весьма усердна / я бы уже отдохнула лошадку
/ заметно что это очень сложно для лошади, мозг подкипает, тело устает. Кони очень усердны и внимательны.
Сперва мы посмотрели на молодого арабчика, очень артистичный, куражный, эмоциональный малый. С ним, как и со всеми, было очень много работы на шагу, рысь и галоп совсем чуть-чуть/дикая жара... да и пыльная буря выбила всех из тренинга/ немного начинали пиаффе.
Далее был чудесный жеребец, очень милый парень, вот кому-кому а ему точно ничего не жмет
его продали за копейки, т.к. не смогли заездить. Он не давал на себя садится, собственно и вся остальная работа была невозможна. А т.к. его участь была катать прокат по горам... одним словом его упрямство сработало ему на пользу. Он попал к Меиру, сейчас прекрасно работает, надежный как весь гражданский флот, я прям прониклась к нему
У меня отобрали стремена, повод и отправили "делать Лонж"
чуть отсадили плечами назад для лучшего контакта попы с задними ногами, а в остальном сказали что в целом норм. И как обычно для меня попутно были поправки расслабить предплечье(я им замираю, при этом про руки и плечи помню, они мягки, а предплечье просто цементирую), и расслабиться в общем, иначе зажимаясь я начинаю себя выдавливать ногами.
Далее мне выдали повод, Меир посмотрел как работают руки, подкалибровал меня, опять таки по внешнему поводу в основном. У меня уже более менее получается его держать, но стабильно контакта пока дать не могу и еще не забыть про него пока работаю с внутренним. Больше всего пока удается "ничего не делать"
это я люблю. А чего не любить когда лошадь мягкая, подсобранная и делает все что прошено... никаких вопросов. Меня даже отпустили в свободное плаванье
чего изначально не планировалось Меиром, за что передо мной заранее извинились / а я была рада корде, так что хотелки сошлись как никогда. /
Вот они лошади одного всадника, где ноги у меня и где у Меира, пришлось непривычно сзади давать команды, плюс доковыривать пяткой... что бы я такой фигней не маялась на меня потом одели.. эт не шпоры, это спорищи... рычаг см 4. Отчего мне ноги вообще хотелось в растопырку отправить, ибо я и шпоры это разные пока субстанции.
я влюбилась в его уши, прям как у Спири
Очень понравилась кобыла с проблемами по ногам, она делала настолько интеллигентное пиаффе что я бы любовалась на это очень долго. В нем не было столько шоу и эффекта как в современной выездке, но была швейцарская часовая четкость, глубокая вдумчивость и сосредоточенность на деле. Марья сказала что эту лошадь собирались усыпить, с передней ногой там действительно нехорошо, видна контрактура, козинец, думаю там что-то весьма неприятное с суставом. И весь этот путь она прошла уже будучи с этой травмой, не знаю как она себя чувствовала раньше, но ее текущее состояние очень стабильно и позволяет ей вести полноценную жизнь и плодотворно работать. Она была моей второй учебной лошадью. Полна сил, вся такая из себя женщина
знает себе цену и скептически относится к новым людям. У нее сзади просто атомный реактор
она всегда готова двигаться вперед. Была мне работа над четкостью подачи команд, коректировок и руками в целом в купе с корпусом и внутренним состоянием(на него реакция была самая яркая).Очень напомнила Фаню, надеюсь мы с ней тоже когда-нибудь будем такими трудолюбивыми и старательными.
Душегубка на улице конечно была дикая, кони моются нон стоп, как они еще работать при таком не отказываются для меня было загадкой...
Меир и эта кобыла /Маша! ты же напомнишь как их всех звали, я балда не записала /
она не так проста как парень, на халяву ничего не сделает. С ней пришлось хорошо так поскрипеть мозгом и быть очень последовательной. Но таки подсобрать ее и вывести на плечи получилось, фото увы не в самый лучший момент, какое есть. Если бы не Маша и таких бы не было
)
Вот так... неожиданное приключение в виде поездки мужа оказалось очень полезным и в конячьем плане.
Он прилично отличается от того что дает обычная верховая школа, причем порой достаточно кардинально, но мне удалось прочувствовать какие от этого получаются плюсы. Взгляд в шею лошади дает очень мягкую посадку, тело становится очень мягким и лошадь мгновенно откликается, руки немного развернуты тыльной стороной к лошади, как бы чуть по диагонали, а не совсем плашмя. Я в принципе очень близко к этой позиции держу руки, но мне их еще довернули, это позволило расслабить область под лопатками, она приобрела откликаемость и включилась в единое целое, из обычного более жесткого положения. Меня все это методично отучали делать
от этого было еще забавней встретить что именно так надо, а не как обычно "не надо".
Одним словом я получила огромный заряд позитива, пощупала под верхом чудесных лошадей, посмотрела какая реакция на малейшие изменения и увидела как лошади живут с таким тренингом. Об этом еще хочется чуть подробней.
Состояние лошадей по конюшне в целом было на 4, пару лошадей очень даже на твердую 5. Но когда я узнала сколько этим коням лет... отдала бы и 6 по пятибальной системе. Т.к. в таком жарком климате, при текущей ситуации(пыльная буря не только людям мешает жить, да и нам хоть есть куда спрятаться, а большинство конюшен в таком климате открытые... ) я даже не могу себе представить как с этим быть... А коней по 16-20 лет в такой кондиции у нас по конюшням еще поди сыщи, и это у нас при наших то кормах и комфортном климате(хотя бы взять лето). А еще понравилось что все кони живые, открытые, глазки горят, хотят общаться / и это опять таки со сноской на возраст/. В противовес рассказала Маше как мой муж на одной из конюшен Еката очень серьезно и без шуток задал мне вопрос "чем болеют все эти кони?"... т.к. очновная часть коней просто потушены
Не будем, как говорится, о грустном. Очень было приятно увидеть человека который любит своих коней, умеет с ними работать и получать плоды от этой работы. И не важно на сколько странным он кажется обществу... мы все странные
А на десерт у нас был Флоро
чудесный пацан, настоящий правильный на мой взгляд андалуз... /как мои хи-хи / живой активный мальчишка, при этом послушный и очень исполнительный малый. Просто шикарного роста(около 160), что называется мой любимый размер, а с его широкостью он просто неотразим, мои пока юны, но тоже матереют. Меня даже закинули на него покатацо, под верхом он оказался не менее чутким и внимательным, а еще он очень быстро соображает. Быстренько понял что от него просят, согласился на мой контакт, и мы немного попытались сделать его более чутким на ногу без шпоры(второй раз за день я была не готова на шпору
) было очень забавно наблюдать как он пытался, искал варианты и подбирал чем бы меня наконец задобрить. Он очень порадовал своей рассудительностью и добротой, ттт ни одной подлянки и чего-то подобного, даже в те моменты когда он делал что-то не то, это была добрая попытка найти выход. Все же обожаю андалузов, даже моя ручная кобыла весьма может что-то отчебучить. Очень рада за Машу, они нашли друг друга!