Don't forget about me. Мань, Мань и ещё раз Мань.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
18.02.2007г.
У Манька сегодня явно было очень хорошее настроение. Она дала себя спокойно почистить и поседлать, не попыталась сбежать в кусты по пути в манеж, она…она берегла себя на потом. :?
Первую рысь сделали нормально: жёлтая (в далёком прошлом белая) кобыла по обыкновению оставляла смену позади, периодически догоняя её хвост, и тогда мы вновь вставали головными, срезая манеж. Правда в начале Маня почему-то решила, что сейчас время пробежаться галопом.
После рыси предполагалось работать – собирать лошадей и двигаться активным шагом. Со вторым пунктом у нас проблем никогда не было, а вот сдавать затылок Майка категорически не желала. Я вся извелась: у меня была самоцель добиться от кобылы результата…но ничего у меня не вышло. :wall: Лошадь упрямо мотала головой, выдирая из рук повод, и при малейшем моём протесте срывалась в рысь.
Учебную я опять собиралась отъездить без стремян, но минут через пять у меня заболел бок, как после долгого бега. Поэтому доезжала я строевой рысью, а на такие жертвы, как это самое без стремян, да ещё и в добровольном порядке, я пойти не могла.
Галоп делали по одному, т.к. нас на манеже было многовато для массовки. У меня вышла заминка с постановлением – оно было откровенно не в ту сторону. Проблема заключалась в том, что поддерживать внутреннее постановление притом, что кобыла рада - радёшенька будет уехать в центр манежа и без моей на то подсказки. А как же внутренний шенкель, которым предполагается не давать совершить сей коварный трюк? Да никак. На него лошадь реагирует однозначно: галоп ускоряется, его скорость и неустойчивость плавно перерастают в область кошмаров. :eyes:
Прыгала первая я, сантиметров сорок с подсказкой. Эта Жуткая И Бесконечно Страшная Палочка Перед Препятствием повергла Маню в шок. На чухонец кобыла меня форменно и откровенно разнесла, сиганув на всякий пожарный всё вместе. Я вылетела из седла, но, слава Богу, в него же и вернулась. Потом прыгали Дарик, Орлик (которому тоже было как-то излишне весело) и Бархат. Моя очередь настала снова, но мне кто-то помешал на заезде, и кобыла оказалась абсолютно не готова. А.А. сказала ещё раз. Прыгнули этот самый “ещё раз”…ну зачем Янка на Подарке ехала шагом напротив выезда с препятствия, ну зачем? В общем, всё как обычно, но конь и Янка вроде живы... Единственный приличный раз был последним, Маня, конечно, несла по обыкновению, но в целом всё получилось неплохо и без жертв.
По пути домой Майка вспомнила, что спокойно дошла до манежа, а это для кобылы – невыполненный план работы. По примеру Бархата на горке она опять начала скакать и вставать на дыбы…а всё лыжники виноваты!!!
:twisted:

Зимняя фотоссесия в прошлое воскресенье. Обещанные фотки.

Так мы позируем для портрета...
2-16.jpg

Так я пытаюсь тщетно научить Майку поклону. Единственная её реакция - коптом в нос...
1-5.jpg

3-5.jpg

4-3.jpg

5-1.jpg

Моя единственная нормальная фотка с манежа...
4-4.jpg

Примеры фотографий, которые не следует выставлять в интернет:
Жутко нахохлившаяся и горбатая я...
1-6.jpg

Тут мы какие-то очень толстые - и я и Маня...
2-17.jpg

Ну и напоследок: Манька в новеньком недоуздке...
-56.jpg

Nira, спасибо. :wink:
Манька действительно очень симпатичная белая лошадка...но сейчас она жёлтая. :evil:
Зима. Мыть лошадь нельзя, так что будем ждать до тепла. Я, конечно, по возможности что-то отдраиваю щёткой, но это "что-то" лишь малая часть. :lol:

А слегка влажной тряпочкой или губкой не пробовала? Только тряпочка должна быть совсем чуть-чуть влажной, лучше попрыскать из пульверизатора.

Не знаю даже... :roll: Может и стоит попробовать, но рисковать здоровьем лошади лишний раз? Не думаю, что стоит. А если потереть почти сухой тряпочкой, то не думаю что это сильно повлияет на ситуацию.
Перед соревнульками мы с Наташей драили кобылу детской присыпкой - очень помогает! Но не каждый же раз в конюшню с присыпкой ездить. :lol:

На счет здоровья согласна, а то простудится еще.
А про присыпку, даже не думала что она помогает. :lol:

Я тоже не думала. :wink: Гениальную идею мне подала Наташа, а ей в свою очередь ещё кто-то, а он где-то вычитал...муть, в общем.

Никогда себе не куплю белую лошадь. Вот. :lol:

21.02.2007г.
Мысленно сказав своим джинсам “Goodbuy!”, я поехала в них на тренировку. Конюшня очень удивила нас с Яной отсутствием ставшей уже привычной Викиной попы напротив входа…и (!) Майки.
Я чуть взгрустнула, переоделась, и по велению свыше мы пошли седлать Бархата.Напялив на него очень понтовое одеяло тигровой расцветки, я повела коня вниз. С горки Барик протащил меня и, прицепившуюся дабы помочь Михайлову, рысью и почти волоком. Пока мы с ним боролись мимо прошли Наташа с Маней. Я ревниво посмотрела им вслед, и на душе отчего-то стало мерзко-мерзко. :cry:
Анна Александровна выдала нам на выбор Бархата и Юту. Янка, памятуя о своём опыте езды на пегой, сразу возжелала поездить на Барике. Я была не против, т.к. ещё ни разу не ездила на ней, и села на кобылу, которая в процессе стала называться не иначе как Ютецц…
3-7.jpg

Опять я каким-то чудом получилась головной, и мы поехали строевой рысью. Пегая кобыла бежала как-то расхлябано и, создавалось впечатление, что она где-то успела выпить…и немало. :drink: Шатания из стороны в сторону прекратились, как только я перестала давать Юте малейший повод для расслабления: шенкель, хлыст, сразу же одержка поводом, снова шенкель и одержка. Ютецц перестала строить из себя хромающую на все конечности лошадь – ей стало банально некогда. Учебной рыси я несколько опасалась, т.к. Янка мне говорила, что кобыла ещё твёрже Подарка. Я, честно говоря, сомневалась, что такое вообще возможно. Рысь оказалась не то чтобы мягкой, но и не твёрдой. Ходили через кавалетти, причём я в индивидуальном порядке, когда все уже шагали. А.А. говорила, “пройти палочки за лошадь”. Я с ужасом представила, как тащу Юту на закорках, а она сверху мерзко хихикает. Но ничего, вроде получилось и без таких крайностей.
Галоп делали вместе. Он у кобылы тряский, медленный и неудобный. Зато был один очевидный плюс по сравнению с Манькой: мы ни в кого не врезались. Прыгали все вместе и в хаотичном порядке. Сначала с подсказкой, потом без. Ну, с подсказкой ещё ничего, а вот без…Когда мой полёт ввысь подальше от седла прервали стремена, А.А. невозмутимо сообщила, что Юту надо подводить поближе к препятствию. Кто ж знал, что она прыгать решит за километр?! Последний раз я прыгала отдельно от всех, и тренер осталась очень довольна. Пустячок, а приятно! :wink:
Завела Юту в денник, дала немного морковки и сахара, растёрла мокрую кобылу и раскрючковала копыта…Конечно, потом я отправилась к Маньке. Смахнула невидимую глазом пыль смёткой, скормила оставшиеся запасы, взяла копытник…и меня ожидал неприятный сюрприз: стрелки на задних ногах у Майки начали подгнивать. Не знаю, что и делать. Ездить каждый день и заливать дёгтем я просто физически не смогу, а два раза в неделю это делать не поможет. Попробую в воскресенье поговорить с А.А…Вот они, прелести проката! :evil:

Смахнула невидимую глазом пыль смёткой, скормила оставшиеся запасы, взяла копытник…и меня ожидал неприятный сюрприз: стрелки на задних ногах у Майки начали подгнивать. Не знаю, что и делать. Ездить каждый день и заливать дёгтем я просто физически не смогу, а два раза в неделю это делать не поможет. Попробую в воскресенье поговорить с А.А…Вот они, прелести проката!
Думается мне что бы вы не решили, процедуру придется проводить каждый день. Пока там еще все не очень плохо, можно ставить деготь хотя бы 3-4 раза в неделю. Да, лучше не просто заливать, а закладывать марлю или тряпочки. Странно, что ты только заметила у нее еще летом задние копыта подгнивали.

25.02.2007г.
Светило солнышко, мороз около десяти градусов бодрил тело и дух, снег скрипел под ногами…жизнь казалась прекрасной и безоблачной. :rain:
Прибыли мы с Янкой в конюшню на порядок раньше, чем обычно – смена на двенадцать ещё даже не собралась. Анну Александровну мы застали в не менее весёлом расположении духа, чем у нас. Яне она сразу выдала Подарка, а мне…далее воспроизведу наш примерный диалог:
-А, понятно. Я Яне передам, что ей Дарика. А мне? – интересуюсь я.
-Майку хочешь? – с невинным видом волка, скушавшего бабушку, предлагает А.А.
-Э-э-э…ну она тогда на второй час пойдёт, - размышляю я в слух, - А кто ещё свободен?
-Ирис, - доносится до меня голос с другого конца раздевалки.
-НетЛучшеМайку, - скороговоркой.
-Какие у меня все сговорчивые стали, - ехидно подводит итог А.А., - Орлика только поседлай, у меня на него девочка придёт.
…Не то чтобы Ирис какой-то суперсложный или невыносимый конь, нет. Я начинала на нём год назад свою “жизнь” в этом клубе и не один час бороздила просторы загородки. Но за это время многое изменилось: Ирис стал злее (может, кто со мной и не согласится), стал чаще высаживать людей, сильнее кашлять – хроника. Я, как бы так сказать…совсем ему не доверяю
Ладно, вернёмся в реальность. Меня сцапала Михайлова, и пошли мы дружным строем вниз за компанию с первой сменой. Там мы пофоткали Юту (нас попросили), сладкого Беркута :girl: (красивые фотки, возможно, будут в скором времени) и Рощину на “горячем ахалтекинском жеребце”. За болтовнёй и обниманиями с Беркутом незаметно пролетело время, и мы трусцой побежали наверх седлать Подарка (Орлик отменился).
Почистились – поседлались – вывелись - почти не опоздали. =) Мужчина с Манька меня честно предупредил, что ноги кобылу сегодня не держат. В этом я самолично убедилась на строевой рыси. Не завалились мы не иначе, как чудом. На учебной я, продолжая принципиальничать, не брала стремена. Даже, когда мы прыгали крестовину (ну, кто-то прыгал, а Маня в трёх случаях из четырёх перешагивала), я продолжала экспериментировать со своим здоровьем. Галоп делали по одному и очень аккуратно, т.к. грунт был воистину ужасен. Скользкий. Очень. Больше всего меня поразило то, что моё давление на все Манькины “рычаги и кнопки” наконец-то возымело действие. Кобыла двигалась нормальным собранным галопом, вот что значит – захотеть. :anti:
Прыгали связку: крестовина – чухонец. Тут Маня начисто свихнулась, у неё сорвало крышу и т.д. и т.п. :roof: На крестовину поехали в нормальном (для Майки) темпе, но тут кобыла узрела Их – Других Лошадей…Еда? Еда. ЕДА!!!…Игнорируя то, что поворачивать надо направо, я приложила все усилия, чтобы повернуть налево. А.А. сказала начать сначала. Ну, конечно, выехали с крестовины снова налево. На этот раз, не по моему желанию. А.А. жестом показала сделать заезд назад и прыгать чухонец. Опять (снова?) меня коварно разнесли, что на таком грунте было особенно впечатляюще.
В конюшне кобыла без особых препирательств дала мне ножки, что уже вдохновляет…Не поделив что-то с Бархатом в соседнем стойле, Маня от всей своей широкой души врезала мне башкой по носу, не глядя оной резко мотнув. :fingal: В глазах потемнело, без разрешения потекли слёзы, и я сползла по стеночке вниз. Но всё кобыле было прощено, как только тёплый нос стал тыкаться мне в лицо. Чуть посидев на корточках, приходя в себя, я отправилась переодеваться.

P.S.1: Посоветовалась с А.А. насчёт Майкиных копыт, та сказала не беспокоиться и в скором времени ждать вета.

P.S.2: В ужасе ощупываю свой нос, до которого больно даже кончиками пальцев дотрагиваться…и искренне надеюсь, что к завтрашнему утру он не посинеет.

"Сладкий" Беркут. Потом выставлю другие фотки, эти я стащила из Янкиного дневника. :oops:

*Вкусный, поленый снег...*
21.jpg

*Чего надо?*
18.jpg

*Я, Беркут, Машка - картина маслом*
14.jpg

*ПортрЭт*
5-1.jpg

Атайя написал(а):
…Не то чтобы Ирис какой-то суперсложный или невыносимый конь, нет. Я начинала на нём год назад свою “жизнь” в этом клубе и не один час бороздила просторы загородки. Но за это время многое изменилось: Ирис стал злее (может, кто со мной и не согласится), стал чаще высаживать людей, сильнее кашлять – хроника. Я, как бы так сказать…совсем ему не доверяю
P.S.1: Посоветовалась с А.А. насчёт Майкиных копыт, та сказала не беспокоиться и в скором времени ждать вета.
У меня есть знакомый жеребец-эмфиземник, которые был абсолютно плюшевым до своей болезни. К сожалению, когда он заболел, ему пришлось резко снизить нагрузки, а силы-то девать некуда :wink: . Стали возникать проблемы. Все-таки тараканы в голове жеребца изводятся именно работой. Увы, это серьезная проблема.
А.А. сказала, что деготь не надо ставить? А то вот здесь Наташа хорошо объясняла, как это делается:
http://www.kskspartak.spb.ru/forum2/vie ... php?id=251
А куда девалась Вика?

Вика, вроде, и вправду на месте. А куда её денут? :lol:

Насчёт дёгтя...дело не в том как, с этим проблем не возникает. Я сказала А.А., что помимо тех двух раз в неделю, что я приезжаю на занятия, теоритически могу кататься ещё столько же. Итого четыре раза. Мне сказали не думать об этом и что, вроде как, они сами разберуться. И что у Манька не так всё плохо.

У меня есть знакомый жеребец-эмфиземник, которые был абсолютно плюшевым до своей болезни. К сожалению, когда он заболел, ему пришлось резко снизить нагрузки, а силы-то девать некуда . Стали возникать проблемы. Все-таки тараканы в голове жеребца изводятся именно работой. Увы, это серьезная проблема.

Ирис дня не может прожить без красивого "окрыления" всадника. :wink:

А на него по-прежнему сажают всадников послабее?

Про Вику - вроде я на предыдущей странице что-то тут прочла, что куда-то делась ее знакомая попа, вот и подумала: а куда, действительно? Возможно, имелось в виду что-то другое.

Эгоистка, имелось ввиду, что она довольно редко ходила раньше в прокат. И, приходя в конюшню, мы в первую очередь видели Викину филейную часть (она ж боком стоит) напротив входа. И это стало своебразной традицией. :wink:

На Ириса сажают разных людей. Другое дело, что сейчас вообще он мало бегает под верхом, но если уж бегает...Высаживает он народ и послабее и посильнее. Просто профи... :lol: Бежит коня рысью, ты его ни хлыстом, ни ногами не трогаешь - сидишь отдыхаешь. Тогда получай! - судя по всему проносится в мозгу Ириса. И ты "получаешь" внезапную остановку, вертикального козла и услужливо наклоненную шею.

Всегда было интересно, как научить лошадь (и как научили в частности Ириса) вот так сидеть... :shock: Фотка Ириса старая и, разумеется, не моя.
f94c7b396392.jpg

С "нашим" Ирисом ситуация немного нестандартная. Вообще-то, это довольно смирный новичковый конь, особенно когда много работает. Естественно, чем больше работает, тем смирнее. Ко всему он еще то ли крипторх, то ли кроющий мерин, т.е. иногда жеребцует. К сожалению, конь хронически болен, и его состояние ухудшается. Поэтому приходится снижать нагрузки, и Ириска становится менее адекватным.
Хотя, на самом деле, та "схема козления", которую описала Атайя, мне незнакома. Остановка с козлом - так он иногда реагирует на хлыст, когда плохо двигается. Усидеть на таких козлах обычно бывает несложно, если только не давать ему опустить голову. А вот его подрывы с козлами - это да :shock: Действительно, может убрать и довольно сильного всадника. Ситуация осложняется еще тем, что вообще-то на эмфиземниках повод слишком коротко набирать не рекомендуется: ему ведь надо давать выпрямить шею, чтобы он мог откашляться, и ему дышалось бы легче. Ну а чтобы работать резво почти на свободном поводу, надо очень лошади доверять. В общем, куда ни кинь, всюду палка о двух концах :wink: :wink: :wink:

Про Ириса. Да не все так криминально. Атайя уж утрирует очень. Ирис сейчас не высаживает так как раньше, да он может уронить и "сильного" всадника, но просто потому, что умеет подловить момент, раняет он классически, козел, опускает голову, человек сползает и Ирис встает. А работает он дествительно немного сейас и то, либо под новичками, либо под совсем детьми. Соответственно он не отбегивается, не то что бы получить нагрузку, даже что бы откашляться нормально. Его многие боятся, хотя странно, ничего криминального Ирис не делает. Некоторый люди, которые ездили на Фортуне боятся Ириса, вот это тоже очень странно :roll:

Я его не боюсь, я отношусь к нему несколько насторожено :lol:
При мне в прошлую среду он на рыси мужчину высадил (не помню как зовут), но он не новичок уж точно...он ни-че-го не делал. Так он сам сказал и Янка, которая ехала за ним. Ни хлыста не было, не шенкеля.
Но я надеюсь, что с ним всё будет нормально. Всё-таки многое у меня с ним связано. :wink:

Атайя написал(а):
При мне в прошлую среду он на рыси мужчину высадил (не помню как зовут), но он не новичок уж точно...он ни-че-го не делал. ...Ни хлыста не было, не шенкеля.
Дык может потому и высадил, что ничего не делал. Как это: шенкеля не было :wink: ? На конюшне оставил :shock: ?

Эгоистка, :lol: :lol: :lol:

28.12.2007г.
Прибыли мы сегодня на конюшню, часам к шести, с планами в очередной раз пофоткать Машу. А.А. как раз уходила вниз и выдала мне Юту, а Яне – Гунжика (или как его там). Мы, мягко говоря, несколько удивились: “горячий текинский жеребец” с грузинским именем пошёл в прокат. :shock: Переоделись, спустились вниз, пофоткали Машу и “сладкого Беркута”, понаблюдали за сражением под кодовым названием “Шамбон-Беркут-Малышева”, пошли седлаться. :arrow:
Ютецц оказалась покрытой пылью столетий, но с этим я довольно быстро управилась, надела на кобылу уздечку, седло, одеяло, и ровно в 18:55, как по расписанию, мы пошли вниз.
На горке Юта испугалась Дико Страшных Лыжников и попыталась капитулировать, но на помощь мне пришла Катя (хозяйка Беркута), и лошадь была под конвоем проведена в загородку. :axe:
Строевая рысь была очень даже ничего, если не считать, что с головой у Ютецца что-то явно не в порядке, в прямом смысле. Мотает кобыла оной налево-направо, вверх-вниз постоянно, а что делать в таком случае не очень ясно - на повод она просто задирает башку. Что помогло, так это снова постоянные одержки, шенкель и хлыст в небольших количествах. Но лошадь тогда абсолютно не держит темп…будем разбираться. :?
На учебной я обнаружила новую особенность Юты: это идеальная лошадь для езды без стремян. Меня ни разу никуда не перекосило, я не теряла равновесие (чем грешу на Маньке), в общем, мягко и комфортно. Когда ходили через палочки, А.А. сказала, что кобылу я “бросаю”, т.е. перестаю держать ногами. Но в конце концов, после долгих моих попыток тренер осталась довольна.
Галоп начинали делать по одному, а закончили вместе. Ютецц в центр вывезти, срезая манеж (как она любит) не пыталась, внутреннее плёчо не выставляла, игнорировала Орлика, двигающегося параллельным курсом (я с ужасом представила, чтобы было, если бы на месте Юты была Манька)…чудо, а не лошадь. :aplod:
Снова прыгали связку крестовина – чухонец. И тогда Юта сделала то, чего я от неё меньше всего ожидала: она подорвала. :shock: :shock: :shock: Да как! Я галопом с такой космической скоростью даже на Маньке не каталась, и единственное, о чём я мечтала – позорно не свалиться, т.к. сидеть в седле на такой скорости я чисто физически не могла. Снова попыталась завести на крестовину уже со спокойного галопа, и снова та же история. Я благоразумно прыгать не стала, А.А. сказала уйти на вольт. Вроде ничего, нормально. Как мне рассказывала потом Яна, выглядели Ютины подрывы так, как будто кто-то поджёг кобыле хвост. Плюс прижатые ушки и азартно вскинутая голова.
Дошли до конюшни нормально, быстро расседлались, я растёрла мокрую кобылу, поковыряла ножки и пошла обниматься с Манькой. Скормив ей приличное количество сомнительного вида морковки (выменянной у Михайловой за сахарок), мы пошли переодеваться. Пока суд да дело, пока собрались, распихали вещи по шкафчикам, разобрались с чужой собакой (которая увязалась за нами)…короче приехала я домой в 22:15. Никто меня не убил и не ограбил, что уже даёт надежду на светлое будущее.
:yorik:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху