Допустимо ли такое? Случка на свободе

• Автор темы Автор темы volnax
  • Дата начала Дата начала
Мой жеребец этой весной тоже крыл нескольких кобыл. На свободе, иного мы не приемлем. Тут конечно, все зависит от характеров влюбляющихся персон. 10 раз за 2 часа :? не знаю. А вот раз 15 за сутки - вполне реально :D Всю охоту, 7-8 дней!
А другим хватило всего 3-4 раза :( И начали отбивать.
Сейчас он прекрасно с ними гуляет, и общение чисто дружеское.
А вот при появлении единственной непокрытой кобылы поведение коренным образом меняется.
И тут только держись!

А вот по поводу проведения случки в поле видимости других лошадей на плацу, считаю, что это неправильно. Нужно как-то разделять эти два занятия во времени и пространстве. Для исключения эксцессов.

присутствовала на процессе забора спермы у жеребца.эякуляция произошла тока на 3 садке.т.е. несколько садок может быть просто"пустые".не знаю у всех ли так производителей :roll: .э... это я к 10 за час :D
Ржавая Дикая ууу! какая у Вас МАШИНА :!:

Вообще считаю,что случка кобыл на конно-спортивном комплексе не есть хорошо.
К способу покрытия отношусь весьма лояльно.И мы как-то крыли кобылу таким методом,
по другому она жеребца не подпускала,а так все получилось.
Вопрос в другом: владельцев нужно было предупредить,что бы убрали с плаца лошадей,
тем более жеребца,или найти другое время для случки.В нашем КСК кобылу мы покрыли
без лишних свидетелей-лошадей,но вот когда появился жеребенок и их с мамой выводили
в леваду пастись -все спортивные жеребцы сходили с ума,а один даже выпрыгнул из
левады.Не подумайте,что левады были рядом -кобылу водили в поле,а жеребец гулял у
конюшни. Я сочувствую хозяйке Милана,он может несколько дней беспокоится и
жеребцевать.Всего этого можно было легко избежать.

Эгоистка написал(а):
Разгоряченный жеребец на свободе точно не сможет это прыгнуть?
Через забор разделяющий леваду и манеж точно нет. А вот зависнуть вооон на той калитке – запросто! Только она ведёт не в манеж а во двор за конюшней. Но это страшно, когда идёшь с кобылой в манеж а возле этой калитки топчется молодой крипторх. Вот тут и впрямь и за него страшно и за себя.
А вот то, что конкретно данный араб зависнет на ней особенно в то время когда у него кобыла трудно себе представить даже теоретически.

volnax вполне справедливо указывает на то, что кроющий жеребец мог травмироваться отбивая по забору «защищая» свою кобылу от соперников находящихся в это время в манеже (и просит указать на другие опасности грозящие лошадям участникам случки на свободе).

Что ж. Если сначала был выпущен жеребец, а потом кобыла. И если кобыла была выпущена именно через обсуждаемую калитку, что тоже похоже на правду, так как эта калитка ближайшая к деннику, то действительно наши герои при всей огромности левады могли встретиться именно в этом злосчастном углу и соответственно там и задержаться. В единственном месте, где у жеребец может оказаться настолько близко от соперников, что у него может возникнуть желание оторваться от кобылы и отбить по забору.

Так что же помешало их отогнать?! Никак не пойму. Было бы достаточно, чтобы они отошли хотя бы на несколько метров и вопрос был бы исчерпан (если дело вообще в этом). Обсуждаемый жеребец слишком умён чтобы предпочесть драку любви.

То, что чужая любовь растревожила воспоминания одного из жеребцов в манеже и у его хозяев возникли ненужные трудности – дело другое. Полностью соглашусь, что НАДО было предупредить занимающихся. Не подумали. Не правы. Надеюсь, исправятся.

Но, только автор темы делает упор на недопустимости самого факта проведения случки на свободе ссылаясь прежде всего на опасности грозящие случающимся. На мой взгляд как опасности так и степень помехи для находящихся в манеже сильно преувеличены.

Вот ещё вид на нашу леваду (да простит меня автор, тырю по-чёрному).
m_7f33e13a.jpg

сОва дремучая написал(а):
Ржавая Дикая ууу! какая у Вас МАШИНА :!:
Увы. Машина на фотографии (любимица всей конюшни) не моя… Моя по сравнению с этой так… мопед. :lala:
0_100b4_a44c898d_S

Ржавая Дикая по сравнению с вашей - мой велосипед :lol: :lol: :lol: но это уже личное) (это был комплимент,не относящийся к теме :lol: )

сОва дремучая Комплимент может и не по теме, зато заслуженный! :D Шикарная кобыла! Чем-то она мне напоминает известный памятник в Воронеже. http://sordes.livejournal.com/226544.html
Вполне могла быть прототипом. Не находите? :wink:
Кстати. Если предположить, что автор Воронежского чуда лепил своё детище с кобылы становятся понятна некоторая…эээээ…. :roll: скажем так анатомическая неточность допущенная в изваянии… :mrgreen:

Ну вот хоть в чем то я начала разбиратся как я поняла из всего написанного.
Способ случки такой относительно безопасен и делать так или нет желание хозяев. Но нужно проосто необходимо при этом присутствовать.
По поводу отогнать от границы левады и манежа скажу так что присутствие невольных свидетелей всячески способствовала что бы "любовнички" топтались тут же у забора сколько их не отгоняй это мы ездили все в другом конце во избежании инцендентов.
Я кстати рада что такой вид случки как тут написали безопасен, пускай лошади развлекаются коль можно.
Но если бы нас предупредили мы бы ушли с манежа и не было бы у нас неприятных последующих дней и разбитых об асвальт копыт.
ттт сегодня конь пришол в норму и был спокоен как удав.
Да и кобыла по ходу покрылась так как охоты уже и след простыл.

volnax написал(а):
По поводу отогнать от границы левады и манежа скажу так что присутствие невольных свидетелей всячески способствовала что бы "любовнички" топтались тут же у забора сколько их не отгоняй
Да, ладно. Чем же это «способствовало»? Что они? Эксгибиционисты что ли? :oops:

Вообще-то я удивлена, что случка на свободе оказывается пользуется такой популярностью. Я думала наш Элик в этом плане уникален. :D

Ржавая Дикая ощущение,что как раз с нее и лепили :lol: ,а "анатомическая неточность" очень уж человечачья :lol: .

Ржавая Дикая написал(а):
volnax написал(а):
По поводу отогнать от границы левады и манежа скажу так что присутствие невольных свидетелей всячески способствовала что бы "любовнички" топтались тут же у забора сколько их не отгоняй
Да, ладно. Чем же это «способствовало»? Что они? Эксгибиционисты что ли? :oops:

Вообще-то я удивлена, что случка на свободе оказывается пользуется такой популярностью. Я думала наш Элик в этом плане уникален. :D
Юль присутствовать надо было и ни каких проблем стояла бы и отгоняла, а у нас как ты понимаешь были дела поважней. А уж кто они там я незнаю но они прочно дефелировали вдоль забора в обоих направлениях и уходить никуда не хотели.

Ну, это уже не разговор. Это уже разборки.
volnax написал(а):
Юль присутствовать надо было и ни каких проблем стояла бы и отгоняла, а у нас как ты понимаешь были дела поважней.
Кому надо-то? Мне что ли?
Не знала я, что Вы будете в это время заниматься и без меня Вам будет никак не обойтись. Вот и не присутствовала. А когда присутствовала, ничего криминального в поведении сладкой парочки не наблюдала.
Нет. Не понимаю. Если они мешали Вашим делам, то подошли да махнули в их сторону хлыстом. Что сложного? Если не мешали, тогда о чём вообще говорим?

Какие разборки ты о чем?
Просто чуть ли не в каждом посте ты пишешь что надо было отгонять. Я тебе и отвечаю что забота отгонять была твоя, конюха и т.д. Тех кому нужна была эта случка.
А мы только проблем нажили и в момент происходящего я была занята другими более важными для меня вещами конечно я следила на вашими конями в силу неоходимости и видела много больше всех остальных так как они были верхом а я пешком и отгоняла то же я.

Меня здорово возмутила описанная ситуация. Не хотела бы я оказаться на своём коне на месте тех всадников. Вообще-то свободная случка - ради Бога, но случка в присутствии других лошадей, да ещё под всадниками - вопиющее нарушение техники безопасности, ИМХО.
Как вы себе представляете "отогнать" парочку, сидя верхом на жеребце? Подъехать поближе, и замахнуться хлыстиком? И ослеплённый любовью и ревностью производитель прямо сразу убежит в другой конец левады? Ха-ха два раза.
Вообще, за это конюху по шеям бы, конечно. Ну или начкону - кто заведует процессом. На конзаводах, насколько я знаю, случку положено проводить часов в 5-6 утра, когда лошади отдохнувшие, а ни работающих, ни гуляющих вокруг нет.

если жеребец спокойный и опытный и вы уверены,что кобыла не отобьет и не травмирует жеребца,случка в свободном режиме,почему бы нет.....Мы кроем всегда,жеребец на 2х кордах,кобалу держат,если не уверены,что кобыла кроется хорошо,одеваем на нее случную шлею,т.как жеребцы используются в спорте,риск травматизма при случке стараемся свести до минимума,кованным жеребцам на копыта одеваем защиту,дабы в порыве страсти он не травмировал кобыле спину или еще чего-нибудь,вообщем стараемся избежать дурацких ситуаций от которых ни кто не застрахован.В одну все таки вляпались....Возили кобылу уже 3 раза рожавшую ,крыть ни куда нибудь,на конзавод,случной компанией взялся руководить зоотехник с немалым стажем,мы не задумываясь отдали бразды правления в ее руки,первый день прошло все достаточно успешно,хоть жеребец себя и вел не очень хорошо,т.как он не крыл с прошлого года-изголодался,а туша то там будь здоров,держать его на двух кордах тяжело.Второй день был из серии кошмар на улице вязов.....Опытнй зоотехник не удосужилась проверить,как девочка одела на жеребца уздечку,вывели мы кобылку,ждемс...выводят жеребца,он распустился,готов выполнить супружеский долг зоотехник орет девушке на второй корде;не пускай еще подержим,жеребец с ума сходит,начинает крутиться,дабы любой ценой достигнуть цели,зоотехник его дергает,он дергает головой......и .....уздечка рвется и слетает с его головы,оказавшись на свободе этот монстр пытается покрыть кобылу,совершенно, видимо от счастья ,не озадачиваясь с какой стороны сзади или спереди это надо делать,естественно человек,который держал кобылу,ее отпускает,получить копытом по голове врядли кто захочет,жеребец извращенским образом пытается ухаживать за кобылой,он со всей дури,как в борьбе за даму сердца с соперником,начинает кусать за ноги кобылу,пытаясь не распустившись запрыгнуть на нее сбоку,снесло у мальчика башню,кобыла в панике от таких объяснений в любви,начинает от него сваливать,такие же ухаживания продолжались в бешеной скачке.,кобыла с испугу начала отбивать ....,что делать,поймать их не реально.Я говорю:пусть бегают,выдохнутся,либо сами покроются,либо хоть отловить сможем,эта идиотка зоотех. со стажем,говорит,что кобылу нужно выпустить в тамбур,а жеребца отсечь и не дожидаясь нашего согласия открывает ворота,кобыла то в тамбур выскочила,только жеребца отсечь не удалось,а еще дверь в конюшню оказалась открыта,скачки продолжились по проходу,кобыла упала,этот маньяк пытается покрыть ее лежачую,кое как мы их разогнали по денникам,как они не убились,как не переломали ноги,спасибо господи!Вот вам профессиональный зоотехник ,вот вам свободная любовь.По поводу случек на глазах других жеребцов, некоторых неопытных жеребцов наглядным примером обучают,что он должен делать с кобылой,поэтому второй жеребец на следующий день так себя и вел,в природе животные в основном обучаются на зрительных примерах, матери и своих сородичей

Хинега, именно!
Спасибо, опытный конник сказал свое слово.
Люди бывалые лошадей без присмотра в момент бракосочетания не оставляют.
Надо нести отвественность за происходящее и процессы контролировать.
А то выпустили лошадок в левады, а там хоть трава не расти.
Ну всем же понятно, что лошади в процессе жениховства могут быть не слишком адекватными. И в этот момент должны быть (если лошади действительно не табунного содержания) лица на территории, которые за процессом следят, и за процесс отвечают.

КЮРатор написал(а):
Спасибо, опытный конник сказал свое слово.
Все остальные видимо не опытные. :wink:
КЮРатор Вообще-то Хинега рассказала, как несмотря на присмотр бывалых людей не удалось избежать весьма неприятной ситуации. В то время как у нас дело обошлось разбитым об асфальт копытом Милана что произошло на следующий день после обсуждаемого события. Да и копыто пострадало судя по всему не сильно, раз уже через пару дней всё в полном порядке. Не так ли?
КЮРатор написал(а):
Надо нести отвественность за происходящее и процессы контролировать.
Очень хорошие слова! Очень правильные!!! Подписываюсь по каждой буквой. Только имейте ввиду, что они равно относятся ко всему происходящему на конюшне и ко всем участникам.
Pion-piolun написал(а):
Как вы себе представляете "отогнать" парочку, сидя верхом на жеребце? Подъехать поближе, и замахнуться хлыстиком? И ослеплённый любовью и ревностью производитель прямо сразу убежит в другой конец левады? Ха-ха два раза.
Сидя верхом никак не представляю. А вот пешком подойти и помахать прутиком запросто. А их было как минимум двое, так что как минимум одна была на земле.
Про ослеплённого любовью и ревностью – это Вы не про нашего производителя, а про какого-то другого. Впрочем и наш производитель не убежит, если кобылу к забору привязать. А если помахать на них обоих, то они оба и отойдут в сторонку, где им не будут мешать.
volnax написал(а):
Просто чуть ли не в каждом посте ты пишешь что надо было отгонять. Я тебе и отвечаю что забота отгонять была твоя, конюха и т.д. Тех кому нужна была эта случка.
Если ни меня, ни конюха ни т.д. не оказалось, то спасение утопающих было в руках самих утопающих. А, утопали в данной ситуации Вы со своим жеребцом судя по Вашим же словам. И при этом Вы не предприняли самого простого, доступного и очевидного хотя бы ради собственного спокойствия. Вот я и спрашиваю почему? Вывод только один. Ничего ТАКОГО не происходило, а выражение недовольство имеет какие-то совершенно другие мотивы, не имеющие никакого отношения к процессу спаривания лошадей.
volnax написал(а):
Какие разборки ты о чем?
Рада была ошибиться. :)

Ржавая Дикая написал(а):
Если ни меня, ни конюха ни т.д. не оказалось, то спасение утопающих было в руках самих утопающих. А, утопали в данной ситуации Вы со своим жеребцом судя по Вашим же словам.

нда..... нормальное отношения к частникам :?

мое мнение, мож я конечно не опытный конник :roll: , но в данной ситуации виноват владелец конюшни, что допустил подобное.
если б моя лошадь попала в подобную ситуацию и не дай Бог покалечилась или покалечила кого-нибудь, владелец конюшни платил бы бо-о-о-о-ольшую неустойку :!:

Ржавая Дикая написал(а):
[
Вывод только один. Ничего ТАКОГО не происходило, а выражение недовольство имеет какие-то совершенно другие мотивы, не имеющие никакого отношения к процессу спаривания лошадей.
volnax написал(а):
Какие разборки ты о чем?
Рада была ошибиться. :)[/code]
Юль ты до сих пор продолжаешь считать что выпустить лошадей в граничащую с манежем леваду когда на манеже два жеребца и кобыла это нормально?
Нормален только такой вид случки и то насколько я понимаю относительно нормален. А вот то что произошло именно наша ситуация это уже НЕ НОРМАЛЬНО!!!
Причем ваши красавцы были даже без недоуздков и если бы что случилось поймать их и увести не предствалялось бы возможным.
Это счастье что все обошлось а если бы нет? И не важно кто сидел на Милане человек справился не чуть не хуже меня и честь ей за это и хвала.
А копыта наши никоем образом не относятся к моим словам что сейчас все хорошо, хорошо с головой но не с заломами на копытах.
К тебе лично я никаким образом не имею никакких притензий и тему эту я начала что бы понять опастна ли такая случка для лошади. Неопастна и слава Богу.
А вот ты всякими силами меня убеждаешь что я не права я должна была уйти с манежа - но позвольте с какой стати?
Я должна была их отгонять - я занималась с человеком а не следила за случкой.
Я несправедливо возмущаюсь отсальные мол не возмущаются - да я возмущена и молчать видя такие вещу малость надоело.
Но притензии то не к тебе а к конюшне и начкону позволившей такое без присмотра и при нас на манеже хотя она и прсутствовала на конюшне.

Пожалуй, тут мое мнение отличается от мнения большинства. Считаю, что если гуляющие лошади отделены от всех надежной оградой, то занимающихся не должно волновать, чем они там занимаются. В конце концов, если лошади в леваде даже просто носятся, то это часто возбуждает присутствующих лошадей под всадниками, но нельзя же вообще запретить выгул в леваде в пределах видимости из манежа? Совсем недавно, во время моих занятий в манеже, рядом с нами в леваде произошла случка между мерином (недавним) и кобылой в охоте. Ну, не могу сказать, чтобы это ни на кого эмоционально не повлияло. В частности, моей первой реакцией были слова в адрес хозяина конюшни: "Ни #&# себе! Вы это видели?" :oops: Конь подо мной тоже слегка занервничал, но особых проблем не возникло. Конечно, я понимаю, что если бы это был более сложный конь, проблемы были бы серьезнее. Так более сложным коням - более опытные всадники + соответствующий режим работы, дабы дурь в голову не лезла.
Ржавая Дикая написал(а):
...известный памятник в Воронеже. http://sordes.livejournal.com/226544.html
...анатомическая неточность ... :mrgreen:
Ой, это чуть было не прошло незамеченным для меня :oops: . Так, детям до 16 - не смотреть, всем остальным - смотреть обязательно.

Сверху