Допустимо ли такое? Случка на свободе

• Автор темы Автор темы volnax
  • Дата начала Дата начала
В Токсово крыли кобылу.....В руках,но на улице,перед конюшней. Никто из жеребов этого видеть не мог,но видимо слышали что-то.....Прошло несколько месяцев,а жеребцуют гиперактивно все-и те,кто даже раньше об этом не задумывался....

Эгоистка написал(а):
Пожалуй, тут мое мнение отличается от мнения большинства. Считаю, что если гуляющие лошади отделены от всех надежной оградой, то занимающихся не должно волновать, чем они там занимаются. .
Эту надежную ограду мой жеребец перепыгивает ежедневно дабы свалить из левады.
И уже был прицидент когда из за кобылы один из гуляющих в леваде жеребцов повесился на этой же безопасной ограде и чуть на ней не погиб.
Я не думаю что не нужно интересеватся мнением других участников прежде чем делать такие вещи тем более мнением невольных участников.

Я, конечно, не буду вмешиваться особо в диспуты профи, но вот в этой ситуации
....,что делать,поймать их не реально.Я говорю:пусть бегают,выдохнутся,либо сами покроются,либо хоть отловить сможем,эта идиотка зоотех. со стажем,говорит,что кобылу нужно выпустить в тамбур,а жеребца отсечь и не дожидаясь нашего согласия открывает ворота,кобыла то в тамбур выскочила,только жеребца отсечь не удалось,а еще дверь в конюшню оказалась открыта,скачки продолжились по проходу,кобыла упала,этот маньяк пытается покрыть ее лежачую,кое как мы их разогнали по денникам,как они не убились,как не переломали ноги,спасибо господи!Вот вам профессиональный зоотехник ,вот вам свободная любовь.

было бы гораааздо проще, крой вы их на свободе, во-первых, жеребец сделал бы садку в положенное время, во-вторых, присутствие истерящих и носящихся вокруг людей сбивает с толку и пугает ту же кобылу, в-третьих, лучше всех кроют жеребцы, которые поначалу делали это на свободе, ибо так формируется правильное отношение при ухаживании, нет глупых попыток залезть сбоку или как-то еще, и крывшие на свободе редко кусают или отбивают по кобыле (хотя бывают клинические случаи, конечно). В любом случае, это самый естественный способ, но присмотр обязателен. Ну, и этическая сторона - очень некрасиво и по-хамски делать это в присутствии других людей и лошадей, именно потому, что лошади начнут беспокоиться, жеребцы жеребцовать, да и не всем охота наблюдать за этим процессом. Короче, очень некультурное отношение - типа, класть на вас и ваших лошадей, а нам надо покрыть. Никто не запрещал же выпускать рано утром или вечерком, когда никого нет?

Кстати, ручная случка не особо убережет от травм, если жеребец кусает, он укусит и при ручной, если отбивает, то при желании успеет это сделать и на лейцах, только что кобылу скрутить можно, чтобы не отбивала, еще закрутку на губу положить. Тогда есть риск получить вечно крысящуюся кобылу, плохо кроющуюся всю жизнь и истерящую при виде жеребца. Тем не менее, если кобыла не в охоте или категорически не согласна, не удержат ни закрутка, ни путы - завалится вместе с жеребцом и губу себе оторвет, но садку сделать не даст. Так что я - за естественную случку, по возможности.

со случной шлеей некоторые кобылы очень мило переворачиваются со свечки башкой об землю,это так ,наблюдала.
в остальном согласна с Лианой
в данном случае надо сделать втык тому кто допустил то что их без предупреждения выпустили на случку во время работы других лошадей,это просто хамство и достаточно травмоопасно.
о том что в такое то время назначена случка на до было предупредить ,тогда все кто знает, что его лошади под ними могут неадекватно среагировать ушли бы заниматься в другое место и не было ло бы никаких проблем
элементарное уважение друг к другу

Кстати к вопросу о прочной ограде....Покрыв кобылу,довольный жереб мог увидеть врагов во всех окружающих мужиках.....И была бы эта ограда для него достаточно прочной и высокой????

Dezora написал(а):
Вопрос в другом: владельцев нужно было предупредить,что бы убрали с плаца лошадей,
тем более жеребца,или найти другое время для случки.

Да уж ... не сыпьте соль на рану. :evil: У нас крывший жеребец, и мы несколько раз еле успевали свалить из манежа, когда там вдруг, без предупреждения, в присутствии занимающихся и проката вдруг начинали устраивать случную компанию. Естессно, о "предупредить" никто почему-то не думал.

Больше всего меня умилил совет "отогнать прутиком". Как правило, даже лошадь, не возбужденную случным процессом, отогнать от места, где ей находиться интересно, при помощи хлыстика удается секунд на 30, так что махать бы пришлось непрерывно, если огреть со всей дури лопатой, то, конечно, поможет.

Имхо, есть только одно средство - предложить хозяйке кобылы посидеть на крывшем жеребце, когда сладкая парочка в леваде развлекаться будет. Незабываемые ощущения гарантированы. Как и потом приятные дни в общении с жеребом, у которого крыша ехать начинает, им же и видеть процесс не обязательно, достаточно запаха.

со случной шлеей некоторые кобылы очень мило переворачиваются со свечки башкой об землю,это так ,наблюдала.
в остальном согласна с Лианой

Я, собственно, о том же - если лошадь не хочет или чересчур нервная, ничего не поможет :wink:

Пространство между забором из левады и забором в манеж (такие заборчики делают не очень высокими, поэтому перепрыгнуть жеребец может без проблем) только поможет разогнаться жеребцу и людей такой жеребец ("случной") просто не заметить может.

ИМХО это.

Рассуждение на 4 страницы...
А истина одна: Случка на свободе возможна. Но не в условиях конюшни конного клуба!
В условиях конного клуба она должна проходить при соблюдении всех правил, многие из которых описаны выше.
Лично мы делали так: имелась спокойная кобыла и спокойный жеребец. Была большая левада, все кони были в денниках. Но мы отвели их на плац за конюшню, вне предела видимости др лошадей. Жеребец был на развязках, кобыла спец. подготовлена.

Люди, по-моему, все упирается в надежность ограды. Ржавая Дикая уверена, что жеребец не мог ее прыгнуть, а у автора темы есть сомнения, как я поняла. Чтобы разрешить это противоречие, недостаточно увидеть ограду на фото. Это надо наблюдать в реале + знать этого жеребца. Так что виртуально мы вряд ли вынесем "вердикт" :wink: .

Эгоистка написал(а):
Люди, по-моему, все упирается в надежность ограды. Ржавая Дикая уверена, что жеребец не мог ее прыгнуть, а у автора темы есть сомнения, как я поняла. Чтобы разрешить это противоречие, недостаточно увидеть ограду на фото. Это надо наблюдать в реале + знать этого жеребца. Так что виртуально мы вряд ли вынесем "вердикт" :wink: .
Так а зачем вердикт то?
Был задан вопрос нормально ли то что случка лошадей происходила в леваде без присмотра? На него многи ответили что случка на свободе вполне нормальный процесс.
Так же была описанна ситуация при которой произошла эта случка на свободе и почти все расценили ее как опасную и хамскую по отношению к другим участникам действа.
Вот и все.
А качество ограды весЧь второстипенная на которую сослалась хозяйка кобылы но дело то не в ограде ее высоте и плотности, а в том что мы невольно вынуждены были со своими лошадьми присутствовать и потом пережили несколько неприятных дней вот и все.

Одно дело-конзавод....Цель его работы-"производство" лошадей.....Там вас,верхом на вашей лошади,могут послать подальше-и будут правы-не фиг мешать воспроизводству....Но на самом деле-и там все с умом-случки в одном месте,работа лошадей-в другом.Все эти процессы строго ограничены.

Охо-хо… :(
volnax написал(а):
Так же была описанна ситуация при которой произошла эта случка на свободе и почти все расценили ее как опасную и хамскую по отношению к другим участникам действа.
Ладно. Давайте по-порядку. :?

volnax написал(а):
К тебе лично я никаким образом не имею никакких притензий
Да, я понимаю. Яж тоже без претензий. :D Но, раз уж мы в очередной раз сошлись по разные стороны баррикады в жарком споре, то принимай очередную порцию возражений.
volnax написал(а):
Юль ты до сих пор продолжаешь считать что выпустить лошадей в граничащую с манежем леваду когда на манеже два жеребца и кобыла это нормально?
Да. Применительно конкретно к данной ситуации с данными участниками, продолжаю считать, что нормально. Более того. Был момент, когда чуть было не усомнилась, но чем больше спорим, тем больше в этом убеждаюсь. И основываются мои убеждения в первую очередь на ТВОИХ словах! Хоть и
volnax написал(а):
Я несправедливо возмущаюсь отсальные мол не возмущаются - да я возмущена и молчать видя такие вещу малость надоело.
когда я, прочитав твой первый комментарий, кинулась задавать вопросы «что такого было плохого» - это вызвало недоумение у «других участников» описанных событий. Складывается впечатление что остальные молчат просто потому, что не усматривают проблем.
volnax написал(а):
А вот ты всякими силами меня убеждаешь что я не права я должна была уйти с манежа - но позвольте с какой стати?
О, нет! Разумеется, ты никому ничего не должна и никакой такой «стати» обязывающей тебя поступать тем или иным образом быть не может.
Но это факт (указанный ТОБОЙ факт) на основании которого я позволяю себе делать выводы. А выводы собственно получаются такими. Обычно люди попав в угрожающую ситуацию и не имея возможности на ситуацию повлиять предпочитают по возможности её избежать.
Судя по твоим словам
volnax написал(а):
...за время пока мы там были жеребец сделал по крайней мере 10 садок...
volnax написал(а):
...10 садок это за примерно два часа...
вам помешали в самом начале тренировки. Вот я и говорю, что коли уж для Вас существовала какая-то угроза было логично переместиться в другой манеж, благо из него ничего не видно и ничего не слышно. А иначе выходит, что Вы проявили какую-то непонятную для поборников соблюдения техники безопасности безалаберность… Или угроза была исключительно теоретической. Где и в чём я ошибаюсь?
(у меня де жа вю или я повторяюсь?)

Далее. Тебя уже и так сочли жертвой произвола справедливо осудив беспардонство местного руководства.
(Я не думаю что не нужно интересеватся мнением других участников прежде чем делать такие вещи тем более мнением невольных участников.
Никто так не думает включая меня)
Так зачем нужно добавлять чернухи придумывая какие-то сказки? Я об этом:
volnax написал(а):
Причем ваши красавцы были даже без недоуздков и если бы что случилось поймать их и увести не предствалялось бы возможным.
Не берусь говорить за жеребца и не стану морочить людей расспросами, а за кобылу скажу. Я собственноручно надела на неё недоуздок перед отъездом. Хочешь сказать, что конюху было не лениво его снять?
А вот это правда.
volnax написал(а):
И уже был прицидент когда из за кобылы один из гуляющих в леваде жеребцов повесился на этой же безопасной ограде и чуть на ней не погиб.
(Для непосвящённых поясню, что речь идёт всё о том же злосчастном «месте схождения заборов»)
Только ты почему-то забываешь добавить, что с тех пор высоту забора подняли и уж теперь там не попрыгаешь. Засунуть ноги между жердями могут, но уж точно не перепрыгнут.
Кстати о прыжках и копытах.
В попытке опорочить наш многострадальный забор ты говоришь:
volnax написал(а):
Эту надежную ограду мой жеребец перепыгивает ежедневно дабы свалить из левады.
Хмммм…
Но ведь ранее ты же утверждаешь:
volnax написал(а):
Последствия наступили у нас? мой жеребец через день стал просто невменяем начал жеребцовать. Когда то давно он крыл и видимо увиденное сильно на него повлияло вывезти из конюшни стало трудно только? под верхом он как был так и остался адекватным. На днях в руках прыгал так да еще и на асфальте разбил себе копыта.
Ты что? Забыла, что в том месте, где теоретически напрыганный латвиец может преодолеть ограду левада граничит с асфальтовой площадкой? Или ты рассчитываешь, что об этом никто не знает? Так ведь расскажу! Непременно расскажу! Так где же он разбил копыта? Или пусть даже не «ежедневное», а хотя бы «регулярное» сигание через забор на асфальт на состоянии копыт никак не сказывается?
Так где правда, где полуправда а где вымысел?!

Вот от таких вот несоответствий и возникла мысль, что ты целенаправленно чернишь конюшню, непонятно только зачем. Обычно «всяк кулик хвалит своё болото». Да и есть на нашей конюшне более существенные поводы для критики. (И в нашем «Датском королевстве» «Не всё ладно».) Зачем ещё что-то придумывать вроде недоуздков-невидимок?
volnax написал(а):
И не важно кто сидел на Милане человек справился не чуть не хуже меня и честь ей за это и хвала.
Честь и хвала (никаких подковырок)…
Только… Не по теме, но раз уж возник вопрос, так ли уж неважно КТО СИДЕЛ? Что вообще означает данное выражение? «Неважно насколько опытен всадник сидящий в тот момент на Милане»? Правильно поняла?
Если так, то как же «неважно»? (Даже без случки в леваде.)
Напоминаю: На манеже были…
volnax написал(а):
...я с Миланом(жеребец), кобыла под верхом и еще один молоденький жеребец на корде....
И тут же:
volnax написал(а):
... мой жеребец через день стал просто невменяем начал жеребцовать...
Так кто у тебя всё-таки? «Хорошо воспитанный не критично переживающий конь» или «некогда крывший жеребец способный зажеребцевать и стать невменяемым»?
(Важно, неважно… Неважно, важно… (с) м.ф. «Алиса в стране Чудес»)

Что ещё?
volnax написал(а):
... Я должна была их отгонять- я занималась с человеком а не следила за случкой...
Никого отгонять ты не обязана. Но как же полная трагизма история?
volnax написал(а):
... А жеребец который крыл ревностно относился когда стали выводить лошадей из манеже он кинулся защищать кобылу и застрял копытом в калитке левады правда сразу выдернул и без последствий...
Выходит вы все кто там был видели, что парочка расположилась в самом неподходящем месте… Так чего не шуганули-то? Самим никак, так позвали бы тех же конюха или начкона. Пусть бы они шуганули. Понимаю. С манежа не отлучиться. Но мобильник-то хоть у кого-нибудь был? Так почему же нет?????
Ты расписываешь кучу ужасов, которые подстерегали как Вас (занимающихся всадников), так и лошадей (что кроющихся, что работающих). (только что угрозу утопления в пруду во время соития не помянула) и при этом НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНЯЛА во избежание беды.
Нет, нет. Это не претензии. Это рассуждения. Вот так вот я рассуждаю читая твои посты. :roll:

Blinchic написал(а):
Больше всего меня умилил совет "отогнать прутиком". Как правило, даже лошадь, не возбужденную случным процессом, отогнать от места, где ей находиться интересно, при помощи хлыстика удается секунд на 30, так что махать бы пришлось непрерывно, если огреть со всей дури лопатой, то, конечно, поможет.
Вам бы только лопатами драться! :mrgreen: (шучу-шучу-шучу)
Позвольте полюбопытствовать. А почему Вы считаете, что в обсуждаемой ситуации упомянутым лошадям было «интересно» заниматься любовью именно в этом месте до такой степени, что они на отрез отказались бы сие место покинуть?! :wink: Аж, прям без лопат никак?!
Вы тоже убеждены, что нашей парочке было особенно приятно совокупляться непременно «на людях»?! :oops: И не просто «на людях», а в одном единственном углу, где они максимально всем мешают?! :roll:

Эгоистка написал(а):
Чтобы разрешить это противоречие, недостаточно увидеть ограду на фото. Это надо наблюдать в реале + знать этого жеребца.
У меня есть все основания подозревать, что кобыла не покроется. Так что, если хотите, можно устроить. :wink: Позову в следующий раз и Вы сможете составить личное мнение.

PS Господа модераторы. Простите меня за несколько постов подряд. Сочла, что в одном пост всё это пихать несколько неудобно.

1.МЫШКА написал(а):
Столь неистово оправдывается только виноватый
Не виноватая я! Он сам пришёл!!!! (с) :pray:
Вы хоть почитали? Или делаете вывод исходя исключительно из объёма написанного? Или сие есть фраза риторическая? :wink: :D

Ну и развеселила ты меня.
А ты как кулик можешь хвалить как ты правильно выразилась это болото кто тебе мешает.
Красотка твоя была выведена в леваду за гривку и предавалась там страстям БЕЗ недоуздка. Я у конюха поинтерисовалась в чем проблема она четко ответила что на ночь оставлять лошадь в недоуздке плохо и она сняла а одеть обратно она НЕ УМЕЕТ!!!!!
А конюшню я как то не хаю я хаю только то что считаю недопустимым.
Про копыта я сказала только то чему была сведетелем сама то что на следующий день после ваших развлечений конь при выведении из конюшни сходил с ума и прыгал в руках на асфальте и разбил копыто. При выпрыгивании из левады он возможно делает тоже но заломы появились не от выпрыгивания.
И кончай уже заниматся своей любимой привычкой цитировать не весь текст с его смысловой нагрузкой а отдельные фразы которые можно трактовать неоднозначно.
П.С. если ты мало общаешся с другими соконюшениками то советую тебе подойти к Ольге берейтору Холцедона и спросить как он через день после описанных событий чуть на развязках не убился когда кобылу выводили к бочке. Просто иллюзия что все хорошо если все молчат тебя по видимому очень устраивает.
Например если тебе не страшно что твоя лошаь ночью загнется и никто тебе даже не позвонит то это твои проблемы как ты выше высказалась, продолжай хвалить свое болото но розовые очки пора бы снять.

Сверху