Позавчера ездила смотреть своих лошадей.
Перед поездкой привела в порядок дарёный старинный бинокль. И взяла его с собой - выгулять. Кажется, ему понравились наши просторы! А уж мне-то как понравилось издалека считать пегашек в косяках, рассматривать в бинокль бошки и ножки бесчисленных гнедых и рыжих! Все звёзды, проточины, носки и чулки отлично видны.
Нашла Ласточку свою. Сама она гнедая без примет (что само по себе примета). Косяк, в котором она ходит, наоборот, очень приметный: в нём сейчас две пегашки, одна светлая игренька, и нет серых.
Ласточка справная и довольная жизнью: сытая, жирная, пузатая, в хорошем густом меху. Досрочное избавление от жеребёнка и прекращение лактации явно пошло ей на пользу! (Напомню, я отбила Темира в середине сентября в возрасте 5 месяцев.)
Ласточка радостно подошла ко мне. У меня для неё была порция зерна с глистогонкой (альбен). Но эта вредина сморщила морду и есть такое не стала. Никакие уговоры не помогли: нюхает, фыркает и отворачивается. Кисейная барышня! Кони жрали и не морщились, а эта ни в какую. Ну и ладно, пусть ходит, позднее вкатаю ей эпримек в/м...
Проездив остаток дня, так не нашла ни одного из своих рабочих коней. Зато возле Киленской речки встретила соседского вороного пегашика Шустрика и ещё одного знакомого конишку по имени Ладный, серенького, с тёмными пятнами на ногах. Оба они летом работают у нас в караване, возят туристов, оба на фотографиях попали на страницы этого дневника. Они меня признали, принялись тыкаться мордами в руки и просить зернишка. Я позвонила хозяину Шустрика и хозяйке Ладного, передала "привет" от их коней и сообщила, где они тебенюют.
Сегодня ездила в Верхний Уймон по депутатским делам, после чего успела в остаток светового дня сгонять в Акчан поискать Байкала - вдруг он снова туда попёрся, на радостях что без пут... Так оно и вышло. Нашёлся, красавец. Деловой такой: сформировал себе косячок из пяти добрых кобыл и пасёт их в старом березнике у дороги. Счастливый по уши, жирный, смешной в своём толстом кучерявом "тулупе". Пока даже нисколько не одичал, признал меня. Я не стала его забирать оттуда, пусть гуляет.
Надо будет ещё Бурку и Тимошу найти, проведать.
Ночью шёл снег, днём разъяснило и похолодало, по полям потянулись слои морозного тумана, а к вечеру заснеженные горы и рваные облака над ними засияли малиновым закатным светом посреди сгущающегося фиолетового сумрака...