Короче, нашли рентген негативный камень в желчном протоке. Такие при УЗИ не видны.
Ещё и такие бывают, которых не видно! Ничего себе!
...признаков механической желтухи не было. Про нее думали.
И в итоге механическая желтуха таки оказалась.
Я подумала о каком-то экзотическом отравлении, так как из Вашего почти детективного рассказа вырисовывалось, что
точно не камень - проверено же было! Прикольно. "Первое правило электрика" в медицине тоже работает, значит. Если это камень по всем признакам, но его не видно - значит, это всё равно камень! Просто он, гад, невидимый.
Повезло мужику, что он к Вам попал. В регионах у таких нет шансов. Например, в Нальчике он бы не выжил.
Почему не положат? Если скорая везет то разве могут не положить?
Легко!
Скорая привозит в приёмный покой и уезжает, а из приёмного вскоре выставляют на улицу.
Примеров - тьма. Один из примеров - выше:
Сына моего скорая (в одном городе-миллионнике, а не в деревне) ночью забрала с темп. 40 и подозрением на пневмонию. Он думал - положат в больничку хотя бы до утра, чтоб не сдох ночью, ему очень худо было. И скоряки так же думали.
А в больнице сделали рентген - пневмонию не увидели - и выставили парня за дверь. Сибирь, зима, время за полночь, мороз давит страшный, отдалённая окраина огромного города, общественный транспорт уже не ходит. Денег на такси нет. Одинокий мальчишка с дикой температурой и в полубреду, одет наспех, не по-походному, да и не дойти - слишком далеко увезли!
Часто бывает вариант, что в больничку даже, допустим, и положат, но диагноз не ставят, и не лечат, и через день или через неделю - на выход. Ну и смысл?
А чаще всего скорая не берёт, зная, что некуда брать - лечить-то всё равно не будут. Примеров тоже тьма - в том числе и я здесь упоминала - ЧМТ, отёк мозга и прочее.
Когда им всё более-менее понятно, тогда берут и лечат. Очевидную пневмонию, например, довольно успешно лечат цефтриаксоном. Спасают. И это много лучше, чем ничего! Это очень круто, я считаю. Без лечения летальность около 40%, а с лечением 4%.
Вот только цефтриаксон - убойная штука, очень тяжёлая, антибиотик последнего рубежа, можно сказать. И появление устойчивых к нему штаммов неизбежно. Что тогда делать будем - не знаю. Мне сегодня сказали, один коллега в городе лежит с пневмонией, под капельницей, очень плох, лечение что-то не помогает. Молодой крепкий мужик, семейный, не алкаш.