Дорога в горы

Какие чудесные имена! Шустрик! Ладный!
Вот девчата скачут на них:
1732299861572.png

Днёвка. Дети резвятся. Горный поход 2023 года.

Ласточка! Как из книги.🥰
Это она:
1732301014619.jpeg

Группа на маршруте. Радиальный выход. На переднем плане девушка на моей Ласточке.

Я сразу сказала, посмотрев анализы, что только госпитализация, амбулаторно невозможно. Слава богу, родственники адекватные. и с деньгами, оплатили платную госпитализацию
А если бы не было родственников с деньгами - его бы не госпитализировали?

Извините, я поздно прочитала, медицинская тема уже смотрю закончилась.

Вот поэтому я и люблю Азию. Там м

Почему не положат? Если скорая везет то разве могут не положить?
Подмосковье. Не самое дальнее причем. Вызов скорой к пациенту гемодиализного центра(искусственная почка). Дичайшая слабость, рвота, невозможность встать на ноги. Мне честно сказали:"вы по возможности сегодня не уезжайте, есть вероятность, что вернем обратно. Случай был на днях:пришлось пациента привезти обратно и выгрузить под воротами - ни одна больница не приняла". Моего приняли. В пятой по счету. Повезло:под ворота не выкинули.

А если бы не было родственников с деньгами - его бы не госпитализировали?
Он бы вряд ли смог бы приехать из Нальчика в Москву. Его госпитализировали в Нальчике, причем 2 раза подряд. Сначала в инфекционное отделение, потом в хирургическое. Родственники забили тревогу, что диагноз остается неясным. Забрали из отделения в Нальчике, привезли к нам
Госпитализация по ОМС по месту жительства. Или если есть направление (опять таки взятое по месту жительства) в федеральный центр. В гематологический, например, или в онкологический. Маршрутизации из хирургии в Нальчике в Москву к нам нет. Мы - Московская городская больница, работаем на Москву.
Я когда-то давно вылечила кого-то из их семьи, вот и обратились. Если честно, не помню, кого и от чего

Последнее редактирование:
Медведица, очень хочется к вам приехать, поездить на природе. Такая красотища! Но в радиальные выезды на ком-нибудь спокойном. Я старовата для походов, не уверена, что потяну. А в радиальных проще нагрузку дозировать. Переездили вчера, сегодня больше шагаем и тому подобное
Но это так, мечты на лето/отпуск, хз, что будет

Пегаш Шустрик и серенький Ладный - мои любимчики в этом дневнике с сегодняшнего дня 🥰
Ну тогда вот Вам ещё фоточки:
1732302240945.jpeg

1732302317707.jpeg

Ладушка летом - в яблоках.
У Шустрика на крупе пежина - интересная стреловидная фигура.

А Ласточка какая ответственная девочка.
Это Вы подметили очень верно!
1732302741268.jpeg

Вот она на таёжной тропе. Такая сосредоточенная вся!

1732303126055.jpeg

Крутой спуск.

1732304632288.jpeg

Преодолеваем болотце на склоне. Бурка и Ласточка. Фото 2023 года, Ласточке было 18 лет, а Бурке 26.

1732304057958.jpeg

Поднимаемся на перевал. Идём по обширному снежнику. Высота более 2000 метров. Впереди едет на своём Шустрике коновод Алексей - мой напарник (и сосед). В хвосте - девушки на Бурке и на Ласточке.

Ладушка в яблочках прекрасное сочетание
Да. А ещё Ладушка-Оладушка и Ладный-Шоколадный я его зову.
Спокойный, надёжный конишка. Хоть и маленький по размеру - но всегда бодро и безотказно работает, очень добросовестный.

Вчера позвонил табунщик из Акчана... Мужик нормальный, не наезжает, всё понимает, но командует парадом-то не он, а владелец тамошних несметных табунов - неофеодал местного разлива, к тому же псих и садист... Короче, пришлось мне срочно ехать в Акчан, забирать оттуда Байкала и Тимоху, тащить их домой. По пути высматривала старого Бурку, но нигде его не увидела.

Эти двое в расцвете сил и вполне жирные, могли бы тебеневать хоть до весны, а домой я бы лучше старых забрала, когда снега станет слишком много. Но коням никак не объяснить, что вот досюда Берёзовая - это наши угодья, а вот отсюда начинается Акчан - земля, захваченная тем гадом. При том, что юридически земля там ему не принадлежит, и не в аренде. Прогородить поскотину от горы до реки он тоже не хочет, хотя расстояние небольшое, и раньше там была колхозная поскотина, и это решило бы проблему - мультинские и замультинские лошади не заходили бы к нему в Акчан, а его табуны не травили бы покосы наших жителей.

Я всё лето и осень приучала Байкала пастись поблизости от дома, потратила на это кучу времени и труда, но это не помогло. Привычки у коней очень сильны. Один раз разведав Акчан, он навсегда запомнил, как там хорошо, и желает тебеневать только там. И Тимоху он ещё в прошлом году научил туда ходить. По мне - ну и пусть бы они там зимовали. Если бы не злобствовал этот захватчик...

Короче, мне окончательно перекрыли кислород. Без тебенёвки не прожить. Не знаю, как буду выкручиваться. Буду думать.

А какое там расстояние?
Нас спасали (дешево и сердито) строительные ленты красно-белые. Мы натягивали по деревьям в несколько рядов и сикось накось. Кони ленточку эту уважают какое то время, она на ветрах трепыхается и настораживает. Она дешевая и можно на большие расстояния по деревьям натянуть. Несколько линий и повыше, с учетом снега. Главное, чтоб деревья были почаще, чтоб не провисала

А какое там расстояние?
Нас спасали (дешево и сердито) строительные ленты красно-белые. Мы натягивали по деревьям в несколько рядов и сикось накось. Кони ленточку эту уважают какое то время, она на ветрах трепыхается и настораживает. Она дешевая и можно на большие расстояния по деревьям натянуть. Несколько линий и повыше, с учетом снега. Главное, чтоб деревья были почаще, чтоб не провисала
Ну или колья ставить и на них мотать

Земля уже мерзлая, колья ставить...
Мы, правда, изгалялись, и с помощью кувалды, приспособы для пробития дыр типа короткого ломика и такой то матери в морозы ставили колья... Но они плохо стоят. Разве что водой полить чтоб вмерзали. Но метода в тайге за километры от жилья такое себе...
А с деревьями хорошо получалось. Там была роща березовая и администрация была против, лошади топтали, глодали, ломали. Вот мы ленточек и навязали. И еще на ветки пучками, кистями, они трепыхаются и шуршат. Работало.

строительные ленты красно-белые... по деревьям в несколько рядов и сикось накось
на ветрах трепыхается и настораживает
колья ставить и на них мотать
еще на ветки пучками, кистями, они трепыхаются и шуршат
Во-первых, без присмотра нельзя оставлять на природе никаких навязанных соплей: конь, жеребёнок или какое-нибудь другое животное полезет и запутается. Побоятся лезть не все кони: среди сотен голов есть такие, которые ничего не боятся. Хорошо, если разорвёт, но может удавиться или порезать шкуру, пытаясь высвободиться. Мы новоприезжих, которые любят разные ленточки-верёвочки натягивать, учим уму-разуму. Коровы, телята, козы тоже, кстати, не боятся ничего, прут вперёд, ломают хлипкие жерди, портят даже железную сетку, валят столбушки (если недостаточно глубоко вкопать) - и, бывает, калечатся об гвозди, запутываются в проволоках и верёвках. А ещё они иногда жрут пластиковый мусор, в результате чего болеют и подыхают. В наших краях и колья совсем не работают, ничего ими не загородишь. Работают только высокие и очень крепкие изгороди. Причём столбы вкапывать надо поглубже, на 0.7-0.8 м, а не на 0.5.

Во-вторых, некрасиво и неэкологично это: пластиковый хлам вешать на деревья посреди нашей прекрасной природы.

В-третьих, в Акчан из Берёзовой ведёт широкая дорога, по которой постоянно ездят машины, трактора, всадники. Её-то ленточками-верёвочками в любом случае не завяжешь. Когда городят поскотину, то на дороге оставляют проем и устраивают "ловушку": широкую траншею, поверх которой укладывают крепкую решётку из толстых железных труб или рельсов. Это для проезда колёсного транспорта и прохода пеших. Копытные животные не могут проходить через такую штуку. Для проезда всадников и прогона скота рядом делают ворота, их после себя полагается закрывать.
А какое там расстояние?
Примерно 500 м (для сравнения длина старой мультинской поскотины 3500 м, мы каждую весну её всем миром ремонтируем)
Уроды везде захватывают
Да. В этом всё дело.

Море и солнце всем идут! А мы тут, как мизерабли, ползаем в холоде и темноте!! За что нам все это?!(жалобный стон)
Посмеялась - и нагло стырила это из чужого дневника. Притащила в свой. Тика в тику это про меня, как я сегодня в снегу, в холодных сумерках возилась на своей стройке с неподъёмными мёрзлыми горбылями, угрюмо бормоча "Чёрт бы побрал криворуких уродов, которые даже гвозди делать разучились" (гвоздей купила - они уже в который раз оказались мягкие, гнутся как пластилиновые, не лезут в лиственницу, дрянь, а не гвозди). Ощущая при этом и себя тоже криворуким уродом и вполне готовым мизераблем.

китайские, скорее всего... лопаты и вилы их производства тоже гнуться... что же можно придумать, чтобы кони не могли туда ходить? пугалки какие-нить?

что же можно придумать, чтобы кони не могли туда ходить? пугалки какие-нить?
Всё уже придумано давно и не нами, поскотина называется, но городить никто не будет.

Туда не только мои кони ходят. Табунщики гоняют их по мере сил. Осенью, говорят, целые косяки заходили, и много рабочих коней. Прошлую зиму четыре мерина протусовались до весны, никто не мог их отвадить. Оттуда тоже косяки спускаются в Берёзовую, летом людям покосы потравили.

"Латифундист" тамошний пальцы гнёт, скандалит и угрожает, но реально напакостить мужикам из мощных местных кланов вряд ли рискнёт (что-то сделать их коням)... А другим - чёрт его знает... может напакостить, скорее всего.

У многих крышу рвёт чем дальше, тем хлеще, и не знаешь, когда чего ждать.

Сверху