Дорога в горы

Ну и чем дело кончилось?
С собакой ничем, похоронили. Но сестра написала на него в несколько учреждений по поводу его нарушений по строениям, и это стоило ему проблем. А надо было написать давно.
Я по ряду причин уехала из деревни и желания возвращаться нет. Место бывшее раем, стало больным. А друзья, которые не могут все оставить, более 15 лет живут в постоянном терроре от соседа. Тоже интеллигенты-биологи, и им некуда девать свой зоопарк. Который ненавидит сосед. И всем пофиг, что налоги платит зоопарк, а соседа содержит государство

От сестры хоть отстал?
Он разорился и сбежал в город, дом сдает. Так что я так понимаю, что он особо не живёт там.

Есть еще другой сосед, он, строя дом, испортил дорогу выведя слив на нее. Сестра его вежливо просила исправить косяк, сама копала что то с больной спиной. Ноль реакции пару лет. Бывший депутат, не бедный человек. Стала писать в службы. Все сделал быстро. А те богатые соседи, что ездили по дороге на джипе проблему просто не замечали, пока она не стала глобальной, но и то, попросили сестру написать, т.к. она с пропиской, а они дачники и еще большие интеллигенты

Последнее редактирование:
А если жалобу написать про жеребцов в маральнике?
Так это его маральник, кого хочет, того и держит - и маралов, и жеребцов, там в горах огорожены немерянные территории, изгороди тянутся на десятки километров. А кобыл - огромное поголовье - он держит на воле. Не на своей земле. Ну, ладно, и держал бы... однако выходит так, что воля - она теперь чья надо воля. У нас не принято отделять жеребцов на зиму - жеребец должен держать косяк круглый год, и ничьи тогда мерины не мешают, и косяк не рассыпается. И жеребцы не сходят с ума от разлуки с семьёй, не становятся слишком агрессивными. Моего Тимку весной чей жеребец порвал? Чей надо жеребец... охреневший за зиму в маральнике
Вот один такой зарплату задерживал своему соседу, так тот ему просто сказал пару ласковых про дом и пожар, все, выплатил. Одних они боятся трогать, отыгрываются на тех, кто не может за себя постоять. Они это чуют своей жлобской душой
Это точно. Мне сегодня рассказали историю про этого же типа: он у одинокого старика, который живёт в соседней деревне, точнее на выселках, летом отнял скотину (вроде была корова с телёнком и коза), и отдал то ли продал кому-то. Потому что вроде как на его поле зашли животные по недосмотру этого старика. Так-то у нас люди городят свои поля, либо всем миром общую поскотину строят. А у этого так много полей, что большая часть их стоит негорожена... проще и приятнее у старого и беззащитного человека отнять последнее.

Вот ещё один дикий эпизод из местных нравов: чендекский ветеринар из мести жестоко порезал коней, жена ему помогала загонять их в рукав.

А конь Ладный, который так понравился читателям, в первое лето своей жизни чуть не сдох: малолетки какие-то стреляли в него. Развлекались. Хозяйка долго и трудно выхаживала жеребёночка с серьёзным огнестрельным ранением. У Ладного большой шрам на крупе. И ростиком он не вышел из-за этого: болел, когда надо было расти.
Самое сложное перестать бояться. Обычно это случается уже после того, каа что-то случилось и тебе уже пофиг. А надо бы до проявлять активность
За самого себя можно не бояться, да. Легко. Особенно когда нет ни малых детей, ни беззащитных животных.

Упрёк в трусости и пассивности ко мне - это, знаете ли, маленько не по адресу. Доказывать и рассказывать здесь я ничего не собираюсь. Напомню только, что здесь на форуме обо мне неизвестно практически ничего, кроме сюжетов о походах, конях и хозяйстве...

Ладно, короче, зря я обмолвилась о проблемах. Точнее, об одном маленьком эпизоде большой общей проблемы.

Надо больше позитива: красивых фотографий. Я исправлюсь.
Ну я думаю, если проблема не решится, поможем, скинемся на сено.Хотя Медведица тогда перестанет делиться проблемами 🤣 Но как не помочь друзьям Шустрика и Ладного? 😭
🙏...

Нет, но везде можно найти варианты. Самое сложное перестать бояться. Обычно это случается уже после того, каа что-то случилось и тебе уже пофиг. А надо бы до проявлять активность
Ровно пока твой дом не сгорел или твоих лошадей не застрелили.
Нет конечно, это сам человек должен решиться. Но надо понимать, что брязнь сказать сразу "нет" потом дает далеко идущие негативные последствия.
Мой вариант: соседские собаки лет десять бегали по участку сестры как хотели: кавказец, лайка и овчарка.
Если не хочешь чтоб кто то бегал по твоему участку просто ставишь забор.
А не ждешь когда кто то сделает тебе хорошо.
Это не оправдывает скотину стреляющего в собаку конечно. Но надо уже как то уходить от мировозрения что тебе кто то что то должен.

Я понимаю что держать лошадей при доме зимой не выгодно экономически и трудно физически, поэтому их выпускают гулять.
А реально как то огородить какое то пространство рядом чтоб кони там гуляли табуном? Или это нереально и им на малом пространстве не прокормится? Или невозможно огородить? А если всем владельцам как то скооперироваться?

Я понимаю что держать лошадей при доме зимой не выгодно экономически и трудно физически, поэтому их выпускают гулять.
Речь идёт не о выгоде. Это просто невозможно. Животным нужна пища, нужно пастись. Значительная часть традиционных пастбищных угодий - это вообще не поля, а горы и земли гослесфонда. Мало у нас полей.

То есть выбор не из вариантов "держать дома - либо на воле", а из вариантов "держать то на воле, то дома - либо не держать животных вообще". Не только коней, но и КРС, и МРС.

Не держать животных = не жить для большинства из нас.

У многих семей своей земли мало. У некоторых - совсем нет земли (как и у меня). А у кого земля есть - она только для производства кормов. И всё-таки кормов не хватает, и они очень дорогие. Потому что это горы, здесь вообще мало земли!
А реально как то огородить какое то пространство рядом чтоб кони там гуляли табуном? Или это нереально и им на малом пространстве не прокормится? Или невозможно огородить? А если всем владельцам как то скооперироваться?
Нереально. Конечно, им не прокормиться в ограде. Животных - тысячи. У нас, наоборот, городят поля - а животные ходят вне полей. Осенью поскотины открывают, чтобы скормить скоту стерню на полях, отаву на покосах и хорошую высокую траву по межам и неудобьям. Я где-то уже писала подробно, как устроено традиционное сезонно-отгонное скотоводство и коневодство.

Он разорился и сбежал в город, дом сдает. Так что я так понимаю, что он особо не живёт там

Так это его маральник, кого хочет, того и держит - и маралов, и жеребцов, там в горах огорожены немерянные территории, изгороди тянутся на десятки километров. А кобыл - огромное поголовье - он держит на воле. Не на своей земле. Ну, ладно, и держал бы... однако выходит так, что воля - она теперь чья надо воля. У нас не принято отделять жеребцов на зиму - жеребец должен держать косяк круглый год, и ничьи тогда мерины не мешают, и косяк не рассыпается. И жеребцы не сходят с ума от разлуки с семьёй, не становятся слишком агрессивными. Моего Тимку весной чей жеребец порвал? Чей надо жеребец... охреневший за зиму в маральнике

Это точно. Мне сегодня рассказали историю про этого же типа: он у одинокого старика, который живёт в соседней деревне, точнее на выселках, летом отнял скотину (вроде была корова с телёнком и коза), и отдал то ли продал кому-то. Потому что вроде как на его поле зашли животные по недосмотру этого старика. Так-то у нас люди городят свои поля, либо всем миром общую поскотину строят. А у этого так много полей, что большая часть их стоит негорожена... проще и приятнее у старого и беззащитного человека отнять последнее.

Вот ещё один дикий эпизод из местных нравов: чендекский ветеринар из мести жестоко порезал коней, жена ему помогала загонять их в рукав.

А конь Ладный, который так понравился читателям, в первое лето своей жизни чуть не сдох: малолетки какие-то стреляли в него. Развлекались. Хозяйка долго и трудно выхаживала жеребёночка с серьёзным огнестрельным ранением. У Ладного большой шрам на крупе. И ростиком он не вышел из-за этого: болел, когда надо было расти.

За самого себя можно не бояться, да. Легко. Особенно когда нет ни малых детей, ни беззащитных животных.

Упрёк в трусости и пассивности ко мне - это, знаете ли, маленько не по адресу. Доказывать и рассказывать здесь я ничего не собираюсь. Напомню только, что здесь на форуме обо мне неизвестно практически ничего, кроме сюжетов о походах, конях и хозяйстве...

Ладно, короче, зря я обмолвилась о проблемах. Точнее, об одном маленьком эпизоде большой общей проблемы.

Надо больше позитива: красивых фотографий. Я исправлюсь.

🙏...
Я не упрекаю, а делюсь опытом. И да, знаю, как сложно дать отпор, когда ты боишься даже не за себя

Ровно пока твой дом не сгорел или твоих лошадей не застрелили.

Если не хочешь чтоб кто то бегал по твоему участку просто ставишь забор.
А не ждешь когда кто то сделает тебе хорошо.
Это не оправдывает скотину стреляющего в собаку конечно. Но надо уже как то уходить от мировозрения что тебе кто то что то должен.
В деревне настоящей какие заборы? Это у дачников сплошные из металла и выше двух метров. Вот, кстати, из приезжих городских меня никто не поддержал, именно говорили: ой, меня сожгут, ой, я ж с ним водку пью.... А остаток деревенских поддержал. Вот так

В деревне настоящей какие заборы?
В разных регионах по-разному, зависит от приоритетов. У нас деревни не игрушечные, и участки городят капитально, потому что всюду ходят лошади и скот. Слабо загородишь - вломятся и сожрут сад-огород подчистую.

Ещё и в ограде отдельно отгорожены пригоны, сад, палисадник, сенник, хоздвор. Остальное - огород. А у меня примерно так же, но ещё и огород отдельно загорожен, потому что он маленький, а бывший большой огород - теперь левада.

В разных регионах по-разному, зависит от приоритетов. У нас деревни не игрушечные, и участки городят капитально, потому что всюду ходят лошади и скот.
Капитально профлистом? В наших деревнях всегда прочной изгороди хватало из жердей и столбов, вокруг дома штакетник. Это во времена, когда коров держали. Сейчас коров почти нет, а заборы все выше

Тоже самое хотела написать. Отстрелит эта сволочь коней, вот и все, хоть обжалуйся
Так что я в числе тех, кто готов скидываться на сено, если понадобится...

В деревне настоящей какие заборы? Это у дачников сплошные из металла и выше двух метров. Вот, кстати, из приезжих городских меня никто не поддержал, именно говорили: ой, меня сожгут, ой, я ж с ним водку пью.... А остаток деревенских поддержал. Вот так
Не очень понимаю чем отличается кусок собственности в снт или в деревне ч точки зрения законодательства и соответственно забора. Разве что размерами? Ну так огородить можно не все гектары а только прилегающую к дому территорию. Хочешь чтоб по твоей территории ходили люди и бегал собаки не ставишь забор. Не хочешь - ставишь забор.

Тоже самое хотела написать. Отстрелит эта сволочь коней, вот и все, хоть обжалуйся
Так что я в числе тех, кто готов скидываться на сено, если понадобится...
А если не дай бог застрелит или ранит, тоже поздно будет жаловаться. Гладкоствольное ружье не определимо по патронам кто стрелял. Нужны будут свидетели, а вот тут они даже если и есть, чудесным образом исчезают. Потому что все боятся.
Вот так из-за одного урода рушится весь привычный уклад целого поселения. Но никто не хочет связываться с уродом, т.к. он то псих, а ты нет и есть за кого бояться

Не очень понимаю чем отличается кусок собственности в снт или в деревне ч точки зрения законодательства и соответственно забора. Разве что размерами? Ну так огородить можно не все гектары а только прилегающую к дому территорию. Хочешь чтоб по твоей территории ходили люди и бегал собаки не ставишь забор. Не хочешь - ставишь забор.
Психологией отличается. Жителя снт, который срет в лесу и вылизывает участок, и деревенского жителя, который живет у себя дома и старается поддерживать мирные отношения и с природой, и с соседями

Капитально профлистом?
Кто разбогател - стали уже и профлистом городить. Сплошной тесовый забор - тоже круто и дорого. Да вообще любой надёжный забор, антивандальный, высокий, непроницаемый для коней, коров, коз, курей, собак и зайцев - это недёшево.
В наших деревнях всегда прочной изгороди хватало из жердей и столбов, вокруг дома штакетник. Это во времена, когда коров держали.
Штакетник теперь тоже дорогой, а раньше массово применялся - делали довольно высокий, метра полтора и выше. Жерди самовольно рубить в лесу нельзя, да и забор из них слабоват: кони и коровы стараются его сломать, а все прочие пролезают сквозь него. Сетку коровы гнут и портят - она работает только с крепкими прожилинами.

Сейчас все выкручиваются кто как может. Часто в дело идёт листвяный горбыль, тёс-некондичка, штакет, сетка, и профлист тоже.
Хочешь чтоб по твоей территории ходили люди и бегал собаки не ставишь забор. Не хочешь - ставишь забор.
Оно так, конечно. Однако даже Москва, говорят, не сразу строилась. У некоторых недостроенный дом годами стоит без забора, да и без окон-дверей, пока хозяин не заработает на продолжение. В тени такого недостроя летом часто тусуются кони, а внутрь прячутся от жары козы и свиньи...

Тут с заборами может все быть банально, как и с туалетами. У людей в деревнях может не быть денег-на строить заборы, строй материалы и наем рабочей силы. А у кого то сил нет, строить самим.
Не могу сказать за всю Россию, но в некоторых деревнях Яр. обл и Тверской обл. именно так. Работы нет, либо совсем низко оплачиваемая. Либо доживают свой век пенсионеры. У дачников норм с деньгами, они если надо строят.
Я строю потихоньку сама на всякий случай) В Хребтово бабушкам помогали чинить)
В каждой деревушки свои погремушки.
Вот думаю вступить ли в противостояние с одним мудрым академиком или не стоит, посмотрим на развитие событий сначала.
В общем в каждом населенном пункте найдется свой мудак, который решает, что все его и все должны плясать под его дудку.

Сверху