Дорога в горы

Вложения

• Screenshot_2025-01-10-15-36-32-121_com.instagram.android-edit.jpg
    Screenshot_2025-01-10-15-36-32-121_com.instagram.android-edit.jpg
    197 KB · Просмотры: 10
Моей знакомой поставили рак поджелудочной. Предложили удалить. Она почитала - живут без поджелудочной где то год. Сказала нафик. Сейчас прошло три года, она не меняла образ жизни, пашет как не в себя ( как обычно) , ест, выпивает. Ничего не изменилось. Ну ошиблись врачи. А если бы удалила? Так что в жизни бывает всякое.

Мама моей подруги с диагнозом остеомиелит отказалась от лечения и уехала с мужем в новгородскую область, в родную деревню. Глушь. Почти 15 лет прожила, как хотела. Корову держали...
Это я не к тому, что надо отказываться от лечения. Я не знаю, кому и как надо. Ничего мы не знаем, что и как. Особенно после работы на отделении СПИДа я это уяснила.

Усть-Кан - это посёлок, райцентр соседнего района, от нас 150 км по трассе, 2 перевала надо проехать: Громотуху и Кырлыкский. Расположен посёлок в западной части Горного Алтая, при впадении речки Кан в реку Чарыш, в обширной межгорной котловине, которую называют Канская Степь. Природа там интересная, красивые места. Одна из примечательных особенностей: эдельвейсы растут повсюду среди ровной степи, прямо под ногами, даже в черте населённых пунктов.

У меня получилась экскурсия из зимы в весну, можно сказать. У нас в Уймонской степи -24 градуса и морозный туман, снега сантиметров 30, местами до полуметра, за Громотуху поднимаешься - сразу -12, дальше Абайская степь, в ней -18, мгла и хиус, переваливаешь Кырлыкский перевал - начинается Канская степь, в ней -4, нету снега, красота, светит тёплое солнышко как на юге! Повсюду кони и коровы пасутся на воле - жирные и довольные жизнью.

Вечером всё это проезжаешь в обратном порядке, возвращаясь в зиму.

Я как будто даже в мини-отпуске побывала! Хотя сгоняла скорей-быстрей, одним днём, чтобы не пришлось никого просить управляться вместо меня по хозяйству. Хотя и устала, руки-ноги болят, спина болит. А всё же отдохнула душой. Обратной дорогой был такой долгий красивый вечер, горные хребты в золотом и розовом свете заката, синие тени по долинам рек... словами не расскажешь.
Друзья прислали мне фотки, которые они наснимали по дороге, во время этой поездки. Автор фоток Hazenlace, это молодой человек, сын моей подруги.

Январь в Канской степи:
1736941022951.jpeg

1736941510532.jpeg

Цель поездки была - встретиться в Усть-Кане с моими друзьями из Шебалинского района и взять у них двух приютских собак, привезённых ими из Чемала: одну забрать себе, а вторую доставить в Мульту здешним друзьям-односельчанам.
Очень хочется увидеть молодого вашего песика
Вот он в моей машине:
1736941732424.jpeg

А это вторая собака - красотка едет с нами в Мульту, удобно расположившись на заднем сиденье:
1736941858990.jpeg

Кстати, пригодился автомобильный гамак для собак, который подарила @zara

Последнее редактирование:
Встреча у нас была специально назначена на полпути между нашими сёлами, чтобы им не ехать с ночёвкой ко мне, не терять лишний день - и мне так же.
"Встреча на Эльбе" произошла вот здесь, на берегу реки Чарыш:
1736942359169.jpeg

1736942391650.jpeg

То есть мало мне было живности - я себе ещё одну собаку завела! Симпатичный молодой пёсик. Теперь мы с Абаем его воспитываем.
Получается, с новым пёсиком вас :) А как зовут?
Приютская кличка - Тузик, но мне она не нравится и ему не подходит. Пока называю его - Мелкий. Надо придумать имя.
Он крупный? И как Абай его принял?
Некрупный. Размерчиком с мелкую лайку. Должен немного подрасти. Он щенявый ещё совсем, молоденький, но уже побывал в разных передрягах, был найден с поломанной правой задней лапой, веты в знаменитом майминском ВЕТАЛТАЕ починили её, установив металлическую пластину, после чего он несколько месяцев просидел на цепи в чемальском приюте, затем пробыл некоторое время на передержках у добрых людей, по ходу дела ему ещё в драке прокусили переднюю лапу возле локтя (в итоге нарыв там образовался), а теперь он приехал ко мне.

Абай немного удивлён - "зачем нам это мелкое суетливое безобразие?" - однако относится к нему по-доброму. Абай вообще добродушный старик. Гулять ходят они вместе, и домой идут вместе. Мелкий боится двери. Он смотрит на Абая. Тот подходит к порогу, и только заносит лапу перешагнуть - мелкий пулей мимо него влетает в дом. На дворе гуляют смешно: Абай неторопливо, с чувством собственного достоинства, движется вокруг дома, как большая планета по орбите. А Мелкий носится по сугробам вокруг него - на дикой скорости, как очумелый спутник с моторчиком.

В доме Мелкий сидит на привязи, однако всё равно ухитряется иногда пакостить, делать лужи и грызть вещи. Первым делом погрыз мои тапки, закусил ремешками, которые для починки снаряги . А позавчера стащил с топчана и разгрыз кошкин дом! Постоянно грызёт также дрова возле печки - это ему разрешается. У него превосходные зубы! Прям можно фотографировать и помещать в учебник по ветеринарии.

Последнее редактирование:
Косточку бы ему)) зубы точить)
Почти каждый день он и Абай получают свежие мослы. По всему двору это добро уже раскидано. Соседские собаки приходят и уносят к себе некоторые обглоданные кости. А я выдаю новые из запаса.

Почти каждый день он и Абай получают свежие мослы. По всему двору это добро уже раскидано. Соседские собаки приходят и уносят к себе некоторые обглоданные кости. А я выдаю новые.
Роскошная жизнь :cool:

А на следующее утро сосед (точнее - квартирант, в моём старом доме обитающий) нашёл под нашим забором свежемороженого котика - застывшего до полусмерти. У зверюшки к тому же в ушах клещики, всё изгрызено, а снаружи уши расчёсаны в мясо. Притащил бедолагу в избу, лечит, выхаживает.
Свежемороженый котик...жесть(((. Повезло котейке, похоже.
Как там котик "свежемороженный"?
Всё хорошо у котика. Оттаял в тепле. У меня нашлись специальные капли от клещиков, вызывающих ушную чесотку. Правда, просроченный срок хранения. Но помогли хорошо. По 3 капли в каждое ухо, через 3 дня повтор, и всё прошло. Монклавит-спрей снаружи на расчёсанное мясо тоже оказал волшебное действие, болячки совершено затянулись, я сегодня смотрела - остались небольшие сухие корочки.

Моя чёрная кошка Муха, которая обычно живёт в старом доме, просидела здесь у меня в новом доме 2 дня и вернулась туда. Новенького она сразу отлупила, чтоб понял, кто тут главный, а кто по одной половице должен ходить. Ничего, уже спят в обнимку.

Котейка красивый и ласковый. Он молодой, и должен вырасти довольно крупным - судя по толстеньким лапкам.

Сверху