Дорога в горы

Серебрянку на прямо мясо не стоит.
На мясо - никогда.
В этом-то всё и дело.

фукорцин - дешево и сердито
Содержит фенол, ацетон и спирт. На мясо тоже ни к чему такое.

А монклавит - можно и нужно.

Как первая помощь, хлоргекс, на гнойные раны, фармоксидин, он же человеческий диоксидин.
Для глубоких чистящихся ран-ируксол( ируксоветин), потом цамакс.
У меня другая схема.

По свежаку - хлоргексидин либо перекись, смотря какая рана, и йод вокруг раны. Глубокие раны (проколы, прокусы) и зашитые раны - перекись обязательно, хлоргексидин не канает.

Дальше у человека при чистом ведении под повязку - либо ничего, либо малавит-гель несколько дней.

У животных повязки и абсолютно чистое ведение бывает невозможно, поэтому монклавит. В некоторых случаях зелёнка, или малавит-гель, или дёготь с маслом - по ситуации.

Гнойная рана, нарыв, абсцесс - мазь левомеколь несколько дней, очень обильно, 1 раз в сутки-двое. (Иногда в первый день антибиотик в рану, однократно. При необходимости - антибиотик в/м.)

После очистки раны от гноя - животным больше ничего, или дёготь с маслом, или фракция-3, несколько раз через день. Людям ничего или малавит-гель.

Перекись очень слабый бактерицид, да, как профилактика столбняка согласна, но у меня все привитые, и колотые, кусаные, размозженные раны я стараюсь расширить, себе от гвоздя дырку крестиком надрезала, побольше кислорода, вытекшей крови, уже хорошо.

Перекись очень слабый бактерицид, да, как профилактика столбняка согласна,
Профилактика столбняка, сепсиса, раневого ботулизма, гангрен разных видов - короче, всех анаэробов, которые намного опаснее, чем большинство аэробов.
побольше кислорода, вытекшей крови, уже хорошо.
Своя кровь, да, приносит необходимый кислород, и это действительно лучше, чем ничего. Особенно, если в наличии нет перекиси. Правда, это не очень надёжно. Всё же перекись должна быть. Атомарный кислород при разложении перекиси окисляет эффективнее, и больше его выходит, чем имеется молекулярного кислорода в воздухе и в крови.

Был случай в путешествии, одному парню сильно разрезанный палец я лечила почти без всего. Группа забыла в автобусе основную аптечку, а в дежурной укладке было только 2 небольших бинтика и перекись. Парень раскроил себе ножом фалангу большого пальца повдоль. Почти надвое, вместе с ногтем. Он запаниковал, что надо зашивать, иначе не прирастёт. Что надо опасаться инфекции - этого он не понимал.

Я ему залечила эту историю без шитья. И без инфекции. Срослось быстро, ровно, аккуратно, первичным натяжением.

Просто перекись и чистое ведение, под рыхлой, относительно стерильной повязкой. При перевязках я не отдирала и не отмачивала присохшую часть бинта, а тихонько обрезала лишний бинт и обрабатывала перекисью рану вместе с оставшимся клочком марли. Накладывала кусок свежего бинта, отрезая от сохранившегося единственного - драгоценного - чистого. Поверх наматывала старый бинт.

Через четыре дня добрались до посёлка, закупились аптечкой взамен потерянной, в т.ч. взяли малавит-гель. Отмочили парню палец перекисью, отлепили присохший лоскут бинта - бережно, чтоб не открылась рана - и толсто намазали гелем. Под свежую повязку. Продолжили путешествие. Всё. Идеальное заживление.

Перекись всё же обжигает. Поэтому, если всё чисто и нет анаэробных условий, можно ограничиться двумя-тремя обработками перекисью, или даже всего одной. Дальше - гель.

Последнее редактирование:
Профилактика столбняка, сепсиса, раневого ботулизма, гангрен разных видов - короче, всех анаэробов, которые намного опаснее, чем большинство аэробов.
поэтому любую глубокую, особенно колотую рану обрабатываю перекисью или марганцовкой (ванночки). Раз на конюшне ловила дегу и одна меня укусила. Я сначала подумала, что обойдется, а потом палец стало раздувать, залихорадило и я с перепугу час сидела с рукой в банке с теплой марганцовкой. И к вечеру уже была здорова.

А еще помню, в хреновском кз лечили кобылу, обслуживающую телятник. Кобылу звали Анапа и стояла она в навозной жиже по путо. Захромала на копыто, на гвоздь наступила. Я каждый день ей делала ванночки с марганцовкой (в сапоге), потом заматывала мешковиной, пропитанной дегтем.

На гнойные раны, помню, накладывали салфетки смоченные в фурацилине с солью + активный дренаж в дырочки или полости, оттягивало прекрасно.

Раз на конюшне ловила дегу
Кого?
Я сначала подумала, что обойдется, а потом палец стало раздувать, залихорадило
Опасная история. Видела такое.
я с перепугу час сидела с рукой в банке с теплой марганцовкой
Вот поэтому у меня всегда есть перекись - и дома, и в походе.

Марганцовка лучше, чем ничего. Тоже сильно окисляет. Но есть один нехороший момент: она никогда не растворяется вся, остаются во множестве плавающие невидимые микрокристаллики, которые даже отфильтровать проблематично. Эти микрокристаллики причиняют химические микроожоги. Не так это страшно, как сепсис или гангрена, но всё же нехорошо. Перекись лучше. И соль с содой - гипертонический раствор - если не было своевременной обработки и теперь надо что-то "вытягивать" из загрязнённой раны.

Из-за этого свойства марганцовку запретили пить при промывании желудка, когда есть необходимость вызвать рвоту. Пить надо просто воду. Правда, многие не слыхали о запрете - либо слыхали, но игнорируют. Вероятно, немало язвенников и гастритников - жертвы варварских медицинских методов...

На самом деле соль с содой и фурацилин, и прочие промывки и "вытягивание" не актуальны в общем-то, если есть левомеколь. Левомеколь тоже редко актуален - если пациент человек, а не зверюшка, то лучше сразу правильно обработать.

Не люблю этих грызунов, дикие, плохоприручаемые недобелки и злющие. Меня наш домашний тоже однажды хорошенько погрыз, когда я его ловила после побега. Мне крысы такие злобные не попадались, как дегу.
Грызун, типа белки, только без пушистого хвоста. По одиночке ещё можно приручить, а если в сообществе живут, то шансов мало, а без сообщества им плохо.
1737016483970.png
1737016498050.png

Грызун, тепа белки, только без пушистого хвоста.
Мне крысы такие злобные не попадались, как дегу.
Прикольные. Прочитала про них. У нас таких нету. А у вас откуда - они же чилийские? Уже и завезены в Россию, и одичали, и расплодились? Пакостят?

Внешне наши сеноставки (пищухи) похожи на этих зверьков, но принадлежат к отряду зайцеобразных, а не к грызунам. Сеноставки милые существа, они живут большими колониями в курумах, высоко в горах - и хозяйству не вредят.
1737020738214.png

А у вас откуда - они же чилийские?
У меня из зоомагазина, а вот у elf откуда в конюшне тоже интересно). Хотя во многих конюшнях помимо собак и кошек живут грызуны и птицы, но это в больших клубах, чаще всего. Дегу звери интересные, кто-то даже приручает их, но я таких ещё не встречала. Мне больше хочется завести гамбийскую крысу). Я крыс вообще очень люблю, а тут такие размеры, что можно и на поводке гулять))
1737025598868.png

А ещё очень мулы Пега нравятся, до чего красивые животные 😍 , хотя у моего уши здоровенные, может дорастут до мулячьих😂
1737025632613.png

Сверху