Перекись очень слабый бактерицид, да, как профилактика столбняка согласна,
Профилактика столбняка, сепсиса, раневого ботулизма, гангрен разных видов - короче, всех анаэробов, которые намного опаснее, чем большинство аэробов.
побольше кислорода, вытекшей крови, уже хорошо.
Своя кровь, да, приносит необходимый кислород, и это действительно лучше, чем ничего. Особенно, если в наличии нет перекиси. Правда, это не очень надёжно. Всё же перекись должна быть. Атомарный кислород при разложении перекиси окисляет эффективнее, и больше его выходит, чем имеется молекулярного кислорода в воздухе и в крови.
Был случай в путешествии, одному парню сильно разрезанный палец я лечила почти без всего. Группа забыла в автобусе основную аптечку, а в дежурной укладке было только 2 небольших бинтика и перекись. Парень раскроил себе ножом фалангу большого пальца повдоль. Почти надвое, вместе с ногтем. Он запаниковал, что надо зашивать, иначе не прирастёт. Что надо опасаться инфекции - этого он не понимал.
Я ему залечила эту историю без шитья. И без инфекции. Срослось быстро, ровно, аккуратно, первичным натяжением.
Просто перекись и чистое ведение, под рыхлой, относительно стерильной повязкой. При перевязках я не отдирала и не отмачивала присохшую часть бинта, а тихонько обрезала лишний бинт и обрабатывала перекисью рану вместе с оставшимся клочком марли. Накладывала кусок свежего бинта, отрезая от сохранившегося единственного - драгоценного - чистого. Поверх наматывала старый бинт.
Через четыре дня добрались до посёлка, закупились аптечкой взамен потерянной, в т.ч. взяли малавит-гель. Отмочили парню палец перекисью, отлепили присохший лоскут бинта - бережно, чтоб не открылась рана - и толсто намазали гелем. Под свежую повязку. Продолжили путешествие. Всё. Идеальное заживление.
Перекись всё же обжигает. Поэтому, если всё чисто и нет анаэробных условий, можно ограничиться двумя-тремя обработками перекисью, или даже всего одной. Дальше - гель.