Дорога в горы

Вот такое фот встретилось в фотоклубе Вконтакте
Может, знакомый? Хотя понимаю, что Алтай большой, и лошадок много под седлом используют...

Вложения

• X39JyCIPr10.jpg
    X39JyCIPr10.jpg
    325,1 KB · Просмотры: 117
Может, знакомый? Хотя понимаю, что Алтай большой, и лошадок много под седлом используют...
Вот это мороз🥶. Котишку, вроде, неплохо утеплили).

А у нас -33 сегодня.
Не... не знаю его.
Спросила автора фото про кошку: Хозяин - пастух , он перегоняет овец и кошка с ним так путешествует уже семь лет. Так что ... Это образ жизни такой)
Замечательно!
Из какого села пастух - известно?

И соль с содой - гипертонический раствор - если не было своевременной обработки и теперь надо что-то "вытягивать" из загрязнённой раны.
Тоже хотела написать. Если аптечки нет, почти единственно возможный вариант. Работающий. Хотя бы одна соль - гипертонический раствор

Последнее редактирование:
Сфотографировала сегодня наш роддом после ремонта. До ремонта он был чистый, но крайне обшарпанный. Я под впечатлением. Мамочки по палатам кормят малышей, поэтому в коридорах пусто. "Обеденное" время. "Ням-ням"
photo_2025-01-16_19-01-11.jpg
photo_2025-01-16_18-59-46.jpg

Правда елка несколько антисанитария, но празднично. Кроме елки и украшений все моющееся, как положено. В каждой палате есть санузел с душем 👍 .
photo_2025-01-16_19-01-59.jpg

грызун такой. Их принесли целой семьей в надежде, что пристроятся, а они открыли клетку и попытались сбежать. Иду утром по конюшне, слышу кто-то весело матерится, подошла ближе - начкон ловит дегу. Я стала помогать и одна меня тяпнула за палец. Потом я побежала доить коз и прочими утренними делами заниматься, понадеялась на авось. А меня напугали какой-то мышиной болячкой, может быть, залихорадило еще с перепугу ))) Потом, кстати, да, левомиколем мазала.

Я марганцовку беру с собой, когда куда-то еду, ее удобнее с собой возить. Фильтрую, когда надо, через туалетную бумагу в несколько слоев. Этим летом лечила собаку от эндометрита, промывала матку, вполне успешно.
Перекись удобнее тем, что пенится и везде сама пролезает и дома обычно ее и использую. Но слышала, что от нее у лошадей может дикое мясо расти, не знаю, может миф. Но было такое, что лошадь наткнулась боком на проволоку, была колотая рана, промывали перекисью, полезло дикое мясо из ранки, стали перекись смывать хлордиксидином, а дикое мясо прижгли сухой марганцовкой, оно усохло.

Я крыс вообще очень люблю, а тут такие размеры, что можно и на поводке гулять))
крысы на конюшне жили вольно, как раз примерно такого размера :D . Раз шла днем, как обычно, о чем-то своем задумавшись, а одна как выпрыгнет, огромная, прямо мне на ногу и поскакала по проходу. Я "Ой, мама! Крысища какая!" и тут на мои вопли народ из денников повысовывался (там кто денники отбивал, кто коня собирал), как оказалось, всем было очень интересно, кто это такой культурный :D 😅

А декоративные крысы у меня тоже были, они умные, приятные зверюшки. Одну мне отдали в ТСХА с кафедры анатомии, ее хозяева уехали (семья какого-то профессора) и она скучала в клетке. Ее хорошо кормили, но от нехватки общения она стала хиреть. Потому мне ее и отдали, мне было лет 17-18, я ее носила в кармане или на плече (работала на кафедре физиологии и биохимии, там этому никто не удивлялся). Крыса быстро воспряла духом.

дегу живут долго поэтому успевают неоднократно сменить хозяев
Рита, удивила. Я подумала, что же это за грызун, который живёт дольше человека - переживает хозяина, затем передается по наследству))) оказывается, 5-9 лет живут. Видимо, многие не выдерживают это "щастье" столько времени..

Усть-Кан... У меня получилась экскурсия из зимы в весну, можно сказать. У нас в Уймонской степи -24 градуса и морозный туман, снега сантиметров 30, местами до полуметра, за Громотуху поднимаешься - сразу -12, дальше Абайская степь, в ней -18, мгла и хиус, переваливаешь Кырлыкский перевал - начинается Канская степь, в ней -4, нету снега, красота, светит тёплое солнышко как на юге! Повсюду кони и коровы пасутся на воле - жирные и довольные жизнью.
Друзья прислали мне фотки, которые они наснимали по дороге, во время этой поездки. Автор фоток Hazenlace, это молодой человек, сын моей подруги.
Это было 5 января 2025 года.
Ещё немножко фоток:
1737097944953.jpeg

Где-то по пути, в окрестностях Семинского перевала.

1737097985096.jpeg

В долине Урсула.

1737098041927.jpeg

Лиственницы на Ябоганском перевале.

1737098131173.jpeg

Животноводческая зимняя стоянка.

1737098214205.jpeg
Косяк лошадей на тебенёвке.

1737098299252.jpeg

Вид с Чокырского перевала.

1737098619127.jpeg

На спуске с перевала.

1737098701529.jpeg

Вечер.
Мост в селе Беш-Озёк. Речка называется Шиверта.

Кстати о вредоносности дегу. Грызут они всё вообще, даже стекло пытаются. Наш жил в аквариуме накрытом сверху мелкоячеистой сеткой. Аквариум "спаян" силиконовым клеем, естественно есть швы,
и швы сволота эта голохвостая сожрал все напрочь. Сетку тоже грыз и в итоге снял, из-за этого пришлось домик убрать, иначе допрыгивал. Когда сбежал, то погрыз все до чего дотянулся: обои, провода, ножки мебели. В зоомагазине видела как доедали пластиковое дно клетки, но их ждало переселение в террариум. Наблюдать за ними интересно, но лучше издалека:).

Кстати о вредоносности дегу. Грызут они всё вообще, даже стекло пытаются. Наш жил в аквариуме накрытом сверху мелкоячеистой сеткой. Аквариум "спаян" силиконовым клеем, естественно есть швы,
и швы сволота эта голохвостая сожрал все напрочь. Сетку тоже грыз и в итоге снял, из-за этого пришлось домик убрать, иначе допрыгивал. Когда сбежал, то погрыз все до чего дотянулся: обои, провода, ножки мебели. В зоомагазине видела как доедали пластиковое дно клетки, но их ждало переселение в террариум. Наблюдать за ними интересно, но лучше издалека:).
У меня пять лет жил в клетке. Выпускали в квартиру в шаре бегать. Единственная проблема была- писал в колесе в клетке когда бегал😂, поэтому брызги летели вокруг. Я заклеивала клетку по направлению брызг листами А4, раз в неделю меняла.

Единственная проблема была- писал в колесе в клетке когда бегал😂, поэтому брызги летели вокруг.
может, он изобретатель среди грызунов, для того и писал, что бы метить все вокруг 😅

Я сегодня для коней купила у знакомого нижне-уймонского фермера ещё 10 рулонов кормов: 2 сена и 8 соломы. Потому что оценила расход и вижу, что до весны не дотянуть никак.

Доставка немножко с приключениями получилось. У него трактор, который с кнушкой - без передка. С гружёной телегой в горку, да ещё по колее в снегу, он не вопрёт. Да и на крутом, длинном спуске к нашему мосту этот трактор не удержит телегу, можно раскатиться и улететь с дороги, очень опасно. Фермер этим трактором дома телегу загрузил, а повёз другим трактором - который с передком, но без кнушки. Соответственно, у меня на улице нечем разгружать. Надо протискиваться с широкой сенной телегой в ворота, ползти через проулок, потом хитрый поворот в мою леваду, потом ещё в одни ворота пятить телегу задом, и вручную сталкивать с неё рулоны. Но проулок у нас осенью стал на полметра поуже, чем был, потому что сосед начал строить дровник (старый навес у него прошлый год весом снега раздавило), и не рассчитал ширину, стропила торчат в проулок. Мы с фермером тырк-мырк, на пройдёт телега. Я принесла бензопилу, спилили к чёртовой матери старый покосившийся столбик ограды и выломали несколько жердей, чтобы зарулить в леваду в самом начале проулка (хотя чесались руки укоротить доброму соседу стропила).​
1737222544218.png

Зарулил, запятил телегу, и тут выяснилось, что одного рулона соломы не хватает. Упал где-то по пути. Фермер божится, что впервые за всю жизнь такая фигня получилась - рулон потерял! Расстроился, но решил махнуть рукой на убыток, а мне пообещал в другой раз привезти один рулон из своего запаса, когда соберётся на нашу сторону, дрова готовить. Я возразила, что жалко ценный корм, надо ехать искать его. Завела я Ниву, отскребла её от снега, зацепила свою тележку, взяла лопату, верёвки и двое вил. Пока возилась, фермер успел навестить свою тёщу, она живёт в нашей деревне. После чего поехали мы в сторону Уймона рулон искать. Я еду и думаю, найдём где-нибудь на обочине, распаковывать его и грузить вилами солому в четыре руки - дело муторное, но это ещё ладно, а вот если рулон укатился с высокого откоса куда-нибудь в яму, в которую не залезть - тогда будет грустно... До моста доехали - нет рулона, и за мостом на горке нет. За горку перевалили, свернули на Уймон, спустились по колее - лежит, голубчик, на сугробе рядом с небольшим бугром. И даже целенький, не развалился. И так удачно расположился, что вовсе не пришлось ничего вилами грузить, а ухитрились мы его целенького закантовать мне в тележку. Фермер отцепил свою телегу в сторонке, подъехал на тракторе, своими большими колёсами промял по сугробам моей Ниве разворот и дорожку к бугру, чтобы мою тележку туда подпятить задом. После чего мы с ним руками вкатили рулон на бугор и с его верхушки аккуратно опрокинули в тележку. Увязали верёвкой. Фермер наговорил мне деревенских комплиментов: что взял бы меня в бригаду - дельная, мол, хоть и приезжая...

Побежали по домам.

Дома у меня ещё была задачка: выгрузить рулон, не угробив хлипкую тележку. Она у меня "самосвальная", но в одиночку не поднять. Еду, думаю - ладно, ерунда, дома-то можно и вилами не спеша разобрать. Подъезжаю, а напротив моих ворот стоит отдыхает конь, запряжённый в сани. На санях сидят отдыхают четверо пьяных мужиков, в том числе тот самый сосед, у которого новый дровник со стропилами...

Очень удачно они тут оказались. Орлы, говорю, помогите рулон свалить! Помогли. Правда, по ходу дела один из них - хам знаменитый - прочитал мне длинную матерную лекцию на тему "правильные местные и неправильные приезжие, и как надо себя вести, в гостях живёшь-то", однако вспомнил, как я ему в маршрут фонарик отдала когда-то, и умилился. Второй усердно внушал ему, что "никогда не надо ругаться". Третий благодушно толковал мне про свою дочку. А сосед сделал серьёзное лицо и преисполнился решимости организовать выгрузку моего рулона наилучшим образом. И всё получилось! Четыре здоровых бухих орла - это мощщщь.​
А у нас -33 сегодня.
у нас +3 и дождь с ураганным ветром 👍 🫠
Кажется, эта ваша история движется к нам. У нас оттеплило, всего -3, ночью шёл снег, а сегодня весь день с мрачного неба сыпется какая-то мелконькая противненькая морось. Я позакрывала все новые рулоны, а то вдруг пойдёт сильный дождь и промочит их.

может, он изобретатель среди грызунов
А может, он писатель? Листы А4 ему как раз пригодились:
для того и писал

Но как вспомню, что приходилось коленца выписывать похожие, вздрогну😂
Есть такое дело. Я тоже как чё вспомню, так вздрогну. Полно таких моментов было, которых лучше б не было...

А сегодня-то всё вполне благостно, хотя и пришлось повозиться. Я вечером ещё в лес ездила, набуксовалась в снегу и лопатой наковырялась по самое "не могу"...

Сверху