Я сегодня для коней купила у знакомого нижне-уймонского фермера ещё 10 рулонов кормов: 2 сена и 8 соломы. Потому что оценила расход и вижу, что до весны не дотянуть никак.
Доставка немножко с приключениями получилось. У него трактор, который с кнушкой - без передка. С гружёной телегой в горку, да ещё по колее в снегу, он не вопрёт. Да и на крутом, длинном спуске к нашему мосту этот трактор не удержит телегу, можно раскатиться и улететь с дороги, очень опасно. Фермер этим трактором дома телегу загрузил, а повёз другим трактором - который с передком, но без кнушки. Соответственно, у меня на улице нечем разгружать. Надо протискиваться с широкой сенной телегой в ворота, ползти через проулок, потом хитрый поворот в мою леваду, потом ещё в одни ворота пятить телегу задом, и вручную сталкивать с неё рулоны. Но проулок у нас осенью стал на полметра поуже, чем был, потому что сосед начал строить дровник (старый навес у него прошлый год весом снега раздавило), и не рассчитал ширину, стропила торчат в проулок. Мы с фермером тырк-мырк, на пройдёт телега. Я принесла бензопилу, спилили к чёртовой матери старый покосившийся столбик ограды и выломали несколько жердей, чтобы зарулить в леваду в самом начале проулка (хотя чесались руки укоротить доброму соседу стропила).
Зарулил, запятил телегу, и тут выяснилось, что одного рулона соломы не хватает. Упал где-то по пути. Фермер божится, что впервые за всю жизнь такая фигня получилась - рулон потерял! Расстроился, но решил махнуть рукой на убыток, а мне пообещал в другой раз привезти один рулон из своего запаса, когда соберётся на нашу сторону, дрова готовить. Я возразила, что жалко ценный корм, надо ехать искать его. Завела я Ниву, отскребла её от снега, зацепила свою тележку, взяла лопату, верёвки и двое вил. Пока возилась, фермер успел навестить свою тёщу, она живёт в нашей деревне. После чего поехали мы в сторону Уймона рулон искать. Я еду и думаю, найдём где-нибудь на обочине, распаковывать его и грузить вилами солому в четыре руки - дело муторное, но это ещё ладно, а вот если рулон укатился с высокого откоса куда-нибудь в яму, в которую не залезть - тогда будет грустно... До моста доехали - нет рулона, и за мостом на горке нет. За горку перевалили, свернули на Уймон, спустились по колее - лежит, голубчик, на сугробе рядом с небольшим бугром. И даже целенький, не развалился. И так удачно расположился, что вовсе не пришлось ничего вилами грузить, а ухитрились мы его целенького закантовать мне в тележку. Фермер отцепил свою телегу в сторонке, подъехал на тракторе, своими большими колёсами промял по сугробам моей Ниве разворот и дорожку к бугру, чтобы мою тележку туда подпятить задом. После чего мы с ним руками вкатили рулон на бугор и с его верхушки аккуратно опрокинули в тележку. Увязали верёвкой. Фермер наговорил мне деревенских комплиментов: что взял бы меня в бригаду - дельная, мол, хоть и приезжая...
Побежали по домам.
Дома у меня ещё была задачка: выгрузить рулон, не угробив хлипкую тележку. Она у меня "самосвальная", но в одиночку не поднять. Еду, думаю - ладно, ерунда, дома-то можно и вилами не спеша разобрать. Подъезжаю, а напротив моих ворот стоит отдыхает конь, запряжённый в сани. На санях сидят отдыхают четверо пьяных мужиков, в том числе тот самый сосед, у которого новый дровник со стропилами...
Очень удачно они тут оказались. Орлы, говорю, помогите рулон свалить! Помогли. Правда, по ходу дела один из них - хам знаменитый - прочитал мне длинную матерную лекцию на тему "правильные местные и неправильные приезжие, и как надо себя вести, в гостях живёшь-то", однако вспомнил, как я ему в маршрут фонарик отдала когда-то, и умилился. Второй усердно внушал ему, что "никогда не надо ругаться". Третий благодушно толковал мне про свою дочку. А сосед сделал серьёзное лицо и преисполнился решимости организовать выгрузку моего рулона наилучшим образом. И всё получилось! Четыре здоровых бухих орла - это мощщщь.
у нас +3 и дождь с ураганным ветром
Кажется, эта ваша история движется к нам. У нас оттеплило, всего -3, ночью шёл снег, а сегодня весь день с мрачного неба сыпется какая-то мелконькая противненькая морось. Я позакрывала все новые рулоны, а то вдруг пойдёт сильный дождь и промочит их.
может, он изобретатель среди грызунов
А может, он писатель? Листы А4 ему как раз пригодились: