Дорога в горы

как на шахе розвальни тащили 🙃
О, да, это по-нашему!

У Станислава в дневнике всесторонне обсуждали интересную и разнообразную жизнь автомобилиста-конника.
Кстати, да: и у меня был подобный эпизод в мае этого года - жеребёнка-спасёныша я везла к себе в багажнике Нивы. Вначале ещё мы с ним ездили к тамошним табунщикам в попытке прояснить судьбу, затем заехали в магаз за молоком и к знакомым за соской, после чего поехали ко мне домой - кормить и выхаживать.
Ну это не считая всякой другой скотины, которую бывает надо куда-то везти: овец, коз, собак, кошек, кур и раненой неясыти по имени Яша. Косулю Дашку тоже везли в Ниве как-то раз - она домашняя была у соседей, ручная, сбежала и чуть не потерялась, однако нашлась в тот же день, и надо было доставить её домой.
Вот коров я пока ещё в Ниве не возила... тёлочек тоже ☺️...
С коровой на верёвочке - ездила на коне. И ходила пешком, в том числе и 40 км по большим перевалам, глухой осенью, под звуки волчьих песен... всякое бывало.

Взрослые кони в Ниву тоже никак не помещаются. Но зато мои кони все приучены ходить на чембуре за машиной. Конечно, двигаться таким способом надо не по трассе, а по просёлкам. Если конь найден где-то в полях и надо привести его домой. Привязываю сзади к машине. Одного или двух. И еду потихонечку. В зависимости от состояния здоровья и копыт - либо со скоростью шага, либо попеременно шаг-рысь. У нас здесь многие рабочие кони приучены ходить за мотоциклами, великами и машинами. Во время приучения поначалу не привязываю, а держу чембур в руке, опустив стекло в окошке.
В начале зимы я строила навес жеребятам. Мне отдали бесплатно шифер б/у с разбора старого цеха, и дюжину листвяных тесин. Шифер я привезла Нивой - на тележке. А тёс пятиметровый, он в мою тележку не вмещается, пришлось его трелевать - тащить волоком по снегу, обвязав верёвкой и прицепив к фаркопу той же Нивы. Здоровенные тяжеленные мёрзлые горбыли и плахи от штабеля к стройке я подвозила тем же способом.

Последнее редактирование:
У Станислава в дневнике всесторонне обсуждали интересную и разнообразную жизнь автомобилиста-конника.
Да читала, хотела туда фотку Василька с санями кинуть, но не нашла, без фотки словами это не описать 😂
Помню у нас был большой заказ- скотины. Надо ехать было в Пошехонье за 100 км) Машина с доками на тот момент только Василек был( в дневнике своем написала рассказ о санях, там и фото Василька) В общем мы погрузили в машину свиней и козу с козлом и поехали. Козел заорал дурниной в середине пути, а я о нем забыла, чуть башкой от неожиданности люк в крыше не проделала😆 А на обратном пути надо было заехать за кроликами в Мышкин, там переправа на пароме, заодно хоть разок на пароме прокатиться)
Пусть мы хорошо все в машине застелили и после продажи все это в мусорку выкинули, но запах после скотины стойкий стоял в салоне 🙃
И вот женщина на пароме подходит за деньгами, я открываю дверь машины. Женщина принюхивается и таким хорошим Вологодским говором спрашивает.
-Что, скОтину возите?😁

Вложения

• DSCF6409 копия 2.jpg
    DSCF6409 копия 2.jpg
    133,8 KB · Просмотры: 28
Про ГУЛАГ почитайте Варлама Шаламова, это вам не Солженицин. Елену Глинку, про колымские трамваи. Но это очень непростое чтение.
Присоединяюсь к Вашему мнению (но от участия в полемике в том дневнике воздержусь).
Солженицина уважаю как достойного писателя. Но мне ближе Шаламов. Я считаю, что при внешней кажущейся простоте формы, его рассказы во многом глубже и мудрее.

Добавлю ещё:

Владимир и Татьяна Чернавины

Записки «вредителя». Побег из ГУЛАГа.​

Екатерина Кузнецова

Карлаг: По Обе Стороны "Колючки"​

Раиса Павловна Кучуганова
Через лютую боль с чистым сердцем остаться

Есть много текстов, малоизвестных читателям, и вовсе не издававшихся, но заслуживающих прочтения и обдумывания. Часть их собрана на особом сайте:
Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы.
"В настоящий момент в базу входит информация о 3846 авторах, оставивших воспоминания о ГУЛАГе, библиографические записи (7292) и сами тексты (1689). База постоянно пополняется."

Сейчас читаю:

Жигулин Анатолий Владимирович

Черные камни. Урановая удочка​

У меня в голове куча всего запомненного из разговоров с людьми, из воспоминаний старших. Тоже записать, что ли...

1737553059540.png

Про ГУЛАГ почитайте Варлама Шаламова, это вам не Солженицын... Но это очень непростое чтение.
... мне ближе Шаламов... считаю, что при внешней кажущейся простоте формы, его рассказы во многом глубже и мудрее.
Есть хорошая статья о шаламовской прозе:

Присоединяюсь к Вашему мнению (но от участия в полемике в том дневнике воздержусь).
Солженицина уважаю как достойного писателя. Но мне ближе Шаламов. Я считаю, что при внешней кажущейся простоте формы, его рассказы во многом глубже и мудрее.

Добавлю ещё:

Владимир и Татьяна Чернавины

Записки «вредителя». Побег из ГУЛАГа.​

Екатерина Кузнецова

Карлаг: По Обе Стороны "Колючки"​

Раиса Павловна Кучуганова
Через лютую боль с чистым сердцем остаться

Есть много текстов, малоизвестных читателям, и вовсе не издававшихся, но заслуживающих прочтения и обдумывания. Часть их собрана на особом сайте:
Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы.
"В настоящий момент в базу входит информация о 3846 авторах, оставивших воспоминания о ГУЛАГе, библиографические записи (7292) и сами тексты (1689). База постоянно пополняется."

Сейчас читаю:

Жигулин Анатолий Владимирович

Черные камни. Урановая удочка​

У меня в голове куча всего запомненного из разговоров с людьми, из воспоминаний старших. Тоже записать, что ли...
Напишите!

Одну из копий вполне можете выкладывать здесь, это же ваш дневник. Глядишь и сохранится надолго и люди почитают.

Могу крошку добавить:

Любительская киносъемка 50-х годов чуть севернее Магадана, отец снимал. Зима, утро.

Рабочие (вольные) вылезают из палаток, в которых они живут. Да, палатки с печкой, двойные, обсыпаны снегом. Но это палатки.

Как достала эта странная точка зрения-"Да что мы об этом можем знать, разве что книжку прочитали или по телевизору передача была!". Так успеем договориться до того, что вообще все придумали назло .А семейные истории пролистать на 4-5 поколений назад сложно, ворошить не хочется или просто не знаем? Никто не требует однозначных оценок, но не просто дался России 20 век, да и какой был прост, этот правда начинался неплохо)))

знаете... что было, то было... нельзя закрывать на прошлое глаза, какое-бы оно ни было... плохое, хорошее... оно было! значит, так нужно было, так нашей стране на роду написано, фаталист я

Могу крошку добавить:

Любительская киносъемка 50-х годов чуть севернее Магадана, отец снимал. Зима, утро.

Рабочие (вольные) вылезают из палаток, в которых они живут. Да, палатки с печкой, двойные, обсыпаны снегом. Но это палатки.
Это видео оцифровано? его можно где-то посмотреть? или добавить сюда? если технически это возможно.
Кем работал Ваш отец - если не секрет?

Вот отрывок из воспоминаний одного из вольнонаёмных рабочих тех времён - те же палатки:

"Руководителями многих бригад на основных и трудных участках производства были назначены товарищи нашей судьбы. Это были Журавлев Николай, Савицкий Виталий, Панчхава Николай, Новиков Федор, Кузнецов Василий, Мантейн Владимир, Давидас Сократ, Исмаилов Алескер, Джанизаков Шамил, Вознюк Петр, Шишкин Александр, Капульский Абрам, Долинский Александр, Генькин Ефим и другие, которых я уже не припомню. Условия работы были тяжелейшие, особенно было трудно людям, не привыкшим к физическому труду; ведь единственными и основными орудиями производства в лесоповале тогда у нас были лопатка, кирка, топор, пила и тачка.
...
После многочасового изнурительного труда на стройке, люди буквально ползли до барака, выбивались из последних сил, некоторые тащили еще на себе дрова для отопления барака.

Каждый раз, проходя лагерную зону, мы с насмешкой и отвращением смотрели на воротах лагеря лозунг; "Труд — дело чести, дело славы, дело доблести и геройства". Да, трудиться здесь надо было до последних сил, чтобы не умереть с голода.

Бытовка была страшная, тайга впервые принимала строителей, бараки были палаточные, не утепленные, не хватало элементарных предметов первой необходимости. Поэтому судьба наша в немалой степени зависела от воли, умения и находчивости руководителей бригад, от их характера подойти к людям, морально их поддержать и проявить заботу. Прежде всего от нас требовали обеспечить нормы выработки, поэтому от бригадира многое зависело. Надо справедливо сказать, что с этих позиций многие бригады, возглавляемые политзеками, оказались на высоте. Натиск, разум и мускулы людей заставили заговорить молчаливую тайгу. Началась разработка с 6-го км от стройки фабрики, на левом берегу среднего течения реки Сеймчан, постепенно углублялись по ширине к якутской дороге и в продольном направлении к долине "Веренной" или, так называемой, "Голубой Долине", в районе "Конвона". Места рубки были здесь красивые: девственные леса, зеркальные озера, шумные ключи. К середине лета буйствует кругом зеленый наряд тайги.

На лесозаготовку я прибыл в начале мая на попутной автомашине, лесовозе..."

семейные истории пролистать
Я родилась в Магадане - 1971 год, когда уже почти везде жизнь более-менее взяла своё...

Старшая сестра родилась в колымском лагерном посёлке Омсукчане - 1958 год, всего через 5 лет после смерти Сталина, через 2 года после ХХ съезда партии. Матери было 17 лет, она была из вольных, годом раньше она сбежала из дому, из Ростова-на-Дону с мужиком вполне взрослым, роман с которым не одобряли её родители. Мужик этот был какой-то партийный функционер местного разлива, его "направили" из Ростова в Казань, а оттуда на Колыму - я не знаю, за какие заслуги. Молодую жену и маленькую дочку он вскоре там же и бросил, и поехал куда-то ещё, причём из комнатки в бараке, в которой они тогда жили, этот "герой" забрал почти всё совместно нажитое скромное имущество. Мать особенно сожалела о книгах: ему они не были нужны, однако он увёз все книги и сдал в магазин "букинист", лишь бы только не оставить.

Сидеть дома с ребёнком тогда не разрешали: с 2-х месяцев отдавай в ясли (тоже в бараке, но в другом), а сама - шуруй на работу.

В то время часть лагерей в округе закрыли, и образовался избыток овчарок, надрессированных рвать людей. Этих собак просто перестали кормить и выгнали "на природу". Они сбились в стаи и шатались повсюду, оголодавшие, злые, замёрзшие, не понимающие причин своей внезапной ненужности. Опасно было ходить без оружия... Население посёлка тоже было весьма разношерстным: вольнонаёмные рабочие, уголовники, "политические", бичи, вертухаи, геологи, водители, эвенки и т.п...

1737560747984.png

Омсукчан, 1965 год.

1737565115912.png

Омсукчанский район, 60-ые годы. Пост-гулаговская жизнь.

Через некоторое время матери с ребёнком удалось перебраться в сам Магадан.

1737558780081.png

В этой школе мне довелось учится 1-4 классы, после чего её закрыли - здание совсем обветшало.

нельзя закрывать на прошлое глаза, какое-бы оно ни было... плохое, хорошее... оно было!
Времена не выбирают - в них живут и умирают...
Никто не требует однозначных оценок, но не просто дался России 20 век, да и какой был прост
Что ни век - то век железный.

Да - по теме репрессий написано немало книг. Читала "Жизнь сапожок непарный" Тамара Петкевич и "Крутой маршрут. Хроника времён культа личности" Евгения Гинзбург - тяжёлые книги.

Это видео оцифровано? его можно где-то посмотреть? или добавить сюда? если технически это возможно.
Кем работал Ваш отец - если не секрет?

Вот отрывок из воспоминаний одного из вольнонаёмных рабочих тех времён - те же палатки:

"Руководителями многих бригад на основных и трудных участках производства были назначены товарищи нашей судьбы. Это были Журавлев Николай, Савицкий Виталий, Панчхава Николай, Новиков Федор, Кузнецов Василий, Мантейн Владимир, Давидас Сократ, Исмаилов Алескер, Джанизаков Шамил, Вознюк Петр, Шишкин Александр, Капульский Абрам, Долинский Александр, Генькин Ефим и другие, которых я уже не припомню. Условия работы были тяжелейшие, особенно было трудно людям, не привыкшим к физическому труду; ведь единственными и основными орудиями производства в лесоповале тогда у нас были лопатка, кирка, топор, пила и тачка.
...
После многочасового изнурительного труда на стройке, люди буквально ползли до барака, выбивались из последних сил, некоторые тащили еще на себе дрова для отопления барака.

Каждый раз, проходя лагерную зону, мы с насмешкой и отвращением смотрели на воротах лагеря лозунг; "Труд — дело чести, дело славы, дело доблести и геройства". Да, трудиться здесь надо было до последних сил, чтобы не умереть с голода.

Бытовка была страшная, тайга впервые принимала строителей, бараки были палаточные, не утепленные, не хватало элементарных предметов первой необходимости. Поэтому судьба наша в немалой степени зависела от воли, умения и находчивости руководителей бригад, от их характера подойти к людям, морально их поддержать и проявить заботу. Прежде всего от нас требовали обеспечить нормы выработки, поэтому от бригадира многое зависело. Надо справедливо сказать, что с этих позиций многие бригады, возглавляемые политзеками, оказались на высоте. Натиск, разум и мускулы людей заставили заговорить молчаливую тайгу. Началась разработка с 6-го км от стройки фабрики, на левом берегу среднего течения реки Сеймчан, постепенно углублялись по ширине к якутской дороге и в продольном направлении к долине "Веренной" или, так называемой, "Голубой Долине", в районе "Конвона". Места рубки были здесь красивые: девственные леса, зеркальные озера, шумные ключи. К середине лета буйствует кругом зеленый наряд тайги.

На лесозаготовку я прибыл в начале мая на попутной автомашине, лесовозе..."

Я родилась в Магадане - 1971 год, когда уже почти везде жизнь более-менее взяла своё...

Старшая сестра родилась в колымском лагерном посёлке Омсукчане - 1958 год, всего через 5 лет после смерти Сталина, через 2 года после ХХ съезда партии. Матери было 17 лет, она была из вольных, годом раньше она сбежала из дому, из Ростова-на-Дону с мужиком вполне взрослым, роман с которым не одобряли её родители. Мужик этот был какой-то партийный функционер местного разлива, его "направили" из Ростова в Казань, а оттуда на Колыму - я не знаю, за какие заслуги. Молодую жену и маленькую дочку он вскоре там же и бросил, и поехал куда-то ещё, причём из комнатки в бараке, в которой они тогда жили, этот "герой" забрал почти всё совместно нажитое скромное имущество. Мать особенно сожалела о книгах: ему они не были нужны, однако он увёз все книги и сдал в магазин "букинист", лишь бы только не оставить.

Сидеть дома с ребёнком тогда не разрешали: с 2-х месяцев отдавай в ясли (тоже в бараке, но в другом), а сама - шуруй на работу.

В то время часть лагерей в округе закрыли, и образовался избыток овчарок, надрессированных рвать людей. Этих собак просто перестали кормить и выгнали "на природу". Они сбились в стаи и шатались повсюду, оголодавшие, злые, замёрзшие, не понимающие причин своей внезапной ненужности. Опасно было ходить без оружия... Население посёлка тоже было весьма разношерстным: вольнонаёмные рабочие, уголовники, "политические", бичи, вертухаи, геологи, водители, эвенки и т.п...

Посмотреть вложение 622385
Омсукчан, 1965 год.

Посмотреть вложение 622390
Омсукчанский район, 60-ые годы. Пост-гулаговская жизнь.

Через некоторое время матери с ребёнком удалось перебраться в сам Магадан.

Посмотреть вложение 622380

В этой школе мне довелось учится 1-4 классы, после чего её закрыли - здание совсем обветшало.

Времена не выбирают - в них живут и умирают...

Что ни век - то век железный.

Да, оцифровано. Качество - 8-мм плёнка.

Никуда не выкладывал, это личный архив, часа 2 с конца 50-х по конец 70-х

Попробую выложить этот кусок на гугл диск. Правда я собираюсь долго, на гастроскопию , например, уженесколько лет. Попробую не затягивать так.

Геолог, редкие и рассеяные.

Есть фото с моим братом, 1967 года. Очень похожая по пейзажу на Омсукчан 1965. Узнаваемая природа.
Moi_brat_Borik_196e_Kolima.jpg

Место моего рождения - Воркута. Отец был в немецком плену, он был артиллерист, раненый попал в плен по Ленинградом. Был в концлагере в Германии. После плена плавно переехал в Воркутлаг, строил железную дорогу Воркута-Ленинград. Мать окончила медучилище в 1946, у всего выпуска забрали паспорта, погрузили в теплушки и отправили работать в лагеря. Даже без книг, я знаю многое из первых уст.
Ветры Хальмер-Ю (1995)
Д.Сиротин

В то время часть лагерей в округе закрыли, и образовался избыток овчарок, надрессированных рвать людей. Этих собак просто перестали кормить и выгнали "на природу". Они сбились в стаи и шатались повсюду, оголодавшие, злые, замёрзшие, не понимающие причин своей внезапной ненужности. Опасно было ходить без оружия...
То есть, "Верный Руслан" по реальным
событиям написан.

Отец больше рассказывал про войну, а про лагеря мать.
Мои родители ничего не рассказывали, не объясняли. Молчали, как рыба об лёд.
Я по детству кое-что видела, слышала, обращала внимание, запоминала, но не понимала - только лет с 14 начала понимать, и маленькие разрозненные обрывки фактов начали встраиваться на свои места в большую историю. В конце 80-ых мать начала немного рассказывать.
Позднее я порядочно поездила по стране, по глухим углам - и везде много разговаривала с людьми старшего поколения.

Сверху