Дорога в горы

Хорошо уже что хоть на 90% есть шлемы, а так да - люди самоубийцы.
Навскидку насчитала на фотках шлемов лишь 40% - у четверых из десяти катающихся.
а на зиму, например, обзавестись парком валенок?
Валенки жёсткие, не гнутся! И промокают. На зиму лучше чуни!

Вот чуни. Матерчатые голенища пришиты к зимним галошам. Внутри мягкие чулки из натурального войлока, очень тёплые. Но обязательно нужны добавочные толстые войлочные стельки. Система разборная: стельки и чулки вынимаются для просушки, и ещё их можно купить отдельно и заменить изношенные. Внешнюю "оболочку" легко мыть: просто прополоскать в воде. В чунях удобно ездить верхом. И на машине, кстати, за рулем тоже удобно (а в валенках неудобно, педали не чувствуешь).
1738768134912.png

В других регионах чуни могут по-другому называться:
1738769732932.png

Вот шикарные чёрные чуни, я таких даже не видела. И стандартные войлочные чулки - у нас такие же.

1738772128106.png

На лето у меня есть запас силиконовых галош и резиновых сапог на разные размеры. Некоторых туристов снабжаем.

Все просто - будешь наседать с правилами про ТБ, обувь и прочее - не получишь денег.
Лучше не получить денег, чем получить труп. А с некоторыми гостями это совсем неиллюзорная перспектива.
Стараемся распознать таких "на берегу" - и отказываем в катании, в поход тем более не берём.

Но бывает и так, что неадекватность проявляется не сразу, а через какое-то время. Сложная это тема...

Тем кто приходит " скакать, как у вас на видео"... им главное - волосы назад
Ну, по нашим правилам галоп на прогулке и в походе вообще запрещён. Рысь - только на усмотрение инструктора, далеко не с каждой группой и не во всяких обстоятельствах. Едем шагом, наслаждаемся пейзажами.

Последнее редактирование:
Лучше не получить денег, чем получить труп. А с некоторыми гостями это совсем неиллюзорная перспектива.
Стараемся распознать таких на берегу - и отказываем в катании.
Деньги здесь и сейчас а труп может будет может нет...
Ну, по нашим правилам галоп на прогулке и в походе вообще запрещён. Рысь - только на усмотрение инструктора, далеко не с каждой группой и не во всяких обстоятельствах. Едем шагом, наслаждаемся пейзажами.
У вас специфика туристических групп.
У нас народ приходит "поскакать", причем даже если дважды в жизни сидел на лошади. Я все время смотрю и думаю - вот вы больные....

. Попался клуб в Химках Середниково. Катание
О надо же мой родимый город), а ниразу не была в этом клубе) Знакомая стояла, но не долго)
Да, мало кто эти стремена юзает на природе.Если всадники взрослые( таких
в основном и беру) , вообще решила не заморачиваться , пусть пятку стремяться вниз тянуть.)

Я пока ещё не разобралась, как оно должно работать. Но я - непродвинутый пользователь, так что это неудивительно.
По-видимому, надо скачивать видео в свой комп. Но сперва организовать свободное место, поудаляв ненужный хлам...
Скачивать не надо.

Переходите по ссылке, у вас на экране 2 файла. Один – видео, второй – вордовский текст. Двойной клик на файле и запускается видео или открывается текст, если в компе/телефоне есть программа, работающая с такими файлами.

Да, и комп и телефон надо регулярно чистить.

Скачивать не надо.

Переходите по ссылке, у вас на экране 2 файла. Один – видео, второй – вордовский текст. Двойной клик на файле и запускается видео или открывается текст, если в компе/телефоне есть программа, работающая с такими файлами.
О, теперь всё получилось! А в первый раз почему-то оно не работало.

Посмотрела с большим удовольствием: практически машина времени, ненадолго возвращающая в прежнюю жизнь. Которая была так давно, что кажется - это было не с нами. Люди, лица, руки, одежда, ребятишки и собаки на снегу, печки-бочки, тракторные сани... и всякие знакомые, но полузабытые мелочи типа лыжных креплений, весов в магазине, арифмометра на столе в камералке, почтовых конвертов и бандеролей...

Хорошо, что удалось оцифровать, ведь это драгоценный документ эпохи, память живой жизни, которая так упрямо берёт своё всегда и везде.

Благодарю Вас!

Последнее редактирование:
В Питерском дневнике что-то промелькнуло про минус 18! Или для вас это небольшой морозец?
У нас такого пока не обещают, что в Химках, что в Переславле, пока максимум -7 в конце недели .
Для меня - это капец.
А у нас сейчас -30.
Днём было -22, но недолго: в три часа уходит солнце - и сразу усиливается мороз.

Нынче зима мягкая, да и сколько той зимы-то осталось... А вот как подумаешь, что ко всем имеющимся трудностям ещё были бы прибавлены наши обычные сорокоградусные морозы! - и напоминаешь себе, что надо ценить такую редкую удачу, как их отсутствие. И вообще не забывать о благодарности за простые блага жизни: тепло от печи, еда в тарелке, горячий чай с молоком, вода в кране, плед, свет и интернет. Ну и так далее.

Я сибирские дневники читаю дома в валенках и пледе:)
Это правильно!

Сверху