Дорога в горы

Хорошо уже что хоть на 90% есть шлемы, а так да - люди самоубийцы.
Навскидку насчитала на фотках шлемов лишь 40% - у четверых из десяти катающихся.
а на зиму, например, обзавестись парком валенок?
Валенки жёсткие, не гнутся! И промокают. На зиму лучше чуни!

Вот чуни. Матерчатые голенища пришиты к зимним галошам. Внутри мягкие чулки из натурального войлока, очень тёплые. Но обязательно нужны добавочные толстые войлочные стельки. Система разборная: стельки и чулки вынимаются для просушки, и ещё их можно купить отдельно и заменить изношенные. Внешнюю "оболочку" легко мыть: просто прополоскать в воде. В чунях удобно ездить верхом. И на машине, кстати, за рулем тоже удобно (а в валенках неудобно, педали не чувствуешь).
1738768134912.png

В других регионах чуни могут по-другому называться:
1738769732932.png

Вот шикарные чёрные чуни, я таких даже не видела. И стандартные войлочные чулки - у нас такие же.

1738772128106.png

На лето у меня есть запас силиконовых галош и резиновых сапог на разные размеры. Некоторых туристов снабжаем.

Все просто - будешь наседать с правилами про ТБ, обувь и прочее - не получишь денег.
Лучше не получить денег, чем получить труп. А с некоторыми гостями это совсем неиллюзорная перспектива.
Стараемся распознать таких "на берегу" - и отказываем в катании, в поход тем более не берём.

Но бывает и так, что неадекватность проявляется не сразу, а через какое-то время. Сложная это тема...

Тем кто приходит " скакать, как у вас на видео"... им главное - волосы назад
Ну, по нашим правилам галоп на прогулке и в походе вообще запрещён. Рысь - только на усмотрение инструктора, далеко не с каждой группой и не во всяких обстоятельствах. Едем шагом, наслаждаемся пейзажами.

Последнее редактирование:
Лучше не получить денег, чем получить труп. А с некоторыми гостями это совсем неиллюзорная перспектива.
Стараемся распознать таких на берегу - и отказываем в катании.
Деньги здесь и сейчас а труп может будет может нет...
Ну, по нашим правилам галоп на прогулке и в походе вообще запрещён. Рысь - только на усмотрение инструктора, далеко не с каждой группой и не во всяких обстоятельствах. Едем шагом, наслаждаемся пейзажами.
У вас специфика туристических групп.
У нас народ приходит "поскакать", причем даже если дважды в жизни сидел на лошади. Я все время смотрю и думаю - вот вы больные....

. Попался клуб в Химках Середниково. Катание
О надо же мой родимый город), а ниразу не была в этом клубе) Знакомая стояла, но не долго)
Да, мало кто эти стремена юзает на природе.Если всадники взрослые( таких
в основном и беру) , вообще решила не заморачиваться , пусть пятку стремяться вниз тянуть.)

Я пока ещё не разобралась, как оно должно работать. Но я - непродвинутый пользователь, так что это неудивительно.
По-видимому, надо скачивать видео в свой комп. Но сперва организовать свободное место, поудаляв ненужный хлам...
Скачивать не надо.

Переходите по ссылке, у вас на экране 2 файла. Один – видео, второй – вордовский текст. Двойной клик на файле и запускается видео или открывается текст, если в компе/телефоне есть программа, работающая с такими файлами.

Да, и комп и телефон надо регулярно чистить.

Скачивать не надо.

Переходите по ссылке, у вас на экране 2 файла. Один – видео, второй – вордовский текст. Двойной клик на файле и запускается видео или открывается текст, если в компе/телефоне есть программа, работающая с такими файлами.
О, теперь всё получилось! А в первый раз почему-то оно не работало.

Посмотрела с большим удовольствием: практически машина времени, ненадолго возвращающая в прежнюю жизнь. Которая была так давно, что кажется - это было не с нами. Люди, лица, руки, одежда, ребятишки и собаки на снегу, печки-бочки, тракторные сани... и всякие знакомые, но полузабытые мелочи типа лыжных креплений, весов в магазине, арифмометра на столе в камералке, почтовых конвертов и бандеролей...

Хорошо, что удалось оцифровать, ведь это драгоценный документ эпохи, память живой жизни, которая так упрямо берёт своё всегда и везде.

Благодарю Вас!

Последнее редактирование:
В Питерском дневнике что-то промелькнуло про минус 18! Или для вас это небольшой морозец?
У нас такого пока не обещают, что в Химках, что в Переславле, пока максимум -7 в конце недели .
Для меня - это капец.
А у нас сейчас -30.
Днём было -22, но недолго: в три часа уходит солнце - и сразу усиливается мороз.

Нынче зима мягкая, да и сколько той зимы-то осталось... А вот как подумаешь, что ко всем имеющимся трудностям ещё были бы прибавлены наши обычные сорокоградусные морозы! - и напоминаешь себе, что надо ценить такую редкую удачу, как их отсутствие. И вообще не забывать о благодарности за простые блага жизни: тепло от печи, еда в тарелке, горячий чай с молоком, вода в кране, плед, свет и интернет. Ну и так далее.

Я сибирские дневники читаю дома в валенках и пледе:)
Это правильно!

Либо труп, либо иск судебный эдак от миллиона. О ТБ не думают только недалёкие прокатчики, которые просто ещё не нарывались, и им важно заработать немного денег здесь и сейчас. Судебные тяжбы - это неприятно, затратно и проблемно. И долго. Когда у тебя телефон изымают, например, для изучения - ещё и унизительно.

напоминаешь себе, что надо ценить такую редкую удачу, как их отсутствие. И вообще не забывать о благодарности за простые блага жизни: тепло от печи, еда в тарелке, горячий чай с молоком, вода в кране, плед, свет и интернет
Золотые слова! Мы последние пару лет только так и живем.
Плед. Свет. Интернет.
🤗

Действительно ли "безопасные" стремена исключают этот риск? Вот что хотелось бы понять.
Да.
Кстати, вы же можете наварить на стремя один прут, посередине. Он уже не даст ноге провалиться.
инструкторам тоже отчасти пофиг на "пассажиров".
Инструктора чаще наемные люди. Я в ужасе от тапок, шорт и пр. Но мне приводили клиентов и я с ними занималась. Когда в прокате работала. Но там отвечал директор КК.
Когда работала сама, то давала людям и краги и шлемы и безопасные стремена. Нафиг мне неприятности.

Сейчас директора конный клуб, по типу Вероны, делают вариант другой, договор аренды лошади с инструктором, дабы снять с себя ответственность.
Я не вникала в тему, вообще первый раз слышу про такой финт ушами, но мне кажется, в суде подобный договор аренды можно признать притворной сделкой, то есть сделкой, которая совершена с целью прикрыть другую сделку. Цитирую ГК РФ: К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила
Могу ошибаться, конечно, просто это первое, что пришло на ум

Мы на Конференции КР были, много какие крупные клубы так работают.
Договора составляли юристы, в одном варианте Елена Морева, у Муравейник другая.
Суть в том, что инструктор ( самозанятость), берет в аренду у клуба лошадь или несколько по договору аренды, в договоре прописывается для каких целей. Все правдиво.
Все работает.
Даже претенденты были, но я думаю, если интересно, в личку, или ко мне. Неудобно и тут

Сверху