Дорога в горы

Вставлю свои "пять копеек" про собственный опыт о стременах с ограничителями в лесу. Не удобно! Не безопасно! Не комфортно! В лесу всякое бывает - где-то нужно ногу поглубже "вставить", где-то быстро стремя поймать, где-то, чтобы ничего ни за что не цеплялось (например, ельник), где-то назад закинуть. Бывает, обувь нужно потеплее и помассивнее (валенки, дутики и т.д.) я в "казаках" ( нос сапога чуть подлиннее обычного) вообще не могла в этом ездить - ногу в стремя не поставить комфортно. Езда по пересечёнке совсем не = езде на плацу, в манеже. Там "ценности" разные))) Ну и да - для леса эти стремена "одноразовые")))
 
По мне и с такими безопасными накладками, научить держать пятку вниз не особая проблема, согласна с Ритой.
Но меня бы наверное это расхолаживало, меньше на пятку начинашек обращала бы внимания))
А так у меня пунктик, сразу пятку вниз))
Для лазанья по лесу, думаю это штука лишняя и быстро кончится.
 
Пятка внизу, справедливости ради, не только для безопасности нужна (хотя и для нее тоже).
С безопасными стременами никогда не ездила. Моя мечта - отщелкивающиеся безопасные стремена, стоят они примерно как вся моя жизнь, но помечтать не вредно, а с моей лошадушкой даже и полезно. Сейчас езжу с кавалерийскими стременами, на выездковом седле выглядят экзотично, но нацепила их именно из соображений безопасности, думаю, так меньше шансов зацепиться термобутами.
 
Ну...вообще-то при полевой езде и в строевике стремя бывает чуть короче,чем при классической манежке и засовывать по самое не могу ногу даже неудобно.В вестерне вроде длиннее регулируются стремена.
Наверное,безопасные стремена имеет смысл заморочится при детях-туристах,т.е. сама ступня маленькая,хотя...сварить стремя какого вздумается размера и конфигурации не проблема везде-был бы образец.Это я про глубинку как раз.
А так да-новичку на "покатацца"лучше укоротить путлища-пусть лучше потеряет,чем провалится 😁
 
Последнее редактирование:
Я тоже как-то пробовала эти стремена с ограничителями, могу сказать, что как минимум для ездящего всадника это неудобно.
Хотя до теста мне казалось по-другому.
Для начинающих - не знаю ... конечно, есть смысл в том, чтобы нога не проваливалась, но имхо, это в крайнем случае, если прокат приходит в кедах или кроссовках (и его при этом допускают на лошадь :( ).
Самое удобное, что я попробовала из современных модификаций стремени, это просто стремя с широкой площадкой и смещенной дужкой. Причем не родной Lorenzini, а какой-то аналог, и то разница огромная, потом ты не понимаешь, как раньше ездил со стандартным стременем.)

staffa-equitazione-lorenzini-nero-panca-gomma.webp
 
Мне подарили безопасные Акавалло, но и на широких композити прекрасно ездила.
Эти накладки для опытного человека и в лесу неудобны, начинающее катать самое то,
 
Не надо удалять сообщения, пусть остаются.
Нет причин ссориться, я думаю. Ни из-за мнений о стременах, ни из-за других разногласий...

О майн год. Ну в данном контексте речь не о конкурной посадке...а о том, чтоб туристы не вываливались.
Не о конкурной посадке речь, это верно.

Туристы, как правило, и так не вываливаются.

Изредка падения случаются, в результате невнимательности и нарушений ТБ - но, по счастью, без страшных последствий. Дети примерно до 10-12 лет катаются без стремян. Остальных с первых минут в седле приучаю правильно пользоваться стременами.

Требование к обуви походников: просторные сапоги, которые, если что, слетят с ног. Однако некоторые туристы игнорируют это требование. Покатушники - тем более, они почти все в кроссовках. Современные люди считают свой комфорт, красивость и привычки высшей ценностью, по сравнению с которой ТБ - ничто. Разъяснительная работа помогает не всегда...

Безопасными стременами я не пользовалась и до недавнего времени не знала об их существовании. Задумалась о них из-за Байкала. Хотя я и езжу на нём уже полтора года, и пока ещё ни разу с него не навернулась - он остаётся не совсем надёжной скотиной. Иногда на нём ездят и другие люди (кто умеет). Вот, изучаю вопрос насчёт стремян. Соотношение плюсов и минусов. Главный вопрос: "безопасные" в самом деле исключают застревание ноги в стремени? Или нет?

Вот такие накладки увидела в интернете. Кто-нибудь применял? Это "детские" - а "взрослые" такие бывают? Подходят ли они к стандартным "колхозным" стременам - таким, как на картинке справа?
1738741833009.png
1738742564691.png



Вот ещё интересный вариант. Применяли такое? Приварить к простому стремени железные прутки по такой системе может любой деревенский сварщик. И результат будет даже приятнее глазу, чем это блестящее изделие. Но у мня большие сомнения насчёт функциональности. Мне кажется, в таёжных зарослях цепляться за всякие сучья такая решётка будет намного чаще, чем простое стремя.
1738742823524.png
 
Последнее редактирование:
Послушаю тех, кто ездил.
Мой конь тоже ненадёжная и буйноватая скотина. Но за много лет не было ни разу, чтоб нога в стремени застряла (разумеется, в кроссовках я не езжу). Хотя иногда с него и падала.
 
Мой конь тоже ненадёжная и буйноватая скотина. Но за много лет не было ни разу, чтоб нога в стремени застряла (разумеется, в кроссовках я не езжу).
У меня тоже не было такого ни разу. И в кроссовках не езжу. У меня, кстати, вообще кроссовок нет.

Но с разными людьми такие ЧС иногда происходят - и это бывает намного хуже, чем просто навернуться с коня. Вот я и задумалась. Теоретически.
 
Последнее редактирование:
Я езжу на пластиковых стременах с защитой из композита. Они прекрасно предохраняют ногу ( носок) при езде по узким тропинкам, если задеваешь ствол дерева. Они не дают ноге застрять. Реально удобные.
На таких стременах ездят большинство пробежников. Практически все официальные походы по Альпам и Пиренеям - с такими стременами. Есть варианты из алюминия, кожи, пластика.
zaldi-etriers-raid-vila-s-avec-cage.png


А вот те стальные - очень хороший вариант, если можно самостоятельно приварить.
 
Но в условиях проката как раз стаканчики подойдут, только берите именно насадки. На знакомой конюшне, ориентированной именно на прогулки и ВЕ как досуг - прекрасно живут лет 10.
А какие у неё, и где их достают - не подскажете? Шибко дорогие?

И всё тот же вопрос:
Подходят ли они к стандартным "колхозным" стременам - таким, как на картинке справа?
И:
главный вопрос: "безопасные" в самом деле исключают застревание ноги в стремени? Или нет?

Что касается цели применения:
Я езжу на пластиковых стременах с защитой из композита. Они прекрасно предохраняют ногу ( носок) при езде по узким тропинкам, если задеваешь ствол дерева.
Если ствол дерева гладкий (или это просто столбик ворот), то от лёгкого касания так же защитит и сапог.
Если не гладкий - ёлка с острыми сучьями - то защита может надеться на сук, и даже с большей вероятностью, чем простое стремя.
Если будет не лёгкое касание, если всадник по своей невнимательности приедет ногой об ствол со всей дури, то будет нешуточная травма и стопы, и колена. Да и конь может напугаться, если молодой и нервный, и устроить опасный кордебалет.

От таких невнимательностей отучаем новичков сразу (и защита нужна как бы совсем не от этого).

На узкой тропе в тайге эти стволы и поторчины надо бдить ежесекундно, их объезжать, либо отталкиваться рукой, сберегая и свои ноги, и сумины. Между двумя близко стоящими стволами вообще нельзя соваться, надо сбоку объезжать. Под низкие сучья не ехать. Следовать строго за направляющим, выполнять его указания. Разгильдяйство может очень дорого обойтись.

Я рассматриваю только вариант серьёзной ЧС с падением всадника и риском застревания ноги в стремени. Действительно ли "безопасные" стремена исключают этот риск? Вот что хотелось бы понять.

Дело в том, что если напугавшийся конь делает внезапный скачок вперёд, или прыжком разворачивается на месте, после чего ломится вдаль, то даже довольно опытный всадник может в этот момент либо потерять стремя, либо нечаянно задвинуть ногу глубже в стремя - а в следующую секунду вылететь из седла...
 
Последнее редактирование:
А какие у неё, и где их достают - не подскажете? Шибко дорогие?
Спросила. Немецкие какие-то, фирму с ходу не назвала - ей их давно привозили. Те дорогие, думаю. И ещё в конце года докупали equiman за полторы.
 
А нельзя намонстрячить что-то из плотной резины к стременам по типу того, что выше показывают? Про пластиковые безопасные стремена не раз слышала, что они неудобные и слетают с ноги, но сама не пробовала в таких ездить.
 
И ещё в конце года докупали equiman за полторы.
Спасибо, посмотрела их, подумаю.
А нельзя намонстрячить что-то из плотной резины к стременам по типу того, что выше показывают?
Может быть и можно. Про это я тоже подумаю.

слетают с ноги
Ну, это не самое страшное.

У кого гладкие железные стремена не слетают с ноги - у того и эти штуки не будут слетать, быть может. Сложно мне рассуждать об этом, не попробовав.

А вот если они цепляться будут в зарослях - это хуже, чем если будут слетать.

У нас стремена вот такие:
1738763879721.png


1738764422261.jpeg


1738764450859.jpeg
 
Последнее редактирование:
Которые мягкие, были, но они со временем заминаются и туда ногу приходится запихивать,
Форму они отказались держать, продали.
У кого-то кожаные были, шила им шорник, там на казачке, вроде довольны.
Сейчас попробую позвать сюда.
@elf
 
риском застревания ноги в стремени. Действительно ли "безопасные" стремена исключают этот риск?

Про пластиковые безопасные стремена не раз слышала, что они неудобные и слетают с ноги
Я ездила только с пластиковыми (купила для детей, которые приезжают в кроссовках, босоножках и пр. неподходящей обуви - но даже и в крагах с ботинками мелкую ногу можно умудриться засунуть). Пластиковые хлипкие, быстро отлетели, цена/качество не порадовало (около 3тыс). Но функцию свою выполняли. Думаю, их нельзя надевать с широкой обувью, которая может в них застрять как и в обычном стремени. Т е. нога в обуви должна свободно выниматься. А так если что нога упирается в переднюю часть и дальше не проскакивает, всё работает. Про неудобно - не знаю, мне одинаково что с ними, что без них (ступню держу как в обычных - т.е. она не достает до ограничителя). Я их не замечаю на ноге, никакого неудобства. Раз села племянница с посадкой "деревенского пастуха" и сказала, что ей недобно, ибо она привыкла ноги совать глубоко в стремя, а ограничитель мешает.
Что касается зацепиться сложно сказать - ведь мы обычно стараемся ноги беречь. Ну, в каких то зарослях, кто знает - но так то и обычное стремя можно на что-то насадить. Не припомню таких случаев.
 
Зашла я на сайт первого попавшегося из столичных конных клубов - позырить, как у приличных людей обстоят дела с безопасными стременами, с обувью катающихся, с ТБ и прочими нюансами - и сравнить с нашим "колхозом". Попался клуб в Химках Середниково. Катание на природе. Безопасных стремян и вставок я не увидела. Обуты как попало, больше половины народу в кроссовках, и в узких модных ботиночках, и в коротких штанишках с голыми щиколотками, и в легкомысленных шортиках, есть и босые ноги в стременах. У многих пятки не опущены. Ноги глубоко засунуты бывают. У некоторых вовсе пятки поджаты, ноги "на цыпочках", длина путлищ не отрегулирована. Попался совсем маленький ребёнок со стременами и шпорами (!) - но пятка не опущена, и вообще, видно, что новичок. Для рекламы обычно организаторы выбирают лучшие фотографии, так что следует, по-видимому, делать ещё дополнительную поправку на реальность...

Четыре фотки из многих однотипных оттуда скопирую сюда, чтобы мне не предъявили "вывсёврёти":
1738765929674.png


1738766072336.png


1738767522261.png


1738766331948.png


По моему впечатлению - там по сути тоже "колхоз", но только пригламуренный. Ну а что с ними делать, с этими покатушниками? Там, наверное, ещё больше, чем у нас, таких "пассажиров", которым пофигу на слова инструктора и на ТБ. Возможно, инструкторам тоже отчасти пофиг на "пассажиров"... деньги заплатили, с лошадок не попадали - вот и славно.
 
Последнее редактирование:
Все просто - будешь наседать с правилами про ТБ, обувь и прочее - не получишь денег. Поэтому это везде так как на этих фото. Хорошо уже что хоть на 90% есть шлемы, а так да - люди самоубийцы.
Или многие знания многие печали.
Когда то и я бежала навстречу мчащемуся табуну с криками - лашаааааадки. Сейчас я к "левой" и не подойду лишний раз, от греха. Даже если она в деннике.
 
По моему впечатлению - там по сути тоже "колхоз", но только пригламуренный. Ну а что с ними делать, с этими покатушниками? Там, наверное, ещё больше, чем у нас, таких "пассажиров", которым пофигу на слова инструктора и на ТБ. Возможно, инструкторам тоже отчасти пофиг на "пассажиров"... деньги заплатили, с лошадок не попадали - вот и славно.
Я, как покатушник, с вами совершенно согласна. Тем кто приходит " скакать, как у вас на видео" пофиг на пятку вниз, им главное - волосы назад. Лично у меня стремена с закрытой передней частью были, я их повыкидывала, прокату вообще не заходят. Подумала - а не будет дешевле закупить (или пошить) на лето краги, чтобы язычком кроссовка не зацеплялись за стремя, а на зиму, например, обзавестись парком валенок?
 
Последнее редактирование:
Сверху