Не надо удалять сообщения, пусть остаются.
Нет причин ссориться, я думаю. Ни из-за мнений о стременах, ни из-за других разногласий...
О майн год. Ну в данном контексте речь не о конкурной посадке...а о том, чтоб туристы не вываливались.
Не о конкурной посадке речь, это верно.
Туристы, как правило, и так не вываливаются.
Изредка падения случаются, в результате невнимательности и нарушений ТБ - но, по счастью, без страшных последствий. Дети примерно до 10-12 лет катаются без стремян. Остальных с первых минут в седле приучаю правильно пользоваться стременами.
Требование к обуви походников: просторные сапоги, которые, если что, слетят с ног. Однако некоторые туристы игнорируют это требование. Покатушники - тем более, они почти все в кроссовках. Современные люди считают свой комфорт, красивость и привычки высшей ценностью, по сравнению с которой ТБ - ничто. Разъяснительная работа помогает не всегда...
Безопасными стременами я не пользовалась и до недавнего времени не знала об их существовании. Задумалась о них из-за Байкала. Хотя я и езжу на нём уже полтора года, и пока ещё ни разу с него не навернулась - он остаётся не совсем надёжной скотиной. Иногда на нём ездят и другие люди (кто умеет). Вот, изучаю вопрос насчёт стремян. Соотношение плюсов и минусов. Главный вопрос: "безопасные" в самом деле исключают застревание ноги в стремени? Или нет?
Вот такие накладки увидела в интернете. Кто-нибудь применял? Это "детские" - а "взрослые" такие бывают? Подходят ли они к стандартным "колхозным" стременам - таким, как на картинке справа?
Вот ещё интересный вариант. Применяли такое? Приварить к простому стремени железные прутки по такой системе может любой деревенский сварщик. И результат будет даже приятнее глазу, чем это блестящее изделие. Но у мня большие сомнения насчёт функциональности. Мне кажется, в таёжных зарослях цепляться за всякие сучья такая решётка будет намного чаще, чем простое стремя.