Дорога в горы

Вот именно. Если ответственность на инструкторах, то они и диктуют условия.
Но ведь так не будет. ((
У нас тут пока ещё вольница. Дикое поле. Примерно так всё и происходит. Конь - имущество. Мы услуг не оказываем, а предоставляем транспорт (коня) в аренду, и проводим инструктаж, как ехать и как соблюдать ТБ, и присматриваем, чтобы соблюдали, подсказываем. Конь - это транспортное средство, и в ПДД об этом написано. Аренда бывает по конечасам или по конедням. Если идём в поход, то все взаимоотношения с группой некоммерческие, в формате совместного самодеятельного туризма, в лучших традициях. Деньги берём только за аренду коней. Каждый коновод сам себе хозяин, и в случае чего сам решает, кому отказать, не дать своего коня. Инструкторами местные коноводы себя не называют, как правило.
Инструктора чаще наемные люди. Я в ужасе от тапок, шорт и пр.
Я бы в таком случае половину клиентов посылала...переодеваться))
Требования к экипировке мы разъясняем заранее. Раздетых и разутых не допускаем. Некоторым по договорённости выдаём экипировку (бесплатно): кому обувь, кому штаны, штормовки, дождевики.
 
Последнее редактирование:
Пристегну-ка сюда кусочек из темы, которая как раз перекликается с вопросами, обсуждаемыми здесь.
Сказали догонять. И никто со мной индивидуально не занимался. Только, как положено - первое занятие теория, второе - на корде (три раза упала). На третье занятие поставили в смену, без галопа (стояла в сторонке и завидовала). На четвертое - поехала со сменой галопом. Упала. Ловила коня. Вся в грязи (упала в лужу). Мама только спросила - ну что, хочешь ещё заниматься?На следующее занятие снова пришла. Все.
Времена были другие, тогда спортивные (и трудовые) достижения были очень важны, а жизнь, здоровье, чувства - не очень важны, мягко говоря. Если бы девочка в луже шею свернула - это была бы обычная внутрисемейная трагедия, ни на что не влияющая и никому не интересная.

Нас вот - детей - гоняли от школы на уборку морковки - сентябрь и октябрь ежегодно. По уши в стылой грязи, в промокшей одёжке, под ругань горластых взрослых "надсмотрщиц" мы ежедневно выполняли непосильную для нас норму, и отборную морковь тарили в огромные мешки для отправки в Москву, а наши мамы в местном магазине покупали мелкий и гниловатый "нестандарт". Один автобус, набитый подневольными детьми, не впёр в горку по глиняной жиже. Сполз юзом и опрокинулся в овраг. Были погибшие, были и поломавшие кости, но выжившие дети. На что это повлияло? Только на то, что отныне автобусы перестали забирать нас с поля, а поджидали на горке, по указанию райкома партии. Сотни детей на работу и с работы тащились пять-шесть километров по этой липкой скользкой жиже, в тяжеленных от приставшей глины сапожищах, мокрые, под нескончаемым холодным дождиком. За каждый мешок "стандарта" нам начисляли полкопейки, а за "нестандарт" - ноль. Деньги не на руки, а в фонд класса, типа на призы какие-то. Так жила почти вся страна, многие и куда страшнее. Не надо на те времена равняться.

О конях только несбыточные мечты были.

Теперь отношение к жизни детей другое, и по идее ТБ должна быть строже. Теоретически. На практике же это не до всех дошло пока ещё. Но если происходит беда - всем сразу хочется всё запретить. И для отстрастки кого-нибудь посадить. Бизнесмена посадить за нарушение ТБ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), родителей за недогляд (ненадлежащее исполнение обязанностей и оставление в опасности), владельца коня за то, что владеет опасным животным и не держит его на цепи, в бронированной клетке и в наморднике (причинение по неосторожности). По ходу дела ещё и пытаются отсудить лимончик, и погромче переврать в интернете всю скандальную историю...
... труп... либо иск судебный эдак от миллиона. О ТБ не думают только недалёкие прокатчики, которые просто ещё не нарывались...
Вот-вот.

Как раньше - больше не будет. В значительной мере это и к лучшему. Криво, косо, местами уродливо - а всё же к лучшему.
Риски надо снижать. Жизнь и здоровье - беречь. Чувства - стараться понимать. Человеческое достоинство - уважать.
 
Последнее редактирование:
Кстати, в те времена как раз ТБ соблюдали. Ни в каких шлепанцах и тапках никто бы на лошадь не посадил. Не хочешь соблюдать правила - можешь не приходить. Шлемов, правда, не было. Но их почти ни у кого не было, только у спортсменов.
 
Кстати, в те времена как раз ТБ соблюдали. Ни в каких шлепанцах и тапках никто бы на лошадь не посадил. Не хочешь соблюдать правила - можешь не приходить. Шлемов, правда, не было. Но их почти ни у кого не было, только у спортсменов.
Это не везде. У нас в ЦПКиО можно было в чем хочешь ездить, а вот в Спартаке уже требовали экипировку хоть какую-то.
 
Кстати, в те времена как раз ТБ соблюдали
Да не то слово.
Нас выгоняли из платного (!) проката со свистом за малейшее нарушение ТБ.
Но ее, эту ТБ, сначала доносили любому пришедшему на конюшню, в принудительном порядке. Не прослушал ТБ - не допущен к лошадям. Нарушил ТБ - твой допуск аннулирован, слушаешь лекцию и получаешь допуск заново.
Не дошло? Лишен допуска навсегда.
Вот шлемов тогда реально не было. Но если б они были - их бы без базара носил каждый первый.) Почему - см. выше. 😉
 
Это не везде. У нас в ЦПКиО можно было в чем хочешь ездить, а вот в Спартаке уже требовали экипировку хоть какую-то.
Я начинала в "Дубках", в 1983-м. Требовали только сапоги, штаны и фланелевую тряпочку метр на метр -вальтрап.
Да, за нарушение дисциплины карали даже в платном прокате. Меня на одно занятие не допустили. Мы с такими же умниками после тренировки, на отшагивании, решили прыгнуть брёвнышко небольшое. Думали, тренер не увидит. Счаз.
 
предоставляем транспорт (коня) в аренду, и проводим инструктаж, как ехать и как соблюдать ТБ, и присматриваем, чтобы соблюдали, подсказываем. Конь - это транспортное средство
Об этом всем говорилось, но сдача транспорта в аренду, это такая же услуга.
И просто Ваше счастье и всех краев, где туристы зачастую одноразовые, что там реально вольница и концов не найти.
Знаю несколько историй с тяжелыми травмами от коней и квадриков, где все сошло с рук.
 
Последнее редактирование:
А за квадрик-то как притянуть можно? Если человек сам сел, сам убился? Это же машина...
 
Предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
А как притягивают владельцев аттракционов . В прошлом году канатка на горнолыжке у нас рядом народ покалечила, люди тоже туда не под дулом пистолета полезли.
 
Так какие требования безопасности??? Не догоняю я этот современный мир. Если квадрик исправен и клиент сам рулит?
 
При дтп или травме затребуют кучу бумаг, как то подпись в журнале ТБ, доки и страховки на транспорт, техническое состояние , договор аренды транспорта. Уже на половине этого большинство сломается.
 
Если квадрик исправен и клиент сам рулит?
На управление квадриком нужны права.
У половины туристов их нет.
Это раз.
Исправных квадриков там очень мало.
Никаких ТО и прочего там нет.
Мы много где ездили на югах на квадрат, и только в одном месте машины в порядке и хозяин проводит именно инструктаж, а не это газ, это тормоз.
Сажают людей, детей за руль, которые просто первый раз.
А там горы, пропасть и прочее.
Если квадр « закозлит» у кого, то впереди едущим не покажется мало.
Мы ездили в когда-я предпоследняя, муж в конце, либо отказывались.
Потому что я понимаю, что делать и как ехать, а муж с ним сросся просто.
Это также, как и на конях со стороны: а чо там такого?
По камням очень тяжело, а кто не умеет, вообще интересно.
 
Это также, как и на конях со стороны: а чо там такого?
По камням очень тяжело, а кто не умеет, вообще интересно.
Я так ездила. Первый и последний раз. В Таиланде. Инструктаж, как вы и говорите: газ-тормоз. Его проводил единственно говорящий по английски инструктор. Он остался на базе. Проводить инструктаж видимо со всеми. Группы выезжали одна за другой. Первым поехал с нами другой, как выяснилось, не говорящий ни слова. Пока ехали по ровной местности я была в восторге. Но когда пошли резкие горки в лесу, метров через 300 от старта, с резким въездом и съездом в дерево перед которым надо повернуть, большие камни и прочее, я, преодолев первый "сюрприз", хотела вернуться. Потому что я поняла, что надо сначала потренироваться на ровной местности, пока не почувствуешь газ и руль (совершенно не те ощущения, что на машине). Но оказалось , что вернуться невозможно. Потому что местность лесистая, много проселков/поворотов, тупо обратно поехать не получится, проводнику не удалось донести про возврат в точку отправления. Он жестом показывал, чтобы ехала за ним на маршрут. В общем я преодолела часть, сориентировалась на местности и просто встала в стороночке, потому что в итоге преодоления этих горочек было твердое ощущение, что прохожу в миллиметре от переворота агрегата, затрачивая все свои силы и возможности. Проводник ругался на своем языке, но я отвечала единственным английским словом: нет! до тех пор, пока он не отстал. А мужу понравилось
300 метров возврата из леса по ровной местности - снова прекрасно 🤣
 
Последнее редактирование:
Мы выехали большой группой, нам даже шлема дали! Мой прекрасный квадр на полуспущенных колесах плавно ехал по камням, с люфтом руля % этак 50.
Но в группе был квадрик, что без подгазовки у девушки постоянно глох.
Мы часто из-за него останавливаемся.
Я предложила поменяться с ней.
Но наш ведущий дядя посадил меня на свою спортивную маленькую Ямаху, а сам сел за глохнущий

Мы спустились по мокрым глинистым камням к водопаду, обратно поехали, я не смогла переехать корень, мне бы сразу почуять неладное.
Но нет.
Подъем по мокрым камням, на трети горы я понимаю, что передний мост у меня не работает, поднимаемся по одному, потому что если что, травм будет много. Я вторая.
Сзади мужик с ребенка и уже начал подъем.
Слева у меня пропасть в метре, под жопой квадр, который брось я его покатиться на людей назад, вперед он не едет, не залезть ему без передка.
В какой-то момент я хотела его бросить и сказать: ой, все.,.

Но там мужик с ребенком и и муж с квадратными глазами.
Встаю левой ногой на землю, переношу вес на ногу, даю газу до отказу и в прыжке Квадра на очередной камень прыгаю на него.
И так метров 50.
Его заносило, причем куда то к пропасти, я газ подзбрасывала и выравнивала .
Когда я заехала наверх: мне наш дядя: не каждый профессионал так заедет, но как я на него орала матом, я не ругалась никогда.
Обратно я из вредности собрала всю грязь и лужи, все ехали друг за другом, я рядом выбирая говнище, думаю или заглохнет, или хотя бы его придется мыть весь, я то в горку изгваздалась вся.
А стала снимать шлем, на мне осталась пенопластовая основа, а белый пластик надевается оказывается отдельно.
 
птуся! ну, вы и женщина!!! которая и коня..., и в избу... настоящая русская женщин, атас
 
Кому то мало адреналина в жизни. Мне хватает и без всяких квадриков
 
Сверху