Драка лошадей. Ответсвенность владельцев?..

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Мне тоже про землетрясение понравилось. Вообще какая богатая тема: "Вопросы морально-этической ответственности про форс-мажорных обстоятельствах". Неужели они чем-то отличаются от не-форс-мажорных?
А повод нужно не отпускать про падении для амортизации самого падения и чтобы головой не шандарахнуться. А как только упал, тут же отпускать. Ну, по крайней мере, нас так учили.

Зимнее солнце написал(а):
пешеход идет по улице, вдоль дороги. На встречу ему движется прохожий с собакой. Собака в наморднике, все дела, но она большая и страшная, а намордник с виду хлюпенький. На горизонте появляется кошка (к примеру) собака вырывает поводок из рук прохожего и несется на человека (точнее на кошку, которая сидит сзади человека)...
В данной ситуации хозяин собаки не будет нести ответственности, кроме моральной.
Не соглашусь. Любая воспитанная собака должна знать минимум две команды: "Ко мне" и "Фу"... А значит в данном случае частично виноват хозяин собаки, хотя бы в том, что у него собака без поводка в общественном месте бегает.
Можно ведь и по-другому ситуацию переделать: собака видит на другой стороне дороги кошку, вырывает поводок и мчится, по пути заставляя нервно тормозить едущих по дороге машин... что может привести либо к аварии, либо собаку собьют... и вина будет полностью на хозяине собаки.

schnee написал(а):
Не соглашусь. Любая воспитанная собака должна знать минимум две команды: "Ко мне" и "Фу"... А значит в данном случае частично виноват хозяин собаки, хотя бы в том, что у него собака без поводка в общественном месте бегает.

Собака бежит с поводком, который сзади по земле волочится :lol:

Пример не самый удачный, не спорю. Но смысл его прост - человек пострадал из-за своих тараканов. Теоретически, он мог идти погруженным в свои мысли, неожиданно увидеть рядом собаку, даже идущую на поводке, и от неожиданности отпрыгнуть в сторону на проезжую часть. :lol:
Сама собак побаиваюсь, но не да такой степени, что бы на дорогу от страха выпрыгивать. Наблюдала такую ситуацию в жизни, поэтому привела этот пример. Только в реальности машина успела затормозить в 2-3 см от человека :shock:

У "нормальной" лошади, без тараканов, вид сородича, бегущего по манежу, пусть даже без всадника, реакцию скинуть человека вызвать не должен (берем именно манежную лошадь, а не дикую и свободную как ветер :mrgreen: ). Для нее это типично и нормально, когда вокруг бегают другие лошади в ограниченном пространстве.
Я могу выйти в манеж, если это технически возможно и необходимо, и начать гонять кобылу на корде. Лошадь на которой я езжу сейчас любит покрутить кренделябры в воздухе в самом начале бега. Если глядя на свободный полет ее зада в пространстве другие лошади поддержат эту инициативу - ни я, ни "моя лошадь" тут не при чем. "Моя лошадь" не трогала никого, и к "бунту" никого не призывала :mrgreen:

Я могу выйти в манеж, если это технически возможно и необходимо, и начать гонять кобылу на корде. Лошадь на которой я езжу сейчас любит покрутить кренделябры в воздухе в самом начале бега. Если глядя на свободный полет ее зада в пространстве другие лошади поддержат эту инициативу - ни я, ни "моя лошадь" тут не при чем. "Моя лошадь" не трогала никого, и к "бунту" никого не призывала :mrgreen:
Вот потому мне больше нравятся конюшни, где манеж - для всадников, предманежник - для корд

Rovena написал(а):
Вот потому мне больше нравятся конюшни, где манеж - для всадников, предманежник - для корд
А еще лучше, если есть набор бочек. Так куда удобнее с кордой.
Только вот тут еще вопрос упирается в то, сколько народу одновременно вышли работать с кордами. Правила правилами, а не вытоптать грунт с кордой реально и если есть 1 всадник и 10 корд, то все-таки наверное можно как-то договориться, чтбы все поместились как-то.

Rovena написал(а):

Такие условия есть далеко не везде. А даже если в КСК есть крытая бочка - она может быть на ремонте... а на улице бушует непогода...
Лошадь под всадником, а тем более новичком, должна адекватно реагировать на такие телодвижения сородичей.
Для ЧВ вменяемость лошади - залог спокойствия и безопасности :idea:

Для ЧВ вменяемость лошади - залог спокойствия и безопасности :idea:

только вот критерии вменяемости животины для всех ЧВ различны. :wink:

и если мой конь бьёт задом, не я должна вешать ему табличку на хвост - "соблюдай дистанцию!", а всадник, едущий на мегаспокойной лошади должен знать о соблюдении дистанции (как минимум в один корпус) как отче наш.
если мой конь отбивает в проходе, стоя на развязках, то опять же не я должна вешать ему на хвост табличку - "окликни, прежде чем пройти!", а каждый, кто ходит в конюшне, должен знать как отче наш, что всегда и всех надо окликать.

Людмилка написал(а):
только вот критерии вменяемости животины для всех ЧВ различны. :wink:

и если мой конь бьёт задом, не я должна вешать ему табличку на хвост - "соблюдай дистанцию!", а всадник, едущий на мегаспокойной лошади должен знать о соблюдении дистанции (как минимум в один корпус) как отче наш.
если мой конь отбивает в проходе, стоя на развязках, то опять же не я должна вешать ему на хвост табличку - "окликни, прежде чем пройти!", а каждый, кто ходит в конюшне, должен знать как отче наш, что всегда и всех надо окликать.

Критерии, напротив, для всех одинаковы!

А все, что Вы перечисляете ниже - ни что иное, как ТБ, так же, одинаковая для всех :wink:

Людмилка написал(а):

если у лошади есть привычка отбивать задом по проходящим, окликай не окликай - не поможет и вот тут уже ответственность владельца лошади, что он не предупреждает всех проходящих "осторожно, бьет задом" и не предпринимает мер, чтобы безопасно пропустить проходящего. отсутствие хозяина рядом с лошадью на развязках является отягчающей обстоятельством при получении травмы, не фиг вообще оставлять лошадь без присмотра.

Вот именно.
В случае с собакой - виноват хозяин собаки. Завел собаку - воспитай так, чтобы она шла по команде рядом, невзирая на кошек, собак, лошадей, землетрясение 5 баллов и посадку летающей тарелки. Это я, кстати, как владелец собаки утверждаю. Другие люди не обязаны любить собак или их не бояться. Улица - общественное место, это не квартира или не участок собаковладельца. Не можешь справиться с воспитанием - не заводи!
Давайте уважать друг друга и все наладится!

Вредный лекарь написал(а):
В случае с собакой - виноват хозяин собаки. Завел собаку - воспитай так, чтобы она шла по команде рядом, невзирая на кошек, собак, лошадей, землетрясение 5 баллов и посадку летающей тарелки. Это я, кстати, как владелец собаки утверждаю. Другие люди не обязаны любить собак или их не бояться. Улица - общественное место, это не квартира или не участок собаковладельца. Не можешь справиться с воспитанием - не заводи!
Давайте уважать друг друга и все наладится!

+1000!!!
То же самое и к владельцам лошадей: знаете, что ваш зверёк агрессивен к людям, лошадям, собакам и т.д. - обеспечьте максимальную безопасность потенциальным "жертвам"! И им будет легче жить и вам.

Осталось только итог подвести... Владелец Вы собаки, или лошади, или курицы, или кролика, или хомячка, или крокодила... - не важно! Вы ответственны за действия тех, кого приручили. В манеже или на улице, неважно, Вы, как ЧВ, должны обеспечить безопасное нахождение людей и животных вокруг Вашего питомца, вне зависимости от его настроения, желаний, и уровня Вашей подготовки.

ronul написал(а):
Форс-можор это любое падение с лошади при котором вы теряете контроль над ней. На практике, лошдь начинает веселится, резво носясь по манежу или плацу, всем своим видом предлогая доугим более благовоспитанным животинам присоеденится к ее празднику жизни. Многие ее товарки готовы последовать ее примеру и только мастерство всадников может повлиять на ситуацию. О какой юридической ответсвенности упавшего всадника может идти речь?
К сожелению в настоящие время большенство ч.в. очень слабые всадники, зачастую впадающие в панику и теряющие конт роль над ситуацией. В обычной ДЮСШ, не было редкостью подобная ситуация, посколку занятие проводились на возрастных спортивных лошадях, никакого криминала в подобных моментах тренера и всадники на видели.

видать повезло мне...хоть и жеребец,но если всадник упал,то он стоит смирно,еще и нагнется носом тыкнет всадника мол как ты там? не побежит даже если кобылы рядом.
еще был случай..ездили на плацу..у всадника кобыла сбежала(точнее скинула и давай носиться!)
естественно соблюдая ТБ все сразу же остановили своих лошадей..мой жереб стоял спокойно, только когда кобыла пыталась мимо пробежать (рядом с ним),то он хотел отогнать ее (крысился,гугу говорил)
еще был случай когда было тоже самое примерно,но на коне не я сидела,а девочка с которой я занималась...конь спокойно стоял,хотя еще несколько лошадей скинули своих всадников..мой стоял как вкопанный,только головой вертел :lol: смотрел накаление страстей.

и еще был такой случай.....
моя лошадь отбивает по другим коням,если они очень близко (нос к носу,попа к попе...но на расстояние 1,5-2 метра все безопасно!!!!!!!!!!!!) я всегда предупреждаю всадников об этом. вот один раз вышла девушка (лет 20-22) на мерине..(я ее раньше не видела,она не чв,а прокат..ее тренера ушли) я с ней поздоровалась,говорю : близко не подъезжайте к нам,у меня жеребец,ударить может, хотя бы 1,5метра дистанция должна быть..
она мне отвечает : мне тренер сказала,что моя лошадь не бьет,можно к другим не бояться приблизится
я в недоумение : ваша лошадь может и не ударит,но мой будет явно не в восторге от бок о бок.
она: не учите,я сама знаю что делать..
я думаю, ну ладно...буду осторожна сейчас,не известно что от девушки ожидать..но я предупредила,моя совесть чиста.
через минут 10...я шагаю (прошу замететь по стенке,никому не мешая) она влетает в нас на галопе ,мой отбивает по мерину..
__
травм,кроме ушиба небыло. девушке тренер сделала выговор потом,признали ее вину

Вы ответственны за действия тех, кого приручили. В манеже или на улице, неважно, Вы, как ЧВ, должны обеспечить безопасное нахождение людей и животных вокруг Вашего питомца, вне зависимости от его настроения, желаний, и уровня Вашей подготовки.
Совершенно, безоговорочно ППКС! С моей точки зрения, это и есть ответственное и адекватное отношение не только к тому, кого приручил, но и ко всем тем, кто вынужден контактировать с тем, кого ты приручил.

полностью согласна с тем, что надо соблюдать тб и стараться четко контролировать своего питомца, особенно, если он не "милых хомячек". но люди, вы такие смешные! неужели лошадь/собака - это робот, кот. можно четко запрограмировать на определенное поведение и исключить нестандартное поведение? ну вот вас послушать, так у тех, кто считает что форс-мажер - это только землятрясение, лошадь - ну просто идеально выезженая машина и можно полностью исключить такое стечение обстоятельст, при кот. кто-то может пострадать. да, можно предпринять все меры для безопасности. но, как уже было сказано, всякое случается, и верховая езда - не самый безопасный вид спорта. и знаете, чтобы стать опытным наездником, способным справляться со строгой лошадью, надо какое-то время на ней поездить и поучиться этому. все мы когда-то были горькими чайниками. и не все могут заниматься в строго определенное время, чтобы не создавать никому помех. вот работаю я до 6 и хоть убей, в другое время не могу заниматься. и приходиться выезжать в "толпу". мне в таком случае дают совет, типа свободна, тогда вообще не занимайся. круто, да? оговорю, что не имею в виду себя лично, и от меня и моей лошади никто никогда не страдал. но когда-то сама, когда купила свою любимую строгую кобылу не могла похвастаться полным контролем над ней, все пришло с опытом. а тут заявляют, что нефик лезть на лошадь, если не можешь ее на 100% контролировать.
в общем, надо четко различать, где откровенная глупость людей, как в истории со всезнающей девушкой 20-22 лет, халатность тренеров, оставляющих без присмотра заведомо слабых наездников на "опасных" лошадях и т.д., а где - рабочие моменты, которые не возможно предугадать и избежать. будьте лояльнее друг к другу и не ищите постоянно виноватых. если вы заниматесь верховой ездой, то заведомо должны быть готовы к подобным ситуациям.

По поводу новичков. Мое мнение, что за новичка отвечает тренер. И задача тренера предупредить остальных, что на лошади новичок, особенно если лошадь потенциально может напасть на других. Помню ситуацию, когда под новичком кобыла пошла в атаку на других. Все были прдупреждены и разбежались, а тренер перехватил лошадь.
Другая ситуация, когда пострадать мог новичок. Когда я делала переходы рысь-галоп оп стенке на молодом жеребце, а передо мной (на приличном расстоянии) рысила девушка на кобыле. У меня все рассчитано, чтобы не врезаться и тут девушка неожиданно останавливается и начинает кормить лошадку и на мой вопль "стенку!" ноль эмоций. Нет, я смогла вкопать коня с галопа и не въехать этой кобыле в задницу. Но во-первых чем мой-то конь был виноват, что получил такое обращение, а во-вторых что мешало тренеру оценить ситуацию и что-то сделать? Например попросить ученика подъехать к нему. Я не отсекла момент почему лошадь остановилась - по инициативе ученика или тренера.
А виновата почему-то оказалась я, потому как неужели я не вижу, что человек просто не может уехать со стенки. И вот тут я все-таки буду категорична - нельзя выпускать в толпу чайника, который не может справиться с лошадью. Корда, пока не будет уверенно сидеть и только потом самостоятельно. Или когда народу почти нет и нет проблемы объехать.

nika_s написал(а):
вот работаю я с прокатом, сидит у меня новичек на полупони, едут по стенке, а этому пупсу вдруг захотелось грызануть частную лошадь, кот. работает в центреда. новичек вроде и старается отвернуть своего мелкого агрессора, но просто не может. и этот крокодилчик таки прихваетывает за холку, заодно с рукой наездника. и этот наездник, начинает орать на бедного новичка, что он виноват в том, что его укусили. это правильно? я предполагаю, что сразу начнуться наезды, типа нефик неуправляемых коней в прокат ставить! только где взять спокойных, послушных и полностью управляемых коней для проката? и куда деть тех, у кого есть какие-нибудь "тараканы"? на колбасу сдавать что-ли? только из-за того, что под неопытным наездником может изредка повыпендриваться и поогрызаться на других лошадей? и как бы ни следил/контролировал прокат, ты можешь просто чихнуть (закрыть глаза на 2 сек), а в этот момент что-то пролизошло. как ни старайсяз а всем не уследишь и не все так идеально в этом мире. .

Я всё читаю и удивляюсь: слабоездящие всадники должны заниматься либо на огороженном плацу, вдалеке от потенциально опасных всадников и их лошадей и сам не представлять , заодно, для них опасности, либо на корде. Довольно давно и почти во всех клубах изжили себя большие смены, где больше 5 всадников. У меня занималось максимум по двое и, если , в манеж набивалось народу слишком много я либо уводила своих занимающихся в более спокойное место, либо шагала вместе с ними.
Так же, опытные всадники должны смотреть далеко впереди себя ( образно выражаясь). Предупреждать действия проката и слабых любителей и обязательно ставить в известность остальных всадников на манеже о предпринимаемых действиях, например: попросить громко стенку, предупредить о совершаемом прыжке и через какое препятствие. Понятное дело, что при трёх-четырёх всадниках можно обойтись меньшими предупреждениями, только в случае когда всадники разъезжаются. Всё это нормальное поведение всадников, более того - это вежливое и предупредительное отношение, при котором вы будете уверенны, что вы сделали всё, чтобы обеспечить безопасность свою и окружающих. А форс-мажоры они всегда непредсказуемы и никогда не известно чем закончатся, на то это и форс-мажор.
nika_s написал(а):
полностью согласна с тем, что надо соблюдать тб и стараться четко контролировать своего питомца, особенно, если он не "милых хомячек". но люди, вы такие смешные! неужели лошадь/собака - это робот, кот. можно четко запрограмировать на определенное поведение и исключить нестандартное поведение?
И вы не поверите, но именно "чётко контролировать своего питомца" прямая обязанность владельца . И вполне реально предвидеть его действия. Я не говорю о случаях, когда вы только приобрели своих четвероногих друзей и только начали с ними знакомиться. Но, зная свою лошадь/собаку/кошку/рыбку хотя бы полгода-год, вполне реально знать её реакции и научить определённому порядку поведения. У меня, почему, именно так.

ИМХО, если у меня лошадь жрётся - это мои проблемы. Если я на эту лошадь сажаю новичка - это вдвойне мои проблемы. Если я - тренер проката и меня обстоятельства заставляют работать со жрущейся лошадью - то или такая лошадь будет работать на корде, или в одиночестве, или под очень опытными всадниками, которые не дадут ей жрать всех подряд. Если всё-таки приходится брать в смену под новичка такого жрущегося урода - то под расписку от руководства клуба, что в случае ЧП я, как инструктор, за эту лошадь ответственности не несу.
Если я - ЧВ, вхожу в манеж и мне заявляют, что "Осторожно, Орлик - жрётся/пинается", я, конечно, не буду провоцировать Орлика, но и весь час следить за тем, чтобы этот самый Орлик был от меня на расстоянии вытянутого манежа, я не обязана. Я вышла коня работать, а не Орликов пасти. Если я мирно ехала по стенке, а на меня с другой стенки ломанулся этот урод со всадником, двумя руками держащим седло вместо повода - чем я тут виновата?
ПыСы: да, я жестокая, и я считаю, что всех людоедов, моральных уродов и просто асоциальных конеличностей приятнее видеть в виде колбасы, а не под седлом у чайников на манеже :twisted: Пока наши прокаты будут экономить на качестве учебных лошадей - темы безопасности на манеже при работе проката будут постоянно возникать

В прокате, как раз проблем меньше. Куда больше проблем от частных лошадей, а в большей степени в их владельцах, которые считают, что именно для их лошади создан манеж и всё пространство вокруг и именно в их личное физическое пространство влезают другие, даже, если они находятся на другом конце манежа размером 100 на 40 метров. Пока люди у нас не научатся быть предупредительными и взаимовежливыми ТБ будет нарушаться повсеместно и будут случаи падений, пожирания лошадьми всадников и наоборот, неуправляемые лошади и толкучка. Почему у нас в клубе получается разъезжаться 7-10 всадникам в крытом манеже размерами 60 на 12 метров. Потому, что мы предупреждаем когда меняем направление, когда делаем вольт, когда входим в манеж или выходим из него, освобождаем стенки галопирующим и рысящим. А тот, кто не соблюдает правила поведения в крытом манеже, тот работает на улице в любую погоду и безгрунтицу, только вот таких всадников у нас не замечено.

Сверху