Re: Наша маленькая школа Дрессаж для здоровья.Расслабление...
Оля, ты меня буквально вынудила написать
Но, действительно, вдруг кому полезно будет.
У моего фриза проблема со связками колена присутствует уже полтора года.
За это время перепробовано было много чего.
Причина возникновения: сильное растяжение на скользком вязком грунте или падение с тем же итогом
У фризов, как впрочем и у некоторых других пород, есть предрасположенность к проблемам с коленными суставами. Причина кроется в прямом поставе задних ног. Очень сильно еще пони повержены. Просто у них реже обращают внимание на это.
УЗИ крестовидных связок сделать нельзя. Они внутри сустава. По этой же причине их крайне сложно как-то лечить. Только МРТ. В России нет оборудования. Я узнавала про человеческие - туда лошадь не запихнуть. Боковые (collateral) связки можно проузить. Проблема в том, что как правило, повреждения никогда не затрагивают одну единичную связку. В колене 14 связок.
Сейчас Ваську надо обездвижить. Реально надо. Как угодно, вплоть до постановки в станок. Если есть смещение сустава оно не могло пройти без травм связок, а значит сейчас любое неверное движение может спровоцировать разрыв или дальнейшие повреждения -это в худше случае. Как минимум - при движении связки каждый раз будут получать дополнительные микротравмы.
Адекван - хондропротектор. Колется одна ампула на каждый 3 день. Куср 7 дней. Прописали потому как есть повреждение сустава, а также в связи с тем, что если связки повреждены суства более не зафиксирован в анатомически верной позиции - начинается стирание хрящей и менисков. Адекван поможет это предотвратить.
Я своего показывала Отраде и Веку, писала в Германию - то там просят качественныйе гентгены и МРТ. Рекомендаций от наших светил - практически никаких. Оно и понятно - даже диагностировать у нас нет техники. Никаких операций в Росии я бы тоже делать не стала. Инъекции стволовых делают при разрыве для улучшения сращивания. При растяжении же наборот делать химический или механический блистеринг (повреждение, микронадрезы) связки чтобы вызвать воспалительный процесс и фиброз, который укоротит и уплотнит связку. Все эти операции крайне болезненны для лошади, так как в течение 3 дней не колятся ни анальгетики, ни противовоспалительные.
Если воспаления нет - колоть НСПВ не стоит. У нас ни разу колено не воспалялось, даже когда оч сильно хромал. Пару раз колола НСПВ - ноль эффекта.
Ну это все о печальном. Теперь из того, что нам помогает. Но это все после того, как снят запрет на движение. Сначала как уже писала выше - стоять. Долго (1,5 - 2 мес).
1. хороший грунт. Везде. Засыпала песком леваду, чтобы не уплывала в межсезонье. Работа только на упругом невязком грунте.
2. массаж холод-тепло
3. шагать много, просто, перед работой и после. После работы шагать по твердому
4. много рыси. желательно заставлять бегать на чуть подведенном заду. Вперед и вниз уменьшить. так как провоцирует у молодых волочение зада. В больную стороны не требовать подставления задней поги под корпус - пусть лошадт сама ищет удобное положение. Избегать резких движений.
5. постоянный моцион. Всегда.
6. нет галопу
7. движение вверх по холмам
8. плавание. именно плавать, а не работа в воде. работать в воде можно, если это тренажер с твердой дорожкой. в речке на вязком грунте нельзя.
9. УВТ дало хорошие улучшения, но недолгосрочные. Хотя это единственное, что имело вообще хоть какой-то заметный эффект. Дорого.
10. кавалетти. оч аккуратно, чтобы не спотыкнулась и не проскользнула. Достаточно ставить одну палочку и все.
11. перелезать через широкие невысокие препятствия. Набить мешок или положить тюк сена. ходить через него медленно. Чем больше нога в воздухе - тем лучше.
12. Пилить зацепы на задах немного короче нужного, ускорит отрыв ноги и уменьшит шарканье
13. Осаживание.
Пока это все, что вспомнила.
Зубы, кстати, тоже моя тема. Сталкивалась и с этим.