Аня, Ты молодец! Так сложилось что пока я читала твой дневник, у меня сложилось так, что двое моих друзей заболели раком.У одного лейкоз, у другого опухоль в голове. Теперь они читают твой дневник и даже пересмотрели свое питание. И Пиши побольше рецептов, пожалуйста.
Карашо. Вот, скажем, очередной сегодняшний быстрорецепт системы "когда очень хочется есть и мало времени". Цветную капусту разбираем на соцветия, моем, кидаем в пароварку на 10-15 минут (смотря что за пароварка и сколько той капусты). Можно просто сварить в кастрюльке, но при кипячении там разрушаются очень полезные индолы. Поэтому варить надо очень быстро, не больше 5 минут.
Тем временем на сковородке быстро обжариваем лук с шампиньонами. В конце жарки можно плеснуть немного воды, чтоб получилось что-то типа соуса. Когда капуста уже в пароварке, а грибы с луком на сковороде, у нас есть пять минут на постругать салат: огурцы, зеленый лук, укроп, петрушка, чеснок. Листья салата и редиска не будут лишними. Да можно любые овощи, но вот сегодня хотелось зеленых и хрустящих. Черная соль - в салатах из свежих овощей ну очень вкусно. Салат заправила сметаной, грешна. Вообще стараюсь сейчас максимально снижать жирность потребляемой молочки, видимо, сметану придется заменять на натуральные йогурты.
Объединяем в тарелке капусту с грибами. Не забудьте посолить. Можно все-таки немножечко сыра сверху потереть, т.к. блюдо низкокалорийное.
Если в течение дня было неважно с белками, то в салат можно покрошить крутое яйцо, а к капусте соорудить что-нибудь белковое по своему желанию.
Общее время приготовления всей еды - не более 15 минут.
А я докладываю о своих конных делах.
Позавчера ездила на Ванечке-Трансильванечке. У нас было невиданное дело - просохла площадка, так что там даже можно было немножко ездить галопом, и приехала тренировать Настя, если кто читал мой первый дневник, то помнит, я у нее долго занималась в Малинках. Сейчас у нее маленький ребенок, она приезжает гулять с ним в парк, ну и заодно почему бы не потренировать кого-нибудь, пока население конюшни развлекает пацана
Вот позавчера ей попались мы с Ваней. Начали с гимнастики и прохода в повод на шагу и на рыси. Поработали "спиральку" от внешнего повода, это сужение и расширение вольтов. Потом поработали над моей посадкой на галопе. Манежная посадка на галопе в последнее время у меня совсем развалилась, впрочем, это было заметно еще на видео с Леденцом, я стала плюхаться в седле
На Ванечке тоже плюхалась, ситуация усугублялась выездковым седлом, я всегда отвратительно сижу в выездке. Но вроде к концу более или менее наладилось. Ну, в общем, как-то так мы поскакали, ездой направо и ездой налево:
А сегодня! Сегодня у меня сбылась очередная мечта.
Я придерживаюсь мнения, что некрасивых лошадей не бывает. Все лошади прекрасны, каждая по-своему. И тем не менее, в любом лошадином коллективе я всегда выделяю для себя одну, самую-самую особенную лошадь. Обычно я долго мечтаю, как это было бы круто, на ней поездить, а потом мечта сбывается. Причем не могу объяснить, по какому критерию я определяю ее "самость-самость". Это не обязательно самая крутая лошадь. Просто чем-то западает в душу.
В Малинках (ну, если не считать прекрасного Маугли) это был Фаер, который потом был у меня в аренде. В Сидоровском - Хабия. А в парке это была Тетива.
Тетива - родная сестра-погодок Трансильвании, от Тильды и Ватикана. Хотя внешне они совершенно не похожи друг на друга, нет ничего общего, разная масть и разный экстерьер. Тетива пошла больше в папу, Ватикана, а Ванечка - вылитая бабушка, Вассара. Только масть взяла от мамы. Вассару я еще застала живой, мы с ней ровесницы, с 1985 года. В прошлом году она пала в Малинках от старости. У нее была прекрасная пенсия.
Такие вот непохожие сестры:
Я про нее здесь совсем не писала, потому что не ездила на ней. Хотя облизываюсь на нее не меньше года. Тетива у нас относится к "спортивным", прокат не катает, а год назад я еще и тяжеловата для нее была. Она не особенно высокая, может, 165 см, очень изящная кобыла, такая ладненькая вся. Пожалуй, более горячая и нервная, чем Ваня, похоже, что нервная система им обеим тоже досталась от разных родителей.
Сейчас летом она посветлее, а зимой она была просто роскошной масти: темно-гнедая подласая. Вот на этом видео подласость на животике хорошо видна. Я прямо пищу от нее почему-то, мне это кажется очень красивым. Да и сама лошадка мне просто ну очень сильно нравилась. Я даже начала тогда зимой худеть, чтобы когда-нибудь ездить на Тетиве
И вот сегодня мечта сбылась! Я пришла в парк и начала закидывать Наташе удочку на тему "пакатацца".
- Хм, ну хорошо, сейчас приедет Света, поезжайте с ней в Лесное. Дам тебе Ванечку.
- Ага, ништяк.
- Хотя... а как насчет Тетивы?
- !!!!!!!!!
- ответила я. Ну, или что-то наподобие того.
Итак, мы поехали. На Тетиву перекочевало то самое выездковое седло. Я не люблю выездковые седла. Я их не умею. И они явно не предназначены для полевой езды. Но тут мне было пофиг. Даже если бы откуда-то из небытия воскресло То-Самое-Выездковое-Седло-Которому-Пятьдесят-Лет, я бы и на нем поехала, мне было пофигу, это же Тетива, по которой я уже почти год страдаю
Поехали-поехали. Тетива - очень веселая девчонка. Ваня тоже ни разу не флегма, но она гораздо живее Вани реагирует на происходящее вокруг. Какие рожи она корчила пакетам с мусором, когда мы ехали мимо помойки! Приключения начались, когда мы стали спускаться в овражек (Тань, ты его помнишь, мы поехали на ту же сторону, где с тобой катались). Обернувшись ко мне, Света спрашивает:
- Ну что, рысанем в горочку?
- Да пожалуй, даже поскачем! - отвечаю я, проносясь галопом мимо нее на Тетиве, внезапно подорвавшей от выскочившей из кустов собаки
К чести Тетивы, следует отметить, что она пугаться-то типа пугается, ага (именно "типа"), но не настолько, чтоб из веселой игры "а уж не забыла ли я чего-нибудь испугаться" устраивать реальное смертоубийство. Ей весело, всаднику весело, все довольны. Собственно, за тем оно и надо. Сиди крепче и развлекайся.
Мы ехали в местечко с говорящим названием Лесное. Оно реально лесное, там куда более дикие заросли, чем в парке. Ехали целенаправленно скакать галопчиком по маленькой лесной тропинке. Там что-то типа поляны, тропинка идет через поляну и там можно сделать небольшой галоп, метров 300-400.
На первом галопе Тётя играла, весело мотала башкой и поддавала мне небольших козликов. Ровно настолько, чтоб выразить свое веселье, но не настолько, чтоб меня выкинуть.
Проскакав, мы развернулись и поехали в обратную сторону. Тут она уже попыталась устроить скачки с Ваней, но особенно не настаивала, когда я сказала, что наперегонки мы не побежим.
Потом мы объехали полянку по чащобе и, когда Тётя уже потеряла всякую надежду поскакать еще, вуа-ля, снова оказались у начала галопной дорожки. Она аж громко всхрюкнула от счастья. Это надо было видеть. Ей правда очень понравился наш сюрприз.
После галопа мы отправились в сторону дома. Я ехала очень расслабленно, на провисшем поводу, да еще и держа его одной рукой. "Ага!" - смекнула Тетива - "Это ж мой шанс!"
И "испугалась" собак, которые вообще-то бежали за нами всю дорогу от самой конюшни.
"Не бойся, всадник, я спасу тебя!" - и мы втопили. Приехали в самую попу Ванечки, которая вообще не поняла, о чем кипишует сестра, но на всякий случа из солидарности принялась потешно подпрыгивать на месте.
Мне очень понравилась эта лошадь. Не знаю, как это описать. Очень приятно бывает спокойно покататься на невозмутимой и надежной лошади (хотя и Тринити, и Мандарин у нас очень даже не дураки на тему втопить наперегонки в полях, с Триши, бывает, сдувает народ, который не ожидает от нее этакой прыти). Но ездить на
живой лошади - это совершенно отдельное ощущение. Живая не в смысле не дохлая, таких у нас и нету ни одной, а в смысле, когда эта лошадь под тобой вся переливается, играет, как ртуть, когда в ней полно энергии, когда ей очень хочется двигаться, когда после полутора часов активной рыси с галопом она даже не вспотела и всячески выражает готовность побегать еще.
В одном месте надо переходить небольшую, двухполосную, но довольно оживленную дорогу, там к тому же "слепой" перекресток, обзору мешают заборы и кусты. Поэтому там довольно долго приходится стоять в ожидании разрыва в потоке транспорта. И Тетива начала подо мной танцевать. Это такое, уже забытое, но очень приятное ощущение, когда ты сидишь на живом комке энергии, готовом стартовать по твоему приказу. Когда оно все вот так вертится и приплясывает, и глазки пучит, и ноздри раздувает, и ухи торчком. Но никуда не скачет, потому что ты пока не велишь.
В общем, по ходу, я теперь фанатка Тетивы. Очень хочется мотануть на ней куда-нибудь к самолетикам, где можно развернуться с резвым галопом.
А это мы с ней сегодня.