Ну, свой конь был одна страшная история, на подобранный повод свечил и переворачивался на меня.
А вот с учебным была история - поехали на конкур в Клин. Конь был большой тракен-жеребец, в целом спокойный. День был дождливый. Там старт с колёс, мы поседлались в коневозе, тренер мне стремя содержал, я залезла. Про подпругу забыла. Конь два шага прошёл и стартанул в галоп, седло со мной вместе сьехало набок. Висю я на галопе, впереди две березки. Конь явно проходит, а я явно повисаю. Пришлось отцепиться. Упала при всем параде в грязную глубокую лужу жидкой глины. Ну, поймали коня, меня посадили и на разминку. А там кобыла в охоте и он включил пятую ногу и давай свечить и на свече ноги у него поехали и он опрокинулся. Не совсем назад, к счастью чуть набок, зажал мне ногу и лежит. Подняли его и меня, дальше на корду взяли и потом я доразмялась и отпрыгала без эксцессов, только что вся по уши в глине.
Другая история такая. Я тренировалась на сволочном и тяжелом латвийце, тоже жеребце. Он медленный очень. Тут старты в Белой даче с командным зачетом и на чистоту и резвость. И мой прекрасный тренер ( это уже другой, МС по конкуру и известный очень) сказал, что привезёт мне на старт лошадь порезвее, тк тот для зачета не подходит. "Ты на ней один раз прыгала, что, 110 не проедешь?" Я надеялась, что кобылу привезут за день до старта и я сяду. Но нет. Её привезли прямо на БД, из табуна, где она полгода гуляла. Тощая, погрызенная, грязнущая и на нервах. Опущу, как я её отчищала и отмывала холодной водой. Села в манеже - все хорошо, я вспомнила, как ей понравилось, что я с ней делала в тот первый раз полгода назад, повторила - работает. Можно было прыгнуть в манеже, но тренер сказал, пошли прыгать на улицу на общую разминку. И это была первая ошибка. Там толпа и у неё снесло крышу. Я захожу на маленький барьер, она втапливает, дальше караул - то вламывается в повод, то уходит с контакта и повод повисает, то дуется на ногу, то уходит из-под ноги и я не могу её достать! Посчитать нереально, провести в контакт нереально, она выпрыгнула свечой из-под препятствия и я упала. Встала, сажусь снова, ору тренеру - я боюсь ехать, я убьюсь! На что он мне - соберись, все нормально, заходи. Препятствие 60 см, я успела сделать 1 прыжок и меня вызвали на старт по 110.
Я прыгнула первое, ок, второе брусья ок, поворачиваю на стенку, она дуется, вламывается, проваливается за повод, прыгает, цепляет запястьями жерди над стенкой и мы летим вниз кувырком, я башкой в стойку, сверху на меня жерди.
Стремя застряло в верхней фанерной накладке стенки. Накладка висит на боку лошади, лошадь свечит и крутится, я держу повод и лежу под жердями. Бежит тренер и судья, меня вытащили, отобрали повод, посадили наверх. Под бурные и продолжительные я уехала с плаца. Потом слезла, а меня штормит. Ну меня в скорую, на голову охлаждающий пакет. Оклемалась. Подхожу к своим, тренер такой - ну Катька, ну боец! Занавес.