Повспоминала, у меня самые стрёмные истории были без отстёжки с лошади. С падением была только одна белее-менее страшная, когда кобыла сильно подскользнулась, стала заваливаться, но активно махая конечностями в последний момент устояла, а меня уже вынесло.
А поскольку это всё происходило с отчаянными попытками кобылы удержать баланс, то я оказалась под ней, и она на меня наступила, прямо на рёбра. Сажусь я обратно, и чувствую что-то не то, и начинаю причитать, что она сломала мне ребро, а подружки издеваются, что я сочиняю.
В общем, в результате всё оказалось хорошо - благодаря многослойной зимней одёжке ничего не сломала.
А вот другие истории были пострашнее. Когда надо было заездить жеребца моей подруги, я оказалась самым подходящим вариантом, т.к. уже не ребёнок, а вес маленький. Подруга решила, что безопаснее будет сделать это в полях - сама поехала на взрослом жеребце, меня посадили на молодого, типа в хвост... и как только мы отъехали от конюшни, у меня началась серия почти вертикальных козлов. Я на шее, уже практически на ушах, а подруга кричит: "Ты только не падай! А то он запомнит, что так можно избавиться от всадника!"
В общем, каким-то чудом удалось оставить его без этого тайного знания.
Другой раз меня растащил бывший троеборный тракено-латвиец (по виду как довольно крупный гановер). Это было для него привычным делом (он всех всегда таскал), и если бы по полю, то можно было бы зарулить на круг и через какое-то время затормозить, но в этот раз он тасканул по обочине - с одной стороны асфальт, с другой стороны канава. Но и это не самое печальное, поскольку впереди был поворот дороги, а нам светило проскакать его прямо, пересекая сначала асфальт, а потом канаву с другой стороны дороги, и ясен-красен, что перед канавой он не остановится, ибо не только безголовый, но и троеборный. В общем, перспектива красивого полёта в вечность добавила мне сил, и удалось его перепилить на управляемый галоп чуть-чуть не доезжая поворота.
В другой раз подружка подсунула мне кобыль в поля (в сопровождение с мальчиком, который уже прилично ездил у нас на плацу, но в поле это был у него первый выезд), которая довольно долго не работалась, но подружка на ней уже пару раз съездила на пруд поплавать (типа ввела в работу
). И мне ещё выдали партийное поручение по дороге купить макароны и йогурты.
Продукты я купила, пока мы шагали рысили до поля, всё ок. Но как только начали галоп по полю, у кобылы отказали тормоза, единственное, что я успела, прежде чем уйти в точку - крикнуть мальчику, чтобы он ехал манежным галопом. Дальше картина была, как в мультике: Миша спокойно и сосредоточенно едет по полю манежным галопом, а тренер носится мимо него туда-сюда на почти неуправляемой лошади.
Успокоилась кобыль только после того, как мы влетели с ней в какую-то ямку, прокувыркались и поскакали дальше... но уже без ветра в ушах.
Но самое прикольное творилось у меня в рюкзаке - пакет макарон и несколько пачек йогурта равномерно перемешались почти в тестообразную массу (макароны разбились до размеров пшена). Партийное задание оказалось не выполнено.
Ещё была стрёмная история, когда мы с подругой переставляли её жеребца с Парка культуры на Фрунзенскую. Там близко, поэтому решили не брать коневоз, и перейти так. Я верхом, она страховала с земли. До Крымского моста дошли спокойно. И дальше пошло веселье - товарищ решил красиво закончить свои (и мои) бренные дни, спрыгнув с моста в реку. Он был конкурный, поэтому сомнений, что он сможет перемахнуть через ограждение не было. Посвечили мы там, покрутились, плюнули и пошли обратно, заказывать коневоз. Но расслабляться было рано - дело было весной, и в парке собирали карусели. И как раз когда мы проходили мимо, по металлу заработала болгарка. Товарищ взметнулся в вертикальную свечу, подскользнулся на асфальте и рухнул на спину.
Хорошо что в полёте меня вынесло немного вперёд, и при приземлении я оказалась в районе шеи, а не под лошадиной тушей немалых размеров. Но плечом в асфальт вошла хорошо - когда через несколько часов отошел шок (я уже успела вернуться с конюшни домой), я поняла, что значит выражение "выть от боли".
Тонули мы с кобылой тоже знатно.
У нас рядом с конюшней был пруд, и наши решили привести его в порядок: спустили воду (его от залива отделяет дамба, поэтому можно налить-слить), почистили, выровняли дно, сделали искусственный островок для рыбаков и налили обратно (несколько месяцев из нашей скважины наливали). Летом мы соответственно там купались вместе с лошадьми. Только лошади у нас в основном были не плавающие - все рысачки шли по дну на задних ногах, а на глубине подпрыгивали дельфинчиками, а по-настоящему плавала только одна терка. И вот я на одной из рысачек решила забраться на остров, благо он как раз находился в мелкой части пруда. Идем себе с ней по пузо в воде, даже подпрыгивать не нужно, и тут вдруг за несколько метров до острова уходим вниз с головой.
А плавать не умела не только кобыла,
я тоже только тонуть умею, даже в солёном лимане в своё время умудрилась, хотя по законам физики это невозможно.
В общем начинаем мы с ней бороться за выживание, топя друг друга - я пытаюсь оттолкнуться вверх от неё, а она от меня.
И пока мы так барахтались, нас отнесло немного назад, и кобыль нащупала дно.
Возвращаюсь на конюшню и начинаю ругаться с нашими, что какого чёрта они не сказали про ров вокруг острова! Мужики смотрят на меня как на полную идиотку, и интересуются, а почему мне не пришло в голову из чего насыпан остров? Из выкопанной вокруг него канавы... логично.
Ну а самая занимательная история у меня была не на лошадях... а на санках, обычных советских детских санках со спинкой. У нас был какой-то "день здоровья" в школе, и нас потащили гулять в лес. А в лесу у нас была лыжная база, на территории которой в т.ч. был учебный лыжный трамплин. И мы катались на санках с горки, которая является зоной приземления с трамплина. Но она довольно плоская, и даже если начинать с края трамплина (которая является точкой отталкивания), всё равно было не прикольно.
И я решила съехать на санках с самого верха.
В общем, съехать-то я съехала, и с трамплина спрыгнула, и даже приземлилась нормально - не на бок, а на полозья. Но вот про спинку-то мне мозгов подумать не хватило - и в момент приземления получила я ею ровно по копчику. В тот раз я испытала выражение "потерять дар речи", т.к. несколько минут была похожа на рыбу - губы шевелятся, а звуков нет (это я пыталась сообщить подбежавшим одноклассникам и училке, что всё ок).
Сидеть потом ещё месяц было тяжко, особенно на школьных стульях с деревянными сидушками и спинками.
И про прыжок табуреткой. У меня несколько лет назад был такой прекрасный прыжочек, когда конь уже успел сообщить, что эту высоту он прыгать не собирается, но удалось его оперативно переубедить. Вот только он мне отомстил табуреткой.
На приземлении я осталась верхом, но потом ещё месяц об этом сожалела (дело было в манеже на нормальном грунте и падать было куда), т.к. поясничные позвонки у меня практически сложились, и ощущение вбитого в спину штыря не покидало довольно долго.