Приезжай, конечно. Только Альдеано и Шампань не в Риате сейчас.
Продолжаю наш рассказ. Кобыла до сегодняшнего дня никогда не была в крупных КСК типа "Риата", поэтому все ей было в диковинку. Начиная, конечно, с коневоза. У нее был очень ограниченный опыт перевозок, поэтому погрузка не обошлась без некоторого количества танцев с бубнами. Грузились минут сорок, наверное. И с овсом, и с "хвостом" в виде опытного пони, и со страховкой бичиком сзади. Без особенных истерик и треша, но не сказать, что прям зашли как к себе домой. Она ставила ногу, другую, потом пугалась звука удара от ноги и вылазила обратно. Ну упаковали в итоге. Ехала нормально, не пытаясь разобрать коневоз.
На конюшне кобыла была в полном ахтунге. Все новое, все незнакомое, и оооооочень много чужих лошадей. Завели ее в конюшню, она вытаращила глаза так, что они стали как у крабика, на стебельках, и заверещала. Ей, конечно, стали отвечать. "Ааааа, новая лошадь!" Гвалт поднялся несусветный. Новый денник тоже вызвал у нее огромные подозрения, заходить отказалась. Ну сухариком поманили, сзади по попе слегка помогли, зашла. Полезла на стены. Нет, буквально. В смысле, с ногами на кормушку и дальше вверх по стене. На нервной почве обдристала весь денник. Обвизжала соседку, та в долгу не осталась. Вообще нравная девка, что тут скажешь. У себя дома была альфа-кобылой, а тут таких альф каждая первая.
Дали сена. Разметала его по всему деннику, растоптала во все углы, мы собирали обратно. Но обедать не отказалась, кашу ела. Не проела до конца, но мы ее сытую привезли, при погрузке она полведра овса слопала, наверное. Автопоилка - шок, измена, паника. Поэтому в обед поили с ведра. Надо еще учить пользоваться поилкой.
Нюанс. Лошадь очень грязная. Настолько, что седлать ее пока невозможно. Мы с Женей, сменяя друг друга, драили ее несколько часов. Отчистили голову (кроме области над глазами, там непонятно что делать, т.к. все оттуда летит ей в глаза), шею, передние ноги, плечи, бока до маклоков, спину до крупа. Самый устрашающий бронежилет - на животе и жопе, пока даже не знаем, на какой козе туда подъехать. Хорошо, что кобыла не щекотливая, дает себя трогать везде.
На развязках не стоит, бродит туда-сюда, то назад попятится, то вперед поломится, то начнет передними ногами помахивать. Не то чтобы это упрощало процесс чистки...
Но потом поуспокоилась, ей очень понравилось, как я чистила ей шею металлическим водосгоном, она прямо укладывалась на него, дааааа, чешите, чешите меня вот тут! Стала расслабляться, чуть ли не заснула на развязках.
Но вообще, знаете, она мне нравится. Истерит, конечно, сейчас с непривычки, но видно в ней что-то такое... С огоньком лошадка, люблю таких.
Завтра новое дело, Женя с Р.А. поведут ей показывать манеж. Там, думаю, будет на что глаза попучить. Одни трактора в предманежнике чего стоят. А зеркала! А трибуны! Да полно всего.
В общем, эта неделя у нас пока такая вводная.
Это она уже после почисточных мероприятий сохнет в попоне, некоторые участки пришлось размывать водой, скребница не брала. Женя подстригла ей гривку.