По дороге в манеж продолжалось то же самое. Кобыла вкапывалась и романтично смотрела вдаль. Я тихо материлась сквозь зубы, но как сдвинуть с места 600 кг отборной конины без их на то желания, не знала.
Кое-как, как бурлаки на Волге, доволоклись до манежа. Там Р.А. заканчивала тренировку. Мне велели пока шагать в руках. Заметила такую особенность: к приложению хлыста к собственному филею кобыла относится совершенно индифферентно, но если кого-то наказывают рядом с ней, она приходит в ужас и порывается запрыгнуть мне на ручки. Потом попривыкла, но все равно при свисте хлыста вздрагивала и шарахалась, а первые разы натурально взвивалась вся.
Тренировка закончилась, мы встали на корду и минут 15 разминались рысью. Один раз наглое животное все-таки поменяло направление без разрешения. Она резко это делает, а я зеваю. Нужно быть внимательнее.
Р.А. выложила в ряд четыре жерди и показала мне, как работать по кавалетти. Как заводить, как вести. Потом дала попробовать самой. Естественно, я косячила. Во-первых, сразу выяснилось, что кобыла очень внимательно следит за мной. Любой мой чрезмерный наклон корпуса вперед или неосознанное отведение руки с бичом назад - и она срывалась в галоп. Нормальный заход у нас получился всего пару раз. Или я очень старалась не заторапливать собой кобылу, так старалась, что не добегала одновременно с ней до конца ряда, соответственно, выход из кавалетти получался наискось. Разумеется, отгребала от Р.А.
Поэтому напрыжку через препятствие мне не доверили даже в качестве бичевого. Р.А. полностью взяла это в свои руки. Накануне они с Женей тем же путем уже прыгали невысокий чухонец, и по словам очевидцев, кобыла показывала прямо-таки феноменальный прыжок, как на 140 летела. Вчера это были брусья, высота которых постепенно повышалась до 95 см. Тася прыгала безотказно, без сушки осталась только раз, когда отвлеклась и сшибла подсказку.
После напрыгивания шагали в руках. В домик дошли без приключений. Когда я ее разобрала, она немедленно упала в опилки валяться, буквально рухнула к моим ногам. На этот раз она была умничка, повалялась только на одном боку, и при этом периодически отталкивалась от стены одной ногой.
Пришла Р.А., проверила лошадь. Она очень внимательно относится к лошади, всегда проверяет сено на предмет плесени, качество подстилки, чистоту в кормушке.
Приведя все в порядок, мы поехали домой.
Мне вручили меховушку постирать. Не за горами, стало быть, седловка этого чудного создания, и, кажется, я даже знаю, кто у нас первопроходец...