Ну что, вчера состоялся исторический момент: первый раз в седле лошади, которую я арендую уже две недели.
Если честно, то я была готова к чему-то куда более ужасному
Но все было очень пристойно.
Сначала я очень долго возилась с Тасей на развязках. Наконец отмыли практически всю лошадь, нигде больше нет этих ужасных говенных заклеек. Осталось выстирать хвост. В субботу я еще успела купить ей кондиционер для повышенной блестючести и собственную корду. Хочу еще свой шамбарьер, но это потом.
Потом училась бинтовать. Вы будете смеяться, но до встречи с Тасей я никогда не бинтовала ноги, не было такой необходимости, а в качестве защиты использовала ногавки. Р.А. настаивает на бинтовке, пришлось учиться это делать. Первый блин, конечно, был комом. Вчера у меня было больше времени на подумать и порассматривать картинки в интернете, забинтовала уже приличнее. Тасю сложно бинтовать, когда ей становится скучно, она начинает махать ножищами
Собирала лошадь полностью самостоятельно, в т.ч. на резинки. У Р.А. какой-то хитрый набор для работы на корде, там специальный ремешок с кольцами, который пристегивается на затылочный ремень. Я такую приспособу до этого не видела, пришлось осваивать самостоятельно в полевых условиях, но я даже ничего не накосячила.
Тася очень негативно относится к седловке, жмет уши и отмахивает ногами. Подозреваю, что кто-то когда-то или резко ей затягивал подпругу, или заподпруживал. В общем, седлались мы очень медленно и плавно, я давала ей понюхать все, что я на нее кладу, подпругу подтягивала по одной дырочке с сушками и уговорами.
Из конюшни вышли без приключений, она попыталась вкопаться, но теперь я вожу с хлыстом, у меня есть аргументный аргумент. А на выходе из конюшни нас уже встретила Р.А., пришедшая проверить, куда мы там подевались, и проводила до манежа.
В манеже мы сначала встали на корду. Гоняла я под присмотром Р.А. У нее свои требования даже к работе на корде, просто так стоять и глазеть, как бегает лошадка, она не позволяет. Как минимум, у лошади должно быть правильное постановление и она должна быть согнута в боку. В прошлый раз мне еще выписали пинков за то, что я небезопасно распускаю корду. "А вот будет у тебя жеребец, вот он тебе копыта-то на башку за такое как поставит!" - "Да у меня тут шнурок развязался!" - "А это ты жеребцу объяснишь!"
Тут, легок на помине, в манеж пришел и жеребец. Тася на корде ему очень понравилась и он одобрительно захрюкал. В ней сразу взыграл дальний предок-текинец, она выгнула шею арабчиком, поставила султаном хвост и принялась выпендриваться перед ним. Правда, хватило ее ненадолго, все-таки она сейчас в регулярной работе, поэтому вторую рысь на корде она делала уже, как обычная лошадь, без хвоста трубой и раздувающихся арабских ноздрей.
Кстати, у Таси интересная особенность, когда ее что-то сильно волнует, она храпит, как жеребец. Никогда не слышала, чтоб кобылы издавали такие звуки, там такой реальный суровый жеребцовский всхрап.
Отбегались на корде и я взгромоздилась сверху, вспоминая шутки про очко десантника в момент отделения от самолета. Но ничего уж такого ужасного. Как минимум она рулится, т.е., я могла ее повернуть где хотела куда хотела. Рысь очень мягкая, удобно сидеть. Уже легче. Есть неприятная привычка, может сбрасываться с повода, за этим надо очень строго следить. Подставляет плечи в поворотах, тоже надо следить. Не очень охотно отвечает на шенкель, на хлыст может пнуться. В общем, делали вчера каких-то две рыси, а у меня масса впечатлений. Даже рискнули пробежать через две палки на земле, причем первый раз получились обосратушки, она обнесла
и я подумала, что вот тут моя могила, потому что за такие вещи с молодой лошадью Р.А. может и пришибить в тренерской горячке, я как-то раз наблюдала. Поэтому сразу заехали на палки еще раз шагом, а потом в обе стороны рысью, с переляку у меня получилось даже никуда не вихляться, и проехать четко по центру нормальной рысью.
Еще все это время рядом прыгали жеребца. Я помню, что раньше Тася очень волновалась, если рядом кто-то прыгал. А тут его прыгали еще и с подбивкой - металлической трубой, которая, когда он ее сбивал, летела с ужасным грохотом. Я не очень одобряю такие методы работы, но моим мнением владелец жеребца забыл поинтересоваться. Первый раз мы с Тасей даже проскакали
но потом она перестала обращать на грохот внимание.
В общем, душераздирающая картина под названием "Слабоездящий всадник на молодой лошади"
но, хотя Р.А. и выдала мне в процессе тренировки три вагона пинищ, потом сказала, что все не так уж плохо и временами я даже молодец. Буду, говорит, орать на вас дальше