abpbrf
Pro
ДавайАня, коментарии к корде принимаешь?
ДавайАня, коментарии к корде принимаешь?
С этой работой всю пьянку забросила. Не дают сообщение отправить.Давай
В теории, конечно, звучит хорошо На практике: смещались туда-сюда мы не от хорошей жизни, с нами в манеже работали еще лошади, которым то дорогу на кавалетти надо было освободить, то еще что-то, потом нас попросили походить туда-сюда, чтоб не вытаптывался кордовый круг.С этой работой всю пьянку забросила. Не дают сообщение отправить.
Даю!
Корда в твоей руке в некоторой степени выполняет ту же функцию, что и повод в твоей руке. Она не тольки и не столько для того, чтобы лошадь не свалила, она для того, чтобы держать контакт, постановление и вообще работать. Соответственно ты следишь за своей рукой так же,. Рука с кордой должна быть направлена ко рту лошади и эластично работать в локте, сглаживая движения. Она не должна торчать в сторону. Попытка тянуть лошадь вперед, стоя в центре круга наивна, хоть и интуитивно так хочется сделать: гоняя лошадь на свободе, мы показываем рукой направление. На корде рука выполняет другие функции, а движение вперед задается шамбарьером.
Потренеруй всухую быстро набирать и отпускать корду. Тебе этого не хватает.
Смещение кордового - это непросто и требует хороших навыков от вас обоих. На текущем этапе не стоит усложнять жизнь: стой в центре ножкой циркуля и не сдвигайся с места.
Несанкционированные подрывы я бы резуо пресекала. Это войдет в привычку: сначала я побегаю как хочу, а потом изволю обратить на тебя внимание. Если надо спустить пар, то подрыв остановить, а потом уже самой запустить . Жаль, что негде пошагать лошадь перед дурью, ногам не хорошо.
Можно по манежу. Не обязательно круги. Даже еще лучше, если не круги: восьмерки, развороты, серпантины, жерди, остановки. Все то, что грузит мозги, концентрирует внимание и способствует дисциплине и взаимопониманию. Но не больше 10 минут с небольшими паузами или 15, если паузы подольше.Шагать перед дурью - только если в руках по манежу круги наматывать. Как вариант, в общем-то.
Сочувствую. Но на видео мне показалось, что ты вообще нестабильно стоишь. Хорошо, если это не так.На практике: смещались туда-сюда мы не от хорошей жизни,
Я не стою стабильно, возможно, еще и потому, что у Таси есть неприятная манера валиться на кордового. Это один из ее фирменных способов хамить человеку. Т.е., на кордовом кругу обычно есть пара точек, где она начинает подваливать. Я сначала не очень знала, что с этим делать. Р.А. говорит в таких случаях шагать на нее, указывая шамбарьером, что следует отступить от меня прочь. Судя по тому, что я там говорю что-то типа "я тебе щас поменяю!", я как раз увидела, что кобыль собирается что-то напакостить. Сначала она меня вообще влет ловила, бежит-бежит такая, хлобысь - уже на двух задних развернулась на 180, ухи зажала, скакуяет и зыркает злобно. Сейчас большинство таких моментов я уже ловлю на стадии "лошадка чего-то замышляет". Но за ней надо постоянно неотрывно следить, это вообще не та лошадь, чтоб с ней на корде стоять на расслабончике. Я честно признаю, что моего опыта пока недостаточно, чтоб ее полноценно и грамотно работать.Ой, Ань, с аллергией сочувствую. Особенно, если в коетакте с лошадью.
Можно по манежу. Не обязательно круги. Даже еще лучше, если не круги: восьмерки, развороты, серпантины, жерди, остановки. Все то, что грузит мозги, концентрирует внимание и способствует дисциплине и взаимопониманию. Но не больше 10 минут с небольшими паузами или 15, если паузы подольше.
Сочувствую. Но на видео мне показалось, что ты вообще нестабильно стоишь. Хорошо, если это не так.
ЗЫ
Нашла фото с моего букваря, по которому меня учили. Тут вид сверху, как должны быть направлены корда и шамбарьер к лошади.
Впрочем, я понимаю, что это теория. Тем более, что такая работа на корде в России, как я поняла, не практикуется.
https://www.fnverlag.de/shop/images/product_images/original_images/355_0.jpg
В моем понимании, ее сейчас пока только так и работать. ДоПыСы. Картинка на обложке красивая, но, в моем понимании, к Тасе в ее нынешнем state of mind малоприменимая.
у нас так все расшагивают и отшагивают - в руках по периметру манежа. Чтобы по кругу лишний раз не двигать.только если в руках по манежу круги наматывать.
+много. На манеже обычно много народу и нужно под всех подстроитьсяВ теории, конечно, звучит хорошо На практике: смещались туда-сюда мы не от хорошей жизни, с нами в манеже работали еще лошади, которым то дорогу на кавалетти надо было освободить, то еще что-то
А бичиком по пузцу еще лучше))) и лошадко четко отсекает что я хочу.Впрочем, бичиком по жопе тоже помагает расстояние увеличить.
Зависит от правил манежа. В нашем всегда в приоритете всадник. Долгое время корды в манеже были вообще запрещены.Да ну, с каких это пор кордовые подстраиваются под верховых? Сколько ни ездила в разных манежах, никто никогда не подвинется. Наоборот, настоятельно рекомендуют "к нам не подъезжать и на вольт вокруг не вставать". Очень всегда раздражает. Поэтому, собственно, корду и верховых стараются по возможности в разные здания разнести.
Ну а что делать-то. Вечером после работы в манеже аншлаг. Бывает и 8 верховых и 2-3 корды и что делать? Как-то надо друг другу уступать. Ну и у нас корду ставят не по центру манежа, там вязковато, а по краям, получается что часть корды бежит по стеночке и если в это время там же едет верховой - ну как не убрать.Да ну, с каких это пор кордовые подстраиваются под верховых?
Была изрядно бита, при этом я орала так, что она аж приседала. После чего лошадка резко отрастила ангельские крылышки и надраила нимб, и у меня получилась идеальная лошадь-чего-изволите. Из конюшни вышли идеально, я просто взяла повод и просто вывела, как любую другую лошадь. На тренировке бегала очень хорошо, старалась.
Вот я вообще люблю животных, но в случае с Тасей у меня крепнет ощущение, что для сбережения времени и нервов всех участников процесса оптимально будет вместо здрасьте и морковки выписывать ей сразу смачного пендалища. Прям зашла в денник такая, и ннннннна, любимая! После чего все проблемы с поведением исчезают. Без люлей как без пряников, блин. Ну шучу, конечно, но доля правды в этой шутке большая