Ну ок, хочешь бегать - бегай, решила я.
Бегала она очень активно. Ну просто очень. На каждой смене направления она поднималась в галоп и скакала подолгу, я ее никак не высылала. Ладно, думаю, пусть лошадка побегает. Периодически мне удавалось ее уговорить пошагать.
Проблемы начались на третьей рыси. Когда я попросила сменить направление, Тася не просто проигнорировала команду, а откровенно послала меня нафиг: зло зажала уши и с ровной рыси поднялась в дурной галопище. Это было вот буквально "да пошла ты!" И просто так оставлять это было нельзя.
Вариантов, как поступить, я перед собой видела два. Первый - силовой, жестко одернуть кордой, преградить путь бичом, наорать, возможно, вломить. Возможно, именно этот вариант и был бы правильным, но лошадь уже сама себя так завела, что, вся в мыле, истошно неслась по кругу на полностью распущенной корде, как спортбайк, с креном 45 градусов, и пару раз даже чуть не упала, поскольку взрывала грунт до основания и проскальзывала ногами, дурища. Мне показалось не самой лучшей идеей силовое продавливание лошади в таком состоянии и я пошла обходным путем. Тупо не давала ей перейти в рысь. Ты хотела скакать, родная? Скачи на здоровье, пока ножки не подломятся. Держала ее на галопе до тех пор, пока она не потянулась вниз шеей и не начала облизывать губы. Тогда перевела в рысь и потребовала смену направления.
Направление мы меняли еще несколько раз, через каждые несколько кругов. Теперь, если она медлила с выполнением команды (сама такая бежит-старается дальше, "ой, я не расслышала, повторите, будьте так добры", а сама на меня косяка давит, что я буду делать), я уже жестко, строгим окриком, рывком корды и бичом, настаивала на своем. К концу тренировки меняла без проблем. Надолго ли хватит эффекта? Не знаю. Но с этим надо бороться. Потому что если это так оставить, она сначала откажется менять по команде, потом начнет менять сама без команды, а потом, увы, недалеко и до разворотов со швырками на кордового. К сожалению, это не мои панические домыслы, а вполне реальный вариант развития событий. Который я душу, как тот чукча чайник, "пока они маленькие".
В общем, занятие наше со всеми этими перипетиями длилось больше полутора часов, моя идея уехать домой пораньше оказалась полностью провальной. Но я была собой в целом довольна. Да, в ее глазах я не такой офигительный лидер, как Р.А., но уже и не чмо позорное, как в начале наших отношений.
Сегодня я оказалась в Риате по чистой случайности. Вчера я умудрилась забыть огромный пакетище со своими вещами не где-нибудь, а на улице возле конюшни. Обнаружила это уже на стоянке у дома. Через два города я за вещами в двенадцатом часу уже не поехала. Пришлось ехать забирать их сегодня. Думаю, весь Риат угорал с этой росомахи. Но я правда уже так устала, что не знаю, как голову там не забыла, не то что свой шмурдяк.
Ну и раз уж я там оказалась, взяла эту козу опять на корду. В деннике она прям бунтовала, натурально убегала от меня. То ли реально ее от меня уже тошнит, то ли она так развлекается. Ну, поймалась на сушку, я подманила ее сушкой и захлестнула чомбур на шее, а дальше было дело техники. Но из конюшни я опять вывела сама без страхующего. На корде все было очень мирно, видимо, вчера убегалась. Поэтому гоняла недолго, две рыси по десять и минут двадцать шага, чисто помоционить. Она даже практически не вспотела. Поэтому после корды я хотела погулять с ней в руках по территории, тут-то и оказалось, что гулять там вообще негде. Мы походили туда-сюда, зашли за манеж, провалились там в снег по колено и пошли обратно в домик.
Вчера умудрилась еще немного поснимать видео. Покажу самые приличные моменты. Извините за качество, снимать было очень неудобно.
Ну так по кусочку всего, шаг, рысь и галоп, чисто лошадку вам показать. Шаг снимала в конце тренировки, поэтому так вяленько ползем. Вообще ее если двинуть, то шагает она очень неплохо, заступает на копыто где-то.
Рысь:
Галоп:
Шаг:
А это просто смешная фотка со среды еще. Такой недоуменный ишачок получился. Огромная голова и худосочное тельце.